Северная тьма
Северная тьма
Это происходит необычайно редко и считается предзнаменованием больших бед. Люди, ставшие свидетелями такого пугающего и необъяснимого явления, запоминают свои ощущения на всю жизнь. О нем упоминается в библейских источниках, в русских и западноевропейских летописных хрониках. Последний раз такое случилось на территории СССР в преддверии Второй мировой войны…

Сибирское затмение

По свидетельству многих очевидцев, 18 сентября 1938 года в девятом часу утра на огромную территорию Сибири между реками Обь и Енисей при полном отсутствии облачности вдруг стала надвигаться пелена, с каждой минутой все плотнее застилавшая солнце.
Вскоре небо стало красно-бурым и продолжало темнеть и темнеть. Примерно к десяти часам на площади в 150 тысяч квадратных километров — от Южного Ямала до Игарки — наступила самая настоящая ночь.
Более подробные описания «тьмы сибирской» оставил советский географ В.Н. Болдырев, аномальное затмение застало его на берегу Карского моря. Болдырев писал: «Яркий свет круглосуточного полярного дня померк в восемь часов утра. Появившиеся на небе облака вначале приняли желтоватый оттенок, а затем окрасились в кроваво-красные тона. Внезапное потемнение привлекло внимание всех жителей поселка. В домах зажигались огни, люди выходили на улицу, с тревогой оглядывая грозное темнеющее небо. Облака, словно наливаясь черной тушью, поглотили остатки света. Наступила абсолютная тьма, из-за чего на расстоянии нескольких шагов невозможно было разглядеть даже белые предметы. Небо и земля слились в единое черное пятно. В какой-то момент подул легкий, но при этом пронизывающий до костей холодом ветерок. Раздались испуганные крики людей, детский плач и вой собак. Стоявшая поблизости оленья пара, сорвавшись с привязи, бросилась прочь. В поселке поднималась паника… Около полудня на северо-западе в небе появилась узкая полоса буровато-оранжевого цвета, протянувшаяся по всему горизонту, однако через несколько минут она исчезла, и снова наступила непроглядная ночь. Лишь только в первом часу дня начал брезжить мрачный рассвет, после которого мгла стремительно рассеялась…»
Тогда об этом сообщили многие газеты и журналы, однако первая попытка научного объяснения нетипичного сибирского затмения была предпринята только через три года после случившегося.

Версии ученых

В 1941 году в журнале «Омская область» была опубликована статья известного ученого П.Л. Драверта. В ней говорилось о том, что в космосе, помимо таких объектов, как звезды, планеты и их спутники, существует еще и космическая пыль. 18 сентября 1938 года одно из облаков этой пыли соприкоснулась с поверхностью Земли, что и вызвало столь необычное затмение. В тот же год с «пылевой» версией согласились ученые из Гринвичской обсерватории, которые предположили, что в тех районах, где плотность космического облака была не столь высокой, наступили всего лишь сумерки. Там же, где плотность оказалась максимальной, облако полностью перекрыло доступ к Земле солнечных лучей.
После долгого перерыва, уже в семидесятые годы прошлого века, советские астрономы из Абастуманской обсерватории, опираясь на данные спутников-зондов «Электрон-1» и «Электрон-3», установили, что над Землей на разных высотах встречаются протяженные пылевые скопления. Однако космическая пыль распределена вокруг планеты неравномерно в виде отдельных сгустков, которые движутся по своим орбитам. При встречах Земли с подобными сгустками пыль в больших количествах попадает в земную атмосферу.
Иную версию рассматривал радиоастроном А.С. Архипов, утверждавший, что количество пыли при затмении в Сибири во много раз превосходило количество пыли «околоземной». Он считал, что «сибирская тьма» могла наступить в связи с распадом в атмосфере неких рыхлых космических тел, возможно, недавно открытых микрокомет, которые довольно часто попадают к нам из космоса. Однако по свидетельству астрономов из университета Айовы, каждую минуту у нас в атмосфере распадается до 20 микрокомет весом от 20 до 40 тонн, но эффект сибирского затмения не наблюдался на Земле вот уже более 70 лет.
В начале XXI века в прессе появились предположения о том, что причиной подобных явлений могут быть сгустки… антиматерии, каким-то образом попадающие в зону Земли. Когда такой сгусток оказывается на пути солнечных лучей, он поглощает их, создавая на поверхности планеты теневое пятно.

Истина где-то рядом

Однако «космическая» гипотеза происхождения затмений, подобных сибирскому, устраивает далеко не всех исследователей. Последние эксперименты, связанные с компьютерным моделированием этого феномена, дают однозначный ответ, что пылевые космические образования здесь вообще ни при чем. Антиматерию же, хотя ее существование доказано теоретически, ни одному ученому до сих пор увидеть не удавалось. Более того, появление антиматерии в так называемом близком космосе может привести к катастрофическим как для Земли, так и для ближайших планет последствиям — высвобождению колоссального количества энергии, способной уничтожить всю Солнечную систему. В связи с этим ряд исследователей склоняется к мысли, что причину «сибирской тьмы» 1938 года следует искать на нашей родной планете.
Геолог из Новосибирска Сергей Васильев, отметая версии газовых и пылевых образований, считает, что причиной могут быть подвижки тектонических плит планеты, вызывающие мощный выброс электромагнитного излучения. Это излучение придает облакам багровые или красноватые оттенки и, покрывая словно щитом тот или иной участок Земли, отражает солнечные лучи, не позволяя им достигнуть поверхности планеты. Похожие явления можно наблюдать и накануне крупных землетрясений, когда меняется цвет облаков, заметно холодает, а солнце словно прячется за невидимой пеленой. С Васильевым согласен и ученый Камчатской вулканологической лаборатории И. Цаплаков, долгие годы занимавшийся проблемой воздействия геомагнитного излучения на атмосферу планеты. По его мнению, недра Земли таят в себе немало сюрпризов, имеющих порой катастрофические последствия…
Житель Томска А.Ф. Городецкий, родившийся на берегу Оби в деревеньке Лукашин Яр, в детстве стал свидетелем наступления «сибирской тьмы». Он никогда не забудет непередаваемого чувства ужаса и ощущения того, что «все пространство наполнено злом». Много позже, уже в зрелом возрасте, начав серьезно заниматься парапсихологией, Городецкий предположил, что затмение 1938 года было спровоцировано высвобождением из подземного плена демонической энергии, которая, рассеявшись по огромной территории нашей планеты, привела через год к началу Второй мировой войны. Городецкий цитирует слова летописи о том, как 25 июня 1290 года на Великий Устюг нашла «тьма великая». И только заступничество и молитвы блаженного Прокопия отвели тогда от русского города страшную беду. Но в 1938 году в стране, где господствовал атеизм, вероятно, не нашлось того, кто своим человеколюбием и праведностью сравнялся бы с Прокопием Устюжским. Увы…
Опубликовано 20 сентября 2018 | Прочтений 918

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества