Почему погиб античный мир?
Почему погиб античный мир?
Причина гибели Древнего Рима до сих пор остаётся величайшей исторической загадкой. Сегодня учёные насчитывают более двухсот гипотез этого события. Среди основных: политическая нестабильность, враждебные соседи, постепенно обучившиеся римскому военному искусству, эпидемии и… серьёзные климатические изменения. Впрочем, большинство историков склоняются к версии, что Рим погубило зловещее сочетание сразу нескольких причин, среди которых могут оказаться и Х-факторы.

Расцвет и увядание

В начале I столетия нашей эры Римская империя раскинулась от Атлантики до Междуречья и от Британских островов до Северной Африки. Её население превышало 60 миллионов человек. В 212 году император Септимий Бассиан Каракалла даровал римское гражданство всем свободным жителям империи. Этот акт имел самые неоднозначные последствия, но историки античного мира сходятся во мнении, что именно эдикт Каракаллы стал одной из причин гибели Рима.
Пять веков спустя остатки Римской империи ограничивались византийским анклавом во главе со вторым Римом Константинополем. Её восточные пределы жестоко страдали от арабских набегов, а западные земли отошли германским королям, которые формально были вассалами Византии.
Торговля сокращалась, население городов уменьшалось, а научно-технический прогресс остановился. Несмотря на высокий уровень культурного наследия прошлых столетий, на Европу уже пала мрачная тень церковного мракобесия, уничтожившего величайшее хранилище античной мудрости — Александрийскую библиотеку. Впервые со времён великих моров — страшных эпидемий — началась естественная убыль населения, сопровождаемая политическим хаосом и падением материального достатка. До самой величайшей трагедии в истории человеческой цивилизации, отбросившей мир на многие столетия назад, оставался всего лишь один маленький шаг…

Наступление вулканической зимы

Любого современного климатолога, усомнившегося в реальности искусственного (по-научному — антропогенного) глобального потепления, сообщество экологов тут же объявит еретиком. Между тем естественные климатические циклы существуют на протяжении веков, и вряд ли на них подействуют современные мантры «заклинателей климата».
Оказывается, климат имел большое значение в становлении и падении Римской империи. Имперские строители, военные и аграрии много выиграли от благоприятной климатической эпохи. Характерная для Средиземноморья тёплая, влажная и стабильная погода способствовала процветанию рабовладельческого аграрного государства.
Конец этого благоприятного климатического времени напрямую совпал с гибелью Рима. Скорее всего, здесь сошлись два фактора — климатическая нестабильность и набеги готов и персов. Климатические изменения достигли максимума в VI веке, при императоре Юстиниане. В это же время резко возросла вулканическая активность. На 530-540-е годы нашей эры пришёлся пик извержений за несколько тысячелетий. Последствием вулканической активности, поднявшей в воздух тучи пепла и пыли, стала долгая вулканическая зима, получившая название «Позднеантичный малый ледниковый период». В этот период низкие температуры продержались более полутора столетий, оказав большое влияние на распад Рима. Кроме того, большой удар по боеспособности империи нанесла первая в Европе вспышка бубонной чумы.

Знаете ли вы что… Некоторые историки считают, что тайны крушения Римской империи стоит искать в секретных хранилищах Папской библиотеки, поскольку они неразрывно связаны с неизвестными сторонами возникновения христианства.

Первые европейские пандемии

Несмотря на самый высокий уровень медицины в античном мире, наличие водопровода, канализации и знаменитые термы (бани), римляне страдали от разнообразных инфекций. Вполне возможно, что инфекционные болезни были главной причиной смерти простолюдинов и рабов.
Густонаселённые города империи, связанные с метрополией и друг с другом густой сетью дорог, а также морскими путями, хорошо подходили для миграции болезнетворных микроорганизмов. Наиболее широко распространялись желудочно-кишечные инфекции, вызванные загрязнённой пищей и водой. Среди ферм и дорог, разбитых на осушенных болотах, свирепствовала малярия, а из Азии торговцы завозили туберкулёз и проказу.
Однако решающим биологическим ударом по Риму стало появление новых микробов, вызвавших невиданные по масштабу эпидемии. Ангинозная чума совпала с началом Позднеантичного малого ледникового периода, за ней следовала оспа. Империя в целом восстановилась, но так и не смогла достичь прежнего уровня могущества. Затем, в середине III века, таинственный мор, называемый чумой Киприана, снова заставил содрогнуться Рим.
В VI веке возрождающаяся империя во главе с Юстинианом столкнулась с пандемией бубонной чумы, ставшей прелюдией средневековой Чёрной Смерти. Последствия её были ужасны — погибло не менее половины европейского населения.

Череда страшных совпадений

Сегодня известно, что Юстинианову чуму вызвала бактерия Yersinia pestis. Она появилась около четырёх тысячелетий назад где-то в Центральной Азии. Болезнь до поры до времени таилась в колониях грызунов, вроде сурков или песчанок, живших рядом с людьми. Для возникновении пандемии чумы должны были образоваться живые цепочки по меньшей мере из трёх различных видов бактерий и животных: штамма Yersinia pestis, грызуна-носителя чёрной крысы, обитающей в жилище человека, и блох, живущих в шерсти крыс.
Во времена Юстиниана штамм Yersinia pestis добрался до южного Средиземноморья от берегов Западного Китая. По всей вероятности, он распространялся вдоль южных морских торговых сетей, по которым везли шёлк и специи для римских аристократов. Как только штамм достиг колоний крыс и мышей, обитавших в гигантских римских зернохранилищах, вечный город вместе со всей страной был приговорён — вскоре смерть стала косить жителей метрополии и провинций, всех без разбору.
Сегодня эпидемиологи считают, что чума Юстиниана была удивительным событием и развивалась по принципу домино. Необходимо было множество драматических совпадений. Извержение вулканов Центральной Азии вызвало повальный голод и изначальную вспышку болезни на границе Китая. Затем в погоне за сверхприбылью и новыми рынками сбыта китайские купцы завезли штамм на римские берега, где его подхватили полчища крыс…
Если бы выпало хотя бы одно звено из этой цепочки событий, наш мир был бы совсем иным. Изменение климата и пандемии были непредвиденными обстоятельствами в человеческой истории, но и это удалось бы преодолеть, если бы не вмешались некоторые неучтенные моменты. На краю своего краха империя сильно изменилась. Возникло новое устройство власти и экономики, но самое главное — общество захлестнула новая религия, христианство.

Фактор-Х: христианство

Ещё не утихли гневные комментарии специалистов по «священным текстам» к книге Джозефа Этвилла «Мессия кесаря: Римский заговор по выдумыванию Иисуса», как британский историк объявил о своём новом литературном проекте. Теперь этот скандальный писатель собирается доказать, что решающую роль в крушении Римской империи сыграло именно… христианство.
Ранее Этвилл совместно со своим другом и единомышленником Робом Вильямсом организовал широкую информационную кампанию по пропаганде своих идей об «искусственной синтетической основе христианства».
Британский историк считает, что основа христианства возникла в одном из интеллектуальных кружков древнеримских аристократов. Где-то в начале или первой половине I века нашей эры анонимная группа историков, политиков и писателей поставила эксперимент. Была создана «святая история иудейского мессии», проповедовавшего непротивление злу и покорность по отношению к своим мучителям и поработителям.
Проект оказался особенно успешным среди рабов и римского плебса и вскоре уже стал развиваться сам по себе, стремительно обрастая всё новыми евангелиями, откровениями и пророчествами. При этом его основа — проповедь смирения и покорности народных масс, особенно рабов, оставалась неизменной.
Прошли столетия, и бумеранг странной веры возвратился. Вместе с поучениями «подставь другую щёку», «любая власть от бога», «возлюби врага своего» и «отдай кесарю кесарево» христианство стало яростно отрицать античные науку и искусство. Это сыграло решающую роль в неумении противостоять пандемиям, а религия рабской покорности всем «сильным мира сего» не способствовала мужеству и храбрости римских солдат. Так в судьбоносный момент давний проект римской знати не только уничтожил их потомков, но и изменил русло мировой истории… Впрочем, это лишь гипотеза.
Опубликовано 24 сентября 2018 | Прочтений 651

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества