Геоглифы Наски (Плато Наска). История. Описание. Теории
Геоглифы Наски (Плато Наска). История. Описание. Теории
Плато Наска — пустынное плато, изрезанное многочисленными руслами давно высохших рек, расположенное в 450 км к югу от столицы Перу г. Лимы. Геоглифы Наски — общая территория, с рисунками, протянулась больше чем на 50 км с севера на юг и на 5–7 км с запада на восток. Странные линии покрывают пустынную поверхность площадью приблизительно в 500 кв. км.
Эти изображения, сделанные на земной поверхности, исследователи называют геоглифами. Главной загадкой Наски являются сами линии и полосы, которых там насчитывается около 13 тыс.! Кроме этого на плато имеется также около 700 геометрических фигур, это прежде всего, треугольники и трапеции и около 100 спиралей. А вот знаменитых рисунков животных, птиц, рыб и насекомых там не так уж много — чуть больше 30-ти.

История

Плато Наска в южной части Перу стало всемирно известно в 1939 году, когда о нем сообщил археолог из Америки Пол Косок, первым из ученых пролетевший над этими местами на самолете. И хоть о геоглифах знали с 1553 года, со слов испанца Педро Сьеса де Лиона, побывавшего в тех местах и описавшего как пустыню, так и дорогу инков, реальный масштаб геоглифов Наски можно оценить лишь с воздуха.
Рисунки Наска очень древние и появились в пустыне еще до прихода в те края инков. Определить точный возраст геоглифов нельзя, потому что они, как смогли установить ученые, создавались в разное время. Абсолютно понятно только одно: узоры были нанесены с математической точностью и всегда в одной и той же манере — непрерывной линией, очерчивающей контур.


Описание

Все геоглифы Наски выполнены, как может показаться на первый взгляд, довольно простым способом, они вырыты в поверхности пустынного плато. Говоря по другому и рисунки, и линии, и полосы — по сути просто канавки в песочно-галечном грунте. Глубина их варьируется от 10-ти до 30-ти см. А вот ширина отдельных полос достигает 100 м, а в исключительном случае — даже 200 м. А длина некоторых линий доходит до 8-10 км! Размеры рисунков попросту потрясают воображение. Так, колибри простирается в длину 50 м., паук — 46 м., кондор — 120 м., а ящерица — на все 188 м.
Линии рисунков идеально ровные даже тогда, когда они пересекают высохшие русла рек или гребни холмов. И в наши дни нанесение таких громадных безупречных и сложных контуров составляет немалые трудности, потому абсолютно непонятно, как это могло быть выполнено людьми, чья цивилизация предшествовала империи инков!


Геоглифы смогли прекрасно сохранится благодаря полупустынному климату плато, а также тому, что в местах нанесения линий, выполненных путем выемки грунта, почву предварительно сильно уплотнили. Любопытно, что геоглифы Наски не страдают от песчаных бурь и не заносятся песком, но еще поразительней то, что на плато, где почва такая, что раз проехавшая машина практически навсегда оставляет отпечатки колес, не найдено никаких следов работы древних мастеров над огромными изображениями!

Теории и гипотезы

В наши дни существует немало самых различных версий пытающихся объяснить происхождение геоглифов Наски, однако ни одна из них не дает вразумительного ответа на два основных вопроса: как и для чего была расчерчена эта гигантская «чертежная доска». Вот лишь некоторые из них:

Астрономическая теория (Мария Райхе)

Мария Райхе, самый известный исследователь плато Наска, предпочла астрономическую теорию, по которой линии указывают направление восхода важных звезд и планетарных событий, таких как солнечное солнцестояние, а такие рисунки как паук и обезьяна символизируют созвездия Ориона и Большой Медведицы.


Теория воздушного шара (Джим Вудмэн)

Джим Вудманн проводил эксперименты с запуском воздушного шара, который изготовили индейцы аймара из местных материалов. По окончании эксперимента Вудмэном была предложена теория о том, что насканцы использовали воздушные шары как для создания геоглифов, так и для похорон своих вождей.

Карта древних цивилизаций (Владимир Бабанин)

Бабанина считает, система геоглифов Наска представляет из себя карту нашей планеты, где конкретными геоглифами отмечены места древнейших культур. В том числе и погибшие материки Атлантида и Му.

Зодиак (Гилберт де Йонг)

Гилбер де Йонг по результатам своих измерений на плато пришел к выводу, что геоглифы представляют собой изображения зодиакальных созвездий.


Следы инопланетной цивилизации (Алла Белоконь)

По этой версии, линии Наска созданы потоками энергии неизвестной природы с летательных аппаратов пришельцев, что объединяет их с так называемыми рисунками на полях, производимыми НЛО. Как считает Белоконь, в системе геоглифов Наска отражена схема нашей Солнечной системы.

Церемониальные места (Майкл Ко)

Знаменитый историк-майянист, исследователь мезоамериканских культур Майкл Ко считает, что линии – это священные пути для каких-то религиозных обрядов. А первые линии создавались в честь старейших небесных и горных божеств, которые принесли воду в поля.


Водный культ и лозоходство (Маркус Райндель / Дэвид Джонсон)

Дэвид Джонсон считает, что геоглифы Наски – это маркеры для подземных вод. Трапеции указывают на течение потоков, зигзаги – где они заканчиваются, линии показывают направление течений. Райндель, дополнив теорию Джонсона, объяснил характер фигур использованием лозы для поиска подземных вод.

Галлюциногены (Эван Хадингем)

Эван Хадингем полагает, что решение тайны Наска в употреблении сильного галлюциногенного растения типа Psilocybine. При помощи его индейцами якобы устраивались «шаманские полеты» для обозрения поверхности плато. А сами линии создавались для поклонения некоему «божеству горы».

Сигналы из внеземной жизни (Вольф-Галики)

Галики признал в системе Наска несомненные знаки внеземных цивилизаций. Он полагает, что лишь с такой точке зрения можно объяснить такого рода грандиозный план и работа по его осуществлению.
Опубликовано 10 октября 2018 | Прочтений 245

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества