Как погода влияла на ход истории
Как погода влияла на ход истории
На историю и политику влияет множество факторов. Но мы рассмотрим тот, который совсем не зависит от человека, - коварную и переменчивую погоду.

1. Сильнейший ураган поддержал революцию

Этот безымянный шторм, известный просто как Ньюфаундлендский ураган 1775 года, возможно, стал первым поворотным моментом в событии, которое значительно изменило курс мировой истории, — Войне за независимость США.
Ветры урагана были такими сильными, что поднимали штормовую волну высотой 10 метров. Жертвами стихии стали 4 тысячи человек. Ураган остается восьмым в списке самых смертоносных ураганов Атлантики за всю историю и самой смертоносной природной катастрофой Канады. Большинство погибших были гражданами Великобритании. Ураган затопил несколько коммерческих и военных судов.

2. Холодный мартовский день убил президента

В 1841 году в США Уильям Генри Гаррисон выиграл президентские выборы, набрав 53 % голосов. Немного позже он навсегда занял свое место в истории благодаря двум фактам — президентство Гаррисона стало самым недолгим за историю США, а сам он — первым президентом, который умер в своем офисе.
Инаугурация Гаррисона проходила в марте. Его речь состояла из 8400 слов и продолжалась 2 часа. Желая показать силу и несгибаемость, Гаррисон выступал без шляпы и пальто. Преклонный возраст президента (68 лет) и прохладная мартовская погода в Вашингтоне сделали свое дело — Гаррисон заболел воспалением легких и умер 4 апреля.
Интересный факт: внук Гаррисона Бенджамин также стал президентом и во время его инаугурационной речи шел сильный дождь. Не желая повторять ошибку деда, 23-й президент США произносил речь под зонтом.

3. Молния «затормозила» экспансию Китая

К XV веку Китай был старейшей цивилизацией, и первые годы империи Мин обещали стране новую эпоху экспансии и процветания. Император Чжу Ди намеревался показать свою власть, построив огромный дворцовый комплекс в сердце Пекина. И он его построил. Запретный город растянулся на 180 гектаров и вмещал в себя тысячи зданий. Но небеса не были впечатлены архитектурным чудом. От молнии вспыхнул пожар, который сжег дотла три дворца и убил несколько человек в 1421 году.
На момент прискорбного происшествия Китай активно вливался в жизнь планеты. Семь китайских флотов бороздили Индийский океан и продвигали влияние Поднебесной в Индии, Ост-Индии, Среднем Востоке и Африке. Но корабли требовали огромных ресурсов. Ввиду политических настроений, после пожара в Запретном городе содержание кораблей и установление отношений с внешним миром сочли ненужными. К 1433 году флота больше не было, а Китай веками отставал от западных государств.

4. Циклон помог создать новую страну

В ноябре 1970 года активный циклон сформировался в Индийском океане и медленно набрал силу. На его пути лежали Восточный Пакистан и окружающая его Индия.
Если вы никогда не слышали про Восточный Пакистан, не удивляйтесь. Это бывшее название Бангладеш. Вслед за отделением Индии в 1940-х годах, регион стал частью Пакистана, и управлялся из Исламабада.
Циклон «Бхола» ударил по Восточному Пакистану и Западной Бенгалии, убив 500 тысяч человек. Правительство из Исламабада не смогло достойно справиться со спасательными операциями, из-за чего современный Бангладеш объявил войну за независимость, выиграв которую, все так же страдает от разрушительных циклонов.
Опубликовано 03 ноября 2018 | Прочтений 498

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества