Интервью с Вячеславом Токаревым о лабиринтах
Интервью с Вячеславом Токаревым о лабиринтах
Интервью с Вячеславом Токаревым, исследователем, учёным и путешественником, действительнм членом Международного клуба ученых и Русского Географического общества, президентом Международного общественного научно-исследовательского движения «Наследие Арктиды».

— Вячеслав Викторович, здравствуйте. Вы профессиональний геолог, доктор технических наук, участник и организатор множества интереснейших исследовательских экспедиций по изучению древних цивилизаций и мегалитической культуры – пирамид, дольменов, менгиров, лабиринтов. Лабиринты обычно воспринимаются людьми как некие защитные постройки или предмет украшения в садах, предмет развлечения (например, в детских играх). Вы предлагаете взглянуть на лабиринты иначе. А как Вы сами относитесь к лабиринтам?

— Сложно сказать за всех и сразу. Развлекаться можно где угодно, в любых причудливых сплетениях путей-дорожек. Кто-то считает лабиринты постройками для совершения похоронных обрядов, а кто-то — сооружениями для рыбной ловли, и даже получал денежные гранты на подобные опытно-конструкторские разработки.


Отражением понятий, принятых в обществе, что же такое лабиринты, служат толковые словари. В Wikipedia «лабиринт» обозначен, как некая структура (обычно в двухмерном или трехмерном пространстве), состоящая из запутанных путей к выходу или путей ведущих в тупик.
В словаре «Классические древности» это — египетское слово, означающее сложное строение с путаницей ходов и комнат. А у В.И. Даля — лабиринты опять же обозначены как запутанные дорожки, переходы или место, откуда трудно найти исход, и далее он уточняет, что известны они от древних зданий в Египте и на острове Крит.
Как показывают результаты изучения древнего мира, от самого зарождения цивилизаций, люди по неведомой причине всегда стремились познать лабиринты и подобные им структуры вращения — круги, кромлехи, улиты, спирали. Их изображения встречаются на наскальных рисунках древности, в мозаике полов под пепловыми толщами Помпеи и на страницах древнеиндийского эпоса «Махабхараты».


Почему какие-то непонятные путаницы так влекли людей за собой? Я считаю, что просто блуждать в поисках выхода из тупика можно при возникшем желании в реальной жизни во многих местах. А лабиринты всегда привлекали и сегодня привлекают тем, что показывают выход к Свету, выход из Мрака бытия. Это есть путь избавления от грехов, от невзгод и страданий, путь выхода к высшему божественному предназначению человека.

— По Вашему мнению, кто придумал лабиринты и для чего они служили изначально?

— Какие события и думы были в изначальные времена — судить сложно. Отдельные сведения о прошлом сохранились в древнегреческих мифах, к которым несомненно относится «Миф о Минотавре». Там сооружение на Крите во дворце лабиринта приписывается прозрению оракула, передавшему царю Миносу, что с их помощью он может очиститься от гнева богов за совершенный обман и, тем самым, избавиться от постигших его и страну несчастий.
И строил лабиринт никто иной как великий мастер Дедал. Однако мы знаем этот миф по записям уже VI века нашей эры. Я считаю, что в этом его позднем изложении есть много неточностей или, говоря современным языком, оно «притянуто за уши». Поведение многих мифических персонажей не соответствует их начальному образу.

Парк Лабиринтов, Алтай
Парк Лабиринтов, Алтай

Почему именно белый бык стал причиной раздора в царском семействе? И вообще, почему – бык? Мы знаем, что в глубокой древности бык был символом Бога Солнца, которое он нес на своих рогах. А в мифе это священное животное приносится в жертву. Видимо, древние боги уступили свое место иным верованиям, вот и пришлось срочно городить новый «огород», переписывая старые тексты.
Оракул — посредник между богами и людьми предсказал или показал путь через очищение от грехов к высшему благому. Получается, что строили лабиринты по научению богов, для передачи людям неких знаний о развитии высших миров, как достичь человеку совершенства в гармонии с окружающим миром.
И почему Минотавр в мифе такой кровожадный? Вы видели коров и быков мясоедов? Известно, что питаются они растительной пищей. Значит и здесь кому-то уж очень не хотелось передавать определенные знания дальше, скрывались они и были «тайной за семью печатями».

Парк Лабиринтов, Алтай
Парк Лабиринтов, Алтай

Разберем кратко, что же именно тогда это могло быть? По какому поводу сегодня, как и в предавние времена, отбирают по стране самых лучших юношей и девушек? Правильно, для поступления в университеты. А храмы и дворцы часто были в глубокой древности своеобразными высшими учебными заведениями, где воспитывалась будущая элита страны. Вот и исчезали на целые долгих девять лет в храмах-лабиринтах лучшие из лучших, а Минотавр был хранителем или, по-современному, ректором учебного заведения в столичном граде Кноссе при правлении Миноса.
Так о чем же тогда повествует нам «Миф о Минотавре»? Нам мой взгляд, в этом мифе изложены первичные архаичные представления о том периоде, когда люди были богами, когда могли вместе творить гармонию и развитие на нашей планете. Затем произошло грехопадение человека (в нашем случае, Минос обманул богов, заменил при жертвоприношении белого быка на другого) и был построен лабиринт для очищения от грехов и напастей.

— Говоря о лабиринтах, действительно, мы в первую очередь вспоминаем про древнюю Грецию и Минотавр. А какова география расположения лабиринтов по миру? А где в России чаще всего встречаются лабиринты?

— Я затрудняюсь ответить на вопрос, где на нашей планете нет лабиринтов и подобных им структур вращения. Если в какой-то местности не нашли подобных выкладок, сооружений, узоров или символов, то значит недостаточно ещё искали.

Парк Лабиринтов, Алтай
Парк Лабиринтов, Алтай

В России традиционно уже многие годы исследуются лабиринты в Северо-Западном регионе по берегам Баренцева, Белого и Балтийского морей, Онежского и Ладожского озер. На что горы Кавказа считались далекими от подобных начертаний, но и там в 2000 году была издана большая книга-монография «Дагестанские лабиринты. К проблеме автохтонности и топологии» известного ученого, архитектора С.О. Хан-Магомедова.
В церковном убранстве православных храмов вплоть до XVII века были широко представлены иконы с изображением лабиринтов, на которых в центре помещался человек, а перед ним открывались пути-спирали сложнейшего выхода или к Граду Господнему вверху иконы, или быть низвергнутым в страшные пасти Сатаны-Диявола. И называли лабиринты на Руси «вавилоны», «иерусалимы» — по имени мест, где считалось, что обитают боги.
В результате известных церковных реформ эти иконы уничтожались, сохранились только две — «Лабиринт духовный» и «Путь в рай» в Ново-Иерусалимском монастыре (г. Москва) и в Казанском соборе (г. Санкт-Петербург).

— Известны ли Вам мистические случаи, связанные с лабиринтами? Если «да», то расскажите, пожалуйста.

— Под лабиринтами мы понимаем, прежде всего, разные сложные структуры вращения, присущие всем базовым моделям зарождения и развития Вселенной. Входя в них, мы вольно или невольно соприкасаемся с Единым энерго-информационным полем всего нашего Мироздания, а значит, мы можем воздействовать на окружающую нас природную и общественную среду.
Мистические случаи при их прохождении случаются постоянно и отмечаются практически всеми участниками, и только их краткое перечисление может занять многие страницы текста. Это изменения погодных явлений, приход к лабиринтам лесных зверей (белки, зайцы, кроты) и птиц, произрастание буйной растительности, глубокие шумовые звучания, мягкие тепловые ощущения.

Лабиринт, гора Бештау
Лабиринт, гора Бештау

А что происходит с участниками: люди за считанные часы занятий претерпевают зачастую колоссальные изменения психотипа личности, могут просмотреть в мыслеобразах и отстроить линии своей судьбы. Из-за мистики, случающейся в лабиринтах, мы их в шутку зовем «великими сводниками». Пальцев на руках не хватит пересчитать того количества созданных после их прохождения семейных союзов и народившихся детей. К тому же, очень эффективно решаются в лабиринтах вопросы избавления от различных пагубных зависимостей — пьянства, курения, обжорства.

— Места расположения лабиринтов несут какую-то энергетику? Есть ли какое-то влияние на окружающую среду, на человека?

— Энергетика в лабиринтах проявляется во всем и сразу. Все, что может крутиться и вращаться — маятники, разные рамки и указатели, там движется, колеблется. Работая на лабиринтах с приборами ГРВ (газо-разрядной визуализации), мы видим на мониторах компьютеров значительные изменения в биологических полях людей, растений, камнях и водных средах. Проводя эксперименты с восприятием потоков времени, мы можем отметить изменения выходящие за пределы статистических погрешностей.

— Есть ли связь лабиринтов с предыдущими цивилизациями на Земле или даже с инопланетными цивилизациями?

— Да, не подлежит сомнению. Ведь люди и есть главные инопланетяне на планете Земля. Мы здесь укрываемся одеждой, строим дома от агрессивной враждебной природной среды. А странствуя по звездным мирам, познаем законы Вселенной и применяем их в строении своих храмов, одними из которых, несомненно, являются лабиринты.

Лабиринт на Большом Соловецком острове
Лабиринт на Большом Соловецком острове

— Мистические свойства лабиринтов, пожалуй, можно сравнить со свойствами пирамид. Вы видите какие-то параллели в этом сравнении?

— И пирамиды, и лабиринты можно с полным правом назвать радарами дальних миров. Они включают человека в каналы торсионных полей Вселенной, по которым мы может практически мгновенно видеть и ощущать любые токи, малейшие отзвуки биения живых сердец её обитателей. Нами сейчас разработана новая модель Вселенского Храма, включающая в единое целое Пирамиду и Лабиринт. В 2019 году планируем приступить к строительству подобных сооружений.

— Узор лабиринтов может нести в себе скрытые послания? Что там может быть зашифровано?

— Человек рожден по образу и подобию Божьему, а лабиринт — это модель построения Вселенной, это проекция потоков торсионного энерго-информационного поля на горизонтальную земную поверхность. На своих занятиях в Школе Лабиринтов мы учимся раскрывать в каждом узоре эти скрытые послания и то, как устроена, живет и развивается жизнь во всех её проявлениях. И первое занятие, с чего начинается обучение, это «Лабиринт, как живая клетка Природы и Человека».

— Как можно использовать лабиринты в современном мире? Какую пользу они могут принести простому человеку?

— Если человек желает развиваться, находиться в гармонии с постоянно меняющимися вибрациями Космоса и современного мира, практики Лабиринтов могут оказать свое посильное воздействие и прийти на помощь. Однако, надо всегда помнить, что это лишь один из инструментов, а каждый из нас сам решает каким ему быть, встать ли на путь любви, мира и добра, или идти путем формирования корыстных, гибельных мотивов.

Лабиринт, Суоранда
Лабиринт, Суоранда

— Вы являетесь президентом Международного общественного научно-исследовательского движения «Наследие Арктиды». Какова основная цель этого движения?

— Мы изучаем наследие и технологии прошлых цивилизаций Земли, ищем те положительные решения, которые могли бы оказать помощь для современного развития, преодоления разных кризисов и катастроф.

— Вячеслав Викторович, большое спасибо Вам за интервью. Надеюсь в будущем продолжить обсуждение этой интересной темы.Автор: Интервью провела Елена Крумбо
Опубликовано 04 ноября 2018 | Прочтений 408

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества