Заговор греческих элит против Александра Македонского
Заговор греческих элит против Александра Македонского
Заговор против Александра Македонского произошёл в 330 году до нашей эры, он ставил своей целью убийство знаменитого полководца.

Новые порядки

В период завоевательного восточного похода царя Александра демократичные греческие и македонские обычаи плавно сменялись при его дворе торжественно-пышными персидскими церемониями. Персы, которые приходили к царю, обычно склонялись перед ним, затем целовали, выражая вершину своего почтения, кончики своих пальцев, а затем простирались ниц. Александр Македонский стал лоббировать этот церемониал в среде свободолюбивых и дружелюбных греков и македонян. Царь принимал в громадном роскошном шатре, восседал на внушительных размеров золотом троне. В свою очередь шатёр идеально охранялся. Теперь друзья Александра должны были запрашивать аудиенцию и участвовать в царском приеме, превращавшемся в пышное, но унизительное для них зрелище. Также Александр не ограничился попытками заставить греков и македонян внять персидским обычаям, он способствовал внедрению греческих обычаев в Персии. Так он, отобрав 30 тысяч мальчиков, велел учить их греческой грамоте и македонским военным приемам. Воспитание такого вектора получали также и дети Дария III, последнего царя свободной Персии.

Недовольство подданных

Грекам, которые окружали царя считали, что Александр превращается в перса и заставляет становиться персами-варварами греков и македонян; а также то, что он превращается в восточного деспота и хочет сделать свободных греков и македонян своими рабами. Возмущение вызывало и обожествление Александра, которое создало глубокую пропасть между ним и его греко-македонским окружением.
В связи с этим как в армии, так и среди друзей Александра появляются недовольные, которые не хотели изменять образ жизни. Среди наиболее известных Кратер, который нарочито сохранял верность обычаям отчизны. В свою очередь Александр имел информацию о брожении в армии и был этим обеспокоен.

Раскрытие заговора против Александра

Зрел заговор против Александра, который достаточно быстро стал ему известен. Он обнаружился вследствие чрезмерной болтливости одного из участников, Димна, открывшего тайну его существования своему возлюбленному Никомаху. Димн поведал Никомаху, что через три дня Александр будет убит, в этом замысле принимает участие он сам, также там числятся знатные мужи. Угрозами и уговорами Димн добился от перепуганного Никомаха обещания молчать и присоединиться к заговору, вместе с тем сразу после встречи Никомах отправился к брату Кебалину и всё ему поведал о произошедшем, братья договорились, что Никомах останется в палатке, с той целью, чтобы заговорщики ничего не заподозрили. Кебалин решил проникнуть в шатёр царя, однако не имя туда доступа решил обождать первого встречного. Таковым был Филота, который задержался у Александра. Кебалин рассказал ему обо всем и попросил немедленно доложить царю, Филота опять зашёл к Александру, вместе с тем ничего не сказал и просьбы не исполнил. Встретивший вскоре Филоту Кебалин спросил, исполнил ли тот его просьбу, на что Филота отвечал, что «мол де у Александра не было времени». На завтра всё повторилось и поведение Филоты показалось Кебалину подозрительным, после чего он пошёл к Метрону, ведавшему арсеналом. Метрон укрыл Кебалина у себя, затем немедленно доложил Александру (который был в бане) о произошедшем. Александр сразу же послал телохранителей схватить Димна, сам же пошёл в арсенал для личного разговора с Кебалином. Получив сведения, которыми располагал Кебалин, Александр спросил о том, сколько дней прошло с тех пор, как Никомах рассказал о заговоре, и узнав, о том, что информации уже третий день, он заподозрил недоброе и приказал арестовать уже Кебалина. На что арестованный стал уверять, что узнав о готовящемся злодействе, сразу же поспешил к Филоте. Александр долго расспрашивал Кебалина о Филоте и затем, воздев руки к небесам, стал жаловаться на неблагодарность его некогда близкого камрада. В это время Димн или покончил с собой, или был убит арестантами. Стоя над умирающим, Александр спросил:
Что дурного я замыслил против тебя, Димн, что тебе Филота показался более достойным править Македонией, чем я?
Затем пошло разбирательство с Филотой и его отцом Парменионом. Александр обвинил Пармениона в противлении становлению абсолютизма.
Также Александр не приемлил начавшегося его межевания с Филотой, который после победы над персами начал вести распри, которые были направлены против курса Александра. Сразу же после смерти Димна Александр вызвал к себе Филоту и предложил ему опровергнуть обвинение, на что Филота решился отшутиться:
Кебалин передал ему слова развратника Никомаха, но он не поверил столь ничтожному свидетелю и подумал, что над ним станут смеяться, если он будет рассказывать о ссорах между влюбленным и распутником.
Александр сделал вид, что принимает объяснение, однако сразу же после ухода Филоты созвал друзей, в круг которых на этот раз Филота приглашён не был. Обвинителем выступил Кратер, ненавистник Пармениона, по его позиции было решено, что одним из основателей и идейным вдохновителем заговора является Филота. Далее началось следствие, о котором Александр повелел всем молчать.

Рассмотрение дела Филоты

На следующий день объявили поход; Филота, как будто ничего не произошло, был приглашен на царский пир, и Александр там дружески с ним беседовал. Тем временем все выходы из лагеря и дороги заняли солдаты. Глубокой ночью в царский шатер явились друзья Александра — Гефестион, Кратер, Кен (зять Филоты), Эригий, а также Пердикка и Леоннат, принадлежавшие к отряду телохранителей. Для ареста своего «друга» Александр послал отряд в 300 человек под командованием Атария, сына Дейномена. Филоту взяли в постели и закованного, с закрытой головой отвели в шатер Александра.
На следующее утро Александр велел созвать всех своих воинов с оружием: он вздумал в соответствии с македонским обычаем представить дело Филоты на рассмотрение войска. При собравшемся войске Александр прямо обвинил Пармениона и Филоту в организации заговора, его позицию поддержали также авторитетные Аминта и Кен. Затем говорил уже Филота, которому не удалось умело защититься. Солдаты потребовали казни Филоты.
Ночью по требованию Гефестиона, Кратера и Кена Филоту подвергли пытке, в ходе неё Филота рассказал, что в Египте, когда было объявлено о божественности Александра, Парменион и Гегелох (погибший в сражении при Гавгамелах) договорились убить Александра, но только после того, как будет уничтожен Дарий III, потом Филоту заставили принять участие в заговоре. Сейчас трудно судить, насколько показания, выбитые под жесточайшей пыткой, соответствовали действительности. Плутарх назвал обвинения в адрес Филоты «мириадами клевет». Вместе с тем Филота не известил царя о готовящемся заговоре и потому у него были все основания для того, что казнить как Филоту, так и его отца Пармениона.
Александр лично присутствовал при пытках Филоты. Он лежал за занавеской, слушал показания и говорил «таким-то малодушным будучи, Филота, и трусом, ты посягаешь на подобные дела?».
На следующий день на сходке воинов, куда принесли Филоту, который сам уже не мог ходить из-за множественности и жесткости пыток, проведённых над ним, были оглашены его показания. После этого на суд армии был представлен Деметрий, также обвиненный в соучастии. Деметрий упорно отрицал все обвинения и требовал для себя пытки. Измученный Филота, опасаясь, что палачи снова начнут его мучать с целью выбить информацию об участии Деметрия в заговоре, стал звать к себе Калиса, стоявшего неподалеку. Калис на оклик отказался, после чего Филота проговорил: «Неужели ты допустишь, чтобы Деметрий лгал, а меня бы снова пытали». На Калиса были направлены удивлённые взоры и вдруг он, не выдержав напряжения, сознался: и он, и Деметрий замышляли убийство Александра.

Итоги, последствия

Собрание солдат приговорило обвиняемых к смертной казни; по македонскому обычаю, всех их, включая, Филоту, воины побили камнями и забросали дротиками. Также казнили линкестийца Александра, который три года до этого находился в заключении. Аминта, сын Андромена, друг Филоты из-за этого вовлечённый в процесс о заговоре был оправдан и затем освобождён из-под стражи. Затем, уже в Мидии, по приказу Александра был жестоко убит Парменион, а его голова отправлена Александру.
Убрав Филоту, Пармениона и других участников заговора царь частично достинг поставленной цели. Оппозиция была запугана на некоторое время, однако начались ненужные брожения в армии.
Опубликовано 07 ноября 2018 | Прочтений 307

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества