Факты о генетике, которые заставят вас открыть от удивления рот!
Факты о генетике, которые заставят вас открыть от удивления рот!
Давайте начистоту, сколько интересных историй, связанных с генетическими аномалиями, мутациями и просто открытиями ученых вы можете вспомнить? Не считая овечку Долли, которую удалось получить методом вливания колоссальных средств в развивающуюся науку клонирования. Увы, в сознании большинства людей генетика – весьма скучное занятие, не несущее практической пользы. И если по поводу последнего – вопрос спорный, то насчет «безынтересности» вы точно ошибаетесь.
Итак, начнём...

Люди-химеры существуют

Конечно, у них нет туловища льва, хвоста змеи или головы дракона, но их генетический код раздвоен, а точнее – в их теле присутствуют клетки двух генетически разных людей. Как такое возможно? Когда женщина беременеет двойней, а потом один зародыш сливается с другим – у нее рождается человек-химера. С виду он может быть абсолютно здоровым, и только развитие редких заболеваний или невероятные обстоятельства выдают эту аномалию. Так, в Америке женщина родила 3-х детей, при этом не являясь их матерью по тестам ДНК. Она оказалась «химерой».


Адерматоглифия — генетический парадокс

Впервые с этим инцидентом столкнулись в 2011 году. Одна из жительниц европейских стран не смогла выехать за границу из-за врожденного отсутствия у нее папиллярных линий на пальцах рук и ног. Этот маленький «казус» не позволил ей пройти процедуру снятия отпечатков пальцев, ограничив в передвижении. Зато ученым подкинули очередную головоломку.


8% ДНК человека составляют вирусы

Одним из важнейших генетических открытий стал тот факт, что вирусы являются не только угрозой для здоровья, но и двигателем эволюции. Оказалось, именно им под силу переносить гены из одного организма на совершенно непохожий другой (например, от растения к животному). Поэтому в ДНК человека так много общих с вирусами белковых структур, которые повлияли на наше становление.


Пот азиатов и европеоидов отличается

Да, ученым было не лень исследовать механизм потоотделения людей из разных стран мира. Оказалось, у жителей Восточной Азии запах пота действительно не такой вонючий, как у европейцев. И причина тому — не разница питания, но гены. У первых потовые железы не выводят излишек белков. У вторых выводят, и именно эти белки дают своеобразный резкий запах.


Медуз удалось скрестить с поросятами

Данный эксперимент был проведен в начале нулевых. Ученым на Тайване удалось вырастить свиней, полученных в результате введения им в ДНК крови медузы. Звучит страшно, но выросли поросята, которые мало чем отличались от своих собратьев, кроме одного «но» — они светились в темноте зеленоватым флуоресцентным свечением. Во всяком случае, пятачки и хвостики – точно!


Существуют бабочки-гермафродиты

Если вам хотя бы раз доводилось любоваться бабочкой с разным рисунком на крылышках (не симметричными узорами) – знайте, вы стали свидетелем потрясающего природного явления, наблюдая за гермафродитом. Именно такие мотыльки сочетают в себе признаки обоих полов, что не является нормой.


ДНК гепардов уникально

Это единственное в мире животное, генетический код которого имеет свыше 95% совпадений. Что это значит? ДНК животных одной группы не должно совпадать больше чем на 70-80%. Иначе у них могут возникнуть трудности с размножением и генетическим разнообразием. Увы, порода этих диких кошек слишком близка друг к другу. Из-за этого они так чувствительны к разного рода инфекциям и быстро вымирают.


Горные народы живут благодаря мутации крови

Каким бы здоровым и натренированным ни был человек, на очень большой высоте он не сможет выжить без кислородной маски. И все-таки существуют горные народы, которые спокойно выдерживают любые высоты. Их секрет сокрыт в мутации генов крови, что проявляется в сильном увеличении гемоглобина, который помогает горцам получать необходимый кислород.


Невероятный эффект гетерозиса

Близкородственные связи ведут к появлению слабых наследников, которые не получают нужного генетического разнообразия вследствие кровосмешения. Вот почему так много королей в древние века не доживали до 35 лет, вырастая болезненными людьми с кучей проблем. Гетерозис – это обратный эффект! Когда два «гибрида» способны дать вполне стойкую форму жизни, которая превосходит первое поколение. Иными словами, у двух людей, родившихся путем кровосмешения, могут появиться дети очень даже здоровые и сильные.


Открытие «космических генов»

Насколько космические путешествия способны влиять на генотип человека? Этим вопросом задались ученые, пытаясь понять, вредит ли пребывание в невесомости нашему организму или нет? И не прогадали. Оказалось, всего один год, проведенный на МКС, удлиняет теломеры хромосом и меняет структуру молекул РНК. Как именно это отражается на здоровье пока неизвестно, но эксперименты продолжаются.


3D-печать молекул ДНК

«А собственно, почему нет?» — задался вопросом генетик Дж. Вентер, наблюдая за тем, как доктора печатают органы, а конструкторы собирают дома из металлических деталей, выточенных принтером. И ученому удалось повторить тот же фокус – он напечатал настоящее ДНК живого организма. Единственное ограничение: его «генетический принтер» может воссоздавать структуру лишь примитивных форм – вирусов или бактерий, остальное нужно развивать.


Использование ДНК как флешки

Изначально эта структура отвечает за хранение информации. Ее возможности феноменальны! Все знания мировой Сети можно вместить в коробок спичек, если сохранять данные в виде ДНК. Главное, иметь при себе аппарат, способный такое считывать. Чтобы доказать, что ДНК гораздо техничнее флешки, ученые в 2016 положили на нее запись джазового фестиваля 1986 года, который можно будет прослушать с поразительной точностью даже через сотни лет. И это действительно впечатляет, доказывая, что на подобных открытиях и строится наше будущее.
Опубликовано 07 ноября 2018 | Прочтений 351

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества