5 мифов о клонировании
5 мифов о клонировании
Ниже мы попытаемся развенчать научные мифы и объяснить общепринятые заблуждения. Мы попросили наших экспертов прокомментировать популярные представления людей о репродуктивном клонировании.
Итак, создание точной копии человека, уничтожение генетического разнообразия и другие распространенные мифы о клонировании...

Клон — это точная копия оригинала

Это скорее неточность!

Есть несколько вариантов использования термина «клон»: в качестве обозначения потомства одной клетки (распространенный в научных кругах сленг) или как обозначение организма, имеющего идентичный оригиналу геном (как овечка Долли, полученная путем переноса ядра соматической клетки «оригинала» в яйцеклетку донора). Проблема в том, что в обоих случаях геномы оригинала и клона не будут идентичны из-за накопления случайных мутаций. Например, клетки нашего тела могут отличаться друг от друга набором приобретенных в процессе деления мутаций, хотя мы должны быть клоном той самой первой клетки эмбриона. Та же история с однояйцевыми близнецами, которые фактически клоны друг друга, но тем не менее различаются набором мутаций.
Если этого недостаточно для того, чтобы поверить в неидентичность клона и оригинала, можно перейти от наблюдения изменений в ДНК к эпигенному. На уровне эпигенетических изменений все наши клетки разные, клетки близнецов еще более разные, и даже колония клеток (производных одной клетки), растущих в одинаковых условиях в чашке Петри, тоже будет содержать клетки, слегка отличающиеся друг от друга эпигенетически. Таким образом, клон — это идеальное повторение оригинала в мире, где не существует ошибок репликации и эпигенетики, но в реальном мире это лишь попытка воссоздать оригинал.

Клонирование мамонта невозможно

Теоретически это возможно!

Теоретически клонирование мамонта возможно, и существует отличная от нуля вероятность, что действительно найдется клетка, в которой ДНК мамонта будет неповрежденной, поэтому может быть использована для клонирования. Также существует отличная от нуля вероятность, что через какое-то время ученые смогут синтезировать полноценный неповрежденный геном мамонта. То есть теоретически это возможно, но вряд ли подобные манипуляции могут произойти в ближайшем будущем с помощью технологий клонирования, поскольку, для того чтобы найти клетку ископаемого мамонта, которая будет содержать целый набор ДНК, надо перебрать и проанализировать примерно 1014 клеток. И мне трудно сказать, сколько должно пройти времени, чтобы искусственно синтезировать полноразмерную ДНК, но на сегодняшний день в лаборатории Крейга Вентера синтезировано около 106 нуклеотидов. А нам надо будет синтезировать примерно 109 нуклеотидов, то есть для того, чтобы достичь такого технического уровня синтеза, наверное, потребуется минимум еще десяток-другой лет. Поэтому теоретически клонирование мамонта возможно, но маловероятно, что оно произойдет при жизни текущего поколения.

У клонированных животных нет родителей

Все зависит от того, кого мы считаем родителями!

Каждый человек является продуктом объединения равного количества генов его родителей, которые находятся в ДНК сперматозоида отца и яйцеклетки матери. После оплодотворения каждый ген (или, вернее, почти каждый, ведь есть еще гены половых хромосом и митохондрий) присутствует в двух копиях. Гены «работают», или, как говорят ученые, экспрессируются, и в результате последовательного включения и выключения определенных генов развивается полноценный организм. У млекопитающих яйцеклетка оплодотворяется в утробе матери, там же происходит ее развитие в плод.
У клонированных животных все происходит несколько иначе. Самым первым и известным клоном была, конечно же, овечка Долли. У нее не было ни отца, ни матери в обычном смысле. Для того чтобы Долли появилась на свет, ученые взяли неоплодотворенную яйцеклетку от одной овцы и механически извлекли из нее ядро, в котором содержалась материнская генетическая информация. Далее в такую энуклеированную (nucleus — это «ядро») яйцеклетку ввели ядро, взятое из клетки вымени другой овцы. В результате возникла яйцеклетка с двойным набором генов — не потому, что половина генов принадлежала отцу, а половина — матери, а потому, что в клетке вымени овцы, у которой было взято ядро, содержался двойной набор генов.
Последняя стадия процесса клонирования идентична вынашиванию оплодотворенных яйцеклеток суррогатной матерью. Полученную яйцеклетку с двойным набором генов подсадили в утробу третьей овечки, которая и вынашивала плод — будущую Долли. В результате у Долли может быть разное количество родителей в зависимости от того, кого вы считаете родителями. С точки зрения генетики Долли, безусловно, является клоном того животного, из клетки вымени которого было взято ядро. Следовательно, ее генетические мама и папа — это родители этой овцы-донора. Суррогатной матерью является овечка, которая вынашивала Долли. А гены митохондрий она получила от третьего животного — той овцы, у которой взяли яйцеклетку, она — митохондриальная мама Долли.

Клонирование человека этически недопустимо

Правда!

Цели репродуктивного клонирования могут быть разные. Первая этически неоправданная цель — это воссоздание полной генетической копии организма как набора запасных частей для конкретного человека, например, с целью использования возможностей трансплантации как способа борьбы со старением, заболеваниями, с утратой работоспособности органов. Если мы выращиваем целостный организм, рассматривая его как набор запасных частей, мы нарушаем ключевую этическую догму о том, что нельзя относиться к человеку как к средству, но только как к цели. Любой объект, являющийся живым, даже если он воспроизведен искусственно, должен быть рассмотрен как цель. Ситуация с таким клонированием нарушает ключевые этические нормы.
Если мы говорим о репродуктивном клонировании не только ради выращивания организма, а ради воссоздания полноты биологического и социального, то это невозможно, потому что все генетические программы реализуются только в среде. Основные поведенческие признаки являются количественными, то есть их конкретное поведение зависит не только от нормы реакции, заложенной в генотипе, но и от влияния социума (интеллект, когнитивные способности, склонность к преступному поведению). Даже если мы повторим норму реакции генотипа, мы никогда не создадим социальных условий, позволяющих добиться сходного проявления признака. Социум очень динамичен, и мы не можем повторить его условия, воздействовавшие на конкретного человека. Кроме того, надо учитывать избирательность реакции на отдельные факторы. На человека влияют не только целенаправленно создаваемые условия, но и факторы нецеленаправленного воздействия: окружение, СМИ и другие агенты социализации. Поэтому ни целевая установка, ни механизмы реализации идеи репродуктивного клонирования не являются этически и научно оправданными.

Клонирование уничтожит генетическое разнообразие

Неправда!

Рождение однояйцевых близнецов до сих пор никакого генетического разнообразия на Земле не уничтожило. Маловероятно, что клонирование будет происходить на Земле с большей частотой, чем рождение однояйцевых близнецов. Человек существует не две тысячи лет, а гораздо дольше, и за это время он не был уничтожен, а близнецы рождались. Поэтому, даже если мы возьмем срок еще в три тысячи лет, сомневаюсь, что человечество сможет клонировать столько особей.
Почему? Если говорить о человеке, то в первую очередь потому, что это связано с тем, что для клонирования необходимо использовать женские яйцеклетки, причем в количестве гораздо большем, чем использует природа для нормального процесса деторождения. Поэтому в данном случае мы точно никак не сможем приблизиться к природе, даже если соберем вместе всех женщин Земли. Клонирование, конечно же, не уничтожит генетического разнообразия, потому что рождение однояйцевых близнецов на протяжении истории человечества никак не повлияло на генетическое разнообразие людей.Источник: ПостНаука
Опубликовано 07 ноября 2018 | Прочтений 257

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества