Бостонское чаепитие: как началась Война за независимость США
Бостонское чаепитие: как началась Война за независимость США
Бостонское чаепитие — акт политического протеста, организованный членами общества «Сыны Свободы» (Sons of Liberty) 16 декабря 1773 года в Бостонской гавани. Переодевшись индейцами, несколько десятков человек ночью забрались на борт трех кораблей Ост-Индской компании и сбросили в море груз ― ящики с чаем. Общий вес чая составил почти 42 тонны.
Бостонское чаепитие было направлено против принятого 10 мая 1773 года так называемого Чайного акта (Tea Act, 13 Geo 3 c 44), который разрешал лондонской Ост-Индской компании ввозить чай без уплаты акциза, что подрывало торговлю американских купцов. Сам ненавистный акциз был утвержден в начале 1767 года в ряду других мер, ужесточавших фискальную политику Британской империи в Новом Свете, — актов Тауншенда. Это сразу вызвало мощный протест британских колонистов в Новом Свете, тех, кто все чаще называл себя американцами. Контрабанда стала своего рода патриотическим шагом.

«Уничтожение чая в Бостонской гавани», литография 1846 года
«Уничтожение чая в Бостонской гавани», литография 1846 года

Бостонское чаепитие в очень яркой форме показало, что в радикально настроенных колониях, в первую очередь Массачусетсе и Виргинии, складывалась, по сути, параллельная структура самоуправления. Существовала критическая масса связанных друг с другом людей («патриотов», как они себя называли), которые формировали подпольную сеть ― Комитеты связи (Committees of Correspondence), оппозиционные официальной власти Лондона и готовые перехватить управление в колониях.

Карикатура патриотов на принятие Нестерпимых актов
Карикатура патриотов на принятие Нестерпимых актов

В ответ на Бостонское чаепитие официальный Лондон выбрал жесткий курс по отношению к американским колониям. Мы не знаем, было ли это правильно, возможно, была упущена возможность примирения, компромисса с активной частью жителей Британской колонии — трудно понять, где была точка невозврата. Весной 1774 года был принят ряд так называемых Нестерпимых актов — Intolerable (Coercive) Acts, один из которых закрывал для торговли Бостонский порт, что подрывало экономику не только города, но и в значительной степени всей колонии Массачусетс.
Среди других Нестерпимых актов был закон, освобождавший королевских чиновников от суда в колониях ― их дела должны были рассматриваться в самой Британии. Вводился акт о постое, то есть британские солдаты получили право жить в домах поселенцев. Отзывалась Хартия колонии Массачусетс ― документ, определявший самоуправление колонии, новым законом Массачусетс ставился под прямое управление королевского губернатора; функции законодательного собрания — Колониальной ассамблеи — были радикально урезаны.
В ряд Нестерпимых актов входит Квебекский акт ― яркий пример имперской политики. Согласно ему, французское население колонии Квебек получило право на свободное исповедание религии. Квебек перешел в состав Канады в 1763 году, после Семилетней войны; тогда франкоканадцев было около 70 тысяч, за 11 лет их стало несколько больше. Квебекский акт стал первым законом, который ослаблял антикатолическую систему (Penal Laws), созданную в Британской империи в XVI–XVII веках. Целью закона было привлечь французов на свою сторону, чтобы они не присоединились к неспокойным тринадцати колониям, населенным в основном англичанами-протестантами. Для многих американцев Квебекский акт стал доказательством заговора короля и его лондонских приближенных против исконных английских свобод, ведь католицизм якобы нес деспотизм.

Американская почтовая марка 1973 года, воспроизводящая одну из сцен Бостонского чаепития
Американская почтовая марка 1973 года, воспроизводящая одну из сцен Бостонского чаепития

После принятия Нестерпимых законов стало понятно, что мирно разрешить конфликт вряд ли удастся. Тринадцать британских колоний в Новом Свете впервые собирают своих представителей на Континентальный конгресс в Филадельфии. Впервые жители разных колоний с разной историей, разным прошлым и разными социально-экономическими основами существования (штаты плантационного рабства на юге и северные штаты, где рабство не играло практически никакой хозяйственной роли, хотя формально еще не было отменено) разрабатывают пути сопротивления официальному Лондону. Через год, в апреле 1775 года, началось открытое вооруженное противостояние — Война за независимость Соединенных Штатов Америки.Автор: Андрей Исэров, кандидат исторических наук
Опубликовано 09 ноября 2018 | Прочтений 226

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества