Жрицы-весталки: секреты главных женщин Древнего Рима
Жрицы-весталки: секреты главных женщин Древнего Рима
Кто они такие – девственные жрицы-весталки Древнего Рима, и почему это определение до сих пор используется для описания чистоты и безупречности? Мы узнаем, какое место эти женщины занимали в древнеримском обществе.

Обязанности

Весталками называли древнеримских жриц богини домашнего очага Весты. В храме их служило ровно шестеро, и срок их продолжительной службы составлял 30 лет. Весталок набирали среди девочек в возрасте от 6 до 10 лет из богатых римских сословий. Их главной обязанностью было поддерживать священный огонь в храме богини и следить за порядком. А жили они неподалеку от храма в трехэтажном доме – Атриум Весте, расположенном у подножия холма Палатин.


Девы-весталки занимали особое место в официальной религиозной системе Древнего Рима. Священный огонь, который им полагалось оберегать, считался символом Рима. Кроме того, весталкам необходимо было совершать ряд ритуалов, запрещенных для жрецов-мужчин.
Если весталка допускала, чтобы огонь потух, то ее наказывали бичеванием (не публичным). Если девушка нарушала обет целомудрия, то это рассматривалось как инцест, так как она считалась дочерью государства. Наказанием за этот проступок была смерть. Однако поскольку кровь весталки нельзя было пролить, провинившуюся жрицу запирали в специальном помещении с количеством еды и воды, достаточным на несколько дней. Это придавало казни сходство с добровольной смертью.

Самые могущественные женщины Рима?

В Древнем Риме женщины, даже принадлежавшие к привилегированным сословиям, имели мало прав. Однако некоторые женщины добивались более независимого положения, в основном благодаря уму, хитрости и навыкам общения.
Весталки были исключением. Они обладали властью, привилегиями и независимостью, какая и не снилась обычным римлянкам – и даже некоторым римлянам. Эта власть жриц основывалась на религиозных суевериях и священном положении весталок, охраняемом государством.
Какими правами и привилегиями обладали весталки?

Власть


Если осужденный человек по пути на казнь видел жрицу-весталку, то он немедленно получал помилование и освобождался. Весталка также могла сделать свободным любого раба одним своим прикосновением. Слово жрицы не подвергалось обсуждению. Ее свидетельство в суде принималось без необходимости давать клятву.

Привилегии

Во время публичных мероприятий в Риме жрицам-девственницам всегда отводились почетные места. Более того, их священное присутствие было даже необходимо. К месту действий их доставляли в специальных закрытых носилках и в сопровождении охраны. Римское государство также доверяло весталкам важные документы, например договоры и завещания влиятельных граждан.
Жрица могла иметь собственность и распоряжаться ею, а также составлять завещания. Но это касалось только эмансипированных женщин, то есть тех, которые не находились под властью мужчин. Кроме того, только весталки имели право голосовать. Защиту жриц обеспечивал закон Рима. Нанести весталке физический вред означало неминуемую смерть.

Позднее значение


Институт дев-весталок существовал в Риме во времена и Республики, и Империи — на протяжении тысячи лет. Образ непорочной девственницы сохранился в истории и после падения Рима, часто используясь как аллегория чистоты и целомудрия. Многих знаменитых женщин последующих эпох художники изображали в образе весталок, чтобы подчеркнуть и чистоту. В частности это касается Елизаветы I – знаменитой королевы-девственницы.
Более поздние представления о весталках начали включать элемент эротизма, что-то сродни «запретному плоду». Это может быть отсылкой к древнеримскому мифу о том, как бог Марс оплодотворил жрицу Рею Сильвию, которая затем родила Ромула и Рема – основателей города.
А вы знали эти удивительные факты о весталках?
Опубликовано 08 января 2019 | Прочтений 441

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества