Лёнька Пантелеев: Робин Гуд в будёновке
Лёнька Пантелеев: Робин Гуд в будёновке
Февральским утром 1923 года петроградские газеты запестрели красочными заголовками «Лёнька Пантелеев арестован!». Здесь странно было всё. Во-первых, подписаны в печать номера были ещё вечером, накануне описываемых событий, во-вторых, в заголовке значилось «арестован», тогда как в самой заметке утверждалось — «убит», в-третьих, в тексте имя Лёньки Пантелеева названо кличкой, а погибший на Можайской улице, 38, человек уже несколько лет официально носил фамилию Пантелеев, что было хорошо известно милиции. Но эти неточности никого не смущали. Важно было скорее донести до общественности весть о том, что с так называемым петроградским Робин Гудом, повергавшим в дрожь новую элиту страны, покончено навсегда.

Звезда Петрограда

Как писал свидетель первых лет революции Виктор Львович Кибальчич, «Лёнька Пантелеев стал бандитом, чтобы грабить первых нэповских неокапиталистов. Милиционеры, убившие его, носят на фуражках красную звезду, которую первыми нацепили на лоб Пантелеевы». Таким образом, судьба Леонида Пантелеева, ещё при жизни окружённого ореолом таинственности, после смерти сразу же превратилась в легенду.
Мог ли рассчитывать на это скромный наборщик газеты «Копейка», когда в 1917 году, подхваченный волной Октябрьского мятежа, он вместе с балтийскими матросами ломал решётку Зимнего? В те дни Лёнька действительно неожиданно для себя стал автором главного символа революции. Поскольку «товарищей» было крайне непросто отличить от прочих участников событий, он, как рассказывали некоторые старые большевики, типографской краской малевал на их папахах и фуражках красные звезды. Новый, яркий и бросающийся в глаза символ быстро прижился, а имя его автора сразу же забыли, тем более что прославился Пантелеев совсем другим.

Чекист с «дурными наклонностями»

Отправившись добровольцем в Красную армию в марте 1918 года, Леонид Пантелкин, такова его настоящая фамилия, в свои 16 (!) лет за боевые заслуги при отражении наступления Юденича на Петроград был назначен командиром пулемётного взвода. Однако затем этот молодой командир покинул ряды действующей армии, чтобы перейти на службу в ЧК. Существуют предположения, что он был лично отобран на фронте Юзефом Уншлихтом, одним из создателей советской госбезопасности, отвечавшим тогда в ЧК за кадровую политику. Леонид становится сотрудником Псковского ЧК, а потом — следователем железнодорожного Губчека по Северо-Западу. И здесь вскоре происходит очень странное событие.
В начале 1920-х годов, когда в ЧК ощущается сильнейший кадровый голод, Пантёлкина увольняют «по сокращению штатов». Случайно или нет, противник нэпа Юзеф Уншлихт в то же время возглавляет специальное бюро по ведению активной разведки и дезинформации противника и становится заместителем председателя ВЧК. Современные историки предполагают, что внезапное увольнение Пантелкина из ЧК без внятной причины было мнимым и на самом деле стало частью хорошо продуманной операции бюро Уншлихта по борьбе с внутренними врагами советского строя, которую он вёл под личным контролем Григория Зиновьева.
Так или иначе, в 1921 году Пантелкин официально меняет фамилию на Пантелеев, а в январе 1922 года навсегда возвращается в Петроград, где его ждут слава и скорая смерть.

Эксы

Чем занимался Леонид Пантелеев в первые месяцы 1922 года, доподлинно не известно. Однако в марте под его началом создаётся банда, во главе которой Пантелеев 4 марта совершает свой первый «абордаж», напав на квартиру меховщика Богачева. Первый блин вышел комом — припрятанные нэпманом драгоценности найти не удалось. Но бандиты не отступились и уже через две недели взяли квартиру врача Левина, где, не торопясь, «работали» два часа, а приходившим на приём пациентам спокойно заявляли, что доктора нет дома. Затем пострадали нэпманы Ищенс и Аникеев, а далее преступления посыпались одно за другим.
Со временем Пантелеев взял на вооружение совершенно безотказную тактику. Он являлся в буржуйские дома в кожанке и фуражке в сопровождении «матросов» с винтовками и предъявлял подложные ордера на обыск и реквизицию. Многим нэпманам даже в голову не приходило заподозрить неладное, пока они не отправлялись в ЧК, чтобы справиться об изъятых ценностях. Тогда-то и открывался обман Пантелеева. Но и выяснив истинную подоплёку «эксов» (экспроприации), нэпманы, как правило, не предъявляли никаких претензий. Парадоксально, но факт: многие из пострадавших испытывали чувство облегчения, когда узнавали, что «органы» на самом деле их персонами совершенно не интересуются.

Лёнька Пантелеев терроризировал петроградцев и после своей смерти. Выходя на дело, его именем прикрывались бандиты Сабан и Гришка-адвокат, а также другие жулики всех мастей. Приём действовал безотказно.

С дружеским приветом

На Леньку Пантелеева работала целая сеть осведомителей, особенно охотно ему помогали женщины, легко поддававшиеся его обаянию. Это качество помогло ему впоследствии, когда Пантелеев вынужден был скрываться от своих бывших коллег по ЧК. А пока что с ростом своей воровской славы Пантелеев изменил тактику. С «абордажей» он перешёл на «разгоны». Пользуясь наводкой, нагло являлся домой к подпольным «миллионщикам» во время какого-нибудь застолья и обирал присутствовавших до нитки, попутно выпивая с хозяевами за их здоровье. Уходя, Пантелеев обязательно оставлял в прихожей изысканную визитную карточку с личным автографом: «Работникам УГРО с дружеским приветом». Создавалось ощущение, что Пантелеев совершенно не боялся милиции. Потом этот факт также будет учтён сторонниками версии о «служебном» характере деятельности знаменитого налётчика. А пока что ситуация вокруг Лёньки Пантелеева незаметно менялась, хотя сам он, опьянённый успехом, этого почти не замечал.

Кровавая черта

Лёнька почти не пользовался оружием и запрещал это делать своим помощникам. Но однажды, в июле 1922 года, судьба свела его в трамвае со знакомым по Пскову сотрудником ВЧК-ОГПУ Васильевым. Пантелеев узнал бывшего сослуживца, на ходу выскочил из трамвая, но агент бросился следом. Пытаясь скрыться, Лёнька наткнулся на начальника охраны Госбанка Чмутова и застрелил его. Это событие, по мнению историка Валерии Пименовой, стало «спусковым крючком». Пантелеев с той поры не стеснялся проливать кровь, начинал рисковать и как будто сам искал смерти. На него началась серьёзная охота.
Возможно, дело и в том, что в этот момент его вероятного покровителя Уншлих-та перевели на другую работу, а Зиновьев был слишком увлечён внутрипартийной борьбой. Приоритеты изменились, и в судьбе Лёньки Пантелеева это обстоятельство стало роковым.

«Мы подошли из-за угла»

После первого убийства Пантелеев и его шайка снова поменяли почерк. С августа 1922 года они перешли на так называемые «гоп-стопы». Бандиты мгновенно появлялись как из-под земли, нападали на хорошо одетых прохожих, быстро обирали своих жертв и исчезали. Чтобы нагнать ужаса на обывателей, Лёнька и другие бандиты, работавшие «под Пантелеева», расклеивали на стенах домов и фонарных столбах объявления примерно такого содержания: «До десяти вечера шуба ваша, после десяти — наша!».
Узнав о том, что Пантелеев перешёл на уличные грабежи, милиция устроила на него облаву с множеством подставных «клиентов». Но Пантелеев каким-то звериным чутьём каждый раз угадывал ловушку и уходил от погони. Или ему всё-таки помогали уйти? Поймать его удалось только благодаря предательству.

Небывалый побег

4 сентября 1922 года двое крепких молодых людей явились в магазин «Кожтре-ста» на проспекте 25-го Октября (тогда так назывался Невский), 20. В торговом зале «покупателей» встретил помощник начальника 3-го отделения милиции Бардзай, получивший наводку от торговца краденым Вольмана. В начавшейся перестрелке милиционер был убит, но Пантелеева удалось схватить, и вскоре он вместе со своим «адъютантом» Гавриковым оказался в исправдоме Кресты. Так Пантелеев впервые попал на скамью подсудимых.
На суде он заявил: «Граждане, кончайте балаган. Всё равно я отсюда сбегу». И действительно, в ночь на 11 ноября Пантелеев с тремя подельниками исчез из охраняемого исправдома. Обстоятельства этого побега историки подробно разбирают, и все они сходятся на невероятном везении Пантелеева. За всю историю Крестов было только пять удачных побегов. И этот побег — самый массовый! Невольно приходит на ум, что кто-то очень хотел вытащить бывшего чекиста из тюрьмы. Однако уйти от судьбы Пантелееву так и не удалось.

Горький воздух свободы

Когда на следующее утро ошарашенные судебные заседатели зачитывали телеграмму из исправдома о побеге Пантелеева, тот, возможно, был уже далеко. Существуют достоверные сведения, что ему лично был обещан беспрепятственный «коридор» до эстонской границы. Но это предложение не касалось его товарищей, и Лёнька решил остаться в Петрограде, чтобы разделить их судьбу. Все его «хазы» были раскрыты милицией, он ночевал в воинских кассах Октябрьской железной дороги — и все же успел порядочно наследить, совершив за месяц около 10 убийств, 15 налётов и 20 уличных грабежей.
Наконец, когда на Пантелеева стали устраивать до 20 засад еженощно, воры Петрограда вызвали Леньку на «сходняк», чтобы решить его судьбу. Понимая, что теперь ему придётся вести войну на два фронта, Пантелеев вместо сходки отправляется домой к своей приятельнице Ковровой на Можайскую улицу, 38. Но там его уже ждали.

Жизнь после смерти

В официальную версию гибели Пантелеева поначалу никто не поверил. По городу ползли слухи. Тем более что убил неуловимого бандита молоденький чекист Иван Брусько, которого после этого немедленно командировали на Сахалин. Хозяйка квартиры Пантелеева Елизавета Коврова была агентом ЧК, любовницей и, как полагают, связной Пантелеева с Центром. Истинная подоплёка девятимесячных кровавых «гастролей» Пантелеева надёжно укрыта за грифом «секретно». Судьба его возможных кураторов из комсостава ЧК и партийных кругов, его руками боровшихся с ненавистной им политикой нэпа, сложилась трагично.
Никто не знает и о судьбе награбленных Пантелеевым сокровищ. Возможно, со временем завеса тайны упадёт, и мы узнаем в деталях истинную историю петроградского Робин Гуда.
Опубликовано 03 апреля 2019 | Прочтений 585

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества