Михаил Краснов: Кровавых дел мастер
Михаил Краснов: Кровавых дел мастер
Соратник Аугусто Пиночета, Мигель Красснофф-Марченко, сын генерал-майора РОА, казачьего атамана Семена Краснова и внучатый племянник казачьего атамана Петра Краснова, повешенных по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР в 1947 году, вошёл в историю как жестокий палач. Мигель принимал активное участие в свержении президента Сальвадора Альенде в Чили в 1973 году и лично пытал и казнил арестованных противников режима.

Сын генерала Краснова служил Пиночету и сам пытал заключённых

Михаил Семёнович Краснов, по документам Мигель Красснофф-Марченко, родился 15 февраля 1946 года в Австрии, в Лиенце, в лагере для перемещённых лиц, где после поражения Третьего рейха содержались добровольно сдавшиеся союзным войскам казачьи военные формирования. Были там и генерал-майор Русской освободительной армии Семён Краснов с беременной женой Диной Марченко и её матерью Марией Марченко.

Рождённый за колючей проволокой

Там же был и его родственник, казачий атаман, генерал-полковник германского вермахта Пётр Краснов, начальник Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий, который вместе с Семёном Красновым верой и правдой служил вермахту. После передачи советскому командованию всех казачьих офицеров, служивших фашистам, их семьи остались в лагере.
Понимая, что после выдачи в СССР их тоже ждут суд и лагеря. Дина Марченко смогла тайно списаться со знакомым чилийскими дипломатом Санта-Крусом. Она и не надеялась, но её письмо чудом дошло до адресата. Санта-Крус приехал в Австрию и смог организовать им побег из лагеря. Пользуясь дипломатической неприкосновенностью, он снял для семьи генерала Краснова жильё и помогал материально.
Мальчик был крещён в православной церкви и записан как сын Семена Краснова. Чуть позже дипломат Санта-Крус переправил Дину и Марию Марченко с ребёнком в порт Триест. Там они при его поддержке ожидали возможности переправиться морем в Южную Америку.
19 августа 1948 года они прибыли в Вальпараисо и были размещены в палатках вместе со всеми другими эмигрантами на территории Национального стадиона в Сантьяго. Позже сняли квартиру в городе, и Дина Марченко, владеющая шестью иностранными языками, включая испанский, смогла найти работу. Устроилась она переводчиком в Министерство иностранных дел Чили.
Жили бедно, потому по окончании лицея в 1963 году Мигель поступил в Чилийскую военную школу, чтобы получить бесплатно профессию и заодно продолжить родовую традицию. Хотя мать была против того, чтобы он стал военным.
В 1967 году он успешно окончил обучение и получил чин младшего лейтенанта пехотных войск.

Любимец диктатора

Военная карьера ладилась. Выросший в среде белоэмигрантов, Мигель так же, как они, ненавидел всех коммунистов и горел желанием отомстить за отца и родственников, погубленных Советами во время Гражданской и Второй мировой войн. Красснофф в то время уже служил инструктором в Военном училище в Сантьяго. Разумеется, он примкнул к Аугусто Пиночету, когда тот начал военный переворот в Чили. 11 сентября 1973 года было свергнуто правительство Народного единства, и во время штурма дворца «Ла Монеда» президент Сальвадор Альенде погиб. К власти в стране пришла военная хунта.
Молодой офицер Мигель Красснофф был активным участником военного переворота и командовал штурмом резиденции законного президента Чили. Отличился он и после переворота, когда Национальный стадион в Сантьяго был превращён во временную тюрьму, куда ежедневно сотнями привозили арестованных из числа сторонников свергнутого правительства. По свидетельствам очевидцев, это было кровавое безумие. С 12 сентября по 9 ноября 1973 года через стадион, по примерным подсчётам, прошли до 40 тысяч человек. Точное количество погибших от пыток и расстрелянных до сих пор неизвестно. Но особой жестокостью и хладнокровием Красснофф прославился в тайной тюрьме Londres 38, где он проводил дознание. Этот дом в центре Сантьяго был одним из многих в сети подобных центров Управления национальной разведки, организованных с целью безжалостного физического уничтожения членов Левого революционного движения. Социалистической и Коммунистической партий Чили. Именно здесь Мигель был единственным палачом, который не боялся показать жертвам своё лицо и пытал людей, не надевая маску, как его кровавые «коллеги». В лице своих жертв он мстил всем коммунистам за всех, кого когда-то большевики казнили после революции в России. Мстил за то, что его отец и родичи влачили жалкое существование в эмиграции. Мстил за казнённых Советами в 1947 году отца Семена Краснова и троюродного деда Петра Краснова. За всех убитых и казнённых Советами в 1917 году и позже казаков, офицеров и рядовых. В итоге столь яро ненавидящий коммунистов офицер Красснофф был замечен Пиночетом, и тот приблизил его к себе.
В декабре 1973 года Мигель был уже назначен начальником отдела безопасности и личной охраны Аугусто Пиночета. Карьера его резко пошла в гору. В 1974 году Красснофф прошёл курс спецподготовки в военной школе США в Панаме и числился в списке лучших курсантов. После окончания курса с июня 1974 года по 1976 год был прикомандирован к Управлению национальной разведки Чили. Командовал батальоном 1-й Горной дивизии, которая воевала в Андах с повстанцами. За успешно проведённую операцию по уничтожению группы партизан в ноябре 1975 года был награждён высшей наградой вооружённых сил Чили, медалью «За мужество», которая до этого не присуждалась никому почти 100 лет.

«Я горжусь тем, что сделал в жизни»

В 1980 году Мигель Красснофф успешно окончил Военную академию и получил звание майора. В 1995 году он уже был бригадиром армии Чили, неоднократно награждённым высокими воинскими наградами. В 1998 году, после добровольного ухода Пиночета с поста главнокомандующего, Красснофф тоже вышел в отставку, но без работы не остался — получил должность директора санатория для военных.
Расплата пришла, когда в 2000 году власть в Чили перешла к гражданскому правительству и новая власть начала судебное преследование соратников кровавого диктатора Аугусто Пиночета.
Мигель Красснофф был арестован летом 2001 года, и началось долгое следствие. Затем были многочисленные судебные процессы. Обвинялся Красснофф во многочисленных преступлениях, совершенных им после 11 сентября 1973 года, в том числе и во время работы в службе Управления политической полиции (DINA), в тайной тюрьме Londres 38, где он проводил допросы с особой жесткостью. Также он обвинялся в причастности к похищениям иностранных граждан и граждан Чили. Одновременно Франция предъявила ему обвинение в том, что он в 1974 году лично пытал французского гражданина Альфонса Шанфро, члена Левого революционного движения.
Адвокаты ссылались на то, что в уголовном праве Чили есть статья об истечении срока давности за такое преступление, как убийство. Но представители стороны обвинения настаивали на том, что речь идёт о преступлениях против человечества, в том числе и об исчезновении без вести людей, находившихся в заключении. А поскольку нет признаний в том, что эти люди убиты, то они считаются пропавшими без вести и срок давности в этом случае не применим.
Первый приговор был оглашён в 2005 году. Красснофф за соучастие в похищении и убийстве Мигеля Анхе-ля Сандоваля был осуждён к 10 годам тюрьмы. Затем последовало ещё несколько судебных процессов. После окончания одного из них в заявлении для прессы Красснофф, позиционируя себя мучеником, сказал: «Пусть все знают, что я казак и горжусь тем, что сделал в жизни, нося мундир офицера чилийских сухопутных сил!».
Бригадир чилийской армии, сподвижник Аугусто Пиночета Мигель Красснофф по совокупности всех приговоров получил более 100 лет тюремного заключения. Сам он не признал себя виновным ни по одному из обвинений. Сегодня он отбывает срок в Центре заключения Кордильера в Сантьяго.Источник: "Загадки истории" №15, 2019 г.
Опубликовано 05 апреля 2019 | Прочтений 816

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества