Тектоническое оружие - что это?
Тектоническое оружие - что это?
17 августа в 4 часа 15 минут по московскому времени произошла авария на Саяно-Шушенсной ГЭС. В результате сильнейшего толчка разрушился второй гидроагрегат, пострадало здание машинного зала. Сильные повреждения получили агрегаты №7 и 9. Выяснением причин аварии занялась комиссия Ростехнадзора. Выводы комиссии были опубликованы в российских СМИ. И всё-таки остались вопросы, ответы на которые не получены до сих пор. Второй гидроагрегат только что отремонтировали и модернизировали. Все системы работали в штатном режиме. И вдруг — рвануло!

А если было землетрясение?

Заметим: по количеству выделившейся энергии в момент взрыва авария на Саяно-Шушенской ГЭС превзошла чернобыльскую. Только благодаря героическим усилиям работников станции удалось предотвратить ещё более грандиозную катастрофу. Мощный поток воды мог затопить весь регион. Страшно даже представить себе картину опустошения и разрухи…
Случайность? Результат чьей-то безалаберности?
Известно, что территория, на которой стоит ГЭС, входит в сейсмоактивную зону. Некоторые специалисты не исключают возможности землетрясения. Вот только настораживает то, что кроме ГЭС не пострадал ни один объект, ни одно строение…
В ходе расследования, естественно, рассматривалась и версия теракта. Обнаружили якобы даже труп диверсанта. Но вскоре эту версию отмели. А может быть, зря? Ведь взрыв можно произвести не только с помощью мешка тротила. Существует более грозное оружие.
Так и тянет предположить: если это было землетрясение, не вызвано ли оно искусственно, при помощи новейшего засекреченного оружия? То, что землетрясения могут происходить по воле человека, уже не секрет. В конце 1990-х учёные открыто признали, что ряд природных катастроф были спровоцированы ядерными испытаниями. В 1970 году произошло землетрясение в Лос-Анджелесе (США), а потом выяснилось, что в 150 километрах от города, на ядерном полигоне был произведён испытательный взрыв бомбы.
Не повезло и тем, кто жил неподалёку от Семипалатинска. Известно, что разрушительное землетрясение в посёлке Газ-ли произошло именно из-за испытаний, которые проводились на Семипалатинском ядерном полигоне в 1976 году. Да что говорить! Правительства таких стран, как Мексика. Перу, Чили, Куба, Иран открыто жаловались: их «трясёт» по вине ядерных держав, производивших ядерные испытания. Сейчас такие испытания запрещены, но стихия продолжает бушевать. Остаётся только удивляться, сколько сил у матушки-природы, чтобы постоянно где-то устраивать землетрясения, порождать цунами и ураганы…

Прямой наводкой

Мы до сих пор помним страшный 2004 год, когда гигантское цунами опустошило курортные острова в Юго-Восточной Азии. А печально известное землетрясение в Спитаке (1988 год), унёсшее жизни более 40 тысяч человек? Неужели всё это — результат глобального потепления?
А может быть, кто-то где-то, зарывшись глубоко в подземные бункеры, продолжает опасные испытания — только теперь уже не ядерных бомб, а супермощного оружия, способного вызывать природные катаклизмы, в частности землетрясения? Слухи о таких экспериментах ходят уже давно. Но, как говорится, за руку никто никого не ловил. Остаются только догадки и предположения. Известно, что ядерные взрывы вызывают спонтанные массовые землетрясения на большой площади. Но, может быть, сегодня уже придуманы более искусные способы вызвать катастрофу — навести точечный удар. Большинство учёных считают, что землетрясения могут быть узколокальными. Однако им давно уже возражает сотрудник Института физики Земли РАН Евгений Барковский. Он уверен, что землетрясения могут носить точечный характер. Такие явления связаны не с глубинным движением тектонических плит, а со спонтанным выбросом наверх «гравитационной материи». Она-то и подбрасывает в воздух то, что летать не может — автобусы, танки, железобетонные плиты… Её плотность так велика, что соперничает с силой земного притяжения. Не по этой ли причине на Саяно-Шушенской ГЭС взмыли вверх полторы тысяч тонн оборудования? По мнению Барковского, именно такое локальное микроземлетрясение привело к катастрофе и на Чернобыльской АЭС. И если Барковский прав в том, что землетрясения могут быть точечными, появляется искушение предположить большее: может быть, кто-то где-то нажал кнопку и вызвал катастрофу в этой самой конкретной, стратегически важной точке? Что, если в данном случае было применено тектоническое оружие?…
Теоретически его не существует. Оно относится к разряду гипотетического оружия. Но известно, что в этой области велись очень серьёзные разработки.

На гребне ударной волны

Всё началось с того, как в 1961 году Советский Союз взорвал на Новой Земле самый мощный в то время термоядерный боезаряд. На стол Н.С. Хрущёву лёг отчёт, в котором фигурировал перехваченный нашими спецслужбами рапорт командира американской подводной лодки, курсировавшей неподалёку как раз в момент проведения испытаний. По словам американца, его лодку тряхнуло ударной волной невероятной силы. Командир субмарины не сомневался, что такая волна возникла в результате взрыва, произведённого русскими. И посчитал своим долгом предупредить руководство: серия подобных термоядерных подводных взрывов — если их провести около побережья США — наверняка может вызвать цунами, которое затопит огромную часть континента. Американский моряк и не догадывался, что подбросил врагу соблазнительную идею.
В то время как наши военные придумывали, каким образом тайно доставить к побережью США термоядерные бомбы, американцы тоже не дремали. В начале 70-х стало известно, что и они активно готовятся к геофизической войне. Там разрабатывали способы, с помощью которых можно закладывать заряды в океанических разломах. Тем временем в СССР секретно строили подводные аппараты «Поиск», способные опускаться на любую глубину и оставлять бомбы хоть на дне Марианской впадины.

Луч-пенетратор

Словом, США и СССР друг от друга не отставали. А в мае 1979 года азербайджанский учёный Икрам Керимов придумал способ дистанционного воздействия на очаг землетрясения. Изучив аномальные изменения земной коры перед землетрясениями, геофизик придумал, каким образом можно создать условия для перетока энергии в нужный район. Он-то руководствовался человеколюбивыми целями — научиться прогнозировать землетрясения и, по возможности, их предотвращать. Но военные это открытие засекретили, и был создан проект по разработке тектонического оружия под шифром «Меркурий-18». В 1988 году были проведены первые испытания на полигоне в Киргизии. Они показали: человек может вызывать землетрясения в любых самых отдалённых точках планеты, даже там, где их никогда не было. После развала Советского Союза программу свернули. Но означает ли это, что все достижения учёного остались только в отчётах?
Сегодня разработка оружия массового поражения официально запрещена. А неофициально? Многие программы носят сугубо научные названия. Например, в 2005 году американцы начали исследования в рамках программы «Ядерное устройство для проникновения сквозь земную кору». Речь идёт о разработке так называемых пенетраторов, способных вгрызаться в землю и пробуривать себе путь к цели — например, к подземному бункеру иракских повстанцев… Но, может быть, в рамках подобных программ идёт работа над созданием других пенетраторов, скажем, лучевых, наподобие знаменитого луча Николы Теслы? Такой луч мог бы проскочить сквозь землю и ударить прямой наводкой в нужную точку. Например, во второй гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС. Преимущество тектонического оружия состоит в том, что его действие не отличишь от естественного разгула стихии. И доказать, что состоялся теракт, а не землетрясение, практически невозможно. Если такое оружие попадёт в руки людей безответственных, мир ожидает глобальная катастрофа. Именно поэтому в своё время Никола Тесла, осознав возможные последствия собственных открытий, в одночасье прекратил таинственные эксперименты. Он понял, что мир к этому ещё не готов.Источник: "Тайны ХХ века" №44, 2009 г.
Опубликовано 11 июля 2019 | Прочтений 399

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества