И спустился Ангел с неба
И спустился Ангел с неба
Образ ангела впечатан в культуру многих народов. Все ведущие мировые религии говорят о существовании посланников Бога, наделенных нечеловеческим могуществом, предвидящих будущее, летающих с быстротой мысли. Священные книги христианства и ислама, зороастризма и иудаизма повествуют о крылатых созданиях, которые являются пророкам и праведникам.
Когда созданы ангелы, в Библии прямо не сказано. Некоторые считают, что в первый день Творения, другие - во второй, некоторые - в четвертый день, когда были сотворены светила. Но, несомненно, одно: ангелы появились задолго до возникновения человека. Ангелы -духи бестелесные (поэтому невидимые) и бессмертные, как и наши души. Но обладают более высокими силами и способностями, нежели человек. На иконах ангелы изображаются в виде красивых юношей в знак их духовной красоты. Их крылья означают, что они быстро исполняют Божью волю.
Различаясь между собой по степени совершенства и по роду своего служения, ангелы разделяются на несколько чинов. Высшими из них являются серафимы, херувимы и архангелы. Самым главным чином является чин архистратига.
Все ангелы были созданы добрыми, чтобы любить Бога и друг друга. Но так как Бог не желал насильно заставлять любить, он предоставил ангелам право выбора: желают ли они сами любить Его -то есть жить в Боге, или нет. Один самый высший и могущественный ангел по имени Денница (Люцифер) настолько возгордился своим могуществом и силой, что захотел помериться силами с самим Богом. Он начал клеветать на Бога, всему противиться, и стал темным, злым духом, или, как его называют сейчас, "сатаною", "дьяволом". Слово "дьявол" означает "клеветник", а слово "сатана" - "противник" Бога и всего доброго. Денница сумел увлечь за собой много других ангелов, которые также стали злыми духами и стали называться "бесами".
Тогда против Сатаны выступил один из наиболее высоких по положению ангелов Михаил со своим воинством. На небе произошла великая битва - злые силы были низвергнуты вниз, в ад, что означает место вдали от Бога, где они и находятся теперь, мучаясь в своей бессильной злобе и стараясь коварством и хитростью соблазнить человека, чтобы погубить его.
Каждому христианину при крещении Бог дает своего защитника, ангела-хранителя, который невидимо охраняет человека всю его земную жизнь от всевозможных бед и несчастий, предостерегает от грехов, оберегает в страшный час смерти, не оставляет и после нее.
Само слово "ангел" в переводе с греческого означает "вестник". Считается, что Бог посылает их со своими повелениями в разные части Вселенной, чтобы сказать или возвестить людям свою волю.
Много раз ангелы-хранители являлись видимым образом, принимая "телесный" вид, святым мученикам при страданиях и укрепляли их в подвигах. Даже Иисуса Христа в Гефсиманском саду перед страданиями приободрял Его ангел, сошедший с небес.
"Видение святых ангелов, - считает Святой Анатолий, - происходит следующим образом. Являются они обыкновенно безмолвно и кротко, почему и в душе немедленно рождается радость, веселие и дерзновение, душа исполняется желанием будущих благ и общения со Святыми..."
Одна из легенд говорит: когда преподобный Кирилл строил Белозерский монастырь, один помещик, собрав своих слуг, решил ограбить преподобного. Но, подойдя к ограде, увидел, что около строений ходит несметное количество воинов с обнаженными саблями. Злоумышленники ждали до утра, надеясь, что караул уснет, но этого не случилось. На следующую ночь грабители снова нагрянули, но охраны стало даже как бы больше. Наконец, помещик послал одного из слуг, чтобы узнать, что за отряд стоит в монастыре и долго ли пробудет. Посланный, воз-вратясь, сообщил, что в монастыре уже больше недели вообще никого не было! Богач понял: святое место охраняли ангелы...
Поскольку именно архистратиг Михаил организовал сопротивление, когда из-за выступления Люцифера против Бога на небе фактически началась война, 21 ноября даже отмечается праздник, называемый Собором Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Архистратиг Михаил не раз творил чудеса, изумлявшие людей. Легенда повествует: у одного богатого человека, имевшего большие стада домашних животных, заблудился вол. Господин с рабами пошел его искать. Прошло много времени, и он увидел животное на вершине горы при входе в пещеру. Разгневанный владелец, уставший от поисков, обозлился на вола, схватил лук со стрелой, пропитанной ядом, и пустил ее в животное. Но внезапно стрела обратилась назад и ранила стрелявшего. Рабы, бывшие рядом, испугались и убежали в город. Узнав о случившемся, епископ города стал молиться Богу, после чего ему явился в видении архистратиг Михаил и возвестил, что он избрал себе то место, чтобы видеть людей и помогать прибегающим к нему с молитвой. С тех пор к пещере часто приходил народ и возносил молитвы Богу и архистратигу Михаилу.
Когда-то неаполитанцы, бывшие в то время еще язычниками, пришли завоевать город. Архистратиг Михаил явился к епископу и сказал: "Утром вели вооружиться гражданам и выйти из города навстречу врагам. Я приду помочь вам". Утром загремел гром, и все увидели на горе громадное облако, из которого выходили огонь и дым. Неприятель обратился в бегство... Победители во главе с епископом взошли на гору и, приблизившись к пещере, обнаружили на мраморе след маленькой человеческой стопы. Посчитав это за знак посещения данного места архистратигом Михаилом, люди решили возвести здесь церковь. Но снова епископу явился архистратиг и сказал: "Не следует вам заботиться о создании церкви. Я без вашего труда приготовил себе храм, только войдите в него". Священник велел прихожанам быть готовыми к причащению и пошел с ними к горе, вознося Богу молитвы. Придя на место, все увидели маленькую церковь, имеющую форму пещеры. На престоле удивительного строения, который был покрыт пурпурным покрывалом, епископ совершил литургию и причастил всех присутствующих. В алтаре с северной стороны закапала вода, чистая, сладкая. Больные пили ее и исцелялись.
В разное время архистратиг Михаил являлся прихожанам в лаврах, в местах военных сражений. Засвидетельствованы многочисленные случаи исцеления тяжело больных, обретения утраченных вещей.
Существует предание, что архистратиг Михаил возвестил Павлу I о его восшествии на престол, поручил построить Михайловский замок и предсказал обстоятельства гибели царя.
Кроме изображения архистратига на большом гербе Российской империи, его силуэт красовался на гербах 17 княжеских фамилий, 14 городов и двух губерний.Автор: В.Таранов
Источник: "Интересная газета. Магия и мистика" №12 2007 г.
Опубликовано 01 августа 2007 | Прочтений 6611

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества