Мохенджо-Даро восхитительный город Индии
Мохенджо-Даро восхитительный город Индии
Полуостров Индостан, где находится Индия, занимает южную оконечность Азиатского материка. Здесь все необычно и своеобразно: природа, народы с их религиями и, конечно, памятники истории и культуры. Люди жили в Индии еще во времена палеолита (свыше двух миллионов лет назад), однако первая и наиболее древняя цивилизация возникла здесь около 2700-2600 лет до н. э. Крупнейшая река Азии Инд, берущая свое начало в Гималаях, большую часть своих вод проносит через пустыню Тар. Именно здесь в 1922 году археологи Р. Банерджи, Дж. Маршалл, Э. Маккей и Р. Уилдером отрыли древний город, возраст которого составляет около 5000 лет! Он назывался Мохенджо-Даро (переводится как "Холм мертвых"), и каждый приехавший сюда может увидеть руины древнейшего города, а также многочисленные предметы, которые были извлечены из земли во время раскопок.

Столица исчезнувшей цивилизации

Этот странный город до сих пор поражает воображение современного человека. Четкие прямые линии улиц (до 15 метров шириной), кирпичные стены домов, но почему-то без окон и лишь с одной входной дверью, административные здания, но без каких-либо намеков на дворцы или святилища, хозяйственные постройки с непонятными приспособлениями и большим числом сквозных отверстий. Предположительно это могли быть зернохранилища. И, наконец, восхищающий всех плавательный бассейн со ступеньками для спуска, скамейками для отдыха и прогулочными дорожками. Но больше всего ученых удивила система водопровода и канализации, по которой вода поступала в дома из Инда, а в дальнейшем, через систему канализационных каналов открытого типа, удалялась из города. Если учесть, что все это существовало 5000 лет назад, можно лишь присоединиться к мнению, высказанному одним из археологов; "Это был один из самых восхитительных городов, когда-либо построенных на земле!". Компьютерная обработка данных, собранных в Мохенджо- Даро, показала, что дома в городе строились с тремя и более этажами и, начиная со второго и выше, имели окна и плоские крыши, на которых можно было отдыхать и готовить пищу. Ширина улиц позволяла перемещаться повозкам с тягловой силой в двух противоположных направлениях одновременно.

Глиняные статуэтки , печати и украшения

К сожалению, из числа письменных источников в Мохенджо-Даро сохранились лишь немногие, зато предметы из глины, цветных камней и печати найдены здесь в изобилии. Сенсационной оказалась находка терракотовой статуэтки, изображающей женщину в короткой юбке с поясом, ожерельем и высоким головным убором. Статуэтку изготовили между 2300-1750 гг. до н. э. Археолог Стюарт Пиггат доказал, что это один из первых образов богини-матери, столь чтимой в Индии вплоть до наших дней. В своей "Доисторической Индии" ученый писал: "Это никак не игрушка, а скорее воплощение беспощадной богини-матери, являющейся еще и охранительницей мертвых - божества подземного мира, ассоциируемого равно с трупом и с погребенным в землю зерном". Культ плодородия, несомненно, присутствовал в Мохенджо-Даро, и плавательный бассейн, возможно, строили не для спортивных состязаний, а для священного ритуала омовения водами Инда.
О многом поведали ученым найденные резные печати, на которых изображались тигры, слоны, антилопы, крокодилы и другие животные. Виртуозно исполнены и ювелирные украшения из агата, халцедона и яшмы. Точно такие же украшения удалось обнаружить ранее в Двуречье, Южном Иране, Малой Азии, восточном Средиземноморье и на острове Крит. Выяснилось, что Мохенджо-Даро вел активную торговлю со всеми этими государствами и отправлял туда несколько сортов пшеницы, ячмень, бобовые и невиданный для партнеров по торговле продукт -рис. На кораблях возили также крупный рогатый скот, быков зебу, овец, коз, свиней, гончарные изделия, многие виды цветной керамики, изделия из бронзы, меди, золота, серебра и драгоценных камней.

Конец цивилизации

Как показали снимки из космоса, русло Инда и русла ряда других местных рек многократно менялись. Причиной тому были подвижки тектонических плит в результате частых в этом регионе землетрясений. Более того, Инд не раз затоплял Мохенджо-Даро. В итоге разрушилась система канализации, что привело в условиях жаркого климата к ужасным эпидемиям, буквально косившим людей из стотысячного населения столицы. Оставшиеся в живых спешно покидали город...

Вечный город Варанаси

В Индии немало мест, которым поклоняются миллионы людей. Однако первым из них вот уже более двух тысячелетий считается город Варанаси (в недавнем прошлом носивший имя Бенарес). Именно сюда ежегодно стекаются многие тысячи паломников. Одни - для того, чтобы посетить некоторые из полутора тысяч храмов, другие для того, чтобы умереть здесь и после смерти немедленно перенестись в вечное блаженство. Согласно индуистской вере, человек, умерший в Бенаресе, да еще на берегу Ганга, беспрепятственно переносится в мир иной - важно лишь, чтобы тело покойника было сожжено, а его прах опущен в воды "священной реки". В Индии все реки священны, но только Ганг считается одновременно и "Рекой Жизни" и "Рекой Смерти". Индусы свято верят в то, что эта река "родилась из стоп бога Вишну". Для местных жителей Варанаси одновременно существует в этом мире и в то же время он погребен в глубины Времени, а также пребывает в ином мире, который познается после смерти. Одним словом, Варанаси, как и Рим, - вечный город. Этот город, расположенный на севере Индии в штате Уттар- Прадеш, считается главной столицей Шивы - космического божества, которое дарует и жизнь, и разрушение. Сила Шивы, как утверждают индусские учителя - гуру, направлена не против человека, а против всего иллюзорного в мире.
Перед взором многочисленных паломников и туристов, проплывающих по Гангу на прогулочных лодках и катерах, открывается впечатляющий вид на дворцы магараджей, мечети и храмы, украшенные скульптурными изображениями божеств. Отчетливо видны каменные ступени набережных, на которых сотни паломников готовятся к омовению в водах Ганга. Там и здесь (на тех же ступенях) пылают костры, сжигающие тела умерших. Паломники не опасаются заразиться, ибо знают, что даже холерные палочки погибают в водах реки в считанные минуты. Особенно впечатляет всех дворец одного из могольских правителей - Ауренгзеба и Золотой храм Шивы, построенный в середине XVII века. Шива (в переводе с санскрита означает "благой", "приносящий счастье") вместе с богами Брахмой и Вишну является одним из главных индуистских богов. Он считается воплощением космической энергии, регулирующей мировой порядок. Этот бог имеет множество воплощений, из которых важнейшим считается линге - фаллос. В храмах он предстает в виде каменной колонны, покоящейся на женском символе - йони. Об этом сообщается в одной из древнейших книг - "Махабхарата". Согласно одному из индийских мифов, Вишну и Брахма однажды поспорили, кто из них сотворил мир. Внезапно перед ними возник пылающий огнем фаллос необозримой величины. Пытаясь найти его начало и конец, Вишну в виде кабана спустился под землю, а Брахма в виде гуся взлетел на небо, но оба не достигли цели. Тогда они признали Шиву главным из богов. Самым известным украшением Золотого храма является огромная статуя Шивы с традиционным третьим глазом во лбу. Волосы Шивы украшает серп месяца. По преданию, сквозь них протекает Ганг, который Шива подхватил себе на голову, чтобы он своей тяжестью не разрушил землю.
Опубликовано 31 августа 2007 | Прочтений 6560

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества