''Туле'' - оккультная идеология нацизма
''Туле'' - оккультная идеология нацизма
В фашистской Германии были особенно сильны различные оккультные ордена. Основу нацизма составляли многочисленные тайные организации, которые складывались в причудливую мозаику, сотканную из ритуалов и старинных традиций. Возможно, в этом вождь нацистов, Адольф Гитлер, видел не только фундамент, но и залог незыблемости своей власти.
Нацисты строили свои объединения по образцу рыцарских средневековых орденов, поскольку их строгая иерархия и железная, беспрекословная дисциплина как нельзя лучше соответствовали устройству всего общества Германии того времени.
"Туле" была одной из самых влиятельных оккультных организаций нацистской Германии. С одной стороны, она вобрала в себя все идеи Германенордена, все течения нацистской мистики; с другой - доктрины секретных учений Востока.
Многие ее члены вошли в руководство Третьего рейха. Среди них можно назвать личного секретаря фюрера Гесса, официального идеолога рейха Альфреда Розенберга, шефа СС Гиммлера и, конечно, Гитлера. Полученные ими в обществе "Туле" знания стали определять как культуру, так и политику Германии.
В "Туле" работала самая распространенная и эффективная схема действия тайного ордена. Руководили всем последовательные сторонники идей, поставляемых некими магами, способными наладить духовную связь арийцев с Высшими неизвестными.
Основал общество "Туле" сын прусского рабочего Рудольф Глауэр, ставший бароном и сменивший имя на Рудольф фон Зеботтендорф.
В юности в качестве помощника кочегара он много времени провел в море на кораблях. Оказавшись в Египте, он не пожалел времени на изучение культуры этой страны.
Попав в Турцию, он стал учить язык и занялся самообразованием. Затем увлекся оккультизмом. Его хозяин Гуссейн-паша неплохо разбирался в суфизме, мистическом течении ислама, представляющем собой эзотерическое учение о боге и сотворении мира и проповедь аскетической практики.
Среди мусульман представители этого учения считались мудрецами и святыми. Гуссейн-паша много беседовал на эти темы с Глауэром.
В Турции же Глауэр познакомился с богатой еврейской семьей Термуди. Глава семейства, передав все дела детям, занимался поиском текстов, относящихся к алхимии и розенкрейцерам, собрал хорошую библиотеку по эзотерике и погрузился в мир каббалистической мистики.
Под его руководством Глауэр начал изучать каббалу, а после смерти Термуди получил в свои руки всю его библиотеку. В одной из книг по тайным исламским культам Глауэр обнаружил знаки, похожие на рунические, и еще более укрепился в мысли об общих арийских корнях двух этих религий. Глауэр много путешествовал. В 1901 году его приняли в масонскую ложу, а затем фон Зеботгендорф основал собственный орден. Много времени он посвятил исследованиям одной турецкой оккультной секты, связанной с франкмасонством Европы.
Однажды в Турции появился немецкий барон Зеботтендорф фон дер Роз, который усыновил Глауэра и дал ему свой титул. В имени барона Глауэр усмотрел указание на розенкрейцерскую традицию. Еще при императоре Отто II этой фамилии было шаровано рыцарское звание.
Увидев однажды брошюру Германенордена с призывом вступать в эту организацию, Рудольф отправился туда. Среди руководителей ордена Рудольф встретил Германа Поля, и, как оказалось, оба они интересовались древней письменностью и утраченным мистическим смыслом знаков. Вскоре Германенорден пережил раскол.
"Туле", образованное в 1915 году, стало филиалом ордена. Название намекает "на мифическую страну Туле, которая упоминалась в римских и германских преданиях. Иногда ее отождествляли с Атлантидой.
В конце XIX века фон Лист издал книгу "Мистериальный язык индо-германцев", в которой утверждал, что нашел в германской традиции следы духовности предков, обитавших в древности на континенте Арктогея. Столица этой древней земли называлась Туле.
В качестве эмблемы общества Зеботтендорф избрал кинжал и свастику, помещенные в венок из дубовых листьев.
Посвященным вручалось ритуальное оружие. Впоследствии клинки с девизом: "Моя честь -верность" будут получать вступающие в элитные части СС. С герба ордена перейдет на нацистский флаг главный символ - свастика.
Общество "Туле" было образовано в очень сложное для Германии время. В 1918 году в Баварии, затем в Берлине произошла социалистическая революция.
Зеботтендорф в своей речи, обращенной к членам братства, призывал обратить внимание на оккультную и мистическую стороны происходящих событий и начать решительную борьбу с новым режимом.
Зеботтендорф руководил вооружением членов общества "Туле" и их подготовкой к военным действиям. Недалеко от Мюнхена проводились учебные бои. Одной из главных задач члены ордена считали освобождение Баварии от власти коммунистов.
После окончательного утверждения нацистов в Германии барон издал книгу "Прежде чем пришел Гитлер", в которой описал антикоммунистическую борьбу на юге страны. Зеботтендорф высказал ряд интересных наблюдений, касающихся образования национал-социалистической партии, приведшей Гитлера к власти. Автор, в частности, говорит, что именно к членам общества "Туле" Гитлер обратился за помощью, и они были первыми, кто оказал ему поддержку. Именно из Туле" и из отделений Германенордена набирались активисты НСДАП.
Однако после выхода в свет этой книги Гитлер приказал скупить и уничтожить весь тираж. Сам же Зеботтендорф, скорее всего, был убит по приказу фюрера, а не просто утонул, как гласила официальная версия.
В "Туле" были активисты, повлиявшие на ход исторических событий не меньше, чем его основатель.
В 1923 году в Мюнхене умер некто Дитрих Эккарт - военный, одаренный писатель, мистик, активно участвовавший в делах тайного общества. Перед смертью он прочел свою собственную молитву перед странным алтарем, представлявшим собой кусок метеорита черного цвета. Этот метеорит был получен по завещанию профессором Обертом, одним из основателей современной астронавтики. Перед смертью Эккарт сказал друзьям: "Следуйте за Гитлером! Он будет танцевать, но музыку заказал я... я повлиял на историю больше, чем кто-либо еще из немцев..."
Кто же такой Дитрих Эккарт? Он родился 23 марта 1868 года и с юности стал ярым антисемитом. Революцию 1918 года, положившую конец правлению Гогенцоллернов, он считал результатом еврейского заговора и пропагандировал свои взгляды весьма активно, используя занимаемую им должность репортера.
Эккарт много путешествовал, был в Северной Африке, в Испании, на Сицилии, где искал следы арабских мистиков.
К несчастью, Эккарт злоупотреблял спиртными напитками, курил гашиш и в результате оказался в психиатрической лечебнице. Живя в Мюнхене, он много времени проводил в самых дешевых городских кабаках, но все равно верил, что именно он призван подготовить нового немецкого лидера, который возглавит борьбу с мировым антигерманским заговором.
Он первым обратил внимание на Адольфа Гитлера и назначил ему встречу в доме-музее Рихарда Вагнера. На встрече присутствовал один из влиятельных членов "Туле" Альфред Розенберг. Именно он оказал значительное влияние на Гитлера, занял высокое положение в нацистской Германии и наряду с Гессом был связующим звеном между обществом "Туле" и Гитлером.
В течение нескольких лет Розенберг и Эккарт прививали Гитлеру особый образ мыслей, учили использованию дара убеждения в публичной речи, развивали навыки четко формулировать мысли и вести пропагандистскую борьбу.
В своей книге "Майн Кампф" Гитлер назвал Эккарта одним из героев, которые служат примером "для всех колеблющихся, всех ослабевших".
Дитриха Эккарта Гитлер назвал человеком, который послужил возрождению германской нации как поэт, мыслитель и боец.
По предложению Эккарта в обществе "Туле" была создана национал-социалистическая партия. Среди ее учредителей было семь человек. Седьмым был Гитлер. Сначала новая организация называлась Германской рабочей партией. Ее возглавил спортивный журналист Харрер, который приспособил для политических задач тайную идеологию "Туле". Харрер проводил собрания этой новой организации в пивных, где было много людей, с воодушевлением воспринимавших любые националистические идеи.
В 1920 году, после встречи Гитлера с лидерами ДАЛ, партия изменила название на НСДАП, под которым и стала известной всему миру.
В книге "Большевизм от Моисея до Ленина" Эккарт рассказывает о своих беседах с Гитлером по поводу тайных знаний и оккультного мира. Упоминает он также о загадочных "неизвестных", которые стремятся установить господство на земле.
Эккарт был согласен с теорией полой Земли, он верил, что таинственная страна не исчезла, а скрылась под воду согласно доброй воле ее жителей, которые сами решили уйти из этого мира до назначенного времени. Где-то глубоко под землей находится магический центр арийской цивилизации. Лишь очень немногие способны воспринимать его обитателей, священную энергию Вриль. Эккарт считал, что талантливый медиум способен транслировать ее на все нордическое население. Это должно привести к появлению благоприятных мутаций, благодаря которым войска нацистской Германии станут непобедимыми.
Так в сознание Гитлера внедрялась идея непобедимой армии Третьего рейха, которая принесет Германии власть над всем миром. Да и сам Гитлер ощущал, что порой его сознание меняется каким-то таинственным образом. Это подкрепляло его уверенность в существовании -магических союзников.
Убежденность фюрера поддерживал Карл Хаусхофер, основатель геополитики, человек, сыгравший важную роль в оккультной истории Третьего рейха. Под влиянием Хаусхофера "Туле" становится настоящим тайным обществом с очень небольшим кругом посвященных, связывающим всех своих членов с таинственными покровителями и дающим им магическую силу для их деятельности.
Следует сказать, что энергия всех адептов тайного ордена соединяется в единое целое с помощью особых ритуалов. Сразу после совершения обряда посвящения адепт отдает часть своей силы в распоряжение верховного жреца, который является главным магом, знающим все о задачах и целях ордена. Он же может дать психической энергии нужную форму и отправить ее в нужном направлении. Однако один маг не способен совершить все эти превращения. Необходим медиум, аккумулирующий приходящую к нему информацию.
Его необходимо вовремя скорректировать знаниями мага, дабы не произошло спонтанное разряжение с непредсказуемыми последствиями.
В обществе "Туле" Хаусхофер исполнял роль главного мага, Гитлер был его медиумом. Знавшие фюрера свидетельствовали, что он по своему поведению необыкновенно походил на одержимого посредника.
Откуда же Гитлер получал информацию, которая изливалась на него, когда он находился в мистическом трансе? Действительно ли это были потусторонние силы демонического происхождения или же он бессознательно выдавал то, чему его научили Эккарт и Хаусхофер?
Карл Хаусхофер, как известно, неоднократно посещал важные для эзотериков места Тибета и Индии, где обогащался знаниями, которые в дальнейшем станут фундаментом многих националистических концепций. По-видимому, одним из его учителей был известный суфийский маг Гурджиев. Оказавшись в составе дипломатической миссии в Японии, Хаусхофер стал изучать язык и культуру этой страны. Там он был посвящен в орден Зеленого дракона.
По законам самурайской этики в случае провала миссии Хаусхофер обязан был совершить харакири, ритуальное самоубийство. После поражения Гитлера во Второй мировой войне он именно так и сделал. В качестве члена ордена Хаусхофер получил доступ к строго охраняемым секретам Тибета и Индии. Посвящение он проходил у великих учителей, которых большинство мистиков Европы не знало.
Результаты обучения сказались очень скоро. Коллеги удивлялись, как это молодой и неопытный офицер умеет так точно видеть ситуацию и давать такие верные прогнозы. Последовало быстрое продвижение по службе, и через несколько лет Хаусхофер получил чин бригадного генерала.
Во время Первой мировой войны он творил чудеса. Хаусхофер мог точно предсказать момент начала атаки противника, место бомбардировок союзников, перемену погоды.
По возвращении домой Хаусхофер стал профессором географии в Мюнхенском университете. В 1921 году на базе университета возник Институт геополитики со своим печатным органом - журналом по геополитике.
Так Хаусхофер стал основателем новой науки, ведущей свое происхождение от политической географии.
По мнению Хаусхофера, господство в мировом сообществе должно перейти от морских стран (Испания, Великобритания) к континентальным (Германия, Россия). Так как немцы стремились расширить свою территорию за счет захвата восточных земель, в качестве основных противников Хаусхофер называл Россию и Великобританию.
Одним из учеников Хаусхофера в университете был Гермаы Гесс -"нацист № 3". Возможно, что именно Гесс познакомил Гитлера с Хаусхофером.
На Нюрнбергском процессе Гесс вел себя странно. Он походил на сумасшедшего. Показания его были противоречивы и нелепы. Но, придя в себя после транса на короткое время, он сказал, что Хаусхофер был магом и тайным учителем Гитлера.
Учение Хаусхофера приобрело широкую известность и впоследствии было дополнено мистическими элементами. Этот человек написал почти сорок томов сочинений по геополитике и находил время для обучения почти никому не известного лидера НСДАП. Когда Гитлер находился в тюрьме по причине несостоявшегося государственного переворота, Хаусхофер часто бывал у него в камере и вел долгие беседы, итогом которых и стала книга "Майн Кампф".
Может быть, в этом и заключалась миссия, возложенная на Хаусхофера руководителями ордена Зеленого дракона.
Уверенность Гитлера, которую трудно было отличить от мистического упорства, могла происходить из соответствующих предсказаний Хаусхофера, которыми он прославился во время Первой мировой войны.
Хаусхофер предсказал дату взятия Парижа войсками Третьего рейха, время прорыва блокады в Бордо, день смерти Рузвельта. В соответствии с этим разрабатывались и военные планы.
Хаусхофер искал средство управления людьми и высшими оккультными силами. Кодекс самураев и буддизм, Шопенгауэр и Игнатий Лойола были для него источниками знаний, способными подчинить любую волю.
Однако, поставив на фюрера, Хаусхофер в итоге признал свое поражение, и миссия, возложенная на него Зеленым драконом, не завершилась успехом.
Сторонники идей оккультного нацизма, тем не менее, говорили, что поражение Гитлера во Второй мировой войне закономерно, что он вовсе не умер, а перенесся в таинственное укрытие. Однако эту точку зрения опровергает, правда косвенно, самоубийство Карла Хаусхофера в полном соответствии с кодексом самураев в возрасте семидесяти лет. Тем не менее оставались люди, верившие в то, что все еще можно воскресить. Возможно, что Хаусхофер был вдохновителем и других идей Гитлера, граничивших с безумием, о чем свидетельствуют массовые убийства людей нацистами.
Этот факт объясним на уровне доктрины фашизма: ведь уничтожались "недочеловеки". За ширмой же этой официальной доктрины, возможно, существовала и неофициальная, эзотерическая. Еще в древние времена в самых разных местах земного шара имели место массовые человеческие жертвоприношения. Этот факт имеет много объяснений, но наиболее популярными являются два. Согласно первому такие жертвоприношения необходимы были для ритуального очищения рода. На группу избранных переносилось все зло, после чего эта группа уничтожалась. Оставшаяся же часть племени, общины оказывалась свободной от власти темных сил. Согласно второму объяснению людей убивали, чтобы умилостивить богов, силы природы, внять молитвам общины. Люди, таким образом, становились своеобразным даром космическим существам.
Оккультные руководители рейха, по-видимому, придерживались второго объяснения. Во всяком случае, на Нюрнбергском процессе на вопросы следователей они отвечали с полным безразличием. Создавалось впечатление, что они вообще не имели понятия об истинных причинах совершаемых ими массовых убийств.
Общество "Туле" не имело достаточно сил для проведения масштабных изменений в период правления Третьего рейха. И вскоре в нацистской Германии появляется новая звезда - СС, или "черный орден". Сформированный Гиммлером из членов организации "Аненербе", он как по размаху деятельности, так и по финансовым ресурсам далеко превзойдет общество "Туле". В рядах этой организации будут состоять четко знающие свои цели политики и преданные им солдаты. Эта организация впитает в себя все знания, собранные в различных орденах Германии, и организует экспедиции в самые отдаленные уголки земли, чтобы отыскивать там частицы мистического опыта.Источник: "Интересная газета. Special" №9 2007 г.
Опубликовано 26 сентября 2007 | Прочтений 14343

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества