Монте-Верде: загадка первых поселенцев Америки
Монте-Верде: загадка первых поселенцев Америки
Одиннадцать тысяч лет назад американский континент был заселен племенами, перекочевавшими из Восточной Сибири. Первые американцы достигли континента через Берингов пролив. Так, по крайней мере, утверждает господствующая в науке теория заселения Америки, Находки экспедиции, работавшей на южной оконечности американского континента, противоречат этой теории.
Том Диллехей работал также на юге Чили, на горе Монте-Вер-де, и наткнулся на следы культуры, существовавшей примерно 12 500 лет назад, то есть до пересыхания Берингова пролива. Возраст находок определен с помощью углеродного анализа отложений в русле ручья у подножия горы. В числе найденных предметов острые каменные резаки, наконечники стрел и обработанные кости животных. Наследие американских людей каменного века доказывает, что переселенцы попали в Америку не сухопутным, а морским путем, причем значительно раньше, и это были другие племена.
Весной 1947 года норвежец Тур Хейердал поставил под сомнение общепринятую теорию освоения Америки перешедшими Берингов пролив восточносибирскими племенами. Его экспедиция пересекла Атлантический океан на знаменитом "Кон-Тики" - небольшом плоту из бальсовых бревен. Хейердал наглядно показал, что путь за океан был доступен задолго до Колумба, и древние египтяне, возможно, были в Америке.
В одной из последующих экспедиций Хейердал доплыл на ладье из папируса от Марокко до Южной Америки. Со второй попытки отважному норвежцу удалось на примитивной трехметровой лодке "Ра" достичь Барбадоса. В научных фугах к экспериментам Хейердала относятся весьма прохладно, многие ученые не принимают всерьез его доводы.
Большинство представителей академической науки продолжают настаивать на нерушимости теории заселения Америки сибирскими племенами.
Немецкая экспедиция под руководством палеобиолога Франка Риделя из Свободного университета в Берлине отправилась за океан, чтобы выяснить, действительно ли природные условия в Южной Америке были неблагоприятными для жизни людей.
Американский континент протянулся от Аляски до Огненной Земли на 14 тысяч километров. В диких дебрях Южной Америки ученые ищут ответ на многие вопросы истории этого огромного материка. У берегов Чили, к юго-западу от Монте-Верде, расположен остров Чилое. Туда и направилась, в первую очередь, немецкая экспедиция. В безлюдных местах исследователи взяли пробы льда из ледников и рассмотрели расположение моренных гряд, оставшихся на пути тающих ледников. Исследования показали, что оледенение покрывало район Монте-Верде. Однако Франк Ридель обнаружил на острове Чилое пресноводных-моллюсков чилина. Этим моллюскам необходима для жизни относительно высокая температура окружающей среды. Среди льда и снега они не живут. С помощью новейшей методики Ридель установил, что моллюски обитают на этом острове более 30 тысяч лет, значит, местность вокруг Монте-Верде не была сплошь покрыта ледниками. Из этого следует, что люди могли жить на юго-западном побережье Чили до того, как в Беринговом проливе образовался временный перешеек.
Другие доводы в пользу точки зрения Тома Диллехея экспедиция искала на песчаном берегу острова Чилое. Специалистам достаточно несколько раз копнуть лопатой песок на пляже, чтобы понять, что этот песок попал туда в результате природной катастрофы. Геолог из Потсдама Свен Нильсен нашел на берегу далеко от линии прилива окаменевших глубоководных моллюсков, возраст которых составляет 20 миллионов лет. Должно быть, волна цунами занесла их туда из отдаленных морских глубин. В течение 20 миллионов лет цунами много раз обрушивались на берега Чили, но первые поселенцы пережили все катастрофы. Ученые полагают, что последствия цунами 2004 года в Индонезии оказались такими опустошительными именно из-за нарушенной экологии. В далекой древности коралловые рифы у побережья и густые леса на берегу принимали на себя удар стихии и гасили бешеную энергию волн цунами.
Американцы каменного века не голодали. Прибрежные воды изобиловали рыбой, и поселенцы научились делать лодки из выдолбленных толстых стволов гигантских деревьев. Даже в начале XX века местные индейцы жили, главным образом, на воде, причем ухитрялись сохранять в своих лодках негаснущий огонь.
Сейчас индейцы почти позабыли искусство изготовления долбленых лодок. Франк Ридель вместе с помощниками-индейцами построил подобную лодку, но оказалось, что пуститься в открытое море на этой экспериментальной посудине равносильно самоубийству. Экспедиция продолжила поиски в Патагонии. Самая южная часть американского континента считается одним из красивейших мест в мире. Однако постоянно дующий ледяной ветер и быстрая смена погоды мешают работе исследователей. Ученых интересовал главным образом ледник на горе Сан-Валентин (4085 м) в западной части Чили. Они хотели узнать, какую площадь имел ледник 12 тысяч лет назад, но взобраться туда не удалось из-за скверной погоды. Пришлось производить измерения с самолета. За последние годы ледник сильно подтаял и отступил. Рассматривая моренные гряды, можно сделать выводы о размерах и продвижении ледника. Камни, содержащие кварц и полевой шпат, изучают в лаборатории. Принцип несложен: когда ледник достигает максимальной площади, на камни не попадают солнечные лучи. Световая энергия, сохраненная в кварцевом песке, позволяет определить время, когда произошло затемнение. Необходимое условие успешного анализа - полная темнота при извлечении на поверхность куска породы.
Лабораторный анализ проб с горы Сан-Валентин показал, что последнее максимальное оледенение произошло гораздо раньше, чем 12 тысяч лет назад, и оно было не таким значительным, как предполагалось. В этих местах, как и в Монте-Верде, тоже могли жить люди.
Последний этап экспедиции привел ученых на остров Веллингтон. Здесь живут последние индейцы из племени кавескар. Магеллан назвал обитателей острова patagones, то есть большеногими, потому что местные индейцы оставляли на песке большие следы от сшитой из звериных шкур обуви. В глубине острова Франк Ридель сделал открытие, заставившее его забыть обо всех трудностях экспедиции. Он обнаружил своих любимых моллюсков, которые ему уже помогли на острове Чилое. Палеобиологи выяснили, что эти мелкие существа (всего 117 мм) жили около 40 тысяч лет назад, значит, ледника и там не было. Это открытие подкрепляет гипотезу Диллехея: первые обитатели Америки не пришли на континент по суше 12 тысяч лет назад, а приплыли морем и поселились на новом месте значительно раньше - 30, а возможно, даже 40 тысяч лет назад.
Опубликовано 19 октября 2007 | Прочтений 5896

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества