Последователи Зевса
Последователи Зевса
Однажды Европа, прекрасная дочь Агенора, обворожила божественного Зевса, и тогда он, чтобы привлечь внимание девушки, превратился в необычайной красоты снежно-белого быка! Европа не осталась равнодушной к могучему красавцу-животному: обманутая его кротостью, она начала играть с ним, ласкать, взобралась к нему на спину... На это и рассчитывал громовержец в бычьем обличье. Он тут же бросился в море с драгоценной ношей на плечах, достигнув суши, превратился в орла и изнасиловал Европу.
Известен и другой случай, произошедший с Зевсом и Ледой, женой спартанского царя Тендарея. На сей раз любвеобильный владыка Олимпа обернулся лебедем, после чего обманутая царица родила яйцо, из которого вылупились трое детей... Короче, божественный громовержец на поверку, оказывается, был большим проказником...

Из истории вопроса

Сам по себе термин "зоофилия" означает "влечение человека, направленное на животных", или признание животных сексуально привлекательными. Термин был предложен в 1894 году немецким психиатром Рихардом Крафт-Эбингом в книге "Сексуальные психопатии".
Зоофильные мотивы встречаются во многих мифах и преданиях и имеют не только сексуальное значение: очень часто в символической форме они отражают историю различных культур, а главное, показывают, что во многих культурах границы между миром людей и миром богов попросту стирались.
Сегодня в ряде стран сексуальные отношения с животными осуждаются и объявляются незаконными. В некоторых американских штатах зоофилия входит в число так называемых "преступлений против естества". Однако многие ученые, такие, как философ и автор работ на тему прав животных Питер Сингер, оспаривают подобное отношение как не соответствующее существу дела. Сторонники пересмотра взглядов на зоофилию даже утверждают, что взаимоотношения человека и животных могут выходить за рамки сексуальных отношений, что животные способны к формированию подлинных интимных отношений. В настоящий момент вполне серьезно дискутируется вопрос о том, относить ли зоофилию к искажениям или принять ее как одну из возможных сексуальных ориентации.

Болезнь века?

Сегодня по Международной классификации болезней, принятой Всемирной организацией здравоохранения в 1999 году, сексуальные отношения между человеком и животными относятся к "расстройствам полового предпочтения". Однако согласно Американской1 психиатрической ассоциации, половой контакт с животными никогда не был "клинически значимой проблемой". В американской классификации психических расстройств, начиная с 1987 года, сексуальные отношения между человеком и животными более не классифицируются как патологические, если эти отношения, цитирую, "не сопутствуют дистрессу или не являются препятствием для нормального функционирования личности". Основным аспектом изучения, считают ученые-медики, должны быть эмоции, взаимоотношения и мотивации. С 80-х годов прошлого века в науке используется термин "зоосексу-альность", что, с одной стороны, означает весь спектр эмоциональной или сексуальной привлекательности животных, а с другой - сексуальную ориентацию человека на животного.

Законодательство и зоофилия

Здесь тоже не существует единой точки зрения на проблему. Зо-осексуальные отношения во многих странах относятся к числу незаконных либо попадают под закон о жестоком обращении с животными. Согласно Поснеру (работы 1996 года), "существуют основания полагать, что скотоложство особым образом клеймится из-за страха, что оно может привести к рождению монстров".
Такие страны, как Россия, Германия и Бельгия, поддерживают промежуточную позицию. В Новой Зеландии, согласно законопроекту 1989 года, скотоложство более не рассматривается как уголовный поступок. Теперь такое поведение считают нечеминым, как умственным расстройством. Кстати, в некоторых странах существовали законы, запрещающие одиноким мужчинам жить с самками животных. К примеру, старый перуанский закон запрещал представителям сильного пола иметь в качестве домашнего животного и подруги по жизни... самку ламы.
Считается, что люди, подверженные зоофилии, тяготеют к созданию общественно-массовых движений типа "За свободный выгул", "Курица - тоже птица" и так далее. В прессе не раз встречались утверждения, что яркими представителями зоофилии являются Джейн Фонда, Пол Маккартни, Билл Клинтон и другие известные личности.

Все это было бы смешно...

Утверждают, что в Голландии может появиться закон, запрещающий зоофилию. Поводом к его принятию стала история с местным зоофилом, которого поймали во время секса с пони, но не смогли осудить.
Инициаторами законопроекта, запрещающего половые акты с животными, стали две голландские партии: "Список Фортейна" и Партия социалистов. Они обратились к правительству страны после того, как был освобожден из-под стражи человек, который, предположительно, занимался сексом с пони.
"Хозяин лошади застал зоофила в своей конюшне в минувший понедельник", - писали тогда все газеты. По словам фермера, кроме футболки, на незнакомце не было никакой одежды. Это зрелище повергло его в шок, и он вызвал полицию.
Предполагаемый зоофил был арестован по обвинению в плохом обращении с животными. Однако вскоре был освобожден, так как не было никаких доказательств преступления. "У пони не было обнаружено никаких повреждений и следов насилия. Может быть, он и занимался сексом с пони, но в законе нет статей, требующих наказания за подобные действия", - сообщила представительница суда Мери Халлебик.

Любовь и демократия

Никто не станет отрицать, что американская конституция гарантирует неприкосновенность частной жизни для всех граждан страны. Исключение составляет лишь та сфера жизни, которая, как говорится, носит ярко выраженный "голубой" оттенок. И если зоофилия запрещена официально в большинстве американских штатов, то с однополой любовью дело обстоит не так однозначно.
Сексуальные предпочтения, не вписывающиеся в рамки религиозных и моральных представлений обычных людей, автоматически делали гомосексуалистов изгоями, которых в любой момент можно было отправить в тюрьму. Однако в скором времени данное положение вещей может измениться, а сексуальные меньшинства США получат шанс, которого они так давно добивались: шанс на юридическую защиту, личную жизнь, на признание их прав и на возможность официального создания семьи, имеющей не меньше привилегий по сравнению с семьей обычной.
Первым реальным успехом борьбы организации, занимающейся политическим лоббированием и юридической защитой сексуальных меньшинств, стало дело Лоуренса против Техаса. Пять лет назад оно привело к отмене штатом закона о запрете актов содомии между гомосексуалистами. "Штат не имеет права ни унижать, ни тем более наказывать гомосексуалистов за их частную жизнь, возводя ее в ранг преступления". Так посчитал верховный судья Энтони Кеннеди и официально закрепил свое решение.
"Это, пожалуй, один из наиболее важных за последние сто лет законов, и самый важный, который когда-либо принимался Верховным судом", - прокомментировал свое отношение к решению судьи Кеннеди Дэвид Гарроу, ученый-юрист, обладатель Пулитцеровской премии.
И все же многие юристы полагают, что не стоит открывать "ящик Пандоры": если официально разрешить гомосексуализм, то недалеко и до принятия законов, дающих зеленый свет полигамии, зоофилии и прочим "экзотическим" взаимоотношениям.
А между тем еще Фома Аквинский называл зоофилию грехом большим, чем изнасилование. Так что старая сказка о прекрасной Европе и божественном Зевсе вряд ли получит на законных, так сказать, основаниях свое продолжение в современном мире...
Опубликовано 14 ноября 2007 | Прочтений 6714

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества