Тайна ''пещеры страха'' раскрыта
Тайна ''пещеры страха'' раскрыта
15 октября этого года закончилась 455-я экспедиция "Космопоиска" в Краснодарском крае, в которой, помимо московской группы, приняли участие группы "Краснодар-Космопоиск", Теленджик-Космопоиск", "Кострома-Космопоиск" и "Таиланд-Космопоиск", а также дайв-клубы "Нептун Про" Тольятти и "Руссо Туристо" Тамбова.
Первая из основных целей экспедиции- исследование так называемой "Пещеры страха", о которой много писали российские СМИ еще в 1990-х годах. Очевидцы рассказывали, что эта вертикальная шахта была "создана в незапамятные времена, кем и когда, неизвестно". Несколько попыток достигнуть дна "бездонной" пещеры тогда провалились, поскольку исследователи испытывали "необъяснимый страх". Очередной спуск закончился тем, что спелеолог якобы обрезал веревки и остался навсегда в шахте. По поводу "необъяснимого страха" одни считали, что виной всему газы, скопившиеся внизу, а специалисты "Космопоиска" выдвинули версию, что на дне шахты, возможно, есть вода, которая, просачиваясь внутрь, создает в почти идеально ровной круглой (почти органной) трубе шахты инфразвуковые колебания, воздействующие на подсознание людей. Проверить информацию во время экспедиции "Космопоиска" в июне 1999 года не удалось: шахту нашли, но вход в нее оказался заваленным бревнами и землей.
В сентябре 2007-го, спустя 8 лет, наконец удалось за несколько дней раскопок добраться до входа. 30 сентября, когда, в раскопанное отверстие могла едва только просунуться ладонь, вниз спустили видеокамеру, которая транслировала изображение на монитор. До дна шахты 18-метрового кабеля не хватило, однако, камера сумела рассмотреть, что в стенке шахты есть 2 небольших боковых ответвления, а на глубине более 10 метров на стене были отпечатаны 2 ладони с растопыренными пальцами. Диаметр тоннеля и- около 150 см (первоначальные слухи - от 1 до 2 м), следов опалубки нет, удивительно хорошо сохранившиеся круглые стенки состоят только из местного грунта (первоначально очевидцы утверждали, что стенки обожжены).
Докопаться до глубин тайны
После того, как выяснилось, что внизу отсутствуют вредные газы, отверстие расширили, и вниз спустился спелеолог И. Коммель. Он выяснил, что "боковые ходы" очень быстро заканчиваются тупиками. Оказалось, что на глубине 36 метров шахта была заполнена водой. Была надежда, что шахта соединяется с расположенным поблизости морем, однако вода оказалась пресной. На следующий день, 1 октября 2007 г., под воду ушла подводная телекамера с мощным подводным фонарем. Первоначальный просмотр видеозаписи на месте не выявил ничего интересного: какие-то невнятные плавающие пятна, железки под водой, возможно, - нападавшие сверху. Однако, уже на хорошем мониторе после заката Солнца в лагере.удалось разобрать, что это за железки. Оказалось, что на дне стоят 3 железные толстостенные бочки с наваренными замками. Причем по расположению бочек было понятно, что их специально спускали и устанавливали вертикально, а не хаотично и в спешке сбрасывали сверху. Рядом с бочками хорошо просматривался боковой ход или ниша. Поиски принимали уже другой оборот. Что за таинственные бочки, кто и зачем спрятал их здесь?.. Во время следующей попытки 2 октября 2007 года вниз был отправлен спелеолог в акваланге с небольшим баллоном. Трупов альпинистов (альпиниста) внизу обнаружено не было. После некоторой заминки бочки были осмотрены, одна из них даже поднята наверх... Бочки оказались пустыми.
Кто и зачем прятал их на дно глубокой шахты, так и осталось пока не выясненным. Предположительно, схрон был подготовлен во время Великой Отечественной войны (фашисты тогда находись всего в одном танковом броске от пещеры) или в Гражданскую. Но так или иначе тайна "Пещеры страха" была раскрыта. Никто в пещере за последние полвека (со времен войны) не погиб. Возможная причина неосознанного страха, якобы возникающего внутри пещеры, - возникновение на ровных круглых стенках тоннеля резонансных колебаний порядка десятка Гц. Фактически 1,5-метровый круглый тоннель - почти идеальная органная труба для инфразвуковых колебаний. Источником таких колебаний может служить просачивающаяся в тоннель вода из подземных источников. В момент экспедиции ливни в горах не шли и поэтому уровень воды в тоннеле не менялся, следовательно, и колебаний быть не могло (следовательно, точку в этой истории можно будет поставить только после следующей экспедиции в сезон дождей).Автор: Н.Маронов
Источник: "Интересная газета. Мир непознанного" №11 2007 г.
Опубликовано 20 ноября 2007 | Прочтений 6119

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества