Хранители Святого Грааля
Хранители Святого Грааля
Одной из самых красивых и загадочных христианских легенд, дошедших до нашего времени, является легенда о Святом Граале.
Свое начало она берет, по всей видимости, у древних кельтов. В старинных кельтских преданиях Святой Грааль - это каменный сосуд в виде чаши, сделанный из зеленого камня (предположительно изумруда), который архангел Михаил выбил мечом из короны Люцифера. В дальнейшем из этого сосуда на Тайной Вечере пил Иисус. В Святой Грааль, по словам старых преданий, также была собрана кровь Спасителя, пролитая на Голгофе. После казни Иисуса Грааль таинственным образом исчез. До сих пор бытует мнение, что некоторое время Грааль находился у альбигойцев, но после взятия Монсегюра Святая чаша не была обнаружена. Все последующие поиски пропавшей реликвии так и не увенчались успехом, так как путь Святого Грааля можно проследить только по различным легендам. А в легендах, как правило, сохранились лишь крупицы истины.

Исцеляющая реликвия

История поисков этой реликвии, дарующей бессмертие и исцеляющей от ран, началась после смерти Иисуса Христа на Голгофе. По одному из преданий, чашу Грааля после казни Спасителя поклялся хранить богатый купец Иосиф Аримафейский. По преданию, в нее была собрана кровь Христа, пролитая им на Голгофе. Именно поэтому чашу многие считали источником жизни и бессмертия. Необходимо отметить, что ни одно из преданий о Граале не признано официально церковью. Ни один церковный летописец ни разу не обмолвился о Святой чаше, хотя во всех четырех Евангелиях говорится о человеке по имени Иосиф, который выпросил у Понтия Пилата тело распятого Христа и, обернув его плащаницей, положил в гробницу, высеченную в скале. К вышесказанному некоторые христианские пророки добавляют, что Иосиф, взяв чашу, из которой пил Спаситель в свой последний вечер, собрал в нее кровь тела Господня и с этой реликвией ходил по свету, проповедуя христианство. В своих странствиях Иосиф достиг Британии, где решил остановиться и основать монастырь, названный Гластонбери (по некоторым источникам, именно в этом монастыре и был спрятан Грааль, ставший впоследствии для людей воплощением Божией благодати). Основав монастырь, Иосиф создал монашеско-рыцарский орден, члены которого были первыми хранителями чаши, и они же, несмотря на отчаянное сопротивление, оказанное ими в V-VI веках захватчикам Британии - саксам, вынуждены были перевезти святыню в Саррас, откуда она, по одной из существующих версий, была «вознесена на небо».

Утерянные следы

По другому преданию, чашей долгие годы владел Тевтонский орден, и она якобы была утрачена в 1242 году в битве на Чудском озере с войском Александра Невского, то есть с этого момента следы чаши теряются. Согласно третьему преданию, она досталась катарам. Эта версия берет свои истоки из легенды о короле Артуре.
Во времена правления легендарного короля Грааль был переправлен в Британию и спрятан на дне древнего колодца где-то в глубине острова. Рыцари Круглого стола по приказу Мерлина отправились ее искать. Чашу нашел сэр Персиваль и привез ее ко двору Артура. Буквально в тот же момент на королевство посыпались разнообразные несчастья: сэр Ланселот проникся преступной страстью к жене Артура Гиневре и бежал с ней во Францию; Мордред, племянник Артура, воспользовавшись отсутствием последнего, захватил власть и тяжело ранил своего сюзерена в битве. Видя, что чаша не принесла счастья королевству, король Артур забрал ее с собой на таинственный остров Авалон и таким образом отвел беды от земли бриттов.

Ересь альбигойцев

Сколько реликвия пробыла на Авалоне - неизвестно, однако в следующий раз следы ее отыскались лишь в XII веке у еретиков из провансальского городка Альби. Жители этого города, находящегося в провинции Лангедок, отвергали все религиозные догматы, считали материальный мир творением дьявола и не верили в существование Иисуса Христа. Корни их религии восходили к учению персидского пророка Мани, обвиненного в ереси и казненного иранским шахом в конце III века. Последователи пророка разошлись по миру, проповедуя о том, что на земле происходит постоянная борьба света и тьмы, Бога и дьявола, что окружающий мир - воплощение зла и истинное предназначение человека - содействовать торжеству добра, но при этом не признавая над собой никакой власти, кроме Божией. Таким образом, альбигойцы жили, соблюдая христианскую мораль, но не желали при этом подчиняться Папе Римскому. При посвящении они обязывались не убивать, не лгать и не отрекаться от своей веры «из страха воды, огня или любого другого вида наказания». Попав в руки своих врагов, они мужественно отстаивали свои взгляды и спокойно всходили на костер.
Монсегюр был не просто крепостью альбигойцев, но своеобразной обсерваторией, храмом Солнца, символом добра и справедливости. Но вместе с тем он являлся и таинственной крепостью. Согласно древним легендам, в замке хранились несметные сокровища, а в тайных подземельях покоились древние манускрипты и книги, в которых была собрана вся мудрость веков. Казалось, что никакие силы не могут разрушить неприступную крепость. Но вдруг в одночасье все изменилось. Власть и влияние католической церкви росли, и вскоре свобода катаров стала для церковной верхушки как бельмо на глазу. И тогда Римская церковь организовала крестовый поход на альбигойцев, обвиняя их в ереси и во всех смертных грехах. Шестьдесят лет шла жестокая и страшная война.
К маю 1243 года единственным оплотом сопротивления альбигойцев осталась только цитадель на вершине пика Монсегюр. В конечном итоге не выстояла и она, но в самый последний момент из крепости подземными ходами бежали четверо катаров, унесших с собой таинственный сверток с самым великим сокровищем из всех, когда-либо принадлежавших им. Скорее всего, это и была таинственная чаша.Автор: О.Чайченко
Источник: "Мир увлечений. Загадки цивилизаций" №11 (3) 2007 г.
Опубликовано 28 ноября 2007 | Прочтений 5481

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества