Публикации: Иные миры
Ледяная земля
Ледяная земля
Страна ледников и вулканов, родина викингов и парламента. Западное государство, уникальная цивилизация, настолько же интегрированная в мир, насколько и отстранённая от него. Что мы вспомним об Исландии, кроме извержения вулкана с непроизносимым названием несколько лет назад? А между тем, это удивительное место, жители которого опираются на древние традиции столь же прочно, как и на современные веяния.
Опубликовано 18 ноября 2018  Прочтений 67 прочтений
Может ли путешествие назад во времени уничтожить Вселенную?
Может ли путешествие назад во времени уничтожить Вселенную?
Все мы мечтали вернуться назад во времени. У всех было что-то, что можно было сделать правильно, ошибка, которую можно было бы предотвратить, жизнь, которую можно было бы спасти, или кошмар, который хотелось бы развидеть. Казалось бы, вернись ты назад во времени, и все в мире сразу встало бы на свои места. Первая любовь была бы успешной. Биткоины были бы куплены вовремя. Мы пока не знаем, как вернуться назад во времени, и все может идти к тому, что это и вовсе невозможно. И фундаментальная причина этого очень простая. Прав ли Док Браун из «Назад в будущее»? Он считал, что временной парадокс может разорвать континуум пространства-времени и уничтожить вселенную. Насколько это вообще близко к реальности? Что ж, пусть это было фантастическое допущение, но временные парадоксы — штука серьезная. Давайте разберемся.
Опубликовано 11 ноября 2018  Прочтений 204 прочтений
Рождения, смерти и другие парадоксы путешествий во времени
Рождения, смерти и другие парадоксы путешествий во времени
Я сомневаюсь, что какое-либо явление, реальное или вымышленное, послужило поводом для более озадачивающих, извилистых и невероятно бесплодных философских изысканий, чем путешествия во времени. (Некоторые возможные их конкуренты, например, детерминизм и свобода воли, так или иначе связаны с аргументацией против путешествий во времени.) В своем классическом труде «Введение в философский анализ» Джон Хосперс задается вопросом: «Возможно ли, с точки зрения логики, вернуться назад во времени, скажем, в 3000 год до н. э., и помочь египтянам построить пирамиды? Нам следует сохранять бдительность в этом вопросе».
Опубликовано 01 ноября 2018  Прочтений 435 прочтений
"Кротовые норы" - мосты между мирами
"Кротовые норы" - мосты между мирами
Мы все привыкли к тому, что прошлого не вернуть, хотя порой очень хочется. Писатели-фантасты уже более века живописуют разного рода казусы, возникающие благодаря возможности путешествовать во времени и влиять на ход истории. Причем тема эта оказалась настолько животрепещущей, что в конце прошлого века даже далекие от сказок физики всерьез занялись поиском таких решений уравнений, описывающих наш мир, которые позволяли бы создавать машины времени и в мгновение ока преодолевать любые пространства и времена…
Опубликовано 29 октября 2018  Прочтений 297 прочтений
Как выглядят растения на других экзопланетах ?
Как выглядят растения на других экзопланетах ?
Поиски внеземной жизни больше не являются прерогативой научной фантастики или охотников за НЛО. Возможно, современные технологии ещё не достигли требуемого уровня, однако с их помощью мы уже способны обнаружить физические и химические проявления фундаментальных процессов, лежащих в основе живого.
Опубликовано 16 октября 2018  Прочтений 278 прочтений
Парадоксы времени: лазейки в мироздании найдены
Парадоксы времени: лазейки в мироздании найдены
Общепринятой теории времени или даже описания, которое устраивало бы всех, до сих пор нет. Тем не менее ученые придумали множество машин времени — ведь ни один физический закон этого не запрещает. Сможем ли мы когда-нибудь манипулировать этой странной категорией мироздания — в материале ниже.
Опубликовано 05 октября 2018  Прочтений 431 прочтений
Почему мы никогда не сможем вернуться в прошлое?
Почему мы никогда не сможем вернуться в прошлое?
Согласно Альберту Эйнштейну, для того, чтобы путешествовать в будущее, нам нужно достигнуть скорости света. Для того чтобы отправиться в прошлое, нам нужно превысить скорость света. Нынешним рекордсменом по путешествию во времени является Сергей Крикалёв. Он пролетел примерно 337 миль вокруг земной орбиты на скорости 28000 км/ч (17,450 миль в час) – и фактически, в общей сложности, переместился на 0,02 секунды в будущее. Так что путешествие в будущее вполне возможно. Но никто никогда не перемещался в прошлое. И никто не сможет, если только мы не превысим скорость света, что подтвердят вам следующие факты...
Опубликовано 01 октября 2018  Прочтений 363 прочтений
Вселенная, соответствующая нашим текущим представлениям, может оказаться невозможной
Вселенная, соответствующая нашим текущим представлениям, может оказаться невозможной
25 июня физик Тимм Вразе [Timm Wrase], живущий в Вене, проснулся, и сонно листал в онлайне список недавно опубликованных физических работ. Один заголовок поразил его так, что он сбросил все остатки сна. Работа выдающегося специалиста по теории струн Камрана Вафы из Гарварда, выполненная совместно с его коллегами, выдвинула гипотезу о существовании простой формулы, определяющей, каким вселенным дозволено существовать, а каким – нет, в соответствии с теорией струн...
Опубликовано 27 сентября 2018  Прочтений 522 прочтений
Хрономиражи. Видения прошлого и будущего
Хрономиражи. Видения прошлого и будущего
Хрономиражи — это особое явления, в результате которого можно наблюдать образы городов, событий, явлений из прошлого (временами из будущего). Часто хрономиражи можно видеть в вполне определенных местах, как правило там, где происходили сражения с участием большого количества людей. Отрицать существование этого странного явления перестали даже самые отъявленные скептики от науки, но дать объяснение природе «картинок из прошлого» пока не смогли. Более часто хрономиражи наблюдают на море или в воздухе, в особенности во время полетов. Пилоты не стремятся делиться своими наблюдениями, потому, хотя многие из летчиков эти явления наблюдали, известно только о небольшом количестве случаев.
Опубликовано 18 августа 2018  Прочтений 663 прочтений
Можно ли на самом деле «выйти из тела»?
Можно ли на самом деле «выйти из тела»?
Где заканчивается наше «я» и начинается окружающий мир? Почему мы ощущаем, что наше тело принадлежит нам и мы способны им управлять? Можно ли принять инородный предмет за часть себя? Тем, кому ответы на эти вопросы кажутся простыми и очевидными, мы попробуем предложить пищу для размышлений.
Опубликовано 05 августа 2018  Прочтений 735 прочтений
В каком из «ответвлений» параллельных вселенных мы живём?
В каком из «ответвлений» параллельных вселенных мы живём?
С 1954 года, когда Хью Эверетт III официально сделал предположение о существовании параллельных вселенных, эта идея будоражит умы учёных, философов, писателей и простых обывателей. Возможно, мы живём просто в одном из многочисленных пространственно-временных ответвлений, а может, сами того не зная, часто встречаем на улице существ из другой вселенной, научившихся путешествовать между мирами. Но единственная информация об альтернативных реальностях приходит к нам из рассказов тех, кто утверждает, что нашли дыры в пространстве и отправились путешествовать по непостижимым мирам.
Опубликовано 16 июля 2018  Прочтений 723 прочтений
5 лучших теорий на тему четвертого измерения
5 лучших теорий на тему четвертого измерения
«Время — это то, что мешает тому, чтобы все происходило одновременно». Заявление физика Джона Уилера справедливо резюмирует то, что делает время, в отличие от чего-либо другого. Особенно это выделяется на фоне того, что наша охота на самые базовые ингредиенты реальности не принесла нам ничего, что можно было бы связать со временем. Эйнштейну удалось больше других: он объединил время с пространством. Но еще до него было понятно, что законы физики работают одинаково, вне зависимости от того, движетесь вы вперед во времени или назад. И это просто никак не соответствует нашему опыту. Что же такое время? Вот пять наших лучших теорий на текущий момент.
Опубликовано 13 июля 2018  Прочтений 627 прочтений
Величайшие загадки: что такое пространство-время?
Величайшие загадки: что такое пространство-время?
Люди всегда принимают пространство как само собой разумеющееся. В конце концов, это просто пустота — емкость для всего остального. Время тоже тикает непрерывно. Но физики такие люди, им всегда нужно что-то усложнить. Регулярно пытаясь объединять свои теории, они выяснили, что пространство и время сливаются в системе настолько сложной, что обычному человеку и не понять. Альберт Эйнштейн понял, что нас ждет, еще в ноябре 1916 года...
Опубликовано 29 июня 2018  Прочтений 863 прочтений
Машина времени: Уэллс был прав
Машина времени: Уэллс был прав
Разумеется, начинающий писатель изложил эту свою идею в первом же своем романе "Машина времени" (первоначальное название — "Аргонавты хроноса"), роман этот впоследствии многократно переиздавался на многих языках и вышел общим тиражем более 30 млн.экземпляров. В сконцентрированном виде его идея выглядела примерно так: Время есть такая же среда как Пространство, и в 4-м измерении-Времени, так же как и в трех измерениях Пространства, можно передвигаться в любом направлении.
Опубликовано 16 июня 2018  Прочтений 858 прочтений
Исторические факты о встречах с путешественниками во времени
Исторические факты о встречах с путешественниками во времени
История сохранила множество свидетельств того, что путешествия во времени реальны и в летописях можно обнаружить описание встреч с этими путешественниками.
Опубликовано 07 июня 2018  Прочтений 960 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества