Публикации: Иные миры
Ответы на странные вопросы о жизни и смерти
Ответы на странные вопросы о жизни и смерти
Независимо от того, обращаемся ли мы к самому акту жизни, или имеем в виду всех живых существ на нашей планете, жизнь всегда была концепцией, трудной для понимания людей. Осознавая, что жизнь на этой планете существует уже в течение 3,5 миллиардов лет, а мы сами бродим по Земле в течение многих тысячелетий, есть много вопросов, на которые мы все еще не можем дать ответ. В чем смысл жизни? Есть ли жизнь после смерти? Эти вопросы всплывают в любой философской дискуссии, и они такие же древние, как и само человечество. Но далее следуют «нетрадиционные» вопросы. Вы когда-нибудь задумывались, какой была бы Земля, если бы на ней не было жизни? Тогда эта статья для вас. Даже если этот вопрос вас не интересует, ответы на приведенные ниже вопросы, как и сами вопросы, не оставят вас равнодушными.
Опубликовано 22 марта 2019  Прочтений 728 прочтений
Глобальное хранилище информации или временные порталы
Глобальное хранилище информации или временные порталы
Существует глобальное информационное хранилище, и некоторые люди имеют к нему неосознанный доступ...
Опубликовано 08 февраля 2019  Прочтений 757 прочтений
Демон у кровати: сонный паралич и почему он происходит
Демон у кровати: сонный паралич и почему он происходит
«Когда я просыпаюсь, то понимаю, что не могу двигаться. Я пытаюсь что-то сказать, но не могу. Я очень четко слышу все, что происходит вокруг меня. Иногда я могу приоткрыть глаза, чтобы видеть происходящее перед собой. Иногда мне становится страшно, и я пытаюсь бороться, но ничего не выходит. Я начинаю дышать глубже. Мои дети научились распознавать мое состояние по звуку дыхания. Они трогают меня, и вот я уже могу двигаться, говорить, смотреть по сторонам». Так описывала свою жизнь пациентка с сонным параличом, который преследовал ее с самого детства. Слова этой женщины процитировали в 1942 году доктора медицины в издании The Journal of Nervous and Mental Disease. Женщине к тому времени было 69 лет. Сперва эти приступы паралича случались с ней только по ночам, затем стали проявляться и после дневного сна. Иногда они происходили несколько раз в неделю, в другое время могли отсутствовать месяцами...
Опубликовано 08 января 2019  Прочтений 770 прочтений
Мультивселенная и вы
Мультивселенная и вы
Одна из самых интересных и соблазнительных тем для обсуждения – идея о том, что наша реальность, то есть, воспринимаемая нами Вселенная, может не быть единственной версией происходящих событий. Возможно, существуют и другие Вселенные, возможно даже с разными версиями нас с вами, разными историями и разными концовками, не такими, как наша: некая Мультивселенная. Для ежедневной колонки ответов на вопросы читатели, как обычно, присылали свои вопросы и предложения, но на этой неделе честь достаётся коллеге, ученому-астрофизику Аманде Мэшбёрн, которая спрашивает: "Мне интересно узнать твоё мнение о теории множественных вселенных. На пленарном заседании AAS было обсуждение параллельных миров и спор на тему, являются ли они научной теорией или научной фантастикой. Что ты думаешь об этом?"
Опубликовано 17 декабря 2018  Прочтений 577 прочтений
Путешествия во времени: возможно ли?
Путешествия во времени: возможно ли?
Любой из нас каждые сутки совершает перемещение примерно на 24 часа вперед. Другое дело, что движение это остается таким же ненамеренным, как и неизбежным. В отличие от пространства, мы не можем по собственному желанию встать и переместиться на столько-то «шагов» в прошлое или будущее... или можем?
Опубликовано 11 декабря 2018  Прочтений 648 прочтений
Сингулярность: добро пожаловать в нигде
Сингулярность: добро пожаловать в нигде
Пространство-время – та сцена, на которой разворачивается вся история Вселенной. К нему часто добавляют слово континуум, от латинского «непрерывное» – но кое-где и пространство-время обрывается.
Опубликовано 24 ноября 2018  Прочтений 646 прочтений
Путешествия во времени - фантастика или реальность?
Путешествия во времени - фантастика или реальность?
В 1895 году английский фантаст Гербер Уэллс выпустил роман «Машина времени». В нем излагалась оригинальная идея: когда-нибудь ученые создадут устройство, позволяющее путешествовать в прошлое и будущее, возможно, даже вмешиваться в ход истории. С тех пор эта идея многим не дает покоя. И она уже привела физиков к открытию, которое без преувеличения можно назвать сенсационным.
Опубликовано 22 ноября 2018  Прочтений 750 прочтений
Ледяная земля
Ледяная земля
Страна ледников и вулканов, родина викингов и парламента. Западное государство, уникальная цивилизация, настолько же интегрированная в мир, насколько и отстранённая от него. Что мы вспомним об Исландии, кроме извержения вулкана с непроизносимым названием несколько лет назад? А между тем, это удивительное место, жители которого опираются на древние традиции столь же прочно, как и на современные веяния.
Опубликовано 18 ноября 2018  Прочтений 618 прочтений
Может ли путешествие назад во времени уничтожить Вселенную?
Может ли путешествие назад во времени уничтожить Вселенную?
Все мы мечтали вернуться назад во времени. У всех было что-то, что можно было сделать правильно, ошибка, которую можно было бы предотвратить, жизнь, которую можно было бы спасти, или кошмар, который хотелось бы развидеть. Казалось бы, вернись ты назад во времени, и все в мире сразу встало бы на свои места. Первая любовь была бы успешной. Биткоины были бы куплены вовремя. Мы пока не знаем, как вернуться назад во времени, и все может идти к тому, что это и вовсе невозможно. И фундаментальная причина этого очень простая. Прав ли Док Браун из «Назад в будущее»? Он считал, что временной парадокс может разорвать континуум пространства-времени и уничтожить вселенную. Насколько это вообще близко к реальности? Что ж, пусть это было фантастическое допущение, но временные парадоксы — штука серьезная. Давайте разберемся.
Опубликовано 11 ноября 2018  Прочтений 599 прочтений
Рождения, смерти и другие парадоксы путешествий во времени
Рождения, смерти и другие парадоксы путешествий во времени
Я сомневаюсь, что какое-либо явление, реальное или вымышленное, послужило поводом для более озадачивающих, извилистых и невероятно бесплодных философских изысканий, чем путешествия во времени. (Некоторые возможные их конкуренты, например, детерминизм и свобода воли, так или иначе связаны с аргументацией против путешествий во времени.) В своем классическом труде «Введение в философский анализ» Джон Хосперс задается вопросом: «Возможно ли, с точки зрения логики, вернуться назад во времени, скажем, в 3000 год до н. э., и помочь египтянам построить пирамиды? Нам следует сохранять бдительность в этом вопросе».
Опубликовано 01 ноября 2018  Прочтений 786 прочтений
"Кротовые норы" - мосты между мирами
"Кротовые норы" - мосты между мирами
Мы все привыкли к тому, что прошлого не вернуть, хотя порой очень хочется. Писатели-фантасты уже более века живописуют разного рода казусы, возникающие благодаря возможности путешествовать во времени и влиять на ход истории. Причем тема эта оказалась настолько животрепещущей, что в конце прошлого века даже далекие от сказок физики всерьез занялись поиском таких решений уравнений, описывающих наш мир, которые позволяли бы создавать машины времени и в мгновение ока преодолевать любые пространства и времена…
Опубликовано 29 октября 2018  Прочтений 639 прочтений
Как выглядят растения на других экзопланетах ?
Как выглядят растения на других экзопланетах ?
Поиски внеземной жизни больше не являются прерогативой научной фантастики или охотников за НЛО. Возможно, современные технологии ещё не достигли требуемого уровня, однако с их помощью мы уже способны обнаружить физические и химические проявления фундаментальных процессов, лежащих в основе живого.
Опубликовано 16 октября 2018  Прочтений 659 прочтений
Парадоксы времени: лазейки в мироздании найдены
Парадоксы времени: лазейки в мироздании найдены
Общепринятой теории времени или даже описания, которое устраивало бы всех, до сих пор нет. Тем не менее ученые придумали множество машин времени — ведь ни один физический закон этого не запрещает. Сможем ли мы когда-нибудь манипулировать этой странной категорией мироздания — в материале ниже.
Опубликовано 05 октября 2018  Прочтений 797 прочтений
Почему мы никогда не сможем вернуться в прошлое?
Почему мы никогда не сможем вернуться в прошлое?
Согласно Альберту Эйнштейну, для того, чтобы путешествовать в будущее, нам нужно достигнуть скорости света. Для того чтобы отправиться в прошлое, нам нужно превысить скорость света. Нынешним рекордсменом по путешествию во времени является Сергей Крикалёв. Он пролетел примерно 337 миль вокруг земной орбиты на скорости 28000 км/ч (17,450 миль в час) – и фактически, в общей сложности, переместился на 0,02 секунды в будущее. Так что путешествие в будущее вполне возможно. Но никто никогда не перемещался в прошлое. И никто не сможет, если только мы не превысим скорость света, что подтвердят вам следующие факты...
Опубликовано 01 октября 2018  Прочтений 642 прочтений
Вселенная, соответствующая нашим текущим представлениям, может оказаться невозможной
Вселенная, соответствующая нашим текущим представлениям, может оказаться невозможной
25 июня физик Тимм Вразе [Timm Wrase], живущий в Вене, проснулся, и сонно листал в онлайне список недавно опубликованных физических работ. Один заголовок поразил его так, что он сбросил все остатки сна. Работа выдающегося специалиста по теории струн Камрана Вафы из Гарварда, выполненная совместно с его коллегами, выдвинула гипотезу о существовании простой формулы, определяющей, каким вселенным дозволено существовать, а каким – нет, в соответствии с теорией струн...
Опубликовано 27 сентября 2018  Прочтений 893 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества