Публикации: Люди и судьбы
Фернан Магеллан: невезучий герой
Фернан Магеллан: невезучий герой
Сложилось так, что большинство географических открытий, как, впрочем, и любых других, делают везунчики – люди, которым всюду способствует удача и которые способны без проблем пройти там, где любого другого непременно съедят людоеды или подстрелят бандиты. Фернан Магальяйнш, более известный всем как Магеллан, – человек, первым организовавший успешное кругосветное плавание, – никогда к породе везунчиков не принадлежал. Своим успехом он был обязан только способности идти к цели вопреки всем проблемам, сложностям и неприятностям.
Опубликовано 24 октября 2017  Прочтений 616 прочтений
Кашпировский: великий и ужасный
Кашпировский: великий и ужасный
Когда по телевидению начали транслировать выступления Анатолия Кашпировского семьями садились перед телевизором и ждали чуда. В принципе, чудеса творились лишь на экране: люди рассказывали о том, как кто-то излечивается, что-то рассасывается. Единственное чудо, происходившее в этот момент у нас дома, – отец впадал в какое-то гипнотическое состояние и бессмысленно размахивал руками. При этом когда он выходил из транса, совершенно не помнил, что с ним было. Потом Анатолий Михайлович сошел с экранов и куда-то пропал на долгие годы. Чем он занимался, практически никто не ведал. И, конечно же, я весьма удивился, увидев на улице Санкт-Петербурга афишу: чародей конца 1980-х решил снова предстать перед публикой.
Опубликовано 29 сентября 2017  Прочтений 1156 прочтений
Невыносимое бремя Ванги
Невыносимое бремя Ванги
Самая знаменитая пророчица нашего времени Ванга скончалась от рака 11 августа 1996 года. Незадолго до своей смерти она сказала: «Не завидуйте мне ни в чём, а оплакивайте мою жизнь, ибо её бремя было невыносимо».
Опубликовано 26 сентября 2017  Прочтений 757 прочтений
Пётр III: «Чёртушка из Голштинии»
Пётр III: «Чёртушка из Голштинии»
В начале XVIII века российский император Пётр I и шведский король Карл XII были врагами. Однако волей судьбы у них родился общий наследник. В феврале 1728 года в городе Киль, столице графства Гольштейн (Германия), родился мальчик — сын Карла Фридриха, племянника Карла XII, и Анны, дочери Петра I. Даже имя новорождённый получил в честь венценосных предков — Карл Петер Ульрих.
Опубликовано 21 сентября 2017  Прочтений 929 прочтений
Дэниел Хьюм — повелитель гравитации
Дэниел Хьюм — повелитель гравитации
Знаменитый медиум Дэниел Хьюм навеки связал свою судьбу с Россией. Обе жены кудесника были русскими, а спиритические сеансы с участием императора Александра II стали всемирной сенсацией.
Опубликовано 18 мая 2017  Прочтений 1558 прочтений
Сафари на альбиносов
Сафари на альбиносов
Академическая наука утверждает, что жизнь зародилась в Африке. А потом белые люди променяли благодать тропиков на более суровый климат Европы. Что заставило их сделать это? Возможно, отчасти ответ на этот вопрос дает несчастная судьба африканских альбиносов.
Опубликовано 30 марта 2017  Прочтений 2026 прочтений
Железный всадник апокалипсиса. Набожный пуританин вырезал треть населения Ирландии
Железный всадник апокалипсиса. Набожный пуританин вырезал треть населения Ирландии
Оливер Кромвель - одна из самых противоречивых фигур британской истории. Его проклинали Ирландия и Шотландия, но боготворили иностранные революционеры. Англичане почитают его таланты и осуждают как узурпатора.
Опубликовано 16 февраля 2017  Прочтений 1388 прочтений
Неистовый враг Рима
Неистовый враг Рима
Имя Ганнибала вызывало ужас у жителей Вечного города. Его известность и слава стоят в одном ряду с Александром Македонским и Юлием Цезарем. Величайший военный стратег античности, Ганнибал поставил Рим на грань выживания и вселил ужас в надменных жителей Вечного города.
Опубликовано 26 января 2017  Прочтений 1402 прочтений
Распутин. Ангел или чёрт?
Распутин. Ангел или чёрт?
Этот документ не публиковался с 1917 года. Он вообще никогда не стал бы достоянием общественности, если бы не Февральская революция, поменявшая все правила и законы. Речь идет о стенограмме допроса бывшего иеромонаха и основателя Царицынского Свято-Духова монастыря, а позже врага Григория Распутина - священнослужителя Илиодора (в миру - донского казака Сергея Михайловича Труфанова). В 1914 году его обвинили в преступлениях против царствующей фамилии. В тот год империя еще казалась незыблемой, а дом Романовых только что отметил свое 300-летие. Протокол допроса цитируется с небольшими сокращениями и комментариями.
Опубликовано 08 декабря 2016  Прочтений 1821 прочтений
Никола Тесла - повелитель молний
Никола Тесла - повелитель молний
Про гениев часто говорят, что они рождаются не вовремя. Часто их идеи оказываются преждевременными для той эпохи, в которую они живут, и тогда современники теряются в догадках - гений перед ними или сумасшедший. Кем был Никола Тесла, его биографы не могут понять до сих пор.
Опубликовано 20 сентября 2016  Прочтений 1913 прочтений
Поликрат - кошмар Эгейского моря
Поликрат - кошмар Эгейского моря
Легенды времён античности гласят, что Поликрат — тиран самосский — был необыкновенно везучим человеком. Суеверные друзья призвали Поликрата пожертвовать чем-нибудь дорогим, дабы умилостивить завистливых богов. Тогда Поликрат бросил в пучину моря драгоценный перстень. Но прошли считанные часы, и, разрезав только что пойманную рыбу, слуги царя вынули из её желудка перстень своего хозяина. Увидев это, друзья ужаснулись и поспешили покинуть двор Поликрата, ибо подобное счастье рано или поздно должно было смениться великими бедами. Позже этот перстень, согласно Плинию Старшему, много лет хранился в Храме Согласия в Риме.
Опубликовано 03 мая 2016  Прочтений 2448 прочтений
Джеймс Кук: право на смерть
Джеймс Кук: право на смерть
Обычно о капитане и талантливом картографе Джеймсе Куке знают, что это исследователь южных морей, который был убит и съеден аборигенами. Вопреки расхожему мнению, он не был съеден, или, по крайней мере, это не было ключевым моментом трагедии, развернувшейся с 16 января по 14 февраля 1779 года на Гавайях.
Опубликовано 19 апреля 2016  Прочтений 2890 прочтений
Миры и фантазмагории Иеронимуса Босха
Миры и фантазмагории Иеронимуса Босха
Вряд ли кто оспорит тот факт, что Иероним Босх является одним из крупнейших мастеров Северного Возрождения. Босх причудливо соединил в своих картинах черты средневековой фантастики, фольклора, философской притчи и сатиры. Поныне мир Босха загадочен и полон тайн. Современники обвиняли его в ереси, алхимии, колдовстве и применении галлюциногенов, вызывающих адские видения. Спустя четыре столетия после его смерти художники-сюрреалисты «пожаловали» Иерониму Босху титул «Почетный профессор кошмаров», считая, что он «представил картину всех страхов своего времени... воплотил бредовое мировоззрение конца Средневековья, исполненное волшебства и чертовщины». В нем видели предшественника сюрреализма, этакого опередившего свое время Сальвадора Дали, черпавшего свои образы в сфере бессознательного; видели психопата, страдающего эдиповым комплексом и одержимого сексуальными фантазиями.
Опубликовано 14 апреля 2016  Прочтений 2527 прочтений
Ричард III - жертва интриг или воплощение коварства?
Ричард III - жертва интриг или воплощение коварства?
Уже более четырех веков английский король Ричард III служит олицетворением жестокости и коварства. Споры, окружающие его, касаются нескольких событий, а именно смертей Эдуарда Ланкастера, Генриха VI, Джорджа Кларенса и принцев в Тауэре. Остальное, менее спорное, но по-прежнему являющееся источником для споров, это смерть жены Ричарда — Анны Невилл, а также Энтони Вудвилла и лорда Хастингса. Многие из фактов, касающихся этих смертей, очень неоднозначны, и по этой причине множились разнообразные спекуляции по поводу роли в них Ричарда. Великий Шекспир изобразил его коварным монстром, изощренным интриганом и «гением злодейства». Томас Мор тоже не пожалел для него черных красок. Современный историк Десмонд Сьюард так озаглавил его жизнеописание: «Ричард III, черная легенда Англии». Само это имя стало символом вероломства и убийства.
Опубликовано 09 февраля 2016  Прочтений 3032 прочтений
Леонардо
Леонардо
Небесным произволением на человеческие существа воочию проливаются величайшие дары, зачастую естественным порядком, а порой и сверхъестественным; тогда в одном существе дивно соединяются красота, изящество и дарование, так что к чему бы ни обратился подобный человек, каждое его действие носит печать божественности, и, оставляя позади себя всех прочих людей, он обнаруживает то, что в нем действительно есть, то есть дар Божий, а не достижения искусства человеческого.
Опубликовано 28 января 2016  Прочтений 2547 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества