Публикации: Люди и судьбы
Поликрат - кошмар Эгейского моря
Поликрат - кошмар Эгейского моря
Легенды времён античности гласят, что Поликрат — тиран самосский — был необыкновенно везучим человеком. Суеверные друзья призвали Поликрата пожертвовать чем-нибудь дорогим, дабы умилостивить завистливых богов. Тогда Поликрат бросил в пучину моря драгоценный перстень. Но прошли считанные часы, и, разрезав только что пойманную рыбу, слуги царя вынули из её желудка перстень своего хозяина. Увидев это, друзья ужаснулись и поспешили покинуть двор Поликрата, ибо подобное счастье рано или поздно должно было смениться великими бедами. Позже этот перстень, согласно Плинию Старшему, много лет хранился в Храме Согласия в Риме.
Опубликовано 03 мая 2016  Прочтений 2916 прочтений
Джеймс Кук: право на смерть
Джеймс Кук: право на смерть
Обычно о капитане и талантливом картографе Джеймсе Куке знают, что это исследователь южных морей, который был убит и съеден аборигенами. Вопреки расхожему мнению, он не был съеден, или, по крайней мере, это не было ключевым моментом трагедии, развернувшейся с 16 января по 14 февраля 1779 года на Гавайях.
Опубликовано 19 апреля 2016  Прочтений 3381 прочтений
Миры и фантазмагории Иеронимуса Босха
Миры и фантазмагории Иеронимуса Босха
Вряд ли кто оспорит тот факт, что Иероним Босх является одним из крупнейших мастеров Северного Возрождения. Босх причудливо соединил в своих картинах черты средневековой фантастики, фольклора, философской притчи и сатиры. Поныне мир Босха загадочен и полон тайн. Современники обвиняли его в ереси, алхимии, колдовстве и применении галлюциногенов, вызывающих адские видения. Спустя четыре столетия после его смерти художники-сюрреалисты «пожаловали» Иерониму Босху титул «Почетный профессор кошмаров», считая, что он «представил картину всех страхов своего времени... воплотил бредовое мировоззрение конца Средневековья, исполненное волшебства и чертовщины». В нем видели предшественника сюрреализма, этакого опередившего свое время Сальвадора Дали, черпавшего свои образы в сфере бессознательного; видели психопата, страдающего эдиповым комплексом и одержимого сексуальными фантазиями.
Опубликовано 14 апреля 2016  Прочтений 3051 прочтений
Ричард III - жертва интриг или воплощение коварства?
Ричард III - жертва интриг или воплощение коварства?
Уже более четырех веков английский король Ричард III служит олицетворением жестокости и коварства. Споры, окружающие его, касаются нескольких событий, а именно смертей Эдуарда Ланкастера, Генриха VI, Джорджа Кларенса и принцев в Тауэре. Остальное, менее спорное, но по-прежнему являющееся источником для споров, это смерть жены Ричарда — Анны Невилл, а также Энтони Вудвилла и лорда Хастингса. Многие из фактов, касающихся этих смертей, очень неоднозначны, и по этой причине множились разнообразные спекуляции по поводу роли в них Ричарда. Великий Шекспир изобразил его коварным монстром, изощренным интриганом и «гением злодейства». Томас Мор тоже не пожалел для него черных красок. Современный историк Десмонд Сьюард так озаглавил его жизнеописание: «Ричард III, черная легенда Англии». Само это имя стало символом вероломства и убийства.
Опубликовано 09 февраля 2016  Прочтений 3525 прочтений
Леонардо
Леонардо
Небесным произволением на человеческие существа воочию проливаются величайшие дары, зачастую естественным порядком, а порой и сверхъестественным; тогда в одном существе дивно соединяются красота, изящество и дарование, так что к чему бы ни обратился подобный человек, каждое его действие носит печать божественности, и, оставляя позади себя всех прочих людей, он обнаруживает то, что в нем действительно есть, то есть дар Божий, а не достижения искусства человеческого.
Опубликовано 28 января 2016  Прочтений 2927 прочтений
Куда исчез Мартин Борман?
Куда исчез Мартин Борман?
В гитлеровской Германии в свое время вторым человеком после фюрера был Гесс, затем таковым стал Геринг. На эту роль претендовали Геббельс. Гиммлер, Риббентроп, Кальтенбруннер... Но в конце концов тенью Адольфа Гитлера стал Мартин Борман.
Опубликовано 26 января 2016  Прочтений 7642 прочтений
Помпей - гроза флибустьеров
Помпей - гроза флибустьеров
Гней Помпей, разумеется, наиболее известен всем как политик и военачальник, воевавший на сухопутье. Но свои полководческие и организаторские таланты он проявлял и на море. Ведь ему на некоем этапе истории удалось избавить Рим от такой напасти, как пираты. Беда была столь серьезной, что из-за нее Вечный город рисковал остаться без хлеба.
Опубликовано 22 января 2016  Прочтений 2174 прочтений
О, счастливчик!
О, счастливчик!
В судьбах людей, бывает, прослеживаются удивительные случаи везения. Вот некоторые из них...
Опубликовано 08 января 2016  Прочтений 2835 прочтений
Чего боялись бесстрашные...
Чего боялись бесстрашные...
Страх - это одна из главных человеческих эмоций, которая присуща абсолютно каждому. Великие лидеры прошлого не являются исключением. Нижеописанные исторические фигуры обладали странными и необычными страхами, часто несовместимые с тем бесстрашием, с которым они изображаются в документальных историях.
Опубликовано 05 января 2016  Прочтений 3101 прочтений
Животный магнетизм Франца Месмера
Животный магнетизм Франца Месмера
XVIII столетие дало человечеству не только музыкантов, литераторов и ученых, но и удивительную породу околонаучных деятелей, из ничего способных сделать гениальное открытие, многоходовую интригу или оглушительный скандал. Подлинным мастером во всех этих делах был Франц Антон Месмер, который, тем не менее, считается основоположником современного гипноза.
Опубликовано 01 июля 2015  Прочтений 3090 прочтений
Отто фон Бисмарк: «Рюриковичи мы!»
Отто фон Бисмарк: «Рюриковичи мы!»
Вполне понятно, что когда 1 апреля 2015 года в Германии будут отмечать 200-летие со дня рождения Отто фон Бисмарка, этому политику, воину и дипломату воздадут должное в первую очередь как «собирателю земель немецких» и объединителю страны. Ну а мы, вспоминая сегодня «железного канцлера», собираемся поведать читателям о гораздо менее известных фактах из его биографии, самым поразительным образом связанных с нашей страной и к тому же нередко мистифицируемых в угоду актуальному политическому моменту.
Опубликовано 11 июня 2015  Прочтений 3732 прочтений
Лео Таксиль – изгоняющий дьявола
Лео Таксиль – изгоняющий дьявола
20 апреля 1884 года глава Римско-католической церкви Лев XIII издал энциклику (папский указ), в которой разделял весь мир на две части: Царство Божие на Земле и царство сатаны. У людей была альтернатива – добро или зло, обращение к Церкви либо присоединение к какой-нибудь из сатанинских сект (впрочем, и «неприсоединившиеся» могли считаться такими сектантами уже по факту отрицания). Папа назвал свою энциклику «инквизиционным декретом». Это слово напоминало о временах сожжения еретиков. Лев XIII угрожал ослушникам анафемой и отлучением от церкви. Этим «проклятием» дело могло бы и кончиться, если бы не вмешался один авантюрист по имени Габриэль Жоган-Пажес. Папский «декрет» натолкнул его на мысль сделать карьеру в роли обличителя сатаны и прислужников князя тьмы…
Опубликовано 20 мая 2015  Прочтений 3764 прочтений
"В моей голове звучат голоса…"
"В моей голове звучат голоса…"
Случаи раздвоения личности встречаются не так уж редко. Современная психиатрия называет это диссоциативным расстройством. Между тем каждый четвертый житель земного шара регулярно слышит в своей голове чьи-то голоса, а более 40% сталкивались с этим явлением хотя бы однажды. Как же жить с подобной проблемой?
Опубликовано 12 мая 2015  Прочтений 3040 прочтений
Отравитель их Бродмора
Отравитель их Бродмора
Может ли ребенок родиться дьяволом? Грэхем Янг был вундеркиндом по части ядов. Он экспериментировал со смертельными дозами, когда ему еще не было и шестнадцати. А затем начал травить свою семью и друзей как подопытных крыс...
Опубликовано 03 февраля 2015  Прочтений 3328 прочтений
"Креативный" приговор
"Креативный" приговор
Не так давно судья Пинки Карр из города Кливленд (штат Огайо, США) вынес курьезный приговор в отношении автолюбительницы Шены Хардин, которая грубо нарушила правила дорожного движения, объехав по тротуару школьный автобус вместо того, чтобы остановиться перед ним. Женщина совершала этот незаконный маневр уже несколько раз. В полицию обратился водитель школьного автобуса, который зафиксировал правонарушение на видеокамеру. Согласно приговору, Хардин пришлось в течение двух дней, с 7.45 до 8.45, держать унизительную табличку с надписью: «Только идиот будет объезжать по тротуару школьный автобус».
Опубликовано 23 января 2015  Прочтений 2494 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества