Публикации: Люди и судьбы
Оккультный Гитлер
Оккультный Гитлер
Оккультные и паранормальные истории связаны с жизнью многих значимых политиков XX века, как российских, так и зарубежных.
Опубликовано 05 января 2014  Прочтений 2603 прочтений
Фараон ХХ века
Фараон ХХ века
При упоминании этой фамилии приходят на ум анекдоты о Чапаеве и шутки про прическу. Но мало кто помнит: Котовский — это не только герой Гражданской войны и красный командир, а также бандит и убийца, но и вторая «официальная мумия Советского Союза» с 16-летним стажем.
Опубликовано 05 января 2014  Прочтений 2746 прочтений
Взлёт и падение Александра Керенского
Взлёт и падение Александра Керенского
Советские люди обычно воспринимали главу Временного правительства России Александра Керенского не иначе как человека-карикатуру, эдакого бонапартика, которого в начале 1917 года революционная волна неожиданно взметнула на самый пик власти и славы, но вскоре также стремительно выбросила на свалку истории. Однако не все тогда было так просто. Многие важные факты о деятельности Керенского в то время были оставлены «за кадром», и о них мы узнаем только спустя десятилетия.
Опубликовано 05 января 2014  Прочтений 2217 прочтений
"И ты, брут..."
"И ты, брут..."
Гай Юлий Цезарь на вершине своей политической карьеры часто говорил, что его жизнь дорога не столько ему, сколько государству. Сам он давно уже достиг полноты власти и славы, государство же, если с его императором что-нибудь случится, не будет знать покоя и ввергнется в еще более ужасные, нежели прежде, гражданские войны…
Опубликовано 05 января 2014  Прочтений 2075 прочтений
Лучший подарок
Лучший подарок
Лев Лещенко — человек богатый, у него целых два дня рождения. Один — обычный, 1 февраля 1942 года. А второй — 18 мая 1972-го. Тогда он собирался лететь в Харьков с музыкантами «Москонцерта». Но не отпустил Лев Ошанин — на его вечере было запланировано выступление Лещенко. А тот даже обрадовался, потому что чувствовал какую-то смутную тревогу…
Опубликовано 05 января 2014  Прочтений 1876 прочтений
Ирония - скрытая насмешка...
Ирония - скрытая насмешка...
В этот Новый год, как и в предыдущие, у нас было все по правилам: и салат оливье, и «Советское шампанское» с водкой, и бой кремлевских курантов, и поздравление президента. И разумеется — в тысячный раз! — «Ирония судьбы» с несравненной Барбарой Брыльской. Разве без этого можно по-настоящему справить Новый год? А брать интервью у Брыльской в Варшаву мы ехали с некоторым трепетом. Увы: в жизни все не так, как в мечтах, не так, как в кино. Солнечная Брыльска пережила огромную трагедию. Да и личная жизнь, в отличие от экранной Нади, устроилась не очень…
Опубликовано 05 января 2014  Прочтений 2283 прочтений
Мистика Высоцкого
Мистика Высоцкого
Любой выдающийся человек, оставивший заметный след на этой бренной земле, незримо присутствует в своих творениях. Со временем образ реального автора либо покрывается фальшиво-бронзовыми наслоениями, либо становится коммерческим проектом. Владимир Высоцкий избежал этой участи. Его любят и помнят, хотя после смерти барда прошло уже три десятилетия.
Опубликовано 05 января 2014  Прочтений 2253 прочтений
Тайна гибели Гленна Миллера
Тайна гибели Гленна Миллера
Гленн Миллер, знаменитый американский тромбонист, композитор, автор всемирно известной «Серенады лунного света», руководитель популярного оркестра, бесследно пропал в конце 1944 года во время перелета через Ла-Манш. Хотя со дня исчезновения прошло уже много лет, до сих пор появляются совершенно неожиданные версии гибели музыканта.
Опубликовано 05 января 2014  Прочтений 2300 прочтений
Слава и бесславие Лени Рифеншталь
Слава и бесславие Лени Рифеншталь
Она была очень талантлива, даже больше — гениальна как режиссер, оператор и фотограф. Всемирную славу ей принесли две ленты, признанные самыми лучшими в истории документального кино. Найденные Лени Рифеншталь приемы, способы съемки, ракурсы и прочее стали классикой киноискусства. Но эти фильмы создали ей не только славу, но и обрекли на бесславие, на осуждение и ненависть людей многих стран мира.
Опубликовано 05 января 2014  Прочтений 1827 прочтений
Министр скульптуры
Министр скульптуры
Лучше быть бедным и Неизвестным, чем богатым и Церетели. Ну, гораздо интереснее, во всяком случае. Поскольку всю жизнь в этом фантастическом человеке борются с переменным успехом ангел и дьявол. Это не мы сказали, а Никита Сергеевич Хрущев.
Опубликовано 04 января 2014  Прочтений 1811 прочтений
Идея-сфинкс Михаила Шемякина
Идея-сфинкс Михаила Шемякина
Мы познакомились с Шемякиным еще сто лет назад — когда он прилетел в Петербург на открытие своего памятника жертвам политических репрессий. Те самые, уже привычные, два сфинкса на набережной Робеспьера, напротив «Крестов».
Опубликовано 04 января 2014  Прочтений 2688 прочтений
Союз нерушимый
Союз нерушимый
Это был потрясающий роман — очень счастливый и очень трагический. Она — выдающийся скульптор, обласканный советской властью. Он — талантливейший врач, экспериментатор, мечтавший победить старость. Подлинные герои уникальной эпохи, когда все строилось заново: политика, искусство, медицина. Когда казалось, что нет ничего невозможного. Вера Мухина и Алексей Замков.
Опубликовано 04 января 2014  Прочтений 1430 прочтений
Ад и рай художника Чонтвари
Ад и рай художника Чонтвари
«День добрый, пан провизор, день добрый! Ну и ночка, матерь Божья: хоть убейся, заснуть не могла! Порошочки ваши в прошлую пятницу кончились, и кости мои старые замучили, до смерти замучили!» (Евгений Кержнер, «Аптекарь из Игло»).
Опубликовано 04 января 2014  Прочтений 1457 прочтений
Загадка "чёрного квадрата"
Загадка "чёрного квадрата"
«Черный квадрат» Казимира Малевича — самая загадочная картина прошлого столетия. Вокруг нее до сих пор не умолкают споры. Высказываются самые противоположные мнения, судя по которым, картина вызывает у зрителей весь спектр чувств — от экзальтированного восторга до полного неприятия. Чем же так будоражит любителей живописи «Черный квадрат»?
Опубликовано 04 января 2014  Прочтений 2480 прочтений
Капризы настоящего мачо
Капризы настоящего мачо
В посмертной записке его отца было сказано: «Не завещаю ничего, ибо нечего завещать». В Сарагосе инквизиция объявила награду за его поимку, так как он устроил драку и в пьяном виде «осквернил святыню в день церковного праздника». Позднее, в Мадриде, его подобрали на улице истекающим кровью, с ножом в спине — хозяином ножа оказался чей-то оскорбленный муж. Так начал свою жизнь величайший испанский художник Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес.
Опубликовано 04 января 2014  Прочтений 1467 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества