Публикации: Люди и судьбы
Гуманный рабовладелец
Гуманный рабовладелец
Один из основателей США и третий президент этой страны Томас Джефферсон в американской историографии предстаёт либеральным деятелем, всю жизнь пекущимся о свободе человека. Печальная же правда состоит в том, что на деле он все же был рабовладельцем и подразумевал, что либеральные ценности предназначены только для свободных людей.
Опубликовано 23 июля 2013  Прочтений 4071 прочтений
С мечом на пулемет
С мечом на пулемет
К сожалению, в исторических архивах Третьего рейха не сохранилось слов немецкого командира, произнесенных после того, как в шею одного из его солдат вонзился наконечник стрелы. Это случилось в мае 1940 года во французской деревне Лепинет во время боя между частями германской и британской армий. Пятеро немцев укрылись от обстрела за стеной сарая, когда вдруг один из них упал замертво. Из его шеи торчала стрела. Затем последовали автоматные очереди, скосившие остальных.
Опубликовано 13 июня 2013  Прочтений 5160 прочтений
Борис Березовский: смерть олигарха
Борис Березовский: смерть олигарха
Полной неожиданностью для всех стало сообщение о том, что 23 марта 2013 года в графстве Беркшир (Великобритания) скончался самый авторитетный российский олигарх лихих 90-х Борис Абрамович Березовский. В свое время генерал Александр Лебедь сказал о нем так: «Березовский – апофеоз мерзости на государственном уровне: этому представителю небольшой клики, оказавшейся у власти, мало просто воровать – ему надо, чтобы все видели, что он ворует совершенно безнаказанно!»
Опубликовано 06 июня 2013  Прочтений 4051 прочтений
Чарльз Мэнсон: безумный пророк апокалипсиса
Чарльз Мэнсон: безумный пророк апокалипсиса
В конце июля и в августе 1969 года в США произошли восемь загадочных убийств, совершенных с предельной жестокостью. Среди убитых были жена известного режиссера Романа Попански - актриса Шарон Тэйт, находившаяся на восьмом месяце беременности. Полиция арестовала нескольких человек, оказавшихся связанными тесными узами «семьи», которую возглавлял Чарльз Мэнсон.
Опубликовано 23 мая 2013  Прочтений 5095 прочтений
Никола Тесла. Глас небес
Никола Тесла. Глас небес
Искусство передачи электрической энергии при помощи естественной среды, возможно, приведет к тому, что человек произведет на нашей планете небывалые перемены, которые, судя по всему, идут и на соседней планете, населенной разумными существами. Н. Тесла. Главные достижения ушедшего столетия (журнал «Эпоха», 1900 год)
Опубликовано 23 апреля 2013  Прочтений 4476 прочтений
Монументальный герой
Монументальный герой
Ганнибал - один из наиболее интересных личностей древней истории. Прежде всего, он был талантливым стратегом, чьё имя стоит в одном ряду с такими гениями военного искусства, как Александр Македонский или Наполеон Бонапарт. Однако не менее известен он и как политик, солдат и патриот, который всю свою жизнь посвятил противостоянию Риму - самому большому врагу своей родины. И недаром любители альтернативной истории сегодня задают вопрос: что было бы, сумей гражданин поверженного Карфагена, финикиец по происхождению Ганнибал захватить Рим - столицу империи? Возможно, в этом случае судьба европейской цивилизации сложилась бы совершенно иначе.
Опубликовано 14 марта 2013  Прочтений 3775 прочтений
Синяя борода
Синяя борода
Жиль де Рец получил свое прозвище не из-за буйной растительности на лице, а из-за того, что предпочитал бриться «до синевы». Этот человек вначале заслужил великие милости и любовь французского короля, а спустя десять лет был обвинен в преступлениях против людей и Бога. Славные его дела были прочно и практически забыты, а преступления остались в веках. И по сей день этого человека знают как исключительного злодея под прозвищем Синяя Борода.
Опубликовано 01 ноября 2012  Прочтений 4502 прочтений
Де Голль: человек действия
Де Голль: человек действия
В Париже 30 мая 1358 года, по-летнему жарким днём, депутаты Национального собрания, растерянные, взволнованные, пристыженные, возмущенные либо испуганные (эмоции были самыми разнообразными), должны были решить судьбу Франции. В 3 часа дня открывается заседание парламента, и прерывающимся от волнения голосом председатель Собрания, невысокого роста, лысоватый социалист Ле Трокер зачитывает послание президента Республики Ренз Коти: "Вооруженное выступление частей нашей армии, находящихся в Алжире, поставило под сомнение прочность основополагающих институтов Республики и легитимность существующей государственной власти... Итак, мы стоим на пороге гражданской войны, и это невозможна не признать, если только не бояться смотреть правде в глаза... В этот критический час, когда перед страной встает реальная угроза выбора из двух катастроф - коммунизма или фашизма, - я как президент Республики обратился к самому выдающемуся французу, и прошу его взять на себя всю полноту ответственности и, следовательно, и власти в стране, дав согласие возглавить правительство. Считаю своим долгом предупредить депутатов Национального собрания, что если собрание не поддержит это мое предложение, я немедленно уйду в отставку, что повлечет за собой еще большее обострение кризиса".
Опубликовано 25 октября 2012  Прочтений 3888 прочтений
Легенда об Оскаре Шиндлере
Легенда об Оскаре Шиндлере
Образ Оскара Шиндлера в массовом сознании сформировался благодаря книге Томаса Кеннели и фильму Стивена Спилберга. Однако, реалии, как утверждают историки, сильно отличаются от художественного вымысла. Чешские историки добились того, чтобы Оскар Шиндлер в 2001 г. был исключён из списка почётных жителей Пардубицкого края. Автор книги "Правда об Оскаре Шиндлере" Йитка Грунтова в программе Натальи Судленковой "Белые пятна истории" рассказывает о тех причинах, которые привели руководство Пардубкцкого края к принятию столь неожиданного решения.
Опубликовано 09 октября 2012  Прочтений 6022 прочтений
X-файлы Чарльза Форта
X-файлы Чарльза Форта
Первоначально «Х-файлы» - это не наименование многосерийного фильма о похождениях парочки ФБР-овцев: агента Мал-дера и его медноволосой напарницы Скали: так почитатели и последователи Чарльза Форта метко определили его творческое наследие, без которого бы никогда не появились бы ни вышеупомянутый сериал «Х-файлы. Секретные материалы», ни название любимого сайта. Кто же все-таки такой Чарльз Хой Форт?
Опубликовано 19 сентября 2012  Прочтений 4942 прочтений
Кольцо профессора Толкиена
Кольцо профессора Толкиена
Роналд Толкиен - английский филолог и писатель. Великий сказочник XX века. Его роман «Властелин колец» признан лучшей книгой всех времен и народов. Подобно герою своего романа Фродо, Толкиен получил особый дар, закрыться от которого он не имел права и был вынужден сделать то, что никто другой за него не сделал бы. И по сей день не утихают споры - чем обладал Толкиен: писательским талантом или магическим прозрением. Этого человека при жизни никто и никогда не знал по фамилии. Для близких родственников он был Роналдом, для школьных друзей - Джоном Роналдом. В Оксфордском университете, где он сначала учился, а потом преподавал, звучало прозвище Толлерс. Когда он стал литературной знаменитостью, то обзавелся на американский манер инициалами: Дж.Р.Р.Т. Поклонники его творчества скрыли имя за емким словом Профессор... Теперь, когда почти 30 лет назад от нас ушел один из самых талантливых писателей и духовных наставников XX века, фамилия Толкиен сияет все ярче и ярче.
Опубликовано 23 августа 2012  Прочтений 5421 прочтений
Страшная судьба мальчика-с-пальчика
Страшная судьба мальчика-с-пальчика
Чудовищную трансформацию претерпел в век научно-технического прогресса образ сказочного мальчика-с-пальчика. Тело младенца, убитого в утробе матери, решили использовать для трансплантации органов. Из его ручки сделали... палец дня женщины, которая лишилась собственных пальцев. Наука торжествовала, а религия была в ужасе. Кто оказался прав? Об этом можно судить, узнав дальнейшую судьбу единственной женщины, у которой прошла успешно такая операция.
Опубликовано 03 июля 2012  Прочтений 5488 прочтений
Гламурная воровка
Гламурная воровка
Автор ни в коей мере не привязывает эту публикацию к прошедшему Дню Валентина и приближающемуся Международному женскому дню, и вообще на всякий случай просит не проводить никаких параллелей.
Опубликовано 13 марта 2012  Прочтений 5550 прочтений
Духовный отец Адольфа
Духовный отец Адольфа
Редкий правитель обходится без предсказаний, а ясновидцы и хироманты нередко участвуют в "грязном пиаре" политиканов. Яркий пример такого рода - история Эрика Яна Хануссена, которого нас-то называют "провидцем Гитлера". Именно его участие в восхождении нацистов к вершинам власти имело трагические последствия для него самого и повлекло издание в 1934 году декрета о запрещении "колдовства" в Германии.
Опубликовано 07 февраля 2012  Прочтений 3610 прочтений
Чудо рождения
Чудо рождения
Статистика утверждает: каждую секунду на планете появляется два новых жителя... и очередная история великого чуда рождения. Среди них немало невероятных. Вот некоторые...
Опубликовано 02 февраля 2012  Прочтений 7400 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества