Публикации: Люди и судьбы
Последняя тайна царицы Тамары
Последняя тайна царицы Тамары
Есть имена, известные каждому жителю бывшей великой страны - СССР. К ним относится и имя легендарной царицы Тамары (1166-1209 гг.). Еще в школе нам рассказывали о жестокой правительнице Грузии, жившей в Дарьяльском ущелье. О ней мы узнавали из вдохновенного стихотворения М.Ю. Лермонтова. Каждую ночь пировала кавказская красавица с новым возлюбленным - боготворящим ее юношей, - и каждое утро окровавленный труп любовника принимали волны могучего Терека.
Опубликовано 13 июля 2010  Прочтений 12423 прочтений
Парад жертв Доктора Смерть
Парад жертв Доктора Смерть
Профессор анатомии Понтер фон Хагенс (Германия) стал известен в 2004 году. Тогда разразился международный скандал. Руководителя Новосибирского бюро судебно-медицинской экспертизы В.Новоселова обвиняли в незаконной переправке неопознанных трупом в Германию в лабораторию пластикации, где Хагенс экспериментировал в области сохранения внешнего вида мертвых тел. Эксперименты профессора вот уже второе десятилетия вызывают массу споров во всем мире и стали причиной ряда судебных разбирательств. Но интерес к передвижной выставке "Мир тела", с которой фон Хагенс, или Доктор Смерть, как его еще называют, объездил многие страны, стабильно высок. Это успех, который сделал его миллионером.
Опубликовано 24 июня 2010  Прочтений 5144 прочтений
Он мечтал и умер самураем...
Он мечтал и умер самураем...
Тем, кто увлекается японской культурой, скорее всего известно немало об одном из самых ярких представителей оной. Настоящее имя Юкио Мисимы - Кимитакэ Хираока. Его псевдоним буквально означает "Зачарованный-Смертью-Дьявол". Неспроста он придумал для себя такое судьбоносное имя. Всю свою жизнь он был первоклассным актером, помимо исступленных занятий литературой, он выступал в качестве режиссера театра и кино, актера и даже дирижера симфонического оркестра. Пробовал себя в разных направлениях - летал на боевом истребителе, несколько раз обогнул земной шар, посещал гей-клубы на Гиндзе, хотя был женат, в искусстве фехтования "кэндо" был обладателем пятого дана.
Опубликовано 08 июня 2010  Прочтений 4306 прочтений
Без роду, без племени
Без роду, без племени
XVI век стал для России переломным периодом. Происходила централизация государства, укрепление его положения на международной арене и расширение границ далеко на восток. Вместе с тем в эту эпоху в России установилась одна из самых жесточайших деспотий, связанная с именем царя Иоанна IV Грозного. Противоречивая фигура предпоследнего российского правителя династии Рюриковичей даже в наши дни окутана ореолом загадочности. Не меньше тайн связано и с незаурядными личностями, окружавшими грозного царя. Одним из таких людей был личный врач и астролог Иоанна Грозного Елисей Бомелий.
Опубликовано 25 мая 2010  Прочтений 5829 прочтений
Локотский палач Тонька-пулемётчица
Локотский палач Тонька-пулемётчица
Она думала, что получит три года условно, но советский суд приговорил ее к высшей мере наказания. 1979 год был объявлен Годом женщины, и она рассчитывала на помилование. Но 11 августа 1979 года в 5 часов утра ее расстреляли...
Опубликовано 04 мая 2010  Прочтений 29437 прочтений
Ленин был "невнимательным и груб" и даже брата называл "дураком"
Ленин был "невнимательным и груб" и даже брата называл "дураком"
Для одних - великий вождь, основатель одного из сильнейших в мире государств, для других - кровавый деспот, могильщик России и антихрист. Для одних он "жил, жив и будет жить", другие настаивают на выносе его тела из Мавзолея. Спустя 140 лет со дня рождения страсти вокруг Ильича не утихают, а белые пятна его биографии со временем только множатся. "Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной..." А что нам еще известно о златокудром отроке Володе Ульянове, кроме того, что он был гимназистом-отличником, всегда защищал слабых и после казни старшего брата произнес эпохальное: "Мы пойдем другим путем"?
Опубликовано 22 апреля 2010  Прочтений 10742 прочтений
Учитель превзошёл профессоров
Учитель превзошёл профессоров
А все же неисповедимы пути, по которым исследователь движется к постижению непознанного, к разгадке утерянной тайны! В начале XIX века, практически на одном временном отрезке, двумя молодыми людьми были сделаны фундаментальные открытия по расшифровке древних рукописей. Француз Жан Франсуа Шампольон в 1822 году расшифровал древнеегипетские иероглифы, а немец Георг Фридрих Гротефенд несколько ранее - в 1802 году - первым прочитал клинописные тексты. Но если Шампольон шел к своей цели упорно и настойчиво (этой идеей он загорелся еще в детстве и к семнадцати годам овладел греческим, латинским, коптским, арабским и еще целым рядом восточных языков), то Гротефенд сделал свое открытие фактически на пари, стремясь удивить приятелей.
Опубликовано 08 апреля 2010  Прочтений 4420 прочтений
Король повстанцев и головорезов
Король повстанцев и головорезов
Альбер Спаджари благодаря многолетним стараниям мacc-медиа сегодня имеет репутацию эдакого "короля воров", человека, который сумел совершить одно из самых крупных ограблений XX века и счастливо избежал возмездия. Однако же, если взглянуть в глубь биографии самого Спаджари, становится понятно, что он - далеко не тот стильный мерзавец-воришка со всклоченной бородой, который, покуривая сигару, улыбаясь посылает ко всем чертям французское правосудие в своём знаменитом интервью Бернару Бивуа. Альбер Спаджари - король героев иного плана, король повстанцев.
Опубликовано 23 марта 2010  Прочтений 5179 прочтений
Спокойно, я - Лёнька Пантелеев
Спокойно, я - Лёнька Пантелеев
В многолетней истории преступного мира Петербурга - Петрограда - Ленинграда нет более знаменитого персонажа, чем Ленька Пантелеев. Можно смело утверждать, что он стал своего рода уголовной легендой. Причины? В пантелеевской истории тесно переплелись элементы детектива, авантюрного романа, психологического триллера, а порой и откровенного фарса. Так кем же был Леонид Пантелеев, громилой - убийцей или благородным разбойником?
Опубликовано 04 марта 2010  Прочтений 7660 прочтений
Влад Дракула: легенды и быль
Влад Дракула: легенды и быль
Дракула... Самый популярный персонаж массовой культуры XX века. Герой сотен книг, фильмов, комиксов и игр, он олицетворение вампира. На его родине строится Дракулаленд, его «замки»стали местом паломничества туристов. Его имя - на устах миллионов людей, «знающих» о нем почти все, кроме правды...
Опубликовано 04 марта 2010  Прочтений 14679 прочтений
Великий голос эпохи
Великий голос эпохи
О нем всегда ходили легенды. Рыжий очкарик с толстыми линзами невысокого роста. Человек, за которого немецкое руководство предлагало 200 тыс. марок. Человек, получивший орден Победы одним из первых. И это при том, что в боевых действиях не участвовал. Личный враг Гитлера и Геббельса. Первый в Советском Союзе диктор, ставший заслуженным, а затем и народным артистом. Это он объявил всей стране о начале войны, он все четыре года вещал от "Советского информбюро". Это он поведал миру, что "Великая отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена". Юрий Левитан - великий голос эпохи.
Опубликовано 02 марта 2010  Прочтений 6448 прочтений
Миф об Александре Матросове
Миф об Александре Матросове
Кто же был на самом деле кумиром советской молодежи? Даже самые закоренелые скептики не сомневаются в том, что 27 февраля 1943 года, во время сражения за деревню Чернушки на Псковщине, рядовой Александр Матросов закрыл амбразуру вражеского дзота своим телом. Однако, несмотря на всенародную известность этого подвига, правдой в биографии Матросова являются всего три момента: дата рождения, место гибели и Указ о присвоении звания Героя. Все остальное - миф, сотворенный советской пропагандой. И лишь десятилетия спустя стали известны настоящее имя легендарного бойца и точная дата его смерти.
Опубликовано 25 февраля 2010  Прочтений 11591 прочтений
А если бы Ленина не было?
А если бы Ленина не было?
22 апреля 1870 года родился человек, навсегда поставивший точку в споре о роли личности в истории. Если бы не было Ленина, украинское государство вполне могло исчезнуть с карты мира, а Россия сжалась бы до размеров небольшой европейской страны.
Опубликовано 05 января 2010  Прочтений 9500 прочтений
Омм Сети - жрица ХХ века
Омм Сети - жрица ХХ века
Дороти Иди одна из самых необычных женщин XX столетия. Нет она не летала в космос, не была звездой Голливуда, не лезла в политику, не получала Нобелевскую премию. Дороти прославилась совсем на другом поприще. В начале прошлого века в консервативной и косной Великобритании она не побоялась заявить, что является... новым земным воплощением древней египетской жрицы.
Опубликовано 17 декабря 2009  Прочтений 10294 прочтений
Тайна последней ночи Александра I
Тайна последней ночи Александра I
О жизни и смерти правителей династии Романовых известно практические все или очень многое. Но лишь до тех пор, пока речь не заходит об Александре I. Насильственной смертью погибли Петр III, Павел I, Александр II, Николай II. Факты, связанные с их смертью, общеизвестны. Александр I оставил заметный след в истории России. Его воспитал француз-республиканец; он в первые годы царствования приблизил к себе Сперанского, стремившегося провести в России демократические преобразования; Александр во главе союзных армии въехал в поверженный Париж...
Опубликовано 10 декабря 2009  Прочтений 5651 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества