Публикации: Мифы и реальность
Готов ли человек жить вечно?
Готов ли человек жить вечно?
Когда Бильбо получил дававшее бессмертие Кольцо всевластия, волшебник Гэндальф поинтересовался у него, как тот себя чувствует. Хоббит ответил: «Я себя чувствую как кусок масла, размазанный по огромному куску хлеба». Современные технологии пытаются продлить жизнь человека, а в будущем сделать его и вовсе бессмертным. Но готовы ли к этому сами люди?
Опубликовано 27 ноября 2018  Прочтений 254 прочтений
Тайна забытой рукописи Архимеда
Тайна забытой рукописи Архимеда
Большинство школьных учебников, изданных за последние сотни лет, пронизаны идеями "прогресса" или "эволюции" – представлениями, что каждое следующее поколение человечества знает и умеет больше и лучше, чем предыдущее. А если сравнивать времена десятки или сотни поколений назад, то контраст становится просто вопиющим.
Опубликовано 25 ноября 2018  Прочтений 502 прочтений
Массовое вымирание: стоит ли ждать конца?
Массовое вымирание: стоит ли ждать конца?
Кроме двух самых известных вымираний – того, что лишило мир динозавров, и самого крупного, пермского – было еще как минимум три масштабных вымирания, уничтоживших огромное число видов. Сегодня ряд ученых полагает, что мы живем в период шестого вымирания.
Опубликовано 21 ноября 2018  Прочтений 230 прочтений
Погодные аномалии прошлого и современности: причины и последствия
Погодные аномалии прошлого и современности: причины и последствия
За последние 136 лет июль 2016 года стал самым жарким месяцем на планете. По прогнозам этот год может стать самым жарким в истории. И эта динамика продолжится. Есть ли повод бить тревогу? Или все-таки то, что мы называем аномальной погодой, на самом деле обычное явление. Ведь температурные максимумы и минимумы, ураганные ветры и наводнения случались и ранее. Мы заглянули в климатическое прошлое нашей планеты и нашли некоторые погодные аномалии, которые могут нам кое-что рассказать о формировании погоды.
Опубликовано 21 ноября 2018  Прочтений 231 прочтений
Вампиры народов мира
Вампиры народов мира
Вампиром в европейской мифологии считался мертвец, который встает из могилы и в облике летучей мыши высасывает кровь из спящих людей. А какими вампиров представляли другие народы?
Опубликовано 18 ноября 2018  Прочтений 287 прочтений
Проект Атлантропа: как осушить Средиземное море и зачем это надо
Проект Атлантропа: как осушить Средиземное море и зачем это надо
Если переброска вод сибирских рек с севера на юг кажется вам безумной идеей, то что вы скажете о проекте осушения Средиземного моря и создании Атлантропы – новой части света, способной бросить вызов Америке и Азии?
Опубликовано 18 ноября 2018  Прочтений 376 прочтений
Шанхайский синдром планеты Земля: когда нас будет слишком много и что из этого выйдет
Шанхайский синдром планеты Земля: когда нас будет слишком много и что из этого выйдет
Все что угодно, и войны тоже. Но главным следствием будет голод. Массовый, страшный, безнадежный. Он уже начался...
Опубликовано 15 ноября 2018  Прочтений 418 прочтений
Климатическое оружие: между фантастикой и наукой
Климатическое оружие: между фантастикой и наукой
Что может быть разрушительней масштабного природного бедствия? Только массированный ядерный удар. Но если скрыть применение ядерного оружия не получится, использование климатического оружия поможет достичь желаемого эффекта и при этом сохранить лицо на международной арене.
Опубликовано 13 ноября 2018  Прочтений 371 прочтений
Самые страшные ритуалы на Земле
Самые страшные ритуалы на Земле
На Земле осталось не так много «традиционных» сообществ, но от того, что они вытворяют, у привыкшего к «цивилизованному» миру человека по коже идет мороз.
Опубликовано 11 ноября 2018  Прочтений 425 прочтений
Стон Земли
Стон Земли
В предыдущий раз его слышали в Великобритании, в Бристоле, и долго разбирали в газетах. И вот он снова появился, прокатившись на этот раз уже по всей планете. В августе 2011-года, в 2012-м году и в начале 2013-го года, в 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 его слышали в Бразилии, США, Канаде, России, Украине, Австралии, в Европе и в Азии. Главная его особенность – он вызывает беспричинную панику у людей. Он – это, так называемый, «стон» или «гул» Земли. Что это – звуковая галлюцинация, движение тектонических плит, звук акустико-гравитационных волн, массовый психоз или просто газетная утка? Попытаемся разобраться.
Опубликовано 11 ноября 2018  Прочтений 328 прочтений
Гибридная война: реальное явление или исторический миф?
Гибридная война: реальное явление или исторический миф?
Сегодня СМИ активно используют термин «гибридная война», зачастую преподнося его как пример «войны нового поколения». Однако правомерен ли такой подход? Является ли данный термин научным или же это еще один из многочисленных пропагандистских мифов?
Опубликовано 08 ноября 2018  Прочтений 306 прочтений
А можно поточнее? Как делается прогноз погоды и можно ли его улучшить?
А можно поточнее? Как делается прогноз погоды и можно ли его улучшить?
Вы никогда не ругали синоптиков за ошибочные прогнозы? А вот генпрокуратура не ругает, а требует от Росгидромета улучшить точность прогнозов погоды. Оценим вместе, насколько это вообще возможно...
Опубликовано 08 ноября 2018  Прочтений 219 прочтений
Что было в ящике Пандоры?
Что было в ящике Пандоры?
В древнегреческий миф, как в повествование, сложившееся в предписьменную эпоху, встроено особое устройство, с помощью которого всякий, кто переписывает или пересказывает этот миф, должен сначала выдать свое местоположение во времени и пространстве. Так и мы, пересказывая содержание мифа о Пандоре, должны определить позицию рассказчика и его — моей — аудитории. Итак, отчего это мы вообще находим важным узнавать некие подробности мифа о Пандоре?
Опубликовано 07 ноября 2018  Прочтений 530 прочтений
5 мифов о клонировании
5 мифов о клонировании
Ниже мы попытаемся развенчать научные мифы и объяснить общепринятые заблуждения. Мы попросили наших экспертов прокомментировать популярные представления людей о репродуктивном клонировании. Итак, создание точной копии человека, уничтожение генетического разнообразия и другие распространенные мифы о клонировании...
Опубликовано 07 ноября 2018  Прочтений 324 прочтений
Факты о генетике, которые заставят вас открыть от удивления рот!
Факты о генетике, которые заставят вас открыть от удивления рот!
Давайте начистоту, сколько интересных историй, связанных с генетическими аномалиями, мутациями и просто открытиями ученых вы можете вспомнить? Не считая овечку Долли, которую удалось получить методом вливания колоссальных средств в развивающуюся науку клонирования. Увы, в сознании большинства людей генетика – весьма скучное занятие, не несущее практической пользы. И если по поводу последнего – вопрос спорный, то насчет «безынтересности» вы точно ошибаетесь.
Опубликовано 07 ноября 2018  Прочтений 450 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества