Публикации: Мифы и реальность
Наследники Вавилона
Наследники Вавилона
Рассердившись некогда на людей за строительство Вавилонской башни, Господь смешал все языки, лишив человечество возможности договариваться. Но людям этого оказалось мало: в придачу к существующим наречиям они постоянно выдумывают новые. Неужели затем, чтобы совершенно перестать понимать друг друга?
Опубликовано 18 мая 2017  Прочтений 858 прочтений
Болезни из прошлого
Болезни из прошлого
В 2014 году сотрудникам Экс-Марсель университета (Франция) удалось оживить найденные в сибирской тундре вирусы оспы, которым более 30 тысяч лет. К счастью, данный возбудитель болезни поражает только амеб. Но сам факт того, что болезнетворные микроорганизмы могут так долго сохранять жизнестойкость, заставляет ученых бить тревогу: бесконтрольное существование вирусов и бактерий опаснейших заболеваний является реальностью. И значит, болезни, с которыми человечество как будто уже расправилось, могут прийти к нам снова.
Опубликовано 21 марта 2017  Прочтений 816 прочтений
Тревожный голос Земли
Тревожный голос Земли
По всей Земле слышатся загадочные странные звуки, чаще всего напоминающие глухой протяжный стон. Кажется, это стонет сама планета, словно предупреждая о чем-то людей. Установлено, что на человеческий организм эти звуки воздействуют крайне отрицательно, вызывая депрессию, панику, способствуя обострению хронических заболеваний. Но какова их природа? Что хочет сказать нам Земля? Мнения ученых на этот счет расходятся.
Опубликовано 09 марта 2017  Прочтений 1583 прочтений
Иконы с секретом
Иконы с секретом
Наверное, многие слышали о чудотворных плачущих и кровоточащих иконах. Существует немало преданий об их чудесном обретении и обновлении. Но встречаются иконы, что обладают очень странными свойствами. Иногда это дело человеческих рук, а порой объяснить «аномалию» весьма сложно.
Опубликовано 02 марта 2017  Прочтений 2001 прочтений
Кто создал человека?
Кто создал человека?
Теория матрицы в последнее время стала весьма популярной. Суть ее в том, что весь наш мир представляет собой лишь симуляцию, компьютерную модель, разработанную некими продвинутыми «программистами» или вообще искусственным разумом... Причем говорят об этом не журналисты желтой прессы или писатели-фантасты, а вполне солидные исследователи.
Опубликовано 28 февраля 2017  Прочтений 1943 прочтений
Персидские ковры и торсионные поля
Персидские ковры и торсионные поля
«Вы наследили мне на коврах, а все ковры у меня персидские», - возмущался герой повести Михаила Булгакова профессор Преображенский во время визита к нему членов домоуправления. И было отчего беспокоиться. Приличный ковер стоил по тем временам примерно месячного гонорара светила медицины. Мода на персидские ковры охватила европейские столицы в начале XX века. Время шло, но мода не проходила, разве что дорогие изделия ручной работы сменил ширпотреб массового производства.
Опубликовано 24 февраля 2017  Прочтений 1391 прочтений
Вечные светильники
Вечные светильники
В Индии и Китае, Средиземноморье и Южной Америке, на территориях, где процветали древние цивилизации, люди находили и продолжают обнаруживать чудесные лампы, светившие на протяжении многих веков. Чаще всего они находились в древних храмах и склепах.
Опубликовано 21 февраля 2017  Прочтений 1693 прочтений
Лабиринт Минотавра. Для чего на Крите построили копию египетского храма?
Лабиринт Минотавра. Для чего на Крите построили копию египетского храма?
История о Тесее и его схватке с Минотавром в таинственном Лабиринте, построенном царем Миносом, - один из самых известных сюжетов в древнегреческой мифологии. Сначала это считали чистым вымыслом. Затем Лабиринтом объявили развалины Кносского дворца, открытые в начале XX века. Однако настоящая история Минотавра и Лабиринта, в котором он якобы жил, гораздо интереснее и запутаннее.
Опубликовано 31 января 2017  Прочтений 1419 прочтений
Как правильно приготовить… человеческую голову
Как правильно приготовить… человеческую голову
Как-то раз американскому ученому-исследователю Пирсу Джиббону попалась кинопленка, отснятая в 1960-х гг. На ней был полностью запечатлен процесс изготовления тсантса. Автор фильма – польский путешественник Эдмунд Белявский. Исследователь племен Южной Америки, он в свое время обратил внимание на то, что существует огромный спрос на зловещие «сувениры» – европейцы охотно скупают человеческие головы и даже собирают целые коллекции.
Опубликовано 12 января 2017  Прочтений 1644 прочтений
10 удивительных открытий
10 удивительных открытий
Подавляющее большинство исторических культур было утрачено с течением времени. Однако находки археологов и обычных людей показывают, что можно найти то, что казалось навсегда утраченным.
Опубликовано 29 декабря 2016  Прочтений 1318 прочтений
Чёрные фантасты
Чёрные фантасты
«Черными фантастами» называют писателей и художников, отражающих в своем творчестве результат работы самых потаенных «закоулков» человеческого мозга: ужасы, галлюцинаторные видения и целую галерею чудовищ.
Опубликовано 27 декабря 2016  Прочтений 1132 прочтений
Секрет Страдивари
Секрет Страдивари
Антонио Страдивари считается величайшим в мире создателем струнных музыкальных инструментов. Его скрипки и альты и с годами не теряют чистоты звучания, на них играют самые известные исполнители. Сейчас эти инструменты оцениваются в миллионы долларов Уже более трех столетий исследователи пытаются понять: как Страдивари, а также другим итальянским мастерам прошлого удавалось добиться столь мощного звука и богатого тембра? И почему эти уникальные секреты впоследствии были утеряны?
Опубликовано 08 декабря 2016  Прочтений 1149 прочтений
Слова, неподвластные времени
Слова, неподвластные времени
Научившись говорить, человек столкнулся с необходимостью как-то зафиксировать свои мысли и опыт для того, чтобы передать их сородичам или следующим поколениям. Так появилась письменность, ставшая важнейшей формой существования языка и позволяющая хранить информацию вне человеческой памяти.
Опубликовано 06 декабря 2016  Прочтений 847 прочтений
Мост, который построил Рама
Мост, который построил Рама
Современная наука все чаще убеждается в том, что мифы и легенды народов мира являются отголосками реальных событий древности. Например, несколько лет назад NASA опубликовало снимки, сделанные из космоса. На них отчетливо видно, что полуостров Индостан и остров Шри-Ланка соединяет цепочка песчаных отмелей и коралловых островов. Местные жители и многие ученые полагают, что это - искусственное сооружение, остатки моста, построенного в незапамятные времена.
Опубликовано 29 ноября 2016  Прочтений 1358 прочтений
Загадки африканских пустынь
Загадки африканских пустынь
Африканские пустыни занимают около 40% территории континента. Но мнение о том, что эти места неинтересны из-за своей безжизненности, совершенно ошибочно. Наоборот - именно здесь сохранились удивительные археологические памятники и таинственные артефакты, загадку появления которых современной науке еще предстоит разгадать.
Опубликовано 22 ноября 2016  Прочтений 1686 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества