Публикации: Мифы и реальность
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
Алхимия – одна из древнейших и загадочных наук, которая в современном мире считается уделом шарлатанов и мошенников. Язык тайных символов всегда скрывал алхимию от любопытства непосвященных. Нам до сих пор не ясна ее подлинная суть: для одних это изготовление золота, для других – нахождение эликсира бессмертия, для третьих – трансформация человека…
Опубликовано 10 октября 2018  Прочтений 233 прочтений
Правда о смещении оси Земли
Правда о смещении оси Земли
Все чаще можно наткнуться на статьи и на видеоматериалы где авторы без каких-либо углубленных знаний пытаются утверждать, что в ближайшем будущем нас всех ожидает "смещение земной оси". Представьте, что произойдет если ось планеты сместится в пространстве на 15-30 или на все 60 градусов, как утверждают некоторые чудаки...
Опубликовано 07 октября 2018  Прочтений 347 прочтений
Почему время идет только вперед, но не назад?
Почему время идет только вперед, но не назад?
У вас на лице яйцо, в буквальном смысле. Вы пытались жонглировать парой яиц, но что-то пошло не так, и теперь вам нужно принять душ и отправить одежду в стирку. Разве не было бы быстрее просто разбить яйцо наоборот? Если разбить его удалось за пару секунд, почему бы не проделать то же самое, но наоборот? Просто соберите скорлупу, вбросьте туда желток и белок. У вас будет чистое лицо, одежда, будто ничего и не случилось. Почему можно разбить яйцо, а собрать его обратно — нет? Чтобы ответить на этот, казалось бы, простой вопрос, нам нужно вернуться к моменту рождения Вселенной.
Опубликовано 05 октября 2018  Прочтений 331 прочтений
А Земля-то - плоская?
А Земля-то - плоская?
С первых школьных классов мы усваиваем непреложную истину, что Земля — шар, вращающийся со скоростью максимум 1670 километров в час вокруг Солнца. Потом более продвинутые узнают, что наша планета — не шар, а геоид, то есть некое небесное тело неправильной формы, близкой к эллипсу, что, в общем-то, не меняет сути вопроса. Однако наши предки верили в то, что Земля — плоский диск посреди океана. Эта версия отражена в священных текстах основных мировых религий и в трудах античных и средневековых учёных. Но самое удивительное то, что и в наши дни существует целая армия сторонников теории плоской Земли, и её ряды растут с каждым днём. Плоскоземельцы приводят целый ворох «неопровержимых» доказательств в пользу своей гипотезы. Но, может быть, они правы, и Земля действительно плоская?!
Опубликовано 04 октября 2018  Прочтений 464 прочтений
Может ли наука сказать, как надо жить?
Может ли наука сказать, как надо жить?
Рациональны ли человеческие ценности и может ли наука быть проводником морали, если её прежние источники не работают?
Опубликовано 03 октября 2018  Прочтений 276 прочтений
Полигиния, свадьба после смерти и другие формы брака, которые существуют в разных странах
Полигиния, свадьба после смерти и другие формы брака, которые существуют в разных странах
Драупади -героиня индийского эпоса «Махабхарата», жена сразу для пяти братьев Пандавов. Привычный институт моногамного брака сложился много веков назад и кажется нам незыблемым. Любые отклонения от этой формы мы воспринимаем как невероятную экзотику. Однако на протяжение тысячелетий человечество опробовало и другие формы совместного проживания. Некоторые из них сохранились до сих пор, к некоторым общество сейчас возвращается, ну и, конечно, электронная эпоха подарила людям что-то новенькое, чего наши предки себе представить не могли.
Опубликовано 01 октября 2018  Прочтений 394 прочтений
Апейрофобия — страх перед вечной жизнью и бесконечностью в целом
Апейрофобия — страх перед вечной жизнью и бесконечностью в целом
Очень многие люди мечтают о вечной молодости или бессмертии. Другие же хотят достичь "вечных небес блаженства" в загробной жизни или переродиться в новом теле, так как душа для них бессмертна. Но есть категория людей, которых ужасает само понятие бесконечности, касается ли оно существования в физическом теле или в загробном мире. Настолько ужасает, что прямо влияет на качество их жизни. Эти люди страдают от малоизвестного и еще очень мало обсуждаемого состояния под названием апейрофобия (apeirophobia).
Опубликовано 01 октября 2018  Прочтений 235 прочтений
Ужасающие истории людей, похороненных заживо
Ужасающие истории людей, похороненных заживо
Настоящая жизнь, порой, страшнее выдумки. А некоторые ужасающие истории о преждевременных похоронах леденят кровь в жилах ещё сильнее, чем рассказы Эдгара Аллана По...
Опубликовано 19 сентября 2018  Прочтений 453 прочтений
Что было бы с динозаврами, если бы они не вымерли?
Что было бы с динозаврами, если бы они не вымерли?
Представьте мир, в котором астероид не уничтожил динозавров. Каким бы он был? Как бродящие по земле динозавры могли бы определить настоящее, прошлое и будущее млекопитающих вроде нас? О том катаклизме мы можем иметь лишь смутное представление, существенно подкрепленное воображением. Когда астероид шириной 15 км врезался в Землю примерно 66 миллионов лет назад, он ударил с силой, эквивалентной 10 миллиардам бомб, сброшенных на Хиросиму. Радиоактивный огненный шар испепелил все на сотни километров вокруг во всех направлениях и поднял цунами, которое разошлось по всему земному шару. Сама атмосфера начала гореть, и ни одно сухопутное животное весом больше 25 килограммов не выжило; тогда вымерло 75% всех видов. У так называемых нептичьих динозавров не было шансов выжить, только у пернатых динозавров, которых мы сегодня знаем как птиц. Но что, если бы история пошла по другому пути? Что, если астероид не попал бы или прибыл на несколько минут раньше?
Опубликовано 19 сентября 2018  Прочтений 398 прочтений
Люди и динозавры
Люди и динозавры
Миллионы лет назад они безраздельно властвовали на планете и, как считают учёные, вымерли задолго до появления человека. Теперь динозавров можно увидеть только в музеях и голливудских блокбастерах. Но что если люди всё же застали последних из них?
Опубликовано 17 сентября 2018  Прочтений 322 прочтений
«Чужой: завет». Вне науки и логики
«Чужой: завет». Вне науки и логики
Научно-фантастический фильм режиссера Ридли Скотта собрал в прокате 240 миллионов долларов. А заодно и множество вопросов со стороны думающих зрителей. Некоторые мы рассмотрели подробно...
Опубликовано 09 сентября 2018  Прочтений 976 прочтений
Как менялся облик Земли за все время ее существования
Как менялся облик Земли за все время ее существования
Нет человека, который прожил бы 4,5 млрд секунд (около 143 лет), история нашей цивилизации не насчитывает даже 4,5 млрд минут (примерно 8560 лет), а Земля существует уже 4,5 млрд лет! Облик ее менялся множество раз.
Опубликовано 03 сентября 2018  Прочтений 617 прочтений
История о Полуповешенной Мэгги и других людях, которые пережили казнь через повешение
История о Полуповешенной Мэгги и других людях, которые пережили казнь через повешение
И хотя казнь через повешение перестала применяться в Соединённых Штатах к концу XIX века, в последней раз в стране (в частности, в штате Делавэр) человека казнили таким способом в 1996 году. На протяжении истории повешение было самой распространённой формой смертной казни в мире. И хотя бесчисленное множество осуждённых – как виновных, так и безвинных – встретило свою смерть на конце верёвки, истории известны несколько любопытных случаев, когда людям удавалось пережить эту варварскую казнь.
Опубликовано 02 сентября 2018  Прочтений 524 прочтений
Людей создали для добычи золота?
Людей создали для добычи золота?
Одной из самых популярных тем уфологии на сегодняшний день является теория палеоконтакта, согласно которой человека создали некие инопланетные цивилизации как работника, добывающего золото для «хозяев».
Опубликовано 30 августа 2018  Прочтений 457 прочтений
Хрустальный череп (Майя). Исследования. Версии
Хрустальный череп (Майя). Исследования. Версии
Хрустальный череп – модель черепа человека, выполненная из цельного куска прозрачного (или дымчатого) горного хрусталя. Это одна из самых удивительных загадок истории. Самый известный из хрустальных черепов был найден эксцентричным англичанином Митчелл-Хеджесом в 1924 г. в джунглях полуострова Юкатан в ходе раскопок одного из городов майя – Лубаантун. Согласно древним легендам индейцев Майя, на Землю было доставлено 13 хрустальных черепов, история которых берет начало с тех времен, когда в нашей системе были обитаемы 12 планет. В настоящий момент 9 хрустальных черепов из 13-ти находятся в частных коллекциях.
Опубликовано 30 августа 2018  Прочтений 629 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества