Публикации: Мифы и реальность
Персидские ковры и торсионные поля
Персидские ковры и торсионные поля
«Вы наследили мне на коврах, а все ковры у меня персидские», - возмущался герой повести Михаила Булгакова профессор Преображенский во время визита к нему членов домоуправления. И было отчего беспокоиться. Приличный ковер стоил по тем временам примерно месячного гонорара светила медицины. Мода на персидские ковры охватила европейские столицы в начале XX века. Время шло, но мода не проходила, разве что дорогие изделия ручной работы сменил ширпотреб массового производства.
Опубликовано 24 февраля 2017  Прочтений 709 прочтений
Вечные светильники
Вечные светильники
В Индии и Китае, Средиземноморье и Южной Америке, на территориях, где процветали древние цивилизации, люди находили и продолжают обнаруживать чудесные лампы, светившие на протяжении многих веков. Чаще всего они находились в древних храмах и склепах.
Опубликовано 21 февраля 2017  Прочтений 1078 прочтений
Лабиринт Минотавра. Для чего на Крите построили копию египетского храма?
Лабиринт Минотавра. Для чего на Крите построили копию египетского храма?
История о Тесее и его схватке с Минотавром в таинственном Лабиринте, построенном царем Миносом, - один из самых известных сюжетов в древнегреческой мифологии. Сначала это считали чистым вымыслом. Затем Лабиринтом объявили развалины Кносского дворца, открытые в начале XX века. Однако настоящая история Минотавра и Лабиринта, в котором он якобы жил, гораздо интереснее и запутаннее.
Опубликовано 31 января 2017  Прочтений 996 прочтений
Как правильно приготовить… человеческую голову
Как правильно приготовить… человеческую голову
Как-то раз американскому ученому-исследователю Пирсу Джиббону попалась кинопленка, отснятая в 1960-х гг. На ней был полностью запечатлен процесс изготовления тсантса. Автор фильма – польский путешественник Эдмунд Белявский. Исследователь племен Южной Америки, он в свое время обратил внимание на то, что существует огромный спрос на зловещие «сувениры» – европейцы охотно скупают человеческие головы и даже собирают целые коллекции.
Опубликовано 12 января 2017  Прочтений 1209 прочтений
10 удивительных открытий
10 удивительных открытий
Подавляющее большинство исторических культур было утрачено с течением времени. Однако находки археологов и обычных людей показывают, что можно найти то, что казалось навсегда утраченным.
Опубликовано 29 декабря 2016  Прочтений 1074 прочтений
Чёрные фантасты
Чёрные фантасты
«Черными фантастами» называют писателей и художников, отражающих в своем творчестве результат работы самых потаенных «закоулков» человеческого мозга: ужасы, галлюцинаторные видения и целую галерею чудовищ.
Опубликовано 27 декабря 2016  Прочтений 865 прочтений
Секрет Страдивари
Секрет Страдивари
Антонио Страдивари считается величайшим в мире создателем струнных музыкальных инструментов. Его скрипки и альты и с годами не теряют чистоты звучания, на них играют самые известные исполнители. Сейчас эти инструменты оцениваются в миллионы долларов Уже более трех столетий исследователи пытаются понять: как Страдивари, а также другим итальянским мастерам прошлого удавалось добиться столь мощного звука и богатого тембра? И почему эти уникальные секреты впоследствии были утеряны?
Опубликовано 08 декабря 2016  Прочтений 881 прочтений
Слова, неподвластные времени
Слова, неподвластные времени
Научившись говорить, человек столкнулся с необходимостью как-то зафиксировать свои мысли и опыт для того, чтобы передать их сородичам или следующим поколениям. Так появилась письменность, ставшая важнейшей формой существования языка и позволяющая хранить информацию вне человеческой памяти.
Опубликовано 06 декабря 2016  Прочтений 634 прочтений
Мост, который построил Рама
Мост, который построил Рама
Современная наука все чаще убеждается в том, что мифы и легенды народов мира являются отголосками реальных событий древности. Например, несколько лет назад NASA опубликовало снимки, сделанные из космоса. На них отчетливо видно, что полуостров Индостан и остров Шри-Ланка соединяет цепочка песчаных отмелей и коралловых островов. Местные жители и многие ученые полагают, что это - искусственное сооружение, остатки моста, построенного в незапамятные времена.
Опубликовано 29 ноября 2016  Прочтений 1052 прочтений
Загадки африканских пустынь
Загадки африканских пустынь
Африканские пустыни занимают около 40% территории континента. Но мнение о том, что эти места неинтересны из-за своей безжизненности, совершенно ошибочно. Наоборот - именно здесь сохранились удивительные археологические памятники и таинственные артефакты, загадку появления которых современной науке еще предстоит разгадать.
Опубликовано 22 ноября 2016  Прочтений 1429 прочтений
Ядерный реактор древнего человека
Ядерный реактор древнего человека
Кто мы? Откуда? Когда и как появились на Земле? Эти вопросы человечество неустанно задает себе на протяжении всей истории. Согласно академической науке, по теории моноцентризма - учения о происхождении человека современного типа, все люди появились на свет от единой популяции около 200 тысяч лет назад, и ареал обитания этой популяции находится в Африке. Теологи не согласны с этой точкой зрения. Они утверждают, что человек сотворен Богом, произошло это, по еврейскому календарю, в 3761 году до нашей эры. Но археологические находки XX и XXI веков позволяют предположить, что человечество гораздо древнее, чем принято считать.
Опубликовано 01 ноября 2016  Прочтений 1291 прочтений
Заговоры для исполнения желания: магия поможет обрести желаемое
Заговоры для исполнения желания: магия поможет обрести желаемое
С каждым днем интерес к магическим ритуалам, обрядам и заговорам повышается. Это и понятно, ведь с помощью одного заговора можно решить несколько проблем. На сегодняшний день найти нужный обряд или сильный заговор не составляет труда, так как магических источников очень много. И в киоске с газетами и в книжных магазинах полно литературы посвященной магии. А сколько сайтов в интернете предлагают эффективные способы решения всевозможных проблем с помощью магических действий! Но не стоит доверяться первому попавшемуся ресурсу. Важно, чтобы на сайте был не только сам заговор, но и рекомендации и пояснение к нему. Как и когда читать нужные слова, какие должны быть условия, все это важная информация для достижения желаемого результата.
Опубликовано 29 сентября 2016  Прочтений 722 прочтений
Мутанты Древнего мира
Мутанты Древнего мира
Кентавры, наверное, самые загадочные и популярные существа Древнего мира. В Вавилоне, Древней Греции и Древнем Риме полулюди-полукони выступали как персонажи мифов, а их изображения украшали стены домов и керамические изделия. И в наши дни кентавры не растеряли своей славы. Ведь не случайно же им нашлось место и в серии книг «Хроники Нарнии», и в знаменитой саге о Гарри Поттере.
Опубликовано 28 апреля 2016  Прочтений 2550 прочтений
Россия - родина пирамид
Россия - родина пирамид
О том, как отстойник сахарного завода превратился в древнерусский город, есть ли в нашей ДНК инопланетные гены, как выглядели славяне 30 тысяч лет и кто на самом деле строил египетские пирамиды, отделу науки рассказал Александр Соколов — автор книги «Мифы об эволюции человека», финалист премии «Просветитель», главный редактор портала «Антропогенез.Ру».
Опубликовано 26 апреля 2016  Прочтений 2039 прочтений
Таинственное восточное королевство Иоанна Пресвитера
Таинственное восточное королевство Иоанна Пресвитера
В Средние века большую популярность приобрели легенды о могущественном христианском государстве на Востоке, полном всех благ мира и христианской гармонии, во главе которого стоял не менее легендарный правитель — царь-священник пресвитер Иоанн (английский Prester John, в русской литературе — поп Иван). Он вел свое родословие от евангельских волхвов, первыми пришедших поклониться Христу. Впрочем, пресвитер Иоанн признавался потомком как волхвов, так и святого Фомы, предположительно основавшего раннюю, а значит, подлинную христианскую Церковь в Индии. Имелись даже определенные письменные свидетельства, подтверждающие факт существования «идеальной страны». Но существовал ли этот загадочный правитель в реальности и где находилось его удивительное царство, если таковое, конечно, было на самом деле? Историки склоняются к мысли, что легенда о загадочном восточном царстве и самом пресвитере Иоанне — не более чем попытка выдать желаемое за действительное: «если такого государства не было, то его необходимо было придумать», так как в нем консолидировались чаяния и устремления средневекового человека.
Опубликовано 09 февраля 2016  Прочтений 2234 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества