Публикации: Мифы и реальность
Ассасины - мифы и реальность великого ордена
Ассасины - мифы и реальность великого ордена
На широкий российский экран несколько лет назад вышел голливудский боевик «Кредо убийцы», снятый по мотивам серии мегапопулярных компьютерных игр Assassin’s Creed. Однако сейчас речь не о художественных достоинствах данного произведения, тем более что они, мягко говоря, довольно спорны. В центре сюжета фильма деятельность братства ассасинов – тайной организации хладнокровных шпионов и убийц, которые борются с испанской инквизицией и тамплиерами. Складывается впечатление, что западный мир, досыта наевшись дальневосточными единоборствами, нашел себе новую игрушку, и теперь загадочных ниндзя заменили еще более таинственные ассасины. Более того, на просторах интернета можно найти даже описание специальной боевой техники ассасинов, которой, конечно же, на самом деле никогда не существовало. Образ ассасина, который сегодня сложился в массовой культуре, не имеет ничего общего с реальной историей. Более того, он абсолютно сумасброден и не соответствует истине.
Опубликовано 11 июня 2019  Прочтений 388 прочтений
Гетеры - античные куртизанки
Гетеры - античные куртизанки
Известно, что проститутки считаются представительницами «древнейшей профессии», но ни в одном историческом источнике не указано, когда же именно возникло это ремесло, при каких условиях, какими потребностями общества оно вызывалось.
Опубликовано 23 мая 2019  Прочтений 553 прочтений
Мумия Пирогова продолжает ставить учёных в тупик
Мумия Пирогова продолжает ставить учёных в тупик
Мумия знаменитого русского хирурга Николая Пирогова до сих пор является загадкой для учёных. Забальзамированное около 140 лет назад тело врача остаётся нетленным и сегодня.
Опубликовано 21 мая 2019  Прочтений 881 прочтений
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари: Собор, которого могло не быть
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари: Собор, которого могло не быть
Вечером 15 апреля в главном христианском храме Франции готовились к мессе Страстного понедельника. Без десяти семь сработала противопожарная сигнализация, прервавшая подготовку к вечерне. Прихожане, которых попросили временно покинуть пределы собора, и немногочисленные парижане на улицах восточной части острова Сите ещё не знали, что на их глазах начался самый разрушительный пожар в современной истории собора Парижской Богоматери.
Опубликовано 16 мая 2019  Прочтений 483 прочтений
Дуэли. Схватка хищников
Дуэли. Схватка хищников
Рыцарские турниры в средневековой Европе с самого начала носили характер не судебного поединка, а «спортивного состязания». Дворяне, участвовавшие в них, как правило, не ставили перед собой задачу наказания обидчика, хотя победа над личным недругом или врагом семьи, безусловно, приветствовалась и была весьма желанной. Для «выяснения отношений» с средние века были придуманы другие поединки, наиболее распространенное название которых – дуэль (от латинского duellos – буквально «борьба двух»).
Опубликовано 24 апреля 2019  Прочтений 583 прочтений
Самый таинственный механизм из древней цивилизации
Самый таинственный механизм из древней цивилизации
Первые компьютеры появились задолго до того, как был открыто электричество. Они использовали иные принципы работы и были довольно сложны с точки зрения механизмов. Поначалу в эту теорию мало кто верил, но потом водолазы подняли со дна Антикитерский артефакт. Затонувший корабль перевозил драгоценный груз с одного греческого острова на другой, а в числе предметов на борту был и вычислительный механизм.
Опубликовано 17 апреля 2019  Прочтений 618 прочтений
Сироты Дюплесси: Концлагерь для сирот
Сироты Дюплесси: Концлагерь для сирот
Незадолго до окончания Второй мировой войны под предлогом борьбы за «традиционные ценности» и религиозную мораль премьер-министр канадской провинции Квебек Морис Ле Нобле Дюплесси организовал концентрационные лагеря для незаконнорожденных детей, объявив их неполноценными людьми. По примерным подсчётам, через них прошло до 300000 детей.
Опубликовано 03 апреля 2019  Прочтений 653 прочтений
Философские загадки, которые мы вряд ли решим
Философские загадки, которые мы вряд ли решим
Философия часто уводит нас в дебри, в которых твердая наука бессильна. У философов есть лицензия рассуждать обо всем подряд, от метафизики до нравственности, и мы привыкли, что таким образом они проливают свет на некоторые основные вопросы бытия. Есть и плохие новости: эти вопросы могут навсегда остаться за пределами нашего понимания. Итак, когда наука бессильна: восемь философских вопросов, которые мы никогда не разрешим...
Опубликовано 27 марта 2019  Прочтений 1007 прочтений
Эффект Манделы в географии
Эффект Манделы в географии
Эффект Манделы это одно очень странное явление, которое становится все более популярным и распространенным в мире. Речь идет о множестве людей, которые имеют очень яркие воспоминания о вещах, людях или явлениях, и эти воспоминания отличаются от реальных фактов.
Опубликовано 22 марта 2019  Прочтений 824 прочтений
Древнегреческий робот Талос и искусственная женщина Пандора
Древнегреческий робот Талос и искусственная женщина Пандора
Большинство из нас думают, что роботы и искусственный интеллект — современные изобретения. Однако есть факты, доказывающие, что люди мечтали об этом еще тысячи лет назад. Самые первые записи об автоматических машинах (автоматонах) известны со Средних веков. Однако роботов, причем более совершенных, вероятно создавали еще в Древней Греции...
Опубликовано 10 марта 2019  Прочтений 770 прочтений
Пути бессмертных. Можно ли победить старение?
Пути бессмертных. Можно ли победить старение?
Неизбежность старения и ухода из жизни всегда воспринималась человечеством болезненно. Люди давно осознали уникальность каждой личности — и в любой традиционной мифологии есть система представлений о том, что душа человека бессмертна и отправляется после окончания его жизни либо в новое тело, либо в загробный мир. Однако вера — это не твёрдое знание, что понимают даже воцерковлённые люди, поэтому мечта о земном бессмертии сохраняется, передаваясь от поколения к поколению. Со временем возник ещё один миф — о существовании «эликсира молодости», которым пользуются боги. С возникновением алхимии многие учёные средневековья пытались получить его, смешивая измельчённые благородные металлы с различными редкими веществами, но безуспешно.
Опубликовано 08 марта 2019  Прочтений 631 прочтений
Жизнь после Войны
Жизнь после Войны
Мы строим планы на будущее, но политическая реальность вокруг говорит нам, что будущее может оказаться совсем не таким, каким мы хотели бы его видеть. Эксперты уверяют, что планета вновь оказалась в ситуации, когда вероятность глобальной войны велика как никогда. И если она случится, то план на будущее нам нужен будет только один – план выживания! Добро пожаловать в мир постапокалипсиса!
Опубликовано 27 февраля 2019  Прочтений 601 прочтений
Врата ада в Антарктиде?
Врата ада в Антарктиде?
Открытие принадлежит Джозефу Скипперу, известному виртуальному археологу из США. Обычно он «копает» на Марсе и на Луне, рассматривая фотографии, переданные оттуда космическими аппаратами и выложенные на официальных сайтах НАСА и других космических агентств. Находит много удивительного — того, что резко выпадает из традиционных представлений...
Опубликовано 25 февраля 2019  Прочтений 818 прочтений
Таинственный ирландский Клуб Адского Огня человеческие жертвоприношения
Таинственный ирландский Клуб Адского Огня человеческие жертвоприношения
Недалеко от Дублина, Ирландия, посреди живописных зеленых пустошь находится место под названием Монт Пилиер Хилл (Mount Pelier Hill). Сейчас оно представляет собой просто осыпающиеся руины давно ушедшей эпохи, но когда то здание было очень популярным и посещаемым. Это останки большого каменного охотничьего дома, построенного в 1725 году местным землевладельцем Уильямом Конолли, слывшим в те годы самым богатым человеком Ирландии. Но чаще всего это сооружение связывают с деятельностью загадочного Клуба Адского Огня (Hellfire Club), а также считают домом для самых агрессивных ирландских привидений...
Опубликовано 22 февраля 2019  Прочтений 429 прочтений
C точки зрения эволюции: наш мир
C точки зрения эволюции: наш мир
В повседневной жизни мы привыкли считать, что наши органы чувств, наше восприятие — зрение, звуки, текстуры, вкусы — дают нам точную картинку настоящего мира. Конечно, когда мы на секунду об этом задумываемся — или поддаемся обману органов чувств — мы понимаем, что никогда не сможем в точности воспринимать этот мир. Наш мозг скорее делает предположения о том, каков этот мир, словно имитируя внешнюю реальность. И все же, эта имитация должна быть весьма неплоха. Если бы она не была таковой, не остались бы мы на обочине эволюции? Истинная реальность может всегда оставаться за пределами нашей досягаемости, но наши органы чувств должны хотя бы в общем обрисовывать, какой эта реальность может быть.
Опубликовано 20 февраля 2019  Прочтений 578 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества