Публикации: Мифы и реальность
«Лучшие» сценарии ядерной войны показали мрачные результаты
«Лучшие» сценарии ядерной войны показали мрачные результаты
На Земле сейчас больше 15 000 ядерных боеголовок — этого достаточно, чтобы взорвать все к чертям собачьим. Даже более чем достаточно. Но сколько ядерных взрывов потребуется для уничтожения противника? Сколько ядерных боеголовок страна-агрессор может сбросить на противника, прежде чем последствия ядерной зимы вернутся к ней? Новое исследование было проведено для поиска ответов именно на эти вопросы, но результаты вам не понравятся...
Опубликовано 14 января 2019  Прочтений 556 прочтений
В чём загадка карты Пири Рейса?
В чём загадка карты Пири Рейса?
Речь идет о географических картах мира, созданных в 1513 году. Их нарисовал турецкий адмирал Пири Реис. Карты были найдены в 1929 году, с тех пор их много изучали и они вызывают больше вопросов, чем ответов. И заставляет переосмыслить историю — правда ли то, что мы знаем про открытие Америки и Антарктиды. Скорее всего, европейцы знали о южной и западной части Земли гораздо больше чем утверждает современная наука.
Опубликовано 11 января 2019  Прочтений 904 прочтений
Досье на Деда Мороза
Досье на Деда Мороза
Прообразом новогоднего добряка Деда Мороза были не самые веселые персонажи: от злобного старикашки — охотника до молодых девушек и до духов умерших предков.
Опубликовано 04 января 2019  Прочтений 402 прочтений
Природные явления на Земле, которые мы не понимаем
Природные явления на Земле, которые мы не понимаем
Многих завораживают странные явления, происходящие на других планетах. Кажется, стоит лишь достичь этих далеких миров, как все тайны рассеются. Однако и на Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые пока не в силах разобраться.
Опубликовано 13 декабря 2018  Прочтений 867 прочтений
Готов ли человек жить вечно?
Готов ли человек жить вечно?
Когда Бильбо получил дававшее бессмертие Кольцо всевластия, волшебник Гэндальф поинтересовался у него, как тот себя чувствует. Хоббит ответил: «Я себя чувствую как кусок масла, размазанный по огромному куску хлеба». Современные технологии пытаются продлить жизнь человека, а в будущем сделать его и вовсе бессмертным. Но готовы ли к этому сами люди?
Опубликовано 27 ноября 2018  Прочтений 467 прочтений
Тайна забытой рукописи Архимеда
Тайна забытой рукописи Архимеда
Большинство школьных учебников, изданных за последние сотни лет, пронизаны идеями "прогресса" или "эволюции" – представлениями, что каждое следующее поколение человечества знает и умеет больше и лучше, чем предыдущее. А если сравнивать времена десятки или сотни поколений назад, то контраст становится просто вопиющим.
Опубликовано 25 ноября 2018  Прочтений 743 прочтений
Массовое вымирание: стоит ли ждать конца?
Массовое вымирание: стоит ли ждать конца?
Кроме двух самых известных вымираний – того, что лишило мир динозавров, и самого крупного, пермского – было еще как минимум три масштабных вымирания, уничтоживших огромное число видов. Сегодня ряд ученых полагает, что мы живем в период шестого вымирания.
Опубликовано 21 ноября 2018  Прочтений 410 прочтений
Погодные аномалии прошлого и современности: причины и последствия
Погодные аномалии прошлого и современности: причины и последствия
За последние 136 лет июль 2016 года стал самым жарким месяцем на планете. По прогнозам этот год может стать самым жарким в истории. И эта динамика продолжится. Есть ли повод бить тревогу? Или все-таки то, что мы называем аномальной погодой, на самом деле обычное явление. Ведь температурные максимумы и минимумы, ураганные ветры и наводнения случались и ранее. Мы заглянули в климатическое прошлое нашей планеты и нашли некоторые погодные аномалии, которые могут нам кое-что рассказать о формировании погоды.
Опубликовано 21 ноября 2018  Прочтений 473 прочтений
Вампиры народов мира
Вампиры народов мира
Вампиром в европейской мифологии считался мертвец, который встает из могилы и в облике летучей мыши высасывает кровь из спящих людей. А какими вампиров представляли другие народы?
Опубликовано 18 ноября 2018  Прочтений 451 прочтений
Проект Атлантропа: как осушить Средиземное море и зачем это надо
Проект Атлантропа: как осушить Средиземное море и зачем это надо
Если переброска вод сибирских рек с севера на юг кажется вам безумной идеей, то что вы скажете о проекте осушения Средиземного моря и создании Атлантропы – новой части света, способной бросить вызов Америке и Азии?
Опубликовано 18 ноября 2018  Прочтений 574 прочтений
Шанхайский синдром планеты Земля: когда нас будет слишком много и что из этого выйдет
Шанхайский синдром планеты Земля: когда нас будет слишком много и что из этого выйдет
Все что угодно, и войны тоже. Но главным следствием будет голод. Массовый, страшный, безнадежный. Он уже начался...
Опубликовано 15 ноября 2018  Прочтений 617 прочтений
Климатическое оружие: между фантастикой и наукой
Климатическое оружие: между фантастикой и наукой
Что может быть разрушительней масштабного природного бедствия? Только массированный ядерный удар. Но если скрыть применение ядерного оружия не получится, использование климатического оружия поможет достичь желаемого эффекта и при этом сохранить лицо на международной арене.
Опубликовано 13 ноября 2018  Прочтений 541 прочтений
Самые страшные ритуалы на Земле
Самые страшные ритуалы на Земле
На Земле осталось не так много «традиционных» сообществ, но от того, что они вытворяют, у привыкшего к «цивилизованному» миру человека по коже идет мороз.
Опубликовано 11 ноября 2018  Прочтений 653 прочтений
Стон Земли
Стон Земли
В предыдущий раз его слышали в Великобритании, в Бристоле, и долго разбирали в газетах. И вот он снова появился, прокатившись на этот раз уже по всей планете. В августе 2011-года, в 2012-м году и в начале 2013-го года, в 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 его слышали в Бразилии, США, Канаде, России, Украине, Австралии, в Европе и в Азии. Главная его особенность – он вызывает беспричинную панику у людей. Он – это, так называемый, «стон» или «гул» Земли. Что это – звуковая галлюцинация, движение тектонических плит, звук акустико-гравитационных волн, массовый психоз или просто газетная утка? Попытаемся разобраться.
Опубликовано 11 ноября 2018  Прочтений 499 прочтений
Гибридная война: реальное явление или исторический миф?
Гибридная война: реальное явление или исторический миф?
Сегодня СМИ активно используют термин «гибридная война», зачастую преподнося его как пример «войны нового поколения». Однако правомерен ли такой подход? Является ли данный термин научным или же это еще один из многочисленных пропагандистских мифов?
Опубликовано 08 ноября 2018  Прочтений 527 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества