Публикации: Мифы и реальность
Стон Земли
Стон Земли
В предыдущий раз его слышали в Великобритании, в Бристоле, и долго разбирали в газетах. И вот он снова появился, прокатившись на этот раз уже по всей планете. В августе 2011-года, в 2012-м году и в начале 2013-го года, в 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 его слышали в Бразилии, США, Канаде, России, Украине, Австралии, в Европе и в Азии. Главная его особенность – он вызывает беспричинную панику у людей. Он – это, так называемый, «стон» или «гул» Земли. Что это – звуковая галлюцинация, движение тектонических плит, звук акустико-гравитационных волн, массовый психоз или просто газетная утка? Попытаемся разобраться.
Опубликовано 11 ноября 2018  Прочтений 418 прочтений
Гибридная война: реальное явление или исторический миф?
Гибридная война: реальное явление или исторический миф?
Сегодня СМИ активно используют термин «гибридная война», зачастую преподнося его как пример «войны нового поколения». Однако правомерен ли такой подход? Является ли данный термин научным или же это еще один из многочисленных пропагандистских мифов?
Опубликовано 08 ноября 2018  Прочтений 429 прочтений
А можно поточнее? Как делается прогноз погоды и можно ли его улучшить?
А можно поточнее? Как делается прогноз погоды и можно ли его улучшить?
Вы никогда не ругали синоптиков за ошибочные прогнозы? А вот генпрокуратура не ругает, а требует от Росгидромета улучшить точность прогнозов погоды. Оценим вместе, насколько это вообще возможно...
Опубликовано 08 ноября 2018  Прочтений 309 прочтений
Что было в ящике Пандоры?
Что было в ящике Пандоры?
В древнегреческий миф, как в повествование, сложившееся в предписьменную эпоху, встроено особое устройство, с помощью которого всякий, кто переписывает или пересказывает этот миф, должен сначала выдать свое местоположение во времени и пространстве. Так и мы, пересказывая содержание мифа о Пандоре, должны определить позицию рассказчика и его — моей — аудитории. Итак, отчего это мы вообще находим важным узнавать некие подробности мифа о Пандоре?
Опубликовано 07 ноября 2018  Прочтений 633 прочтений
5 мифов о клонировании
5 мифов о клонировании
Ниже мы попытаемся развенчать научные мифы и объяснить общепринятые заблуждения. Мы попросили наших экспертов прокомментировать популярные представления людей о репродуктивном клонировании. Итак, создание точной копии человека, уничтожение генетического разнообразия и другие распространенные мифы о клонировании...
Опубликовано 07 ноября 2018  Прочтений 424 прочтений
Факты о генетике, которые заставят вас открыть от удивления рот!
Факты о генетике, которые заставят вас открыть от удивления рот!
Давайте начистоту, сколько интересных историй, связанных с генетическими аномалиями, мутациями и просто открытиями ученых вы можете вспомнить? Не считая овечку Долли, которую удалось получить методом вливания колоссальных средств в развивающуюся науку клонирования. Увы, в сознании большинства людей генетика – весьма скучное занятие, не несущее практической пользы. И если по поводу последнего – вопрос спорный, то насчет «безынтересности» вы точно ошибаетесь.
Опубликовано 07 ноября 2018  Прочтений 583 прочтений
Можно ли оживить криоконсервированного человека
Можно ли оживить криоконсервированного человека
Одним из самых спорных направлений практической деятельности, в котором многие отказываются признать науку, считается крионика. Технология сохранения человека в состоянии глубокого охлаждения в корне меняет понятие смерти. По ожиданиям крионистов, в будущем окончательной будет считаться информационная смерть, когда ни при каких обстоятельствах не получится восстановить данные об особенностях организма с целью его частичной либо полной регенерации.
Опубликовано 05 ноября 2018  Прочтений 381 прочтений
Выборы президента США
Выборы президента США
Как проходят президентские выборы в Соединенных Штатах Америки, что такое праймериз и кокусы и как работает принцип «победитель получает все»?
Опубликовано 05 ноября 2018  Прочтений 362 прочтений
Многомерный мозг
Многомерный мозг
В прошлом учёные полагали, что человеческий мозг устроен довольно просто и представляет собой набор специфических клеток, управляющих телом. Однако чем дольше исследователи изучали мозг, тем больше убеждались в том, что его возможности значительно шире и загадочнее. Вопрос о том, что является первичным — разум или интеллект, всерьёз взволновал научный мир в середине XIX века, когда разразилась яростная дискуссия между двумя видными французскими анатомами Луи Грасьоле и Полем Брока...
Опубликовано 04 ноября 2018  Прочтений 367 прочтений
Пирамида: секретный американский проект 70-х
Пирамида: секретный американский проект 70-х
Сравнительно недавно информация о странном сооружении на территории США появилась в общем доступе. Первые фотографии пирамиды и впрямь поражали воображение: несуразное сооружение навевает смутные ассоциации с секретными обществами, теориями заговора и прочей околонаучной ерундой. К тому же, появилась информация и о цене, которую заплатило американское правительство за странную объект — она обошлась стране в колоссальные 6 миллиардов долларов. Со временем фактов стало больше — пирамида задумывалась как военная база, но изменившаяся геополитическая обстановка со временем изменила первоначальные планы.
Опубликовано 02 ноября 2018  Прочтений 510 прочтений
Секс в Средние века
Секс в Средние века
Средневековая европейская культура сильно отличается от современной культуры Запада, но вместе с тем во многом с ней схожа, а потому особенно интересна. Мы наследники европейского Средневековья, и это дает повод для интересных сравнений. Мы видим, как идеи эпохи, связанные с сексуальностью и телом человека, переосмысляются до сих пор.
Опубликовано 29 октября 2018  Прочтений 987 прочтений
Странные истории болезней, которых, как оказалось, не существует
Странные истории болезней, которых, как оказалось, не существует
В своем непрестанном стремлении облегчить страдания, человечество часто присваивало группе симптомов название и принимало ее за заболевание. По большей части, этот подход работал хорошо. Но сегодня, по прошествии времени, мы видим, как много было сделано ошибок. В истории медицины осталось целое кладбище болезней, которые мы больше не считаем подлинными. Это заставляет нас задумываться не только о прошлом, но и о том, как отнесутся будущие врачи к некоторым из сегодняшних болезней. Вот несколько давно ушедших в историю диагнозов, которые ваш доктор не впишет в медицинскую справку.
Опубликовано 25 октября 2018  Прочтений 560 прочтений
Артиллерийские монстры
Артиллерийские монстры
Неудачная попытка построить Вавилонскую башню, так красочно описанная в Библии, ничему не научила человечество. И его время от времени продолжали поражать приступы гигантомании, проявляющиеся в навязчивом желании построить что-то самое большое и мощное, самое грозное и неуязвимое. Особенно когда на горизонте сверкали отблески скорой войны. Одни проекты оказывались удачными, другие, казалось, были созданы только для того, чтобы их размерами напугать врага или приободрить себя…
Опубликовано 23 октября 2018  Прочтений 509 прочтений
Десять попыток доказать реинкарнацию
Десять попыток доказать реинкарнацию
Исследователи паранормальных явлений очень тщательно расследуют каждый случай, который может оказаться физическим доказательством реинкарнации. Случаи, перечисленные ниже, никоим образом не претендуют на серьёзные научные исследования, а некоторые из них — и вовсе похоже на анекдоты. Однако в каждом из этих случаев есть необъяснимые странности, которые заставят призадуматься даже самого прожжённого скептика…
Опубликовано 18 октября 2018  Прочтений 565 прочтений
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
Алхимия – одна из древнейших и загадочных наук, которая в современном мире считается уделом шарлатанов и мошенников. Язык тайных символов всегда скрывал алхимию от любопытства непосвященных. Нам до сих пор не ясна ее подлинная суть: для одних это изготовление золота, для других – нахождение эликсира бессмертия, для третьих – трансформация человека…
Опубликовано 10 октября 2018  Прочтений 462 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества