Публикации: Мифы и реальность
Страсти по черной птице
Страсти по черной птице
Собираясь в Лондон, автор этой статьи очень хотел увидеть легендарных воронов Тауэра. А за день до отлета стал просматривать свою коллекцию в поисках изображений этих удивительных птиц на деньгах мира. И тут выяснилось, что ворон не столь частый гость на банкнотах и монетах, как того можно было бы ожидать. Исключение составляют немецкие нотгельды.
Опубликовано 12 мая 2015  Прочтений 2221 прочтений
Александрийская библиотека. Кто ее уничтожил?
Александрийская библиотека. Кто ее уничтожил?
Александрийская библиотека была одной из крупнейших в Античном мире. Основанная преемниками Александра Македонского, она поддерживала статус интеллектуального и образовательного центра еще в V веке. Однако на протяжении ее долгой истории раз за разом находились сильные мира сего, пытавшиеся уничтожить этот светоч культуры. Зададимся вопросом: почему?
Опубликовано 12 мая 2015  Прочтений 4968 прочтений
Резиновое время?
Резиновое время?
Отношение человека ко времени всегда имело что-то общее с отношением к смерти. Это и неудивительно, ведь каждая прожитая нами секунда приближает нас к последнему мгновению жизни, а что потом - неизвестно. Поэтому и страшно.
Опубликовано 23 апреля 2015  Прочтений 3282 прочтений
На зэках можно... разбогатеть
На зэках можно... разбогатеть
Все чаще, если разговор заходит о пенитенциарной системе США, вспоминают так называемые коммерческие тюрьмы. Мол, в штатах процветает "бизнес", эксплуатирующий труд заключенных: каждый десятый сиделец содержится в коммерческой тюрьме, благодаря чему частные тюремные корпорации уже получили порядка 3 млрд долларов прибыли. Как же это становится возможным?
Опубликовано 23 апреля 2015  Прочтений 2095 прочтений
Излучение мифов
Излучение мифов
Прошло уже более двадцати лет с того момента, когда в российской прессе появились слухи о страшной опасности микроволновых печей для человечества. Читатели внезапно узнали о том, что микроволновка может вызвать рак мозга, биологическую мутацию, эпилептические припадки, порчу ауры и прочее. Самое время разобраться: какие из этих слухов правда, а какие – миф?
Опубликовано 21 апреля 2015  Прочтений 2526 прочтений
Код апокалипсиса: "Радгум"
Код апокалипсиса: "Радгум"
Долина Йонасталь, расположенная в Тюрингии, всегда считалась одним из самых мистических мест Германии. В Средневековье она давала прибежище магам, подвергавшимся церковным гонениям. Во времена Второй мировой войны тут – в скрытых подземных лабораториях – трудились под присмотром эсэсовцев ученые, создававшие для Третьего рейха супероружие: от ракет «Фау» нового поколения до стелс-технологий (снижения заметности). Однако мало кто знает о том, что здесь, на подземном полигоне Ордурф, создавалось по приказу Гитлера «постатомное оружие» − Радгум. Оно, названное так по одноименному загадочному веществу, нескольких килограммов которого якобы достаточно для уничтожения всей планеты, и привлекло сегодня к Йонасталю внимание не менее таинственных исследователей. О тех, кто здесь буквально «роет носом землю», в Тюрингии лишь ходят слухи. Доподлинно известно одно: таинственные исследователи не являются гражданами ФРГ.
Опубликовано 14 апреля 2015  Прочтений 3115 прочтений
Не уступайте место инвалидам!
Не уступайте место инвалидам!
У каждого народа существуют свои правила поведения. Их задача – обеспечить гармонию в отношениях между людьми. Человек, не соблюдающий правила приличия, вызывает недоумение, а то и неприязнь. И все же этикет – вещь относительная. Так, например, если в российской культуре считается непозволительным произношение сальностей и матерных слов, в голливудских фильмах ими охотно пользуются даже именитые артисты по той причине, что в американской культуре они не считаются столь уж скабрезными.
Опубликовано 03 марта 2015  Прочтений 3182 прочтений
Посвященные богам и демонам
Посвященные богам и демонам
Рассматривать монеты и банкноты стран Юго-Восточной Азии чрезвычайно увлекательно. Деньги Таиланда, Лаоса, Камбоджи или Бирмы, особенно старых выпусков, зачастую не воспринимаются как таковые. Чужие и непривычные для глаз европейца цифры и буквы кажутся обрывками магических формул. А портреты королей, президентов и диктаторов соседствуют там с жуткими личинами демонических существ.
Опубликовано 24 февраля 2015  Прочтений 2265 прочтений
Чёрные облака
Чёрные облака
С момента изобретения радио А.С. Поповым нашу планету окутывают плотные клубы «радиосмога», стремительно разлетающегося со скоростью света во все стороны. Сегодня трудно сказать, кто и когда примет обрывки этих радиосообщений. Может быть, эту информацию перехватят некие совершенно чуждые нам формы разумной жизни? Например, нечто вроде разумного космического облака, порожденного фантазией Фреда Хойла.
Опубликовано 19 февраля 2015  Прочтений 2467 прочтений
Шамбала: красивый миф или реальность?
Шамбала: красивый миф или реальность?
Тибет или «крыша мира» - это одно из самых труднодоступных мест на нашей планете, причём сегодня, в третьем тысячелетии, мифы и заблуждения об этом суровом, но величественном крае, не только не канули в Лету, а наоборот распространились по всему миру.
Опубликовано 10 февраля 2015  Прочтений 4778 прочтений
Человечество поработили... монополисты
Человечество поработили... монополисты
Человечество ныне живет среди изобилия. По крайней мере, нам очень хочется так думать, ведь нас окружают тысячи разновидностей товаров, и порой очень трудно выбрать, что же приобрести. Но, оказывается, это изобилие на самом деле мнимое.
Опубликовано 03 февраля 2015  Прочтений 2957 прочтений
Современный "Доктор Франкештейн"
Современный "Доктор Франкештейн"
В истории есть примеры множества сумасшедших учёных, ставивших замечательные с точки зрения науки, но этически ужасные эксперименты на людях и животных. А сейчас новые «доктора Франкенштейны» сделали прорыв в медицине, хотя их опыты словно сошли со страниц научно-фантастических романов или ужасов.
Опубликовано 23 января 2015  Прочтений 2309 прочтений
СПИД - это не болезнь, а бизнес
СПИД - это не болезнь, а бизнес
ВИЧ не существует, СПИД - лишь комплекс давно известных болезней, вызываемых давно известными факторами, утверждают научные диссиденты. Несмотря на то, что научный мир давно принял догму о вирусной инфекции, которая приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита, все же есть целый ряд ученых, которые занимают иную позицию. Они отрицают вирусную природу СПИДа. По их мнению, ВИЧ либо не существует вообще, либо не является причиной СПИДа.
Опубликовано 09 января 2015  Прочтений 2868 прочтений
Ангел Грозный Воевода - бог, сверхчеловек или архетип?
Ангел Грозный Воевода - бог, сверхчеловек или архетип?
У аналитиков разведслужб есть правило: если совпадений больше двух - значит это уже не случайность. В этой истории мы столкнемся с цепочкой страннейших совпадений, которая тянется из страны в страну, из эпохи в эпоху уже не одну сотню лет...
Опубликовано 23 декабря 2014  Прочтений 3636 прочтений
Откуда взялся "гамельнский крысолов"
Откуда взялся "гамельнский крысолов"
В истории человеческой цивилизации есть несколько архетипических образов, которые всем известны и которые кочуют по фольклору, по сказкам и легендам, по произведениям искусства - картинам, романам, операм и даже мультфильмам. Одним из таких образов является образ Крысолова.
Опубликовано 20 ноября 2014  Прочтений 3546 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества