Публикации: Мифы и реальность
Свитки Мёртвого моря
Свитки Мёртвого моря
Свитки Мертвого моря являются самыми важными и удивительными манускриптами, найденными за последние 100 лет. Тайник с письменами и фрагменты свитков были обнаружены в 11 пещерах Кумрана, в 13 милях к востоку от Иерусалима, недалеко от Мертвого моря в Израиле. Эта необычная библиотека иудейских документов датируется III в. до н. э. - 68 г. н. э. Она состоит из свитков, выполненных на пергаменте, нескольких листов папируса и одного необычного образца из меди.
Опубликовано 03 июля 2014  Прочтений 2905 прочтений
Великая пирамида: загадка пустыни
Великая пирамида: загадка пустыни
Самым древним и единственным сохранившимся из семи чудес света является Великая пирамида в Гизе. Это не только символ Древнего Египта - это символ всего загадочного и неизвестного. Пирамида находится на западном берегу Нила, в некрополе города Гизы, и представляет собой комплекс древних памятников, которые во времена египетских фараонов были частью древнего города Мемфис (сегодня это часть Большого Каира). По монументальности и отделке она превосходит все остальные пирамиды на територии Египта. Большинство египтологов считают, что пирамида была построена около 2650 г. до н. э. и является гробницей египетского фараона Хуфу (Хеопса).
Опубликовано 28 июня 2014  Прочтений 4420 прочтений
Александрийская библиотека
Александрийская библиотека
Традиционно считается, что Александрийская библиотека - некогда самое крупное собрание трудов таких величайших мыслителей и писателей древности, как Гомер, Платон, Сократ и многие другие - погибла 2000 лет назад в огне и ее коллекция безвозвратно утрачена. Эта загадка древнего мира овладела воображением поэтов, историков, путешественников и ученых, которые оплакивают трагическую потерю в области знаний и литературы. Сегодня идея о существовании универсальной библиотеки, находившейся в известном интеллектуальном центре древнего мира, приобрела мистическую окраску. Неудивительно, что Александрийская библиотека является извечной загадкой, ведь до сих пор не обнаружено ни остатков архитектурных памятников, ни археологических находок, которые можно было с полной уверенностью отнести к библиотеке, что несколько странно, учитывая всеобщую известность и грандиозность этой постройки. Недостаток материальных свидетельств породил вопрос о том, существовала ли мифическая библиотека вообще в том виде, в котором мы ее представляем.
Опубликовано 28 июня 2014  Прочтений 3321 прочтений
Загадка Таримских мумий
Загадка Таримских мумий
Таримские мумии являются непостижимой загадкой древнего мира и одними из наиболее важных археологических находок XX в. Эти на удивление хорошо сохранившиеся человеческие останки были обнаружены в засушливых соляных песках пустыни Такла-Макан, которая является частью Таримского бассейна в Западном Китае. Обнаруженные в тех далеких краях тела датировались большим промежутком времени: 1800 г. до н. э. - 400 г. н. э. Однако больше всего ученых поразило то, что мумии имели черты европеоидной расы. По-видимому, в Западном Китае жили племена, которые таинственным образом исчезли 2000 лет назад.
Опубликовано 19 июня 2014  Прочтений 2765 прочтений
Могла ли Украина стать мусульманской страной?
Могла ли Украина стать мусульманской страной?
Исторические стереотипы - великая вещь. Принято считать, что Украина - незыблемый столп и опора православной веры, а ее жители веками фанатично защищали свою веру в боях с басурманами и католиками.
Опубликовано 12 июня 2014  Прочтений 3403 прочтений
О чём поведали свитки Мёртвого моря?
О чём поведали свитки Мёртвого моря?
Кумранские рукописи - название манускриптов, обнаруживаемых с 1947 года в пещерах Кумрана, Вади-Мураббаата (к югу от Кумрана), Хирбет-Мирде (к юго-западу от Кумрана), а также в ряде других пещер Иудейской пустыни и в Массаде.
Опубликовано 24 мая 2014  Прочтений 4049 прочтений
Уходя не уходят, или Что такое лучи смерти?
Уходя не уходят, или Что такое лучи смерти?
Во все века во всех странах сильные мира сего стремились заполучить или создать «лучи смерти», несущие гибель их врагам. Всемогущие правители с великой щедростью одаривали золотом колдунов, магов, алхимиков, уверявших, что они уже стоят на пороге овладения невидимыми, страшными лучами. По их утверждению, в большинстве совершаемых обрядов невидимые лучи возникали в момент убийства живого существа. Жрецы или маги могли направлять их особым образом и убивать других людей.
Опубликовано 29 апреля 2014  Прочтений 2511 прочтений
Древнегреческий отец лазерного оружия
Древнегреческий отец лазерного оружия
Архимед был одним из первопроходцев в области математики, механики, астрономии, физики. Его называют основоположником математической физики, открывшим многие из основных законов физики и математики, и до сих пор пользуются архимедовскими методами нахождения площадей, поверхностей и объемов различных фигур и тел.
Опубликовано 24 апреля 2014  Прочтений 2121 прочтений
Как врачевали в древности
Как врачевали в древности
Уже достаточно много известно о том, что древние врачеватели были умелыми лекарями. В летописях многих народов, особенно Египта и Индии, содержатся сведения о лечении больных и рецептах снадобий, мазей, отваров...
Опубликовано 22 апреля 2014  Прочтений 2872 прочтений
История Нюрнбергской короны (талисманы Гитлера)
История Нюрнбергской короны (талисманы Гитлера)
О магии святого копья Лонгина говорилось и писалось много. Но имеются и другие неизвестные факты, связанные не только с этим копьем, но и с Нюрнбергской короной реликвиями, которыми стремился завладеть Гитлер, чтобы обеспечить себе господство над миром.
Опубликовано 01 апреля 2014  Прочтений 2650 прочтений
Уэллс предугадал машину времени?
Уэллс предугадал машину времени?
Герберт Уэллс родился 21 сентября 1866 года. Тогда 38-летний классик фантастики Жюль Верн (1828-1905) при всем даре провидца вряд ли смог предугадать появление столь дееспособного конкурента. Да и сам Уэллс не предвидел свою судьбу классика научной фантастики и родоначальника мировой футурологии.
Опубликовано 27 марта 2014  Прочтений 2413 прочтений
Ведьму опознавайте... шилом
Ведьму опознавайте... шилом
То, что принято называть «охотой на ведьм», в Западной Европе началось в XIII веке и продолжалась до конца XVII веха. Процессы и казни ведьм приняли особенно массовый характер в 1550-1650 годы. По оценкам историков за годы «охоты» было казнено от сорока до ста тысяч «ведьм».
Опубликовано 27 марта 2014  Прочтений 2697 прочтений
Хрональная болезнь: рассыпался, потом собрался
Хрональная болезнь: рассыпался, потом собрался
Существует предположение, что загадочная болезнь - это так называемая «хрональная болезнь», которая вызывалась не столько радиацией, сколько пребыванием в искаженном временном поле, возникающем в результате мощного электромагнитного импульса во время ядерного взрыва. Симптомы болезни доктора Жарова совпадают с описанием состояний людей, которые принимали участие в филадельфийском эксперименте.
Опубликовано 25 марта 2014  Прочтений 2493 прочтений
Элементарно, Ватсон!
Элементарно, Ватсон!
Таинственные события, которые происходят в мире, оказываются не такими уж и таинственными, если посмотреть на них с точки зрения банальной логики и здравого смысла. К опубликованным ранее версиям разгадок величайших загадок вместе с их простыми, логичными объяснениями добавим еще и такие...
Опубликовано 18 марта 2014  Прочтений 3009 прочтений
Призрак бродит по пещере...
Призрак бродит по пещере...
Пещеры и подземелья издавна считались таинственными и опасными местами. Смельчаки, рискнувшие спуститься в область вечного мрака, порой встречали белых светящихся призраков, которым ничего не стоило выйти из одной каменной стены и войти в другую. В пещерах нередко можно было услышать тихие голоса: они напоминали шепот, а иногда в звуках чувствовалась вкрадчивая гипнотизирующая мелодия. Что скрывается за подобными рассказами, от которых порой стынет кровь?
Опубликовано 23 февраля 2014  Прочтений 1850 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества