Публикации: Мифы и реальность
Пирамида: секретный американский проект 70-х
Пирамида: секретный американский проект 70-х
Сравнительно недавно информация о странном сооружении на территории США появилась в общем доступе. Первые фотографии пирамиды и впрямь поражали воображение: несуразное сооружение навевает смутные ассоциации с секретными обществами, теориями заговора и прочей околонаучной ерундой. К тому же, появилась информация и о цене, которую заплатило американское правительство за странную объект — она обошлась стране в колоссальные 6 миллиардов долларов. Со временем фактов стало больше — пирамида задумывалась как военная база, но изменившаяся геополитическая обстановка со временем изменила первоначальные планы.
Опубликовано 02 ноября 2018  Прочтений 725 прочтений
Секс в Средние века
Секс в Средние века
Средневековая европейская культура сильно отличается от современной культуры Запада, но вместе с тем во многом с ней схожа, а потому особенно интересна. Мы наследники европейского Средневековья, и это дает повод для интересных сравнений. Мы видим, как идеи эпохи, связанные с сексуальностью и телом человека, переосмысляются до сих пор.
Опубликовано 29 октября 2018  Прочтений 1284 прочтений
Странные истории болезней, которых, как оказалось, не существует
Странные истории болезней, которых, как оказалось, не существует
В своем непрестанном стремлении облегчить страдания, человечество часто присваивало группе симптомов название и принимало ее за заболевание. По большей части, этот подход работал хорошо. Но сегодня, по прошествии времени, мы видим, как много было сделано ошибок. В истории медицины осталось целое кладбище болезней, которые мы больше не считаем подлинными. Это заставляет нас задумываться не только о прошлом, но и о том, как отнесутся будущие врачи к некоторым из сегодняшних болезней. Вот несколько давно ушедших в историю диагнозов, которые ваш доктор не впишет в медицинскую справку.
Опубликовано 25 октября 2018  Прочтений 752 прочтений
Артиллерийские монстры
Артиллерийские монстры
Неудачная попытка построить Вавилонскую башню, так красочно описанная в Библии, ничему не научила человечество. И его время от времени продолжали поражать приступы гигантомании, проявляющиеся в навязчивом желании построить что-то самое большое и мощное, самое грозное и неуязвимое. Особенно когда на горизонте сверкали отблески скорой войны. Одни проекты оказывались удачными, другие, казалось, были созданы только для того, чтобы их размерами напугать врага или приободрить себя…
Опубликовано 23 октября 2018  Прочтений 766 прочтений
Десять попыток доказать реинкарнацию
Десять попыток доказать реинкарнацию
Исследователи паранормальных явлений очень тщательно расследуют каждый случай, который может оказаться физическим доказательством реинкарнации. Случаи, перечисленные ниже, никоим образом не претендуют на серьёзные научные исследования, а некоторые из них — и вовсе похоже на анекдоты. Однако в каждом из этих случаев есть необъяснимые странности, которые заставят призадуматься даже самого прожжённого скептика…
Опубликовано 18 октября 2018  Прочтений 793 прочтений
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
Алхимия – одна из древнейших и загадочных наук, которая в современном мире считается уделом шарлатанов и мошенников. Язык тайных символов всегда скрывал алхимию от любопытства непосвященных. Нам до сих пор не ясна ее подлинная суть: для одних это изготовление золота, для других – нахождение эликсира бессмертия, для третьих – трансформация человека…
Опубликовано 10 октября 2018  Прочтений 855 прочтений
Правда о смещении оси Земли
Правда о смещении оси Земли
Все чаще можно наткнуться на статьи и на видеоматериалы где авторы без каких-либо углубленных знаний пытаются утверждать, что в ближайшем будущем нас всех ожидает "смещение земной оси". Представьте, что произойдет если ось планеты сместится в пространстве на 15-30 или на все 60 градусов, как утверждают некоторые чудаки...
Опубликовано 07 октября 2018  Прочтений 973 прочтений
Почему время идет только вперед, но не назад?
Почему время идет только вперед, но не назад?
У вас на лице яйцо, в буквальном смысле. Вы пытались жонглировать парой яиц, но что-то пошло не так, и теперь вам нужно принять душ и отправить одежду в стирку. Разве не было бы быстрее просто разбить яйцо наоборот? Если разбить его удалось за пару секунд, почему бы не проделать то же самое, но наоборот? Просто соберите скорлупу, вбросьте туда желток и белок. У вас будет чистое лицо, одежда, будто ничего и не случилось. Почему можно разбить яйцо, а собрать его обратно — нет? Чтобы ответить на этот, казалось бы, простой вопрос, нам нужно вернуться к моменту рождения Вселенной.
Опубликовано 05 октября 2018  Прочтений 803 прочтений
А Земля-то - плоская?
А Земля-то - плоская?
С первых школьных классов мы усваиваем непреложную истину, что Земля — шар, вращающийся со скоростью максимум 1670 километров в час вокруг Солнца. Потом более продвинутые узнают, что наша планета — не шар, а геоид, то есть некое небесное тело неправильной формы, близкой к эллипсу, что, в общем-то, не меняет сути вопроса. Однако наши предки верили в то, что Земля — плоский диск посреди океана. Эта версия отражена в священных текстах основных мировых религий и в трудах античных и средневековых учёных. Но самое удивительное то, что и в наши дни существует целая армия сторонников теории плоской Земли, и её ряды растут с каждым днём. Плоскоземельцы приводят целый ворох «неопровержимых» доказательств в пользу своей гипотезы. Но, может быть, они правы, и Земля действительно плоская?!
Опубликовано 04 октября 2018  Прочтений 1043 прочтений
Может ли наука сказать, как надо жить?
Может ли наука сказать, как надо жить?
Рациональны ли человеческие ценности и может ли наука быть проводником морали, если её прежние источники не работают?
Опубликовано 03 октября 2018  Прочтений 671 прочтений
Полигиния, свадьба после смерти и другие формы брака, которые существуют в разных странах
Полигиния, свадьба после смерти и другие формы брака, которые существуют в разных странах
Драупади -героиня индийского эпоса «Махабхарата», жена сразу для пяти братьев Пандавов. Привычный институт моногамного брака сложился много веков назад и кажется нам незыблемым. Любые отклонения от этой формы мы воспринимаем как невероятную экзотику. Однако на протяжение тысячелетий человечество опробовало и другие формы совместного проживания. Некоторые из них сохранились до сих пор, к некоторым общество сейчас возвращается, ну и, конечно, электронная эпоха подарила людям что-то новенькое, чего наши предки себе представить не могли.
Опубликовано 01 октября 2018  Прочтений 908 прочтений
Апейрофобия — страх перед вечной жизнью и бесконечностью в целом
Апейрофобия — страх перед вечной жизнью и бесконечностью в целом
Очень многие люди мечтают о вечной молодости или бессмертии. Другие же хотят достичь "вечных небес блаженства" в загробной жизни или переродиться в новом теле, так как душа для них бессмертна. Но есть категория людей, которых ужасает само понятие бесконечности, касается ли оно существования в физическом теле или в загробном мире. Настолько ужасает, что прямо влияет на качество их жизни. Эти люди страдают от малоизвестного и еще очень мало обсуждаемого состояния под названием апейрофобия (apeirophobia).
Опубликовано 01 октября 2018  Прочтений 636 прочтений
Ужасающие истории людей, похороненных заживо
Ужасающие истории людей, похороненных заживо
Настоящая жизнь, порой, страшнее выдумки. А некоторые ужасающие истории о преждевременных похоронах леденят кровь в жилах ещё сильнее, чем рассказы Эдгара Аллана По...
Опубликовано 19 сентября 2018  Прочтений 911 прочтений
Что было бы с динозаврами, если бы они не вымерли?
Что было бы с динозаврами, если бы они не вымерли?
Представьте мир, в котором астероид не уничтожил динозавров. Каким бы он был? Как бродящие по земле динозавры могли бы определить настоящее, прошлое и будущее млекопитающих вроде нас? О том катаклизме мы можем иметь лишь смутное представление, существенно подкрепленное воображением. Когда астероид шириной 15 км врезался в Землю примерно 66 миллионов лет назад, он ударил с силой, эквивалентной 10 миллиардам бомб, сброшенных на Хиросиму. Радиоактивный огненный шар испепелил все на сотни километров вокруг во всех направлениях и поднял цунами, которое разошлось по всему земному шару. Сама атмосфера начала гореть, и ни одно сухопутное животное весом больше 25 килограммов не выжило; тогда вымерло 75% всех видов. У так называемых нептичьих динозавров не было шансов выжить, только у пернатых динозавров, которых мы сегодня знаем как птиц. Но что, если бы история пошла по другому пути? Что, если астероид не попал бы или прибыл на несколько минут раньше?
Опубликовано 19 сентября 2018  Прочтений 851 прочтений
Люди и динозавры
Люди и динозавры
Миллионы лет назад они безраздельно властвовали на планете и, как считают учёные, вымерли задолго до появления человека. Теперь динозавров можно увидеть только в музеях и голливудских блокбастерах. Но что если люди всё же застали последних из них?
Опубликовано 17 сентября 2018  Прочтений 711 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества