Публикации: Мифы и реальность
Ангел Грозный Воевода - бог, сверхчеловек или архетип?
Ангел Грозный Воевода - бог, сверхчеловек или архетип?
У аналитиков разведслужб есть правило: если совпадений больше двух - значит это уже не случайность. В этой истории мы столкнемся с цепочкой страннейших совпадений, которая тянется из страны в страну, из эпохи в эпоху уже не одну сотню лет...
Опубликовано 23 декабря 2014  Прочтений 3793 прочтений
Откуда взялся "гамельнский крысолов"
Откуда взялся "гамельнский крысолов"
В истории человеческой цивилизации есть несколько архетипических образов, которые всем известны и которые кочуют по фольклору, по сказкам и легендам, по произведениям искусства - картинам, романам, операм и даже мультфильмам. Одним из таких образов является образ Крысолова.
Опубликовано 20 ноября 2014  Прочтений 3790 прочтений
Эбола: природа наносит ответный удар
Эбола: природа наносит ответный удар
Этот смертельно опасный вирус был открыт чуть меньше 40 лет назад. Он вызывает скоротечную лихорадку с летальностью до 90%. До сих пор не найдены его природные резервуары, не до конца понятны способы передачи и назначение составляющих его протеинов. Американские вирусологи, пытавшиеся изучать Эболу, называют своих коллег, рискнувших отправиться в Африку для борьбы с очередной эпидемией, безумцами. Между тем нынешняя вспышка болезни грозит стать самой опустошительной на Земле. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) всерьез полагают, что лихорадка выходит из-под контроля.
Опубликовано 19 ноября 2014  Прочтений 2343 прочтений
Когда реальность страшнее вымысла: чертова дюжина жутких фактов о настоящем Дракуле
Когда реальность страшнее вымысла: чертова дюжина жутких фактов о настоящем Дракуле
Каким на самом деле был прототип кровожадного вампира - князь Влад Цепеш? Рассказываем о невероятных открытиях историков.
Опубликовано 13 ноября 2014  Прочтений 3533 прочтений
Истинная история д'Артаньяна и трёх мушкетёров
Истинная история д'Артаньяна и трёх мушкетёров
Уважаемые «дюмаведы», «дюмаманы», а также все интересующиеся творчеством великого французского писателя Александра Дюма-отца! Представляю Вашему любезному вниманию ещё одну версию истории жизни и дружбы настоящих мушкетёров – тех, что стали прообразами столь полюбившихся любителям историко-приключенческих романов д'Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса.
Опубликовано 12 ноября 2014  Прочтений 3241 прочтений
Страшилки Интернета
Страшилки Интернета
В Интернете широко распространены крипипасты -коротенькие истории, призванные шокировать или напугать читателя. Все в детстве сидели у костра и рассказывали друг другу жуткие истории? Крипипаста - это то же самое, только в Интернете. Перед вами - десять самых интересных таких историй, иногда пугающих, но чаще глупых. Только на ночь не читайте - на всякий случай.
Опубликовано 22 июля 2014  Прочтений 2960 прочтений
Король Артур и рыцари круглого стола
Король Артур и рыцари круглого стола
Король Артур - подлинный король-воин, национальный герой Британии, фигура, в которой с легкостью узнается как реальный исторический персонаж, так и мифический герой.
Опубликовано 06 июля 2014  Прочтений 7947 прочтений
Свитки Мёртвого моря
Свитки Мёртвого моря
Свитки Мертвого моря являются самыми важными и удивительными манускриптами, найденными за последние 100 лет. Тайник с письменами и фрагменты свитков были обнаружены в 11 пещерах Кумрана, в 13 милях к востоку от Иерусалима, недалеко от Мертвого моря в Израиле. Эта необычная библиотека иудейских документов датируется III в. до н. э. - 68 г. н. э. Она состоит из свитков, выполненных на пергаменте, нескольких листов папируса и одного необычного образца из меди.
Опубликовано 03 июля 2014  Прочтений 3255 прочтений
Великая пирамида: загадка пустыни
Великая пирамида: загадка пустыни
Самым древним и единственным сохранившимся из семи чудес света является Великая пирамида в Гизе. Это не только символ Древнего Египта - это символ всего загадочного и неизвестного. Пирамида находится на западном берегу Нила, в некрополе города Гизы, и представляет собой комплекс древних памятников, которые во времена египетских фараонов были частью древнего города Мемфис (сегодня это часть Большого Каира). По монументальности и отделке она превосходит все остальные пирамиды на територии Египта. Большинство египтологов считают, что пирамида была построена около 2650 г. до н. э. и является гробницей египетского фараона Хуфу (Хеопса).
Опубликовано 28 июня 2014  Прочтений 4816 прочтений
Александрийская библиотека
Александрийская библиотека
Традиционно считается, что Александрийская библиотека - некогда самое крупное собрание трудов таких величайших мыслителей и писателей древности, как Гомер, Платон, Сократ и многие другие - погибла 2000 лет назад в огне и ее коллекция безвозвратно утрачена. Эта загадка древнего мира овладела воображением поэтов, историков, путешественников и ученых, которые оплакивают трагическую потерю в области знаний и литературы. Сегодня идея о существовании универсальной библиотеки, находившейся в известном интеллектуальном центре древнего мира, приобрела мистическую окраску. Неудивительно, что Александрийская библиотека является извечной загадкой, ведь до сих пор не обнаружено ни остатков архитектурных памятников, ни археологических находок, которые можно было с полной уверенностью отнести к библиотеке, что несколько странно, учитывая всеобщую известность и грандиозность этой постройки. Недостаток материальных свидетельств породил вопрос о том, существовала ли мифическая библиотека вообще в том виде, в котором мы ее представляем.
Опубликовано 28 июня 2014  Прочтений 3678 прочтений
Загадка Таримских мумий
Загадка Таримских мумий
Таримские мумии являются непостижимой загадкой древнего мира и одними из наиболее важных археологических находок XX в. Эти на удивление хорошо сохранившиеся человеческие останки были обнаружены в засушливых соляных песках пустыни Такла-Макан, которая является частью Таримского бассейна в Западном Китае. Обнаруженные в тех далеких краях тела датировались большим промежутком времени: 1800 г. до н. э. - 400 г. н. э. Однако больше всего ученых поразило то, что мумии имели черты европеоидной расы. По-видимому, в Западном Китае жили племена, которые таинственным образом исчезли 2000 лет назад.
Опубликовано 19 июня 2014  Прочтений 3135 прочтений
Могла ли Украина стать мусульманской страной?
Могла ли Украина стать мусульманской страной?
Исторические стереотипы - великая вещь. Принято считать, что Украина - незыблемый столп и опора православной веры, а ее жители веками фанатично защищали свою веру в боях с басурманами и католиками.
Опубликовано 12 июня 2014  Прочтений 3733 прочтений
О чём поведали свитки Мёртвого моря?
О чём поведали свитки Мёртвого моря?
Кумранские рукописи - название манускриптов, обнаруживаемых с 1947 года в пещерах Кумрана, Вади-Мураббаата (к югу от Кумрана), Хирбет-Мирде (к юго-западу от Кумрана), а также в ряде других пещер Иудейской пустыни и в Массаде.
Опубликовано 24 мая 2014  Прочтений 6352 прочтений
Уходя не уходят, или Что такое лучи смерти?
Уходя не уходят, или Что такое лучи смерти?
Во все века во всех странах сильные мира сего стремились заполучить или создать «лучи смерти», несущие гибель их врагам. Всемогущие правители с великой щедростью одаривали золотом колдунов, магов, алхимиков, уверявших, что они уже стоят на пороге овладения невидимыми, страшными лучами. По их утверждению, в большинстве совершаемых обрядов невидимые лучи возникали в момент убийства живого существа. Жрецы или маги могли направлять их особым образом и убивать других людей.
Опубликовано 29 апреля 2014  Прочтений 2713 прочтений
Древнегреческий отец лазерного оружия
Древнегреческий отец лазерного оружия
Архимед был одним из первопроходцев в области математики, механики, астрономии, физики. Его называют основоположником математической физики, открывшим многие из основных законов физики и математики, и до сих пор пользуются архимедовскими методами нахождения площадей, поверхностей и объемов различных фигур и тел.
Опубликовано 24 апреля 2014  Прочтений 2334 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества