Публикации: Мифы и реальность
Землю в древности освещало три Солнца
Землю в древности освещало три Солнца
В культурах некоторых народов существуют предания о давних временах, когда Землю освещало три Солнца. Существует несколько различных версий этой легенды различающиеся некоторыми деталями. Это само по себе вызывает интерес, поскольку география этих легенд охватывает достаточно большие территории. Суть легенды заключается в следующем: в какой-то момент возле нашей планеты появилось не одно, а три Солнца. Естественно, подобное начало приносить людям немалый дискомфорт. Не было смены дня и ночи, на Земле стало невыносимо жарко, звери и птицы, казалось бы, сошли с ума, ну, и так далее. Тогда люди обратились за помощью к какому-то охотнику, и он выстрелами из божественного лука убил два лишних Солнца, и всё вернулось на круги своя...
Опубликовано 23 августа 2018  Прочтений 898 прочтений
Откуда берется зло?
Откуда берется зло?
Причины, по которым некоторые предпочитают творить зло, остаются загадкой, но начинаем ли мы понимать, что именно провоцирует подобное поведение?
Опубликовано 21 августа 2018  Прочтений 830 прочтений
Шизофрения. Анализ феномена
Шизофрения. Анализ феномена
Шизофрения – это заболевание психики, которое имеет непрерывное или приступообразное течение. Она сопровождается весьма характерными изменениями личности (аутизацией, расстройствами эмоционально-волевой сферы, неадекватным поведением, расстройствами интеллекта и психотическими проявлениями).
Опубликовано 21 августа 2018  Прочтений 868 прочтений
Способы казни столетней давности
Способы казни столетней давности
Жутковатая подборка самых жестоких способов казни, которые считались обыденными и абсолютно нормальными всего 100 лет тому назад. От некоторых из таких жестоких вариантов смертной казни становится аж не по себе и на теле даже сейчас проступают мурашки
Опубликовано 06 августа 2018  Прочтений 1798 прочтений
Легендарный меч короля Артура
Легендарный меч короля Артура
Экска́либур — меч короля Артура, которому часто приписывали удивительные и волшебные свойства. Сегодня мы расскажем легенду о нём словами Томаса Мэлори, автора знаменитой «Смерти Артура».
Опубликовано 06 августа 2018  Прочтений 1108 прочтений
Сати: Страсть или долг
Сати: Страсть или долг
Сожжения, а точнее, самосожжения вдов — древнейший индоарийский обычай, и когда он возник, точно не известно. Достаточно сказать, что во времена так называемой катакомбной культуры женщину ещё не бросали в костёр, но приносили в жертву и отправляли в потусторонний мир вместе с супругом. Объяснение этой традиции можно найти в религиозных заповедях — жена должна была сопровождать мужа в могилу.
Опубликовано 05 августа 2018  Прочтений 781 прочтений
Жизнь занесли на Землю из космоса?
Жизнь занесли на Землю из космоса?
По сюжету кинохита 2012 года «Прометей», жизнь не зародилась на Земле, а была принесена сюда высокоразвитой космической цивилизацией «инженеров». Возможно, они пытались защитить жизнь от некоей опасности, заполнив ее семенами далекие планеты, или просто решили попробовать себя в роли «садовников Вселенной». Такие мысли время от времени обсуждаются и земными учеными. И хотя наука не должна давать ответа на вопрос «зачем», она вполне готова подсказать «как».
Опубликовано 31 июля 2018  Прочтений 630 прочтений
Большой Каньон – чудо природы или карьерная выработка?
Большой Каньон – чудо природы или карьерная выработка?
В штате Аризона расположен один из интереснейших объектов естественного происхождения – так называемый Большой Каньон. Этот каньон – глубочайшая речная долина на нашей планете, кроме того – самая протяжённая. Его длина достигает более 400 км.
Опубликовано 20 июля 2018  Прочтений 1044 прочтений
Филиппинские хилеры. Описание операций. Правда
Филиппинские хилеры. Описание операций. Правда
Хилер в переводе с английского языка — человек, который занимается народной медициной (целитель).
Опубликовано 19 июля 2018  Прочтений 1303 прочтений
Акедия: синдром потери смысла
Акедия: синдром потери смысла
В 1916 году профессор Бертран Рассел переживал не лучшие времена. Продолжалась война, будущее вселяло страх, оставаться пацифистом становилось всё труднее, а научные занятия выглядели бессмысленными. Позднее в своей «Автобиографии» он признаётся: «Временами на меня находили припадки такого отчаяния, что я целыми днями непо­движно сидел в кресле, изредка почитывая Екклесиаста». В начале XX века многие интеллектуалы вдруг вспомнили забытое слово — акедия. Так стали называть меланхолическое состояние, попадая в которое человек не видит смысла в собственных занятиях. То, что раньше вызывало жгучий интерес, представляется тусклым и никчёмным. «Нет же­ланий, кроме одного — ничего не делать. Нет устремлений, кроме стремления в небытие», — писал Рольф Лагеборг в своём описании акедии, сделанном после Первой мировой войны.
Опубликовано 16 июля 2018  Прочтений 889 прочтений
Мозг – заложник стадного инстинкта
Мозг – заложник стадного инстинкта
Эффект «примыкания к большинству», известный политтехнологам, можно объяснить особенностью мозга, которая позволила человеку выжить в процессе эволюции. Когда мы отличаемся от других, в мозге возникает автоматический сигнал об «ошибке», который побуждает менять свое мнение в сторону большинства.
Опубликовано 13 июля 2018  Прочтений 824 прочтений
Почему долларовый «печатный станок» сломался
Почему долларовый «печатный станок» сломался
Регулярно, почти каждый день, приходится слышать высказывания про американцев «У них есть печатный станок, они себе напечатают денег, сколько им надо»… Ой, всё! Говорят такое люди, которые ничего не понимают в экономике. Это глубочайшее заблуждение. Чтобы понять это, нужно знать две вещи: — что такое ФРС; — что такое «фиатные деньги».
Опубликовано 11 июля 2018  Прочтений 899 прочтений
Гипотеза Аби Лёва о зарождении жизни
Гипотеза Аби Лёва о зарождении жизни
Известный астрофизик, профессор Гарвардского университета Ави Лёб недавно выступил с довольно фантастической гипотезой, сдвинувшей начало биогенеза к младенческому возрасту Вселенной: он считает, что отдельные островки жизни могли зародиться, когда Вселенной было всего 15 млн лет. Правда, эта «первожизнь» была обречена на почти неизбежное скорое (по космическим меркам — всего через 2−3 млн лет) исчезновение.
Опубликовано 07 июля 2018  Прочтений 712 прочтений
История Джулианы Кёпке, которая выжила в джунглях после крушения самолета
История Джулианы Кёпке, которая выжила в джунглях после крушения самолета
В 1971 году самолет с 92 пассажирами на борту пропал над Амазонскими джунглями. Во время полета в него попала молния, спасательной команде не удалось приземлиться – они кружили над местом падения, и было очевидно, что выживших в такой катастрофе не было: самолет рухнул с высоты 3200 метров и разлетелся на кусочки. Все 86 человек пассажиров и 6 членов экипажа объявили погибшими. Однако через 10 дней из джунглей вышла девочка – единственная выжившая в этой страшной аварии.
Опубликовано 04 июля 2018  Прочтений 1109 прочтений
Что произойдет, если Земля начнет вращаться в обратную сторону?
Что произойдет, если Земля начнет вращаться в обратную сторону?
Общеизвестно, что в течение миллиардов лет Земля вращалась в том же направлении, что и Солнце, но что произойдет, если наша планета начнет вращаться в противоположную сторону?
Опубликовано 02 июля 2018  Прочтений 986 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества