Публикации: Аномальные зоны
Коварные пески Гудвина
Коварные пески Гудвина
В этом районе катастрофы длились более тысячелетия. Но никто, даже страховщики компании Ллойда, не могут точно сказать, сколько судов и людей погибло в этом страшном месте Северного моря под названием Пески Гудвина (или Мель Гудвина). Зона особого риска, расположенная в шести милях от юго-восточной оконечности Великобритании в проливе Па-де-Кале, фактически состоит из группы песчаных банок, размером 13 на 5 миль. Некоторые из них время от времени, высыхая во время отлива, обнажают двухметровый слой песка. С наступлением прилива пески начинают «оживать», и каждый месяц под воздействием различных течений они меняют свою форму, постепенно передвигаясь то в одну, то в другую сторону.
Опубликовано 26 июня 2018  Прочтений 398 прочтений
Таинственное послание со всеми неизвестными. В аду замороженной математики
Таинственное послание со всеми неизвестными. В аду замороженной математики
О рисунках пустыни Наска сегодня знает почти каждый. Даже в детских учебниках можно встретить фотографии этих рисунков. Ученые уже более двадцати лет назад определились с датировкой этого загадочного феномена, отнеся его примерно к середине 1-го тысячелетия н.э. и приписав его создание местной индейской культуре с тем же названием — Наска. Но парадокс заключается в том, что после 60 лет исследований этого древнего феномена, ученые практически не приблизились к разрешению одной из величайших загадок человеческой истории, которой являются изображения в Наске.
Опубликовано 26 июня 2018  Прочтений 660 прочтений
Таосский гул: самое необъяснимое природное явление
Таосский гул: самое необъяснимое природное явление
Люди в разных концах планеты периодически, а иногда и постоянно, слышат низкочастотные шумы, источники которых определить не удается. Наибольшую известность из всех звуковых аномалий получил гул, фиксируемый близ американского городка Таос, расположенного в штате Нью-Мексико. Несмотря на то, что этим явлением занималась специально созданная по инициативе Конгресса США группа ученых, достоверно установить его причину так и не получилось. Мы собрали все существующие теории происхождения мистического шума, однако 100-процентного подтверждения ни одна из них пока что не получила.
Опубликовано 21 июня 2018  Прочтений 394 прочтений
Таинственно исчезнувшие экспедиции
Таинственно исчезнувшие экспедиции
Открытия новых земель не всегда сопровождаются громом фанфар. Некоторые исследователи заходят так далеко в своих странствиях, что их следы теряются во времени и пространстве.
Опубликовано 12 июня 2018  Прочтений 579 прочтений
Мистика и тайны перевала Дятлова
Мистика и тайны перевала Дятлова
Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее — пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых — смертельные травмы. До сих пор неясно, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.
Опубликовано 11 июня 2018  Прочтений 606 прочтений
«Лей линии» - Энергетические потоки Земли
«Лей линии» - Энергетические потоки Земли
В начале 20-х годов прошлого столетия пожилой английский коммерсант и по совместительству археолог-любитель Альфред Уоткинс совершал прогулку по холмам родного Херфордшира. Вдруг хорошо знакомый ландшафт предстал перед ним в совершенно ином виде. Он увидел, что вся местность перед ним расчерчена на квадраты прямыми линиями, проходящими через церкви, здания, древние монументы.Джентльмен понял, что увидел перед собой карту древней Британии — ландшафт, покрытый сеткой совершенно прямых дорог, большинство из которых соотносились либо с движением Солнца, либо с траекториями звезд. Это было странное видение.
Опубликовано 10 июня 2018  Прочтений 501 прочтений
Агроглифы — загадочные послания или круговое надувательство?
Агроглифы — загадочные послания или круговое надувательство?
Агроглифы — рисунки, сделанные на полях. Они представляют собой геометрические фигуры, образованные на полях в результате полегших стеблей злаковых культур. Колосья закручиваются по часовой или против часовой стрелки.
Опубликовано 02 мая 2018  Прочтений 820 прочтений
Нечто, нагоняющее панический страх
Нечто, нагоняющее панический страх
Много невероятного можно встретить, путешествуя по тайге или по горам. Впрочем, порой нет необходимости забираться так далеко, чтобы испытать неожиданный и ни с чем не сравнимый ужас.
Опубликовано 03 апреля 2018  Прочтений 857 прочтений
Загадка Лощины чёрного бамбука
Загадка Лощины чёрного бамбука
Как-то в конце 1960-х годов китайский аспирант Ян Юнь, специализирующийся в области геохимии и минералогии, попал на лекцию выдающегося палеонтолога и геолога И.А. Ефремова (1908-1972 годы). Там он и услышал об алтайской легенде «Дены Дерь». В ней рассказывается о высокогорном озере, населенном грозными духами. Иван Антонович предложил оригинальную естественно-научную гипотезу, объясняющую загадку, скрытую в долинах центрального Алтая, и даже написал об этом рассказ «Озеро горных духов». Прошли десятилетия, Ян Юнь удостоился членства в Академии наук КНР и однажды снова вернулся в дни своей юности…
Опубликовано 13 февраля 2018  Прочтений 1090 прочтений
Пустыня Гоби и её обитатели
Пустыня Гоби и её обитатели
Гоби - одна из величайших пустынь мира. Она растянулась огромной дугой на 1600 километров - от Северного Китая до Юго-Восточной Монголии, занимая площадь 1,3 миллиона квадратных километров. Пустынные районы Гоби, как принято считать, вот уже на протяжении 65 миллионов лет остаются практически неизменными и безводными.
Опубликовано 24 октября 2017  Прочтений 1508 прочтений
Дороги смерти
Дороги смерти
По данным полицейской статистики, значительная часть дорожно-транспортных происшествий в нашей стране случается по вине водителей - не справился с управлением, уснул за рулем, вел автомобиль в состоянии алкогольного опьянения. И лишь малая доля ДТП связана с техническими неисправностями транспортного средства. Однако причина некоторых аварий так навсегда и остается загадкой как для их участников, так и для специалистов ГИБДД.
Опубликовано 05 октября 2017  Прочтений 1380 прочтений
Загадки Кашкулакской пещеры
Загадки Кашкулакской пещеры
В отрогах Кузнецкого Алатау, что в Хакасии, на юго-восточном склоне горы Наш кулан («хос хулах» в переводе с хакасского - «два уха») есть пещера, которую местные жители прозвали Пещерой черного дьявола. В некоторых энциклопедиях ее называют одним из самых страшных мест на земле. И для этого есть веские основания.
Опубликовано 05 октября 2017  Прочтений 1869 прочтений
Гималаи: место, где время застывает
Гималаи: место, где время застывает
Говоря о времени, мы часто употребляем слова – бежит, летит, мчится. Действительно, в современном мире время будто ускоряется. Раньше не было такой гонки: находилось время и на работу, и на домашние дела, и на развлечения, а сейчас… Кажется, земной шар ускорил темп вращения. Все спешат, стараясь сделать как можно больше. И часто не успевают.
Опубликовано 05 октября 2017  Прочтений 1432 прочтений
Тайны Урочища Х
Тайны Урочища Х
Сегодня, наверное, нет человека, который не слышал бы об аномальных зонах и чудесах, которые там творятся. На карте нашей страны аномальных мест множество, и большая их часть исхожена уже вдоль и поперек исследователями паранормального. И все же есть в России места заповедные, способные удивить своими чудесами кого угодно.
Опубликовано 29 сентября 2017  Прочтений 1674 прочтений
Ужас озера Чаны
Ужас озера Чаны
Долгие годы о пугающих событиях, происходящих на озере Чаны, что в Новосибирской области, знали только местные жители да заезжие рыбаки, которые с удовольствием слушали предания о чудовище, якобы обитающем в водоеме. Однако после того как авторитетное британское издание Life News в 2011 году опубликовало небольшой репортаж о загадочных исчезновениях в озере людей, о страшном феномене заговорила широкая общественность.
Опубликовано 29 сентября 2017  Прочтений 1614 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества