Публикации: Пираты и сокровища
В поисках сокровищ Митридата
В поисках сокровищ Митридата
2004 год. В ходе раскопок Фанагории на Таманском полуострове в Краснодарском крае было обнаружено странное надгробие, датированное I веком до нашей эры. Надпись на камне гласила: «Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора Диониса, прощай». Митридат VI Евпатор, или Митридат Понтийский, — легендарный правитель Понтийского царства, о котором писали Плутарх, Страбон и даже Пушкин. Могилу Митридата искали не одну сотню лет историки, археологи и просто любители древностей. И долгожданная находка российских учёных должна была навести на след. Смущало только одно обстоятельство: Гипсикрат — мужское имя. Как же такое может быть? Археологи недоумевали.
Опубликовано 25 ноября 2018  Прочтений 339 прочтений
Ведьма на корабле
Ведьма на корабле
Пиратское ремесло до сих пор окутано романтическим ореолом – море, свобода, паруса, полные ветра. А еще, разумеется, сражения, кровь, грабёж, гибель невинных людей. Кажется, что в пиратской романтике нет места женщина, ведь все знают, что на корабле они только приносят несчастье. Грания О’Мэлли, также известная как Грануаль, прозванная «королевой пиратов», действительно несла несчастье всем тем, кто осмеливался встать у нее на пути.
Опубликовано 05 ноября 2018  Прочтений 340 прочтений
Маска Агамемнона
Маска Агамемнона
Микены — легендарный город, где правил победитель троянцев, «владыка мужей» царь Агамемнон. Именно сюда, следуя указаниям Гомера, отправился Генрих Шлиман после того, как раскопал на Гиссарлыкском холме руины древней Трои.
Опубликовано 10 июня 2018  Прочтений 683 прочтений
Тайна клада Зулусского короля
Тайна клада Зулусского короля
Черный Континент – страна тайн и загадок. Страна древних королей и несметных богатств. Зулусский король Лобенгула был сказочно богат. Алмазы, слоновая кость, золото. Все что пожелает любая алчная душа. Но даже они не спасли его от пленения белыми завоевателями. Куда исчезли несметные сокровища короля — тайна за семью печатями. Но даже десятилетия спустя она кружит головы искателей легкой наживы.
Опубликовано 06 июня 2018  Прочтений 692 прочтений
Проклятие мзымтинского клада
Проклятие мзымтинского клада
В 1997 году на берегу реки Мзымта, неподалеку от Красной поляны, житель села Казачий Брод «черный археолог» Андрей Чамкин сделал сенсационную находку. Он обнаружил место погребения греческого воина, впоследствии датированное V веком до нашей эры.
Опубликовано 05 июня 2018  Прочтений 672 прочтений
Пираты встречают Новый год
Пираты встречают Новый год
Наверное, многие удивятся, увидев заголовок этой статьи. Казалось бы, какое дело до Нового года пиратам — этой непоседливой, разномастной и бесшабашной публике? У них — каждый день праздник: «Семнадцать человек на сундук мертвеца и бутылка рому!…». А вот поди ж ты, оказывается, отмечали пираты Новый год, и делали это с удовольствием, проявляя иной раз творческую фантазию.
Опубликовано 02 января 2018  Прочтений 1099 прочтений
Кодекс «Весёлого Роджера»
Кодекс «Весёлого Роджера»
Что нам прежде всего представляется при слове «пират»? Пожалуй, какой-нибудь здоровенный бородатый детина, палящий напропалую из огромного пистолета, «пятнадцать человек на сундук мертвеца», одноногий Сильвер, карибский Джек Воробей… Но все это навеяно в основном романтическими книжками и кинофильмами. Подлинные пираты если и были такими, то далеко не все и не всегда. Посудите сами: долго бы им плавать по морям, по волнам, если бы они только и делали, что резали глотки кому попало и друг другу? Нет, чаще всего пиратские сообщества были организованы сложнее да и справедливее иных государств.
Опубликовано 19 декабря 2017  Прочтений 1639 прочтений
Клады Смутного времени
Клады Смутного времени
Смутным временем называют примерно 20 лет в истории России после 1598 года. Считается, что оно началось со смертью царя Федора Иоанновича, сына Иоанна IV Грозного, и завершилось в первые годы царствования Михаила Романова. Крестьянское восстание Ивана Болотникова, война со шведами и поляками, постоянные грабежи со стороны любых вооруженных отрядов – все это приводило к тому, что люди старались надежно прятать свое добро. Смутное время считается эпохой кладов – от совсем небольших до поражающих воображение. Сокровища эти до сих пор не обнаружены, хоть и существуют в устных преданиях и письменных свидетельствах очевидцев.
Опубликовано 28 августа 2015  Прочтений 6620 прочтений
Королева амазонок и Клиссонская Львица
Королева амазонок и Клиссонская Львица
Женщины уже давно отказались быть исключительно домохозяйками. Они активно осваивают профессии, которые, на первый взгляд, являются только мужскими. Многие наверняка знают женщин-космонавтов, шахтеров, трактористов, строителей. Даже среди первых лиц государства все чаще можно увидеть представительниц прекрасного пола. Однако мало кто знает, что существовали женщины-пираты…
Опубликовано 07 мая 2015  Прочтений 4246 прочтений
Кровавый след Чингисхана
Кровавый след Чингисхана
Говорят, над каждым кладом тяготеет проклятие. И чем ценнее сокровище и могущественнее был его хозяин, тем сильнее наложенное на клад заклятие. Тогда, чтобы завладеть сокровищем, требуется кровь. А сколько крови потребует легендарный клад великого и жестокого завоевателя Чингисхана?..
Опубликовано 10 марта 2015  Прочтений 4324 прочтений
Проклятые клады
Проклятые клады
В конце XIX века в крохотной французской деревушке Ренн-ле-Шато были найдены несметные сокровища, когда-то принадлежавшие кюре Беранже Соньеру. С 1891 по 1917 год этот человек израсходовал более полутора миллиардов франков, но богатство его не иссякло. Почему? Почти каждый, кто пытался найти объяснение этому, погибал мучительной смертью...
Опубликовано 20 мая 2014  Прочтений 5260 прочтений
Клады иезуитов
Клады иезуитов
«Иезуиты - исповедники монархов и мученики, военные капелланы и борцы за мир. Иезуиты - на поле для гольфа и во флоте, в ночных клубах и в тюрьмах, за кафедрами лучших университетов и в трущобах - на всем поле человеческой жизни. Зачем? Потому что повсюду человек вопиет ко Христу» (с сайта иезуитов России).
Опубликовано 20 мая 2014  Прочтений 4102 прочтений
Клады Жигулёвских гор
Клады Жигулёвских гор
Вряд ли мы узнаем, когда на Земле был зарыт первый клад. Но, видимо, это произошло уже в те времена, когда человек только-только стал использовать золото и драгоценные камни как мерило ценности. А прятали их в укромных местах чаще всего в двух случаях: либо желая утаить от друзей и родственников излишки своего богатства, либо при наступлении «черного дня» - например, во время войны или стихийного бедствия. Но если кто-то зарывал ценности в землю, то непременно находились и желающие их найти и откопать. Так появились кладоискатели.
Опубликовано 20 мая 2014  Прочтений 4357 прочтений
Клад из лавры
Клад из лавры
Киево-Печерская лавра. Девять веков насчитывает история этого памятника, неповторимого и по своей красоте, и по значению своему в судьбе России. Стены лавры успели повидать немало великих, таинственных, а порой и скандальных событий. Как раз к последним можно отнести историю клада из лавры.
Опубликовано 15 мая 2014  Прочтений 4286 прочтений
Сокровище инков
Сокровище инков
Одним из величайших ненайденных кладов в мире считается пропавшее золото инков...
Опубликовано 15 мая 2014  Прочтений 6651 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества