Публикации: Пираты и сокровища
"Павлиний трон"
"Павлиний трон"
«Наибольшее восхищение у туриста вызовет музей драгоценностей (Алмазный фонд). В экспозиции представлено огромное количество необычайных по своей красоте драгоценных камней. Здесь же можно увидеть Павлиний трон персидских шахов...» (из современного путеводителя по достопримечательностям Тегерана).
Опубликовано 13 февраля 2014  Прочтений 4458 прочтений
"Республика"
"Республика"
Если бы все суда достигали порта своего назначения, современным искателям подводных кладов нечего было бы делать. Но история морских путешествий насчитывает множество трагедий, и в результате - огромное количество пропавших сокровищ. 150 миллионов долларов почти 150 лет пролежали на морском дне. Именно в такую сумму современные специалисты оценили груз золота с американского корабля «Республика», затонувшего в 1865 году в Атлантике...
Опубликовано 13 февраля 2014  Прочтений 3715 прочтений
"Лютина"
"Лютина"
На кресле, в котором восседает президент английской страховой компании Ллойда, вырезана надпись: «Это кресло изготовлено из руля корабля Его Величества „Лютины”, потерпевшего крушение 9 октября 1799 года, во время которого погибли все люди, находившиеся на борту, за исключением одного человека».
Опубликовано 12 февраля 2014  Прочтений 3485 прочтений
"Лаурентик"
"Лаурентик"
25 января 1917 года в Северном проливе, в зоне видимости залива Лох-Суилли (Ирландия) британский крейсер «Лаурентик» наткнулся на мину. Раздался сильный взрыв, и уже через несколько минут корабль оказался на морском дне.
Опубликовано 12 февраля 2014  Прочтений 3094 прочтений
"Золотой" и "Серебряный" флоты
"Золотой" и "Серебряный" флоты
Нетрудно понять, почему воды Карибского моря и Мексиканского залива являются настоящим золотым дном. Для этого надо вспомнить историю.
Опубликовано 12 февраля 2014  Прочтений 2828 прочтений
Что скрывает Уссурийский залив?
Что скрывает Уссурийский залив?
Охотников за сокровищами год от года становится все больше. Правда, справедливости ради надо заметить, что количество обнаруженных кладов при этом не увеличивается, хотя историки и любители покопаться в архивах утверждают, что затерянных ценностей под землей и под водой более чем достаточно. Так что любителям «пиратских» карт мрачных подвалов и затонувших кораблей еще хватит работы...
Опубликовано 12 февраля 2014  Прочтений 2983 прочтений
Серебряный туман Манильской бухты
Серебряный туман Манильской бухты
7 декабря 1941 года японская авиация нанесла сокрушительный удар по военно-морской базе Пёрл-Харбор. В тот же день имперские бомбардировщики яростно атаковали американские аэродромы, расположенные на Филиппинах. А уже через две недели, 22 декабря войска императора Хирохито высадились на филиппинский берег в заливе Лингаен и начали довольно быстро и уверенно продвигаться вперед.
Опубликовано 04 февраля 2014  Прочтений 2576 прочтений
Залив Абукир - «сейф» Средиземного моря
Залив Абукир - «сейф» Средиземного моря
Уже целых два месяца британский флот под командованием контр-адмирала Горацио Нельсона рыскал по Средиземному морю. Остановить высадку французской армии в Северной Африке не удалось и, следовательно, теперь осталось только одно - отрезать наполеоновские войска от Европы. А для этого необходимо отыскать вражеский флот и уничтожить его, а может быть, даст Бог, захватить и самого Бонапарта...
Опубликовано 04 февраля 2014  Прочтений 2523 прочтений
Клад озера Топлиц
Клад озера Топлиц
Озеро Топлиц величают «Черной жемчужиной» австрийского герцогства Штирия. Расположено оно в шестидесяти километрах к юго-востоку от Зальцбурга, в Мертвых горах, на месте древних соляных копей. Длина озера Топлиц - около двух километров, ширина - не больше четырехсот метров. Озеро достаточно глубокое, в некоторых местах — порядка ста метров. Окрестности озера довольно живописны, но вовсе не природная красота вот уже полсотни лет привлекает сюда со всего мира искателей сокровищ.
Опубликовано 19 января 2014  Прочтений 3029 прочтений
Золото барона Унгерна
Золото барона Унгерна
«Золото Унгерна не украдено, а завоевано, и хранится не в казначействе, а под землей или на дне реки, как сокровище Нибелунгов. На нем лежит кровь, и его блеск несет смерть. Его местонахождение - загадка, оно появляется внезапно, когда барон впадает в ярость или хочет умилостивить чудовищных монгольских богов, возникает как награда за голову врага, как причина чьей-нибудь гибели, как сумасбродный по своей щедрости дар какому-нибудь монастырю» (Л.А. Юзефович, «Самодержец пустыни»).
Опубликовано 19 января 2014  Прочтений 2923 прочтений
Золото Колчака
Золото Колчака
Ровно 90 лет назад в России вовсю полыхало пламя братоубийственной Гражданской войны. Именно с этим периодом связана одна из наиболее загадочных страниц русской истории - судьба так называемого «золота Колчака». С легкой руки кладоискателей и журналистов под этими двумя словами сейчас подразумевается та часть золотого запаса Российской империи, которая между 1918 и 1920 годами сначала попала в руки адмирала Александра Васильевича Колчака, а затем бесследно сгинула где-то на бескрайних российских просторах.
Опубликовано 19 января 2014  Прочтений 2975 прочтений
Золото Трансвааля
Золото Трансвааля
Просуществовавшая менее пятидесяти лет бурская Республика Трансвааль (ныне - провинция на территории ЮАР) в 1902 году под ударами британских войск исчезла с политической карты мира. С момента поражения буров прошло уже более ста лет, но до сих пор многие верят легендам о зарытых в тех краях несметных сокровищах - золотой казне бывшего президента Трансваальской Республики Пауля Крюгера.
Опубликовано 19 января 2014  Прочтений 2739 прочтений
Казна последнего императора
Казна последнего императора
Десятилетиями гуляют по миру легенды о сокровищах русских царей. Российское золото, задолго до революции вложенное в иностранные банки, будоражит умы людей. Говорят, что доступ к нему открывают номера таинственных счетов, то ли зашифрованные в игрушках царских детей, то ли надежно скрытые в памяти возможных наследников. Есть ли в этих утверждениях доля правды?
Опубликовано 19 января 2014  Прочтений 2567 прочтений
Клад Наполеона
Клад Наполеона
Когда в 1812 году после Бородинского сражения французские войска вошли в Москву, Наполеон понял, что оказался в ловушке. Дисциплина в его армии падала на глазах. Император приказал уходить из Москвы.
Опубликовано 19 января 2014  Прочтений 3723 прочтений
Сокровища короля Джона
Сокровища короля Джона
Фермеры, работавшие на своих полях в Восточной Англии близ города Уисбич, даже не предполагали, что буквально у них под ногами лежат сокровища. Вплоть до осени 1216 года эти сокровища принадлежали английскому королю Джону.
Опубликовано 19 января 2014  Прочтений 2119 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества