Публикации: Пираты и сокровища
Карстен Роде
Карстен Роде
В 1558 году, в самом начале Ливонской войны, войска Ивана IV Грозного захватили город Нарву, лежащий всего в 12 километрах от Балтийского моря. В скором времени он превратился в довольно-таки оживленный порт, куда устремились иностранные суда с различными товарами. В ответ шведы и поляки стали организовывать каперские корабли, капитаны которых получали охранные грамоты от правительств и высокопоставленных вельмож. Шведские и польские корсары грабили торговые суда голландцев, англичан, датчан либо приводили их в свои гавани. Тогда русский царь решил сформировать собственную каперскую флотилию. В Европу в поисках подходящих людей направили послов. На призыв Ивана Грозного быстро откликнулось немало охотников, среди которых особенно выделялся датчанин Карстен Роде.
Опубликовано 19 января 2014  Прочтений 1861 прочтений
Джек Пташка
Джек Пташка
Джон Уорд (1553-1622 годы) по прозвищу Джек Пташка еще при жизни удостоился чести стать героем баллад, памфлетов и пьес. В его времена вряд ли можно было удивить окружающих принадлежностью к пиратскому племени, но Джон был не простым, а очень удачливым пиратом. Переход европейцев в ислам, по некоторым данным, тоже был делом не столь уж редкостным, но Уорд стал командующим тунисского флота и обладателем одного из красивейших дворцов в этом североафриканском городе.
Опубликовано 19 января 2014  Прочтений 2521 прочтений
Франсуа Олоне
Франсуа Олоне
Случилась эта история в те далекие времена, когда остров Тортуга по праву считался разбойничьим притоном всех пиратов Карибского моря, и его посещали личности, которые, благодаря своей дерзости, жестокости и неукротимому нраву, навсегда оставили кровавый след в истории.
Опубликовано 19 января 2014  Прочтений 1589 прочтений
Оливье Левассер
Оливье Левассер
Столетия назад многочисленные острова Индийского океана служили прибежищем для беспощадных пиратов. Джентльмены удачи использовали их укромные бухты для ремонта кораблей и отдыха, а глубокие пещеры в скалах, потайные ямы в непроходимых зарослях служили отличными сейфами для награбленных богатств.
Опубликовано 19 января 2014  Прочтений 2163 прочтений
Бартоломью Робертс
Бартоломью Робертс
«Ром и прочие спиртные напитки пейте только на берегу. Пьяный на корабле - отправится за борт. Женщин на судно не водить под страхом смерти. Кости, карты и другие развлечения - только после похода. Пока ничего не добыли, так и проигрывать вам нечего. По субботам всей команде - отдых и молитва. За нарушение этих приказов: изгнание из берегового братства, либо лишение доли, либо смерть, на усмотрение братства».
Опубликовано 19 января 2014  Прочтений 1960 прочтений
Золото батьки Махно
Золото батьки Махно
6 июля 1934 года в пригороде Парижа в дешевой меблированной квартирке умер Нестор Иванович Махно. Причин смерти можно перечислить великое множество: туберкулез, отсутствие одного легкого, тринадцать рубленых и огнестрельных ран, полученных в боях. Плюс ко всему этому - эмигрантская нищета, работа подсобным рабочим, унизительная для батьки, когда-то командовавшего стотысячной армией, да еще и развод с женой. А как начиналась жизнь Нестора Ивановича! Ярко, стремительно, жестоко.
Опубликовано 21 октября 2008  Прочтений 11385 прочтений
Работники ножа и топора
Работники ножа и топора
В истории пиратства есть целая глава - и какая! - написанная женщинами. На поприще морского разбоя девы-воительницы проявили себя ничуть не хуже мужчин. Более того, своими хитростью, коварством и жестокостью женщины порой даже превосходили "работников ножа и топора" сильного пола. Слава об их "подвигах" наводила ужас на мирные торговые корабли, а средневековые хроники именовали их не иначе, как "дочерями дьявола".
Опубликовано 15 декабря 2006  Прочтений 4317 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества