Публикации: Цивилизации Х
Хал-Сафлиени: загадка древних катакомб
Хал-Сафлиени: загадка древних катакомб
Много загадок и тайн хранит в себе гипогей (подземный храм) Хал-Сафлиени, расположенный в городе Паола на Мальте. По мнению ученых, он был вырублен в толще известняковой скалы около шести, а то и семи тысяч лет назад. То есть Хал-Сафлиени на целую тысячу лет старше египетских пирамид в Гизе, которые считались самыми древними памятниками архитектуры в мире. Но какая цивилизация построила многоуровневый разветвленный лабиринт? Какие функции выполняло это подземное сооружение? Наконец, куда делись чудесные строители, все следы которых теряются во времени? Точного ответа на эти вопросы наука пока дать не может.
Опубликовано 07 сентября 2017  Прочтений 503 прочтений
Подземный мир Стоунхенджа
Подземный мир Стоунхенджа
Когда закончилось возведение Стоунхенджа, до строительства, до строительства Великих египетских пирамид оставалось ещё около 5000 лет. За пять тысяч лет существования Стоунхенджа его тайну так и не раскрыли. Но она по-прежнему волнует людей. Сейчас археологи вплотную подошли к выработке научной концепции относительно происхождения и назначения этого древнего сооружения, которое обладает, казалось бы, сверхъестественной силой, привлекающей сюда путешественников со всех концов Земли.
Опубликовано 29 августа 2017  Прочтений 698 прочтений
Уран - неправильная планета?
Уран - неправильная планета?
Планета Уран удалена от Солнца на расстояние 2,8 миллиарда километров и совершает один оборот вокруг нашего светила за 84,01 земного года. Её экваториальный диаметр достигает порядка 50 тысяч километров, и масса составляет 14,6 земной. При весьма внушительных размерах один оборот вокруг своей оси Уран делает всего за 17 часов 14 минут 24 секунды. Уран известен прежде всего тем, что стал первой планетой, открытой при помощи телескопа, и тем, что вращается вокруг своей оси «лёжа на боку».
Опубликовано 18 мая 2017  Прочтений 1396 прочтений
На пути к Эльдорадо
На пути к Эльдорадо
Есть примета: видеть во сне золото - к несчастью. В ее справедливости испанец Гонсало Хименес де Кесада убедился лично: он вспоминал, что перед походом на поиски несметных богатств Южной Америки ему несколько раз снился этот драгоценный металл. Действительно, путешествие к «золотому городу» стало серьезным испытанием для де Кесады и принесло потерю друзей и разочарование в том, как оценили его подвиги во благо отечества. Впрочем, обо всем по порядку.
Опубликовано 09 марта 2017  Прочтений 1209 прочтений
Менехуны - неизвестный народ
Менехуны - неизвестный народ
История человечества хранит множество тайн. Порой речь может идти о тайне существования не то что народа, но и целого вида людей, как это происходит с менехунами из легенд народов Океании. Ныне их все чаще начинают отождествлять с Homo floresiensis, останки которых были найдены на индонезийском острове Флорес в начале XXI века.
Опубликовано 28 февраля 2017  Прочтений 1679 прочтений
Чудь и её родственники
Чудь и её родственники
В северных краях бытуют предания о чуди белоглазой - загадочном народе, владевшем магией и многочисленными сокровищами, но потом по неведомым причинам ушедшем под землю... Насколько они правдивы?
Опубликовано 16 февраля 2017  Прочтений 1740 прочтений
Мичиганские древности
Мичиганские древности
В мире существует немало археологических находок, признание подлинности которых во многом подорвало бы сложившиеся устои исторической науки. Среди таковых следует назвать и «мичиганские древности» - артефакты явно средиземноорского происхождения, в больших количествах найденные в американском штате Мичиган в районе Великих озер.
Опубликовано 14 февраля 2017  Прочтений 1455 прочтений
Остров Сентинелесе в океане есть
Остров Сентинелесе в океане есть
Этот небольшой клочок суши, лежащий в стороне от оживленных морских путей, может показаться путешественнику, увидевшему его с борта корабля, прообразом земного рая: яркое солнце, свежий воздух, легкие бирюзовые волны, с нежным шелестом ласкающие золотистый песок прекрасных пляжей, тенистые пальмовые рощи. Но упаси Господь неосторожного ступить на берег! Ведь на этом острове обитает самое дикое и агрессивное изо всех первобытных племен - сентинельцы.
Опубликовано 09 февраля 2017  Прочтений 1808 прочтений
Будущее - за коллективным разумом?
Будущее - за коллективным разумом?
Когда-то давным-давно люди поняли, что выживать в одиночку во враждебном мире - весьма сложная задача. И они стали объединяться друг с другом. Позднее, когда уровень жизни общества заметно вырос, в моду вошел индивидуализм, когда каждый за себя. Сегодня мы вновь стремимся к объединению, так как это диктует нам современная реальность.
Опубликовано 09 февраля 2017  Прочтений 896 прочтений
Сюрпризы шестого континента
Сюрпризы шестого континента
Казалось бы, в XXI веке на Земле уже не осталось белых пятен, каждая пядь ее поверхности, даже самые отдаленные уголки, засняты с космических спутников и досконально изучены. Но внимательно изучая обычные карты Google, пытливые исследователи делают сногсшибательные открытия. В последнее время все больше сюрпризов преподносит Антарктида. Глобальное потепление приводит к постепенному таянию ее ледников, и взору исследователей открывается то, что скрывалось под толщей льда многие десятки, сотни, а то и тысячи лет.
Опубликовано 24 января 2017  Прочтений 2141 прочтений
Мурси - африканские терминаторы
Мурси - африканские терминаторы
В Эфиопию туристы в основном едут за экзотикой. Благо в этой стране сохранилось множество племен, которые отвергают достижения цивилизации и живут по заветам предков. Но даже на фоне других диковатых аборигенов племя мурси стоит особняком. Экскурсия в места их обитания стоит в несколько раз дороже, чем любая другая, а туристов обязательно сопровождает вооруженная охрана. Иначе нельзя: воины смерти (так называют себя мурси) по-прежнему увлекаются каннибализмом, а убийство человека у них считается подвигом.
Опубликовано 12 января 2017  Прочтений 1111 прочтений
Проклятое золото
Проклятое золото
Эльдорадо - город несказанных богатств, затаившийся в дебрях амазонских лесов, - тревожит сердца отважных путешественников и смельчаков уже не одно столетие. О нем слагают легенды, пишут стихи, создают мультипликационные фильмы, но до сих пор неясно, существовал ли он на самом деле или это очередная фикция, в которую так охотно верит человечество.
Опубликовано 22 декабря 2016  Прочтений 1345 прочтений
В поисках Шамбалы
В поисках Шамбалы
О мистической стране Шамбале, в которой якобы обитают мудрецы, обладающие древними знаниями, доставшимися в наследство от погибших цивилизаций, знают сегодня многие. Если учесть, что весь XX век прошел под знаком торжества определенных диктаторских режимов, то можно понять желание их лидеров приспособить древнее учение к политическим реалиям с целью освящения безграничной власти. Во всяком случае, Гитлер точно знал об этой силе и не раз пытался установить с тибетскими мудрецами контакт для обретения фантастического могущества.
Опубликовано 20 декабря 2016  Прочтений 1503 прочтений
Осколок Рима в пустыне Гоби
Осколок Рима в пустыне Гоби
В самых разных уголках Земли живут загадочные народности, своим внешним видом, образом жизни, обычаями, культурой отличающиеся от коренного населения. Кто они? Откуда пришли? Какие тайны истории человечества могут приоткрыть их легенды и мифы? Эти и другие вопросы не перестают волновать этнографов.
Опубликовано 15 декабря 2016  Прочтений 1532 прочтений
Вымышленные тайны Египта
Вымышленные тайны Египта
Цивилизация в дельте Нила существовала колоссально длительный период - около 5 тысяч лет. Нам, далеким от истории и живущим в XXI веке, трудно вообразить такой временной интервал. Поражает тот факт, что в одном из захоронений, найденном в египетской провинции Дейр-аль-Бахари, лежало сорок мумий фараонов: это равносильно тому, как если бы в одном месте стояли гробы всех правителей славянских земель - киевских князей, царей и советских генсеков.
Опубликовано 25 ноября 2016  Прочтений 1493 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества