Публикации: Цивилизации Х
Мохенджо-Даро восхитительный город Индии
Мохенджо-Даро восхитительный город Индии
Полуостров Индостан, где находится Индия, занимает южную оконечность Азиатского материка. Здесь все необычно и своеобразно: природа, народы с их религиями и, конечно, памятники истории и культуры. Люди жили в Индии еще во времена палеолита (свыше двух миллионов лет назад), однако первая и наиболее древняя цивилизация возникла здесь около 2700-2600 лет до н. э. Крупнейшая река Азии Инд, берущая свое начало в Гималаях, большую часть своих вод проносит через пустыню Тар. Именно здесь в 1922 году археологи Р. Банерджи, Дж. Маршалл, Э. Маккей и Р. Уилдером отрыли древний город, возраст которого составляет около 5000 лет! Он назывался Мохенджо-Даро (переводится как "Холм мертвых"), и каждый приехавший сюда может увидеть руины древнейшего города, а также многочисленные предметы, которые были извлечены из земли во время раскопок.
Опубликовано 31 августа 2007  Прочтений 6185 прочтений
Финикийцы: наследство морских царей
Финикийцы: наследство морских царей
Ученый мир познакомился с финикийской цивилизацией только в XIX веке, но с тех пор не проходит и десятилетия, чтобы он не открыл в ней какую-нибудь очередную тайну. Оказывается, древние жители восточного побережья Средиземного моря изобрели алфавит, радикально усовершенствовали кораблестроение, проложили маршруты до самых пределов известного в их эпоху мира даже существенно раздвинули эти пределы. В определенном смысле они стали первыми «глобализаторами» - связали Европу, Азию и Африку всепроникающей паутиной торговых путей. Но в награду за все это финикийцы прослыли бессердечными, лживыми, бессовестными людьми и к тому же изуверами, приносящими своим богам человеческие жертвы. Последнее, впрочем, было правдой.
Опубликовано 29 августа 2007  Прочтений 5793 прочтений
Охота за головами
Охота за головами
На островах Индонезии, в непроходимых тропических лесах, где летают огромные, размером с лист лопуха, бабочки, еще совсем недавно можно было увидеть охотников, возвращающихся с необычными трофеями - отрубленными человеческими головами.
Опубликовано 22 августа 2007  Прочтений 5619 прочтений
Цивилизация циклопов?
Цивилизация циклопов?
До конца XX в. никому и в голову не приходило, что мифические циклопы существовали на самом деле. Однако сенсационная находка в Техасе (США) шокировала ученых всего мира. Дело в том, что палеонтологи Виктор Пачеко и Мартин Фрид во время отпуска в Биг- Бэнт- Кантри решили совместить приятное с полезным и обследовали одну из пещер, где и нашли останки существа ростом около 2,5 м и весом 300 кг, в черепе которого посередине лба была всего одна глазница. Возраст костей - примерно 10 тыс. лет. Ученым удалось по скелету воссоздать внешний вид существа. Надо сказать, его облик полностью соответствовал описанию мифического циклопа.
Опубликовано 08 августа 2007  Прочтений 5959 прочтений
Пути древних первопроходцев
Пути древних первопроходцев
Генетики утверждают, что более 60 тысяч лет назад человек современного типа "вышел" из Африки, причем волн переселенцев было несколько. Ученые пробуют реконструировать пути, которыми шли наши далекие предки. И это оказывается захватывающе интересным занятием...
Опубликовано 29 июня 2007  Прочтений 5452 прочтений
Их лица изумляют, а голоса вызывают страх
Их лица изумляют, а голоса вызывают страх
Сегодня многие научные изыскания, а также записи, оставшиеся в разных местах мира, уже постепенно снимают вуаль неизвестности, связанную с существованием гигантов. Разумеется, наряду со сторонниками есть и противники данной теории. Противники убеждены, что пока никто точно не видел настоящих доказательств, способных подтвердить существование в прошлом людей-великанов, и считают, что гиганты представляют собой миф, а предоставляемым доказательствам нельзя верить.
Опубликовано 20 июня 2007  Прочтений 6267 прочтений
Цивилизация разумных рептилий
Цивилизация разумных рептилий
Сказка - ложь, да в ней намек... Эти незамысловатые слова могут послужить ключом к одной из самых таинственных загадок истории человечества - загадке чешуйчатых учителей. Легенды и мифы народов мира бережно хранят память о змеях, создававших на Земле целые царства, выступавших для людей наставниками и учителями, становившихся мудрыми государями.
Опубликовано 18 мая 2007  Прочтений 7468 прочтений
Следы исчезнувшей цивилизации Оксус
Следы исчезнувшей цивилизации Оксус
Археолог Виктор Зарианиди тридцать лет раскапывает города на территории нынешнего Туркменистана. Как оказалось, они входили в крупнейшую и совершенно забытую цивилизацию, существовавшую здесь четыре тысячи лет назад! В этом пустынном ныне месте когда-то процветал огромный город, который получил название Гонур. И таких городов здесь было немало. Их населяли тысячи людей, наслаждавшихся прекрасным в те времена климатом и промышлявших оживленной торговлей с соседними городами. Но по неизвестной причине эта процветающая цивилизация в течение нескольких веков исчезла...
Опубликовано 16 мая 2007  Прочтений 5463 прочтений
Древних шумеров наставляли ... космиты
Древних шумеров наставляли ... космиты
Об этом пишет британский научно-популярный журнал 'The Globe". "Ряд расшифрованных текстов свидетельствует, что древние шумеры, безусловно, дружески встречались с гуманоидами, прилетавшими на Землю с планеты Нибиру, которая из-за своей вытянутой орбиты лишь раз в 3600 лет попадает в пределы Солнечной системы", - сообщает астрофизик Леннокс Гудман из Королевского общества планетологов Великобритании.
Опубликовано 20 апреля 2007  Прочтений 12512 прочтений
Самый древний небоскрёб
Самый древний небоскрёб
Александрийский маяк, величественный как сам Александр Македонский, в честь которого он был назван, в древности был на самом деле восьмым чудом света. До его возведения чудом света считались вавилонские стены. Но когда в устье Нила был сооружен 130-метровый маяк, составивший конкуренцию египетским пирамидам, слава вавилонских стен, которые были так широки, что на них могли легко разъехаться две колесницы, была предана забвению.
Опубликовано 18 апреля 2007  Прочтений 6451 прочтений
Воины-изобретатели
Воины-изобретатели
В середине III века до н.э. после смелого восстания парфян против греческой монархии Селевкидов возникло одно из наиболее знаменитых государств Древне го Востока - Парфянское царство, населенное многочисленными племенами индоевропейского происхождения. Обширные владения Парфии включали земли между реками Евфратом и Индом. Могучее государство просуществовало 476 лет и исчезло с лица земли в результате такого же восстания персов против него самого. Парфянские цари жили в роскошных дворцах двух столиц - Экбатаны и Ктесифона. Цари были богаты, поскольку извлекали значительную прибыль из торговли, шедшей транзитом через Иран по единственному сухопутному пути, соединявшему Средиземное море с Индией и Китаем. Они поддерживали его в должном состоянии, увеличили число колодцев и караван-сараев на тропах, пересекавших пустыни, с тем чтобы повысить и без того значительные проходные пошлины.
Опубликовано 13 апреля 2007  Прочтений 5336 прочтений
Затерянная в веках Гиперборея
Затерянная в веках Гиперборея
Одно из очень древних преданий гласит: "Был когда-то на Земле Золотой век. Народы счастливо жили под властью Полярной цивилизации. Но вот наступила эра Скорпиона. И закончился мир на планете. Разразилась война между Гипербореей и бывшей ее колонией Атлантидой. Применялось самое современное оружие огромной разрушительной силы, что вызвало мировой потоп. Атлантида ушла на дно океана. Гиперборея еще держалась на поверхности несколько сотен лет, но затем ее постигла та же участь..."Что это: красивая сказка или действительно повелительница мира Гиперборея существовала? Многое говорит за то , что Полярная цивилизация не выдумка доисторических сочинителей.
Опубликовано 04 апреля 2007  Прочтений 11376 прочтений
Смерть наступает в полдень, или Репортаж с Фестиваля Крови
Смерть наступает в полдень, или Репортаж с Фестиваля Крови
Ульберто 32 года, однако выглядит он намного старше. Это цена, которую он платит за то, что являясь деревенским шаманом, непосредственно общается с духами гор, а также за то, что большую часть своей жизни проводит в пьяном оцепенении. Но сегодня он предводительствует двадцатью мужчинами из глухой деревушки в районе Котамабас, расположенной на высоте 3500 метров над уровнем моря в перуанских Андах. Они пришли в горы, как это делали многие до них на протяжении вот уже более 200 лет, чтобы изловить кондора, гигантскую птицу, которую жители гор считают посланцем богов.
Опубликовано 30 марта 2007  Прочтений 5399 прочтений
Нан Мадол - таинственные острова страны Великанов
Нан Мадол - таинственные острова страны Великанов
"Райский сад, легенды о котором продолжают занимать умы исследователей, находится не в Азии и не в Африке, а на затонувшем много лет назад в водах Тихого океана континенте..." Именно так считал Джеймс Черчвард, который впервые поведал миру о загадочном континенте My.
Опубликовано 21 марта 2007  Прочтений 7199 прочтений
Монахи, которым неведом холод
Монахи, которым неведом холод
Как вы считаете, по силам ли человеку провести зиму в заваленной снегом пещере на высоте 3-4 километров, без огня, в легкой одежде или вовсе без нее (!), и при этом не замерзнуть?! Любой врач категорически ответит, что нет. А вместе с тем, каждый год десятки тибетских лам-отшельников выдерживают это испытание без малейшего ущерба для здоровья, сообщает британский журнал 'The Globe". "Их необыкновенная "морозоустойчивость" приписывается умению концентрировать "тумо".Этим термином обозначают в Тибете жар, тепло, но не просто тепло, исходящее, к примеру, от раскаленной жаровни, а специфическую энергию, выделяемую организмом исключительно вследствие длительных медитативных тренировок.
Опубликовано 09 марта 2007  Прочтений 6119 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества