Публикации: Цивилизации Х
Крылатый змей нисходит с пирамид
Крылатый змей нисходит с пирамид
Одна из величайших цивилизаций в Центральной Америке зародилась не менее 3000 лет назад. Однако своего наивысшего расцвета она достигла в первые века новой эры. Имя ее - культура майя. Именем майя называли себя индейцы, повстречавшиеся Христофору Колумбу в 1502 году, когда он приплыл к берегам современного Гондураса. Особенность этой цивилизации заключалась в том, что она не основывала какого-либо государства, а состояла из небольших компактных городов-поселений на полуострове Юкатан (в переводе с языка майя "юкатан" значит "я не понимаю тебя"). Именно здесь были построены пирамиды, удивляющие ученых и сегодня. Математика, астрономия, литература достигли у майя такого уровня, что это было бы возможно лишь с помощью компьютерной техники! В то же время высочайший расцвет культуры уживался там с рабовладением и с верой во многих богов, которым приносились многочисленные жертвы.
Опубликовано 20 февраля 2008  Прочтений 6217 прочтений
Тайна рогатых людей
Тайна рогатых людей
Израильская археологическая экспедиция под руководством профессора Хаима Расмона три сезона подряд работала на развалинах поселений Субейта. Археологи собрали богатый материал, относящийся к бронзовому веку. Но самая интересная находка ждала их в нижних слоях раскопов. Там археологи обнаружили человеческие скелеты, черепа которых имели... рога!
Опубликовано 20 февраля 2008  Прочтений 9764 прочтений
Всей планетой в другое измерение?
Всей планетой в другое измерение?
Когда Мартин Гашвесеома, кикмонгвис, т. е. вождь и старейшина индейцев хопи, обратился в консульство Японии за визой, японские чиновники долго ломали голову: "Кто такой? Что за страна?". Но из Токио их строго одернули и приказали визу выдать. Канада впустила его незамедлительно. Индия после трехдневного раздумья во въезде отказала - видно, приезд индейского кикмонгвисома был крайне нежелателен для правящих кругов. Мартин встречался также с тибетскими ламами. В США же его сначала дважды не пускали на порог штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, но когда какой-то безымянный бюрократ все же выслушал Верховного ясновидящего хопи, то сразу же бросился с докладом к генеральному секретарю - столь убедительными показались ему предсказания индейского старца о грядущих событиях.
Опубликовано 08 февраля 2008  Прочтений 14564 прочтений
Золотой идол Азиатского материка
Золотой идол Азиатского материка
На карте знаменитого средневекового картографа Меркатора на пустынной и безликой территории Сибири обозначен один-единственный объект - "Золотая баба". Получается, этот золотой идол выглядел в глазах европейцев уникальным объектом, если его отметили как основную достопримечательность Азиатского континента. "Золотая баба" - главное и единственное божество легендарной страны в долинах Северной Двины, Вычегды и верховьях Камы. На Руси ее величали Пермью Великой, в скандинавских сагах - могущественным государством Биармией, или Биармалэндией.
Опубликовано 08 февраля 2008  Прочтений 6474 прочтений
Сапади: люди-страусы
Сапади: люди-страусы
Недавно этнографы обнаружили в Центральной Африке, в глухом лесном районе между Зимбабве и Ботсваной, деревню, большинство жителей которой... люди-страусы, или как их еще прозвали - сапади.
Опубликовано 16 января 2008  Прочтений 8195 прочтений
Город вечного спокойствия
Город вечного спокойствия
Китай известен многими своими памятниками истории и культуры, но "археологическая столица мира" - город Сиань и его окрестности - может показать то, что более нигде в мире увидеть невозможно. Прежде всего мы имеем в виду Великую Китайскую стену и уникальные захоронения династии Цинь, открытые миру лишь в 1974 году.
Опубликовано 04 января 2008  Прочтений 4981 прочтений
Судьба ассирийской цивилизации
Судьба ассирийской цивилизации
Ассирия - древнейшее и едва ли не самое могущественное государство древности -существовала еще за 1500 - 2000 лет до нашей эры, завершив свою историю лишь в конце VII века нашей эры. Она занимала огромную территорию между восточным Средиземноморьем на западе, Каспийским морем на севере и Персидским заливом на юге. Цари Ассирии сумели покорить многочисленные племена на этих землях и даже повергли такое сильное государство, как Вавилония. На захваченных территориях они основали несколько крупных городов, из которых самыми известными стали Ашшур, Ниневия, Нимруд (Кольху), Урук. Основную массу жителей этой страны составляли семиты-аккадцы.
Опубликовано 28 декабря 2007  Прочтений 6108 прочтений
Загадка иероглифов Абидоса
Загадка иероглифов Абидоса
"Слава тебе, кому покорно небо и звезды его, кому открыты врата великие. Незаходящие звезды перед лицом его, и жилище его - неподвижно!" - так говорит об Осирисе древний хвалебный гимн. Один из величайших богов Египта, покровитель загробного мира, почитавшийся повсеместно владыка звезд, обладал "темной", непостижимой и загадочной сущностью. Храм, посвященный Осирису, ничуть не менее загадочен. Даже спустя три с половиной тысячелетия он продолжает поражать умы исследователей все новыми и новыми тайнами...
Опубликовано 07 декабря 2007  Прочтений 7973 прочтений
Легенда о ''битве деревьев''
Легенда о ''битве деревьев''
Человечество наслышано о кельтских жрецах - друидах. И в наше время у них есть поклонники и последователи, которые по-своему истолковывают историю легендарных кельтов. Наиболее интересным эпизодом является так называемая «битва деревьев», относящаяся по времени примерно к четвертому столетию до нашей эры. Именно от даты этой битвы отсчитывают эпоху расцвета в жизни кельтов. Завершают этот период даже не завоеванием Галлии легионами Цезаря, а штурмом римлянами святилища друидов и их жрецов на острове Англии в Британии в 81 году н.э. В ответ на нападение бритты подняли восстание, во главе которого встала женщина - воительница Боадиция, по сей день почитаемая англичанами. И все же в первые века нашей эры могущество друидов ослабло. Наконец, после разрушения еще одного святилища, Авалона, - легенды относят это событие еще на пять столетий позднее - начинается современная история кельтов, сохранивших свою культуру в Шотландии, Ирландии, Уэльсе и французской Бретани.
Опубликовано 28 ноября 2007  Прочтений 6262 прочтений
Наследники Великого мага
Наследники Великого мага
Римская империя, как единодушно утверждают историки всех времен и народов, пала, разрушенная изнутри богатством, праздностью и корыстью. Окончательный же раздел Римской империи на две составные части - Западную и Восточную (Византийскую) - утвердил Феодосии Великий, распределив ее между своими сыновьями в 395 году н.э.
Опубликовано 23 ноября 2007  Прочтений 5313 прочтений
Есть ли будущее у белой расы?
Есть ли будущее у белой расы?
Выпущен очередной Доклад Римскому клубу. В его основе - монография российского ученого Сергея Капицы "Global Population Blowup and After" (русская версия названия: "Общая теория роста человечества"). В основе модели глобального демографического развития, предложенной Сергеем Капицей, - квадратичный закон роста населения Земли: медленное вначале развитие все ускоряется, и по мере приближения к 2000 году оно устремляется в бесконечность демографического взрыва. Рост - круче экспоненциального. Причем формулы, описывающие поведение этой демографической кривой, хорошо изучены в физике и годятся, например, при плавлении льда и других фазовых переходах.
Опубликовано 21 ноября 2007  Прочтений 7642 прочтений
Живые великаны на острове Пасхи
Живые великаны на острове Пасхи
Много столетий подряд исследователи пытаются разгадать загадку моаи - каменных изваяний острова Пасхи. Однако пока это еще никому не удалось...
Опубликовано 16 ноября 2007  Прочтений 5846 прочтений
Последователи Зевса
Последователи Зевса
Однажды Европа, прекрасная дочь Агенора, обворожила божественного Зевса, и тогда он, чтобы привлечь внимание девушки, превратился в необычайной красоты снежно-белого быка! Европа не осталась равнодушной к могучему красавцу-животному: обманутая его кротостью, она начала играть с ним, ласкать, взобралась к нему на спину... На это и рассчитывал громовержец в бычьем обличье. Он тут же бросился в море с драгоценной ношей на плечах, достигнув суши, превратился в орла и изнасиловал Европу. Известен и другой случай, произошедший с Зевсом и Ледой, женой спартанского царя Тендарея. На сей раз любвеобильный владыка Олимпа обернулся лебедем, после чего обманутая царица родила яйцо, из которого вылупились трое детей... Короче, божественный громовержец на поверку, оказывается, был большим проказником...
Опубликовано 14 ноября 2007  Прочтений 6389 прочтений
Оспа и корь - ''оружие'' завоевателей Америки
Оспа и корь - ''оружие'' завоевателей Америки
Пока в Америку не проникли европейцы, там были красивые многолюдные города с мощеными улицами, пышными садами, даже зверинцами. Конкистадор Эрнандо де Сото с вооруженным отрядом в 1539 году добрался до полуострова Флорида и послал оттуда гонца с сообщением, что золота не нашел, зато на каждом шагу встречает индейцев. Он видел сновавшие по рекам каноэ, видел возделанные поля, на которых индейские земледельцы убирали урожай маиса. Де Сото с удивлением рассказывал, что вся страна густо заселена, что там много больших городов, а деревням нет числа.
Опубликовано 03 ноября 2007  Прочтений 6562 прочтений
Монте-Верде: загадка первых поселенцев Америки
Монте-Верде: загадка первых поселенцев Америки
Одиннадцать тысяч лет назад американский континент был заселен племенами, перекочевавшими из Восточной Сибири. Первые американцы достигли континента через Берингов пролив. Так, по крайней мере, утверждает господствующая в науке теория заселения Америки, Находки экспедиции, работавшей на южной оконечности американского континента, противоречат этой теории.
Опубликовано 19 октября 2007  Прочтений 5693 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества