Публикации: Цивилизации Х
Загадка доисторических флоресийских карликов
Загадка доисторических флоресийских карликов
Удивителен доисторический мир крошечных людей, которые охотились на карликовых слонов, хомяковидных крыс, комодских варанов и даже драконов. Такой сценарий скорее напоминает научную фантастику, например роман Артура Конан Доила «Затерянный мир», чем научный факт. Впрочем, недавние находки с далекого индонезийского острова могут все изменить. Загадка острова Флорес, расположенного между Суматрой и Восточным Тимором, в последние годы является объектом широчайших дискуссий.
Опубликовано 03 июля 2014  Прочтений 2569 прочтений
Мачу-Пикчу: затерянный город инков
Мачу-Пикчу: затерянный город инков
Вероятно, самым впечатляющим археологическим памятником Южной Америки и самым известным символом инкской культуры является Мачу-Пикчу (Старый Пик). Город расположен в 7000 милях над уровнем моря в Андах, в субтропическом климате, на территории Перу. Он лежит в 300 милях южнее Лимы - столицы современного Перу, и в 170 милях северо-западнее города Куско - центра инкской империи. В 1438-1533 гг. инкская империя охватывала огромные территории - не только современного Перу, но и Эквадора, Боливии, Чили, часть Аргентины и юго-восточную оконечность Колумбии. Инки были последним коренным населением Анд с самобытной культурой и развитым обществом, проживавшим здесь до прихода европейцев.
Опубликовано 28 июня 2014  Прочтений 4064 прочтений
Каменные стражи острова Пасхи
Каменные стражи острова Пасхи
Самое изолированное обитаемое место на земле - остров Пасхи (современное название - Рапануи, что означает «великий остров») расположен в юго-восточной части Тихого океана, в 2000 милях от ближайшего населенного участка суши. Этот остров из вулканических горных пород по форме напоминает треугольник. Наибольшую известность он получил благодаря большому количеству расставленных вдоль берега невероятных гигантских каменных статуй. Мало кто знает о найденном на острове загадочном нерасшифрованном манускрипте Ронго-ронго.
Опубликовано 28 июня 2014  Прочтений 3134 прочтений
Затерянный город Гелика
Затерянный город Гелика
Древний город Гелика, расположенный на южном берегу Коринфского залива в 93 милях к западу от Афин, был основан в эпоху раннего бронзового века (2600-2300 гг. до н. э.). Первое доисторическое поселение ушло под воду за 2000 лет до полного разрушения города. В VIII в. до н. э. Гомер писал, что во время Троянской войны из Гелики на помощь Агамемнону шли корабли. До разрушения города в IV в. до н. э. Гелика была богатой и преуспевающей метрополией, возглавляла Первый ахейский союз (объединение местных городов-государств), состоявший из 12 городов, и была основательницей колоний Приена в Малой Азии и Сибарис в Южной Италии. Храм и святилище геликонского Посейдона в районе Коринфского залива в Гелике был известен во всей классической Греции и мог соперничать лишь с Дельфийским оракулом.
Опубликовано 27 июня 2014  Прочтений 3010 прочтений
Затерянные земли Му и Лемурии
Затерянные земли Му и Лемурии
«Лемурия» и «Му» - взаимозаменяемые термины, которыми называют исчезнувшую землю в южной части Тихого океана. Этот древний континент был, по всей видимости, местом пребывания высокодуховной и высокоразвитой культуры, которая, возможно, была прародиной всего человечества. Многие тысячи лет назад она ушла под воду в результате некою геологического катаклизма. В сущности, единственное, что сохранилось от когда-то великого континента - это тысячи скальных островов, которыми усыпан Тихий океан (среди них острова Пасхи, Таити, Гавайи и Самоа). Об исчезнувшей земле заговорили в середине XIX в. Тогда, чтобы объяснить необычное распространение животных и растений в районе Индийского и Тихого океанов, ученые выдвинули теорию о материальной и духовной утрате. В конце XIX в. известный оккультист Елена Блаватская подошла к идее о существовании Лемурии с позиции духовности, что подтвердили многие ее последователи, в том числе медиум-целитель и провидец Эдгар Кейс. Популяризация Лемурии/Му как материального объекта началась в XX в. по инициативе бывшего офицера британской армии полковника Джеймса Черчворда. У предложенной им теории и сегодня много приверженцев. Однако есть ли подтверждение существования древнего континента в водах Тихого океана? Или предание об исчезнувшем праконтиненте следует понимать иначе: скажем, как мифический символ утраченного золотого века человечества?
Опубликовано 27 июня 2014  Прочтений 2696 прочтений
Чичен-Ица: город индейцев майя
Чичен-Ица: город индейцев майя
В конце XVI в. Диего де Ланда, изучая историю Юкатана, наткнулся на город индейцев майя Чичен-Ицу (что в переводе означает «устье колодца ицев») и первым описал его. С тех пор руины этого удивительного города не перестают будоражить умы археологов, исследователей и историков. Расцвет Чичен-Ицы приходится на период около 600-1200 гг., когда город, по всей видимости, был главным религиозным и политическим центром всего Юкатана. Сохранилось множество искусно спроектированных и декорированных каменных строений: храмов-пирамид, дворцов, обсерваторий, купален и площадок для игры в мяч. Причем все сооружения были созданы с помощью неметаллических орудий труда. По неизвестным причинам в начале XIII в., задолго до того как город был разрушен, жители стали покидать Чичен-Ицу, возвращаясь в наступающие на город джунгли.
Опубликовано 15 июня 2014  Прочтений 2413 прочтений
Какие тайны хранит остров Пасхи?
Какие тайны хранит остров Пасхи?
Прежде чем остановиться на многочисленных вопросах, ответы на которые веками пытаются выведать исследователи этого загадочного острова, расскажем вкратце то, что достоверно известно об острове Пасхи. Его площадь всего 118 кв. км, возник он благодаря вулканической деятельности, кратеров потухших вулканов на острове целых семьдесят, и большая часть острова - заповедная, принадлежит Национальному парку. Расположен остров Пасхи в отдаленном от центров цивилизации месте - в юго-восточной части Тихого океана. Если посмотреть сверху, он напоминает треугольник со сторонами 16, 18 и 24 километра, оттуда далеко добираться в любую сторону - до побережья Чили около 3500 километров, до ближайшего острова - 2000 километров. Нет более удаленного от любого континента острова - не в этом ли факте следует искать ответы на многочисленные загадки далекой земли?
Опубликовано 24 мая 2014  Прочтений 3321 прочтений
Куда исчезли десять колен Израиля?
Куда исчезли десять колен Израиля?
История десяти исчезнувших колен Израиля началась в далекие ветхозаветные времена. После того как в 928 году до нашей эры умер знаменитый царь Соломон, в эпоху царя Ровоама единое Израильское царство распалось на два отдельных государства: Иудею в южной части страны, со столицей в Иерусалиме (в Иудее проживали колена Иуды и Вениамина) и собственно Израильское царство на севере некогда единой страны, где размещались остальные десять колен еврейского народа - колена Завулона, Иссахара, Ашера, Неффалима, Дана, Манассии, Ефрема, Рувима и Гада и часть колена Левия. И те и другие были потомками сыновей патриарха-праотца Якова-Израиля, в честь которых и получили свои наименования.
Опубликовано 24 мая 2014  Прочтений 5172 прочтений
Агогве - африканские лесные человечки
Агогве - африканские лесные человечки
Африка - земля тайн и загадок. В ее джунглях спрятаны заброшенные, некогда процветавшие, города. Здесь можно встретить образцы флоры и фауны, относящейся к ранним геологическим эпохам. А еще в Африке обитают самые причудливые на свете племена, например, агогве - мохнатые человекообразные существа. Правда, официальных сведений о них нет.
Опубликовано 06 мая 2014  Прочтений 3261 прочтений
Пропала цивилизация, помогите найти!
Пропала цивилизация, помогите найти!
Подобно Индиане Джонсу, археолог-одиночка Давид Хатчер Чайлдресс совершил множество невероятных поездок в самые древние и отдаленные места на земле. Описывая потерянные города и древние цивилизации, он издал шесть книг: хронику путешествий от пустыни Гоби до Пумы-Пунки в Боливии, от Мохенджо-Даро до Баальбека.
Опубликовано 11 марта 2014  Прочтений 2769 прочтений
Когда человек был гигантом
Когда человек был гигантом
Уникальная археологическая находка сделана недавно в предгорьях старинного таджикского селения Тудакавш на юго-востоке Кулябской области республики. Группа местных жителей при проведении земляных работ случайно наткнулась на хорошо сохранившийся скелет человека ростом более двух с половиной метров.
Опубликовано 20 февраля 2014  Прочтений 3706 прочтений
Химба: люди феникс
Химба: люди феникс
В наш век становится все сложнее найти уголок земного шара, не тронутый цивилизацией. Конечно, кое-где так называемый национальный колорит все еще остается главной приманкой для туристов. Но все это по большей части экзотика напускная, искусственная. Взять, к примеру, грозных масаев – визитную карточку Кении. Заслышав звук мотора приближающегося автобуса, представители этого племени прячут подальше телевизоры, телефоны и джинсы и срочно придают себе первобытный вид. Совсем другое дело химба – небольшое племя на севере Намибии. Они сохранили в своем быту традиции каменного века не ради туристов, а потому, что не желают жить иначе.
Опубликовано 04 декабря 2013  Прочтений 2612 прочтений
Кем были "старшие земляне"?
Кем были "старшие земляне"?
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы - гандхарвами и апсарами. Остались об этом загадочном народе и материальные свидетельства. Так кто же они - старшие жители Земли?
Опубликовано 28 ноября 2013  Прочтений 4833 прочтений
Созвучие сияющего золота
Созвучие сияющего золота
Он существовал необычайно долго - от первых шумерских царей (начало III тысячелетия до н. э.) до эпохи Дария и Александра Македонского. Ни бесчисленные вражеские нашествия, ни стихийные бедствия не могли заставить его жителей покинуть город. Но тс, чего не удалось полчищам завоевателей, сделала природа. Евфрат внезапно изменил свое русло и отошел почти на шестнадцать километров к востоку от стен города. Без воды на этой раскаленной равнине нельзя было прожить и дня. И вскоре блистательный Ур превратился в скопление безликих холмов, окрашенных в серо-желтые цвета пустыни.
Опубликовано 26 ноября 2013  Прочтений 2301 прочтений
Сбежавшие в "простую жизнь"
Сбежавшие в "простую жизнь"
Сам термин «дауншифтинг» - сугубо технический, и означает «переключение на пониженную передачу», замедление. Однако составляющие его английские слова down и shift позволяют трактовать его и как «снижение», «сдвиг вниз».
Опубликовано 29 октября 2013  Прочтений 2883 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества