Публикации: Цивилизации Х
Шифр Великой пирамиды
Шифр Великой пирамиды
Казалось бы, о пирамиде Хеопса написано целое море статей. Но появляются все новые и новые сведения, которые заставляют раз за разом возвращаться к этой претендующей на вечность теме.
Опубликовано 20 января 2015  Прочтений 3494 прочтений
Таинственные технологии Древнего Египта
Таинственные технологии Древнего Египта
Отсутствие необходимого высокоточного оборудования, с помощью которого могли быть созданы многочисленные древнеегипетские артефакты, а также отсутствие следов промышленной инфраструктуры для его производства в самом Египте и за его пределами свидетельствуют о том, что высокие технологии были привнесены извне. И здесь не худо бы вспомнить распространенный у различных народов мифологический сюжет о «сынах неба», которые по совершении на Земле некоей гуманитарной миссии возвращаются на «свою звезду».
Опубликовано 15 января 2015  Прочтений 4028 прочтений
Древние технологии не уступали современным?
Древние технологии не уступали современным?
Новые археологические находки, информация о которых становится доступной все более широкому кругу людей, наталкивают на мысль о том, что те исторические сведения о прошлом нашей планеты, которые нам вкладывали в голову все это время, требуют осмысленного пересмотра. Особый интерес вызывают находки, связанные с использованием в древние времена технологий, которые не могли быть доступны древним жителям земли.
Опубликовано 13 января 2015  Прочтений 5602 прочтений
Атланты уничтожили свой остров, спасая землян от СПИДа
Атланты уничтожили свой остров, спасая землян от СПИДа
Существовала ли Атлантида на самом деле? Откуда появились и куда пропали атланты? Споры о том не только не затухают, а ныне, похоже, приобретают новый ракурс...
Опубликовано 09 декабря 2014  Прочтений 5348 прочтений
За 500 лет до Колумба
За 500 лет до Колумба
В конце XV века корабли Христофора Колумба пересекли Атлантический океан, и был открыт Новый Свет. Произошло это случайно, ведь на самом деле Колумб искал более короткий путь в Индию... Конечно же, все это мы помним из школьных учебников. А вот некоторые историки считают, что путешествие Колумба было вовсе не случайным. По их мнению, путь в Америку ему указали потомки рыцарского ордена тамплиеров, в XII веке владевшие в Мексике серебряными копями. А пересек океан Колумб, пользуясь старинной картой, составленной викингами, которые еще до тамплиеров организовали в Америке европейское государство.
Опубликовано 02 декабря 2014  Прочтений 3485 прочтений
Боснийские пирамиды – бомбоубежища?
Боснийские пирамиды – бомбоубежища?
Пирамиды в основном ассоциируются в сознании большинства из нас с Древним Египтом, на худой конец – с цивилизацией майя. А ведь эти сооружения находят по всему миру. Настоящей научной сенсацией стало открытие целой долины пирамид на юго-востоке Европы.
Опубликовано 28 ноября 2014  Прочтений 3190 прочтений
Гонка за разумом. Кто управляет возникающими и исчезающими цивилизациями?
Гонка за разумом. Кто управляет возникающими и исчезающими цивилизациями?
Если посмотреть на историю древних цивилизаций на Земле, удивляет необычная динамика развития. Неожиданно та или иная цивилизация делает стремительный скачок вперед, а потом останавливается и медленно угасает. Почему так происходит? Кто или что управляет появлением, расцветом и гибелью целых цивилизаций?
Опубликовано 24 июля 2014  Прочтений 3715 прочтений
Древний летательный аппарат
Древний летательный аппарат
12 декабря 1903 г. в городке Китти-Хок (Северная Каролина) братья Райт произвели первый в истории длительный управляемый полет на самодвижущемся летательном аппарате. Во всяком случае, так сегодня оценивается это событие. А было ли знакомо человеку чувство полета раньше, сотни или даже тысячи лет назад? Некоторые исследователи уверены в существовании данных, подтверждающих этот факт, но знания об этом - увы! - были утрачены. Материальные доказательства полетов в древности представлены загадочными артефактами Южной Америки и Египта, а также египетскими наскальными рисунками.
Опубликовано 06 июля 2014  Прочтений 4017 прочтений
Загадка доисторических флоресийских карликов
Загадка доисторических флоресийских карликов
Удивителен доисторический мир крошечных людей, которые охотились на карликовых слонов, хомяковидных крыс, комодских варанов и даже драконов. Такой сценарий скорее напоминает научную фантастику, например роман Артура Конан Доила «Затерянный мир», чем научный факт. Впрочем, недавние находки с далекого индонезийского острова могут все изменить. Загадка острова Флорес, расположенного между Суматрой и Восточным Тимором, в последние годы является объектом широчайших дискуссий.
Опубликовано 03 июля 2014  Прочтений 2791 прочтений
Мачу-Пикчу: затерянный город инков
Мачу-Пикчу: затерянный город инков
Вероятно, самым впечатляющим археологическим памятником Южной Америки и самым известным символом инкской культуры является Мачу-Пикчу (Старый Пик). Город расположен в 7000 милях над уровнем моря в Андах, в субтропическом климате, на территории Перу. Он лежит в 300 милях южнее Лимы - столицы современного Перу, и в 170 милях северо-западнее города Куско - центра инкской империи. В 1438-1533 гг. инкская империя охватывала огромные территории - не только современного Перу, но и Эквадора, Боливии, Чили, часть Аргентины и юго-восточную оконечность Колумбии. Инки были последним коренным населением Анд с самобытной культурой и развитым обществом, проживавшим здесь до прихода европейцев.
Опубликовано 28 июня 2014  Прочтений 4443 прочтений
Каменные стражи острова Пасхи
Каменные стражи острова Пасхи
Самое изолированное обитаемое место на земле - остров Пасхи (современное название - Рапануи, что означает «великий остров») расположен в юго-восточной части Тихого океана, в 2000 милях от ближайшего населенного участка суши. Этот остров из вулканических горных пород по форме напоминает треугольник. Наибольшую известность он получил благодаря большому количеству расставленных вдоль берега невероятных гигантских каменных статуй. Мало кто знает о найденном на острове загадочном нерасшифрованном манускрипте Ронго-ронго.
Опубликовано 28 июня 2014  Прочтений 3506 прочтений
Затерянный город Гелика
Затерянный город Гелика
Древний город Гелика, расположенный на южном берегу Коринфского залива в 93 милях к западу от Афин, был основан в эпоху раннего бронзового века (2600-2300 гг. до н. э.). Первое доисторическое поселение ушло под воду за 2000 лет до полного разрушения города. В VIII в. до н. э. Гомер писал, что во время Троянской войны из Гелики на помощь Агамемнону шли корабли. До разрушения города в IV в. до н. э. Гелика была богатой и преуспевающей метрополией, возглавляла Первый ахейский союз (объединение местных городов-государств), состоявший из 12 городов, и была основательницей колоний Приена в Малой Азии и Сибарис в Южной Италии. Храм и святилище геликонского Посейдона в районе Коринфского залива в Гелике был известен во всей классической Греции и мог соперничать лишь с Дельфийским оракулом.
Опубликовано 27 июня 2014  Прочтений 3547 прочтений
Затерянные земли Му и Лемурии
Затерянные земли Му и Лемурии
«Лемурия» и «Му» - взаимозаменяемые термины, которыми называют исчезнувшую землю в южной части Тихого океана. Этот древний континент был, по всей видимости, местом пребывания высокодуховной и высокоразвитой культуры, которая, возможно, была прародиной всего человечества. Многие тысячи лет назад она ушла под воду в результате некою геологического катаклизма. В сущности, единственное, что сохранилось от когда-то великого континента - это тысячи скальных островов, которыми усыпан Тихий океан (среди них острова Пасхи, Таити, Гавайи и Самоа). Об исчезнувшей земле заговорили в середине XIX в. Тогда, чтобы объяснить необычное распространение животных и растений в районе Индийского и Тихого океанов, ученые выдвинули теорию о материальной и духовной утрате. В конце XIX в. известный оккультист Елена Блаватская подошла к идее о существовании Лемурии с позиции духовности, что подтвердили многие ее последователи, в том числе медиум-целитель и провидец Эдгар Кейс. Популяризация Лемурии/Му как материального объекта началась в XX в. по инициативе бывшего офицера британской армии полковника Джеймса Черчворда. У предложенной им теории и сегодня много приверженцев. Однако есть ли подтверждение существования древнего континента в водах Тихого океана? Или предание об исчезнувшем праконтиненте следует понимать иначе: скажем, как мифический символ утраченного золотого века человечества?
Опубликовано 27 июня 2014  Прочтений 3091 прочтений
Чичен-Ица: город индейцев майя
Чичен-Ица: город индейцев майя
В конце XVI в. Диего де Ланда, изучая историю Юкатана, наткнулся на город индейцев майя Чичен-Ицу (что в переводе означает «устье колодца ицев») и первым описал его. С тех пор руины этого удивительного города не перестают будоражить умы археологов, исследователей и историков. Расцвет Чичен-Ицы приходится на период около 600-1200 гг., когда город, по всей видимости, был главным религиозным и политическим центром всего Юкатана. Сохранилось множество искусно спроектированных и декорированных каменных строений: храмов-пирамид, дворцов, обсерваторий, купален и площадок для игры в мяч. Причем все сооружения были созданы с помощью неметаллических орудий труда. По неизвестным причинам в начале XIII в., задолго до того как город был разрушен, жители стали покидать Чичен-Ицу, возвращаясь в наступающие на город джунгли.
Опубликовано 15 июня 2014  Прочтений 2754 прочтений
Какие тайны хранит остров Пасхи?
Какие тайны хранит остров Пасхи?
Прежде чем остановиться на многочисленных вопросах, ответы на которые веками пытаются выведать исследователи этого загадочного острова, расскажем вкратце то, что достоверно известно об острове Пасхи. Его площадь всего 118 кв. км, возник он благодаря вулканической деятельности, кратеров потухших вулканов на острове целых семьдесят, и большая часть острова - заповедная, принадлежит Национальному парку. Расположен остров Пасхи в отдаленном от центров цивилизации месте - в юго-восточной части Тихого океана. Если посмотреть сверху, он напоминает треугольник со сторонами 16, 18 и 24 километра, оттуда далеко добираться в любую сторону - до побережья Чили около 3500 километров, до ближайшего острова - 2000 километров. Нет более удаленного от любого континента острова - не в этом ли факте следует искать ответы на многочисленные загадки далекой земли?
Опубликовано 24 мая 2014  Прочтений 3575 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества