Публикации: Загадки истории
Царь-бомба: атомная бомба, которая была слишком мощной для этого мира
Царь-бомба: атомная бомба, которая была слишком мощной для этого мира
В 1961 году Советский Союз испытал ядерную бомбу такой силы, что она была бы слишком большой для использования в военных условиях. И у этого события были далеко идущие последствия разного рода. Тем самым утром, 30 октября 1961 года, советский бомбардировщик Ту-95 поднялся с авиабазы Оленья на Кольском полуострове, на дальнем севере России...
Опубликовано 18 сентября 2018  Прочтений 378 прочтений
Неразгаданные тайны истории, которые ставят учёных в тупик
Неразгаданные тайны истории, которые ставят учёных в тупик
Над какими-то историческими загадками десятилетиями бьются ученые со всего света, а какие-то странные события менее масштабны, но не менее интересны. Узнайте о четырех неразгаданных тайнах, которые продолжают будоражить умы тех, кто пытается их разрешить.
Опубликовано 11 сентября 2018  Прочтений 788 прочтений
Крымский мост, который строили в СССР
Крымский мост, который строили в СССР
Сегодня уже мало кто вспомнит, но в Советском Союзе строили и открывали Крымский мост для поездов. Правда, просуществовала данная инженерная конструкция совсем недолго. Тем не менее, мост стал очень важным проектом. Примечательно, что возводить его начали совсем не советские инженеры. Дело было в годы Второй мировой войны.
Опубликовано 09 сентября 2018  Прочтений 491 прочтений
Жуткие средневековые способы выявления ведьм
Жуткие средневековые способы выявления ведьм
Различные страны современной Европы ежегодно привлекают к себе сотни миллионов туристов. Бесчисленное количество людей направляется туда со всех концов мира, чтобы ненадолго прикоснуться к истории, архитектуре и культуре этой части света. Однако с XV-го по XVIII-ый века Европа была далеко не самым приятным и комфортным местом. А для многих взрослых женщин Европа была просто ужасным местом. Причиной тому был религиозный террор из-за противостояния, которое существовало между католической и протестантской церквями.
Опубликовано 07 сентября 2018  Прочтений 448 прочтений
Трупный синод
Трупный синод
В период с 882 по 963 год римский престол занимали аж 24 папы, которых историография католической церкви обобщённо назвала «плохими папами». Этот период историки также называют «эпохой Формоза». Понтифик, чьё имя дало название целой эпохе, при жизни явно был не обделён талантами управленца государственного уровня, а вот после смерти стал жертвой беспрецедентного судилища, получившего в истории название «трупный собор», или «трупный синод».
Опубликовано 02 сентября 2018  Прочтений 458 прочтений
За что висайя убили Магеллана?
За что висайя убили Магеллана?
Сегодня народ висайя — пожалуй, самый многочисленный народ Филиппин. Бисайский язык имеет территориальные диалекты, но представители этого народа также владеют филиппинским (который возник после стандартизации тагальского языка, вобрав в себя немного от других встречающихся на Филиппинах языков) и английским языками. Ранее письменность висайя основывалась на алфавите под названием «грантха», который был распространён в Южной Индии и который наложил свой отпечаток на многие письменные системы. Сейчас висайя используют при письме латиницу.
Опубликовано 07 августа 2018  Прочтений 602 прочтений
Великое переселение народов: величайшая загадка истории
Великое переселение народов: величайшая загадка истории
Великое переселение уничтожило античный мир, построив на его руинах Средневековье. Несмотря на множество версий, до сих пор не ясно, что стало главной причиной движения варваров, откуда пришли гунны, и кем были праславяне.
Опубликовано 02 августа 2018  Прочтений 747 прочтений
Проклятие клана Кеннеди
Проклятие клана Кеннеди
Родоначальника американской ветви Кеннеди, почти как известного святого, звали Патрик. Он прибыл на американскую землю из Ирландии. Шёл 1849 год. Патрику было 26 лет, он был очень беден и очень деятелен...
Опубликовано 22 июля 2018  Прочтений 753 прочтений
Самые странные войны в истории
Самые странные войны в истории
Поводом для объявления войны могло стать все что угодно. Были войны за чьё-то наследство, войны за освобождение, войны колониальные, в конце концов, просто гражданские войны. Были и абсолютно курьёзные поводы для войн. Но те, кто искал пресловутый казус белли, готовы были использовать любые поводы для того, чтобы объявить войну своим соперникам. Мы хотим рассказать о войнах, которые большей частью завершились, так и не начавшись, или в ходе которых число жертв было минимальным. Итак, пять войн необычных и курьёзных.
Опубликовано 19 июля 2018  Прочтений 660 прочтений
Проект поворота сибирских рек
Проект поворота сибирских рек
О знаменитом проекте поворота сибирских рек слышали практически все. А вот в чём именно он заключался — мало кто представляет в деталях. Современный исследователь Арктики Павел Филин объясняет, что когда-то русло Амура пролегало южнее нынешнего. Когда природа изменила траекторию реки, изменилось и направление тёплого морского течения. Поэтому на Аляске стало намного теплее, чем на Камчатке и Дальнем Востоке, хотя расстояние между ними незначительное.
Опубликовано 19 июля 2018  Прочтений 530 прочтений
Где спрятаны золотые кони хана Батыя?
Где спрятаны золотые кони хана Батыя?
Золотые кони хана Батыя — легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: после того как хан Батый (1209 — 1255) разорил Рязань и Киев, он вернулся в низовья Волги и с помощью собранных в подвластных и покоренных ему странах искусных мастеров (среди которых были и русские) построил здесь на удивление всем соседним народам посреди степей свою столицу Сарай (Старый Сарай или Сарай-Бату).
Опубликовано 19 июля 2018  Прочтений 463 прочтений
Кормление богов: человеческие жертвоприношения в ацтекском городе Теночтитлан
Кормление богов: человеческие жертвоприношения в ацтекском городе Теночтитлан
Жрец священным кинжалом делал разрез и вырывал у жертвы еще бьющееся сердце. Тысячи подобных жертвоприношений совершались в священном городе Теночтитлан. Они совершались ради благосклонности богов. Кормление богов — жертвенный ритуал, являющемся ключом к духовному миру мексиканцев в XIV-XVI веках.
Опубликовано 29 июня 2018  Прочтений 545 прочтений
Лавразия - древнейший материк
Лавразия - древнейший материк
Археологическое изучение огромного сибирского пространств началось сравнительно недавно. Еще в первой четверти XX века никому и в голову не приходило, что на территории от Урала и до Дальнего Востока в недрах земли может храниться нечто, представляющее интерес для истории России.
Опубликовано 27 июня 2018  Прочтений 835 прочтений
Убить ребенка ради Слендермена. Реальная жуткая история из Висконсина
Убить ребенка ради Слендермена. Реальная жуткая история из Висконсина
Слендермен. Это высокая безликая фигура, пугающе тонкая в своем черном костюме, которая охотится за детьми и похищает их для своих демонических утех. Это полностью выдуманная интернет-страшилка, созданная в 2009 году на сайте «Something Awful» в подражание персонажам городских легенд. Но иногда фантастика может стать реальностью, по крайней мере для тех, кто верит.
Опубликовано 20 июня 2018  Прочтений 568 прочтений
Любопытная история Алексиса Сейнт Мартина
Любопытная история Алексиса Сейнт Мартина
Выстрел прямо в живот – это то, что способны пережить далеко не все люди. Историю Алексиса Сейнт Мартина впечатляющей делает то, что он не только выжил после попадания пули в брюшную полость с расстояния менее метра (это произошло 6 июня 1822 года, когда ему было 20 лет), но и прожил ещё полвека, несмотря на рану, которая полностью так и не зажила, но помогла учёным понять, как организм человека переваривает пищу.
Опубликовано 18 июня 2018  Прочтений 706 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества