Публикации: Загадки истории
Молот Иудеи
Молот Иудеи
Этот героический персонаж еврейского эпоса — весьма загадочная фигура. Бесстрашный воин, хитрый стратег, приверженец ортодоксального иудаизма Иуда Маккавей из рода Хасмонеев в 166 году до н.э. возглавил антисирийское движение и спас нацию от геноцида.
Опубликовано 20 марта 2019  Прочтений 176 прочтений
Похождения великих бастардов
Похождения великих бастардов
Испокон веку закон нерушимой стеной стоит на защите семейных ценностей. Браки, освящённые Церковью, давали право детям на родительское наследство. Участь же незаконнорожденных отпрысков считалась незавидной… Однако в истории немало примеров, когда бастарды оказывались даже в более выгодном положении, чем их законные братья и сестры.
Опубликовано 20 марта 2019  Прочтений 195 прочтений
Как создавали терракотовых солдат в древнем Китае?
Как создавали терракотовых солдат в древнем Китае?
Цинь Ши Хуан (259 г. до н.э.-210 г. до н.э.), первый император Китая, поручил погребальным статуям сопровождать его в загробную жизнь для его защиты и поместил их в мавзолей площадью 38 квадратных миль. Обнаруженный в 1974 году в районе Линьтун фермерами, копающими колодец, каждый из примерно 8000 солдат и лошадей в натуральную величину имеет уникальные волосы, лицо и регалии, вплоть до мельчайших деталей. Удивительно, но Китай никогда не создавал ничего подобного раньше, так как именно делали терракотовых солдат?
Опубликовано 15 марта 2019  Прочтений 633 прочтений
Индейцы: Чужие в собственной стране
Индейцы: Чужие в собственной стране
Когда Колумб приплыл в Америку, там было более 100 миллионов индейцев. Из них более 10 миллионов жили в Северной Америке. В 1990 году на территории США и Канады осталась десятая часть коренных жителей. Это стало результатом Индейских войн, которые американская армия вела с момента обретения страной независимости. Но в XX веке борьба вспыхнула с новой силой.
Опубликовано 05 марта 2019  Прочтений 513 прочтений
Отпетые заживо
Отпетые заживо
Посвящение в рыцари считалось великим событием в жизни средневекового воина. Это был и символический, и правовой акт. Он обозначал прохождение инициации, приобщение к славным рыцарским традициям и представлениям о моральном долге. Однако помимо церемонии посвящения существовала также и процедура лишения рыцарского достоинства для уличённых в предательстве, ложной вере или других тяжких и непростительных преступлениях. Эта церемония происходила на эшафоте и сопровождалась пением заупокойных молитв.
Опубликовано 27 февраля 2019  Прочтений 375 прочтений
Леди Годива наследница языческой богини?
Леди Годива наследница языческой богини?
Каждый год 10 июля на улицах британского города Ковентри появляется странная процессия. Впереди верхом на лошадях едут обнажённые женщины, а вслед за ними идут люди в старинных костюмах. Процессия движется через весь город от первого кафедрального собора к центральному парку, где проводится ежегодный фестиваль, посвящённый национальной героине — леди Годиве.
Опубликовано 27 февраля 2019  Прочтений 537 прочтений
Как «создавали» Украину. От Богдана Хмельницкого до Иосифа Сталина
Как «создавали» Украину. От Богдана Хмельницкого до Иосифа Сталина
Последние годы Украина активно транслирует в мировое публичное пространство миф о том, как единая и неделимая Украина (в границах 1991 года) единогласно мечтает жить отдельно от России и только «злые москали» не дают им продолжать строить свое государство. Причем корни этой государственности берут начало то ли от цивилизации атлантов, то ли от великих (но никому не известных) древних укров, то ли от скифов. Однако неоспоримым является тот факт, что Украина — очень молодое государство. Его ядро, находившееся то в составе Речи Посполитой, то в составе Российской империи, составляет скромную часть от нынешних территориальных границ этого государства. В XX веке территориальные границы этого образования были мобильными и дважды серьезно расширялись за счет «неукраинских» земель. Причем жители «прирезаемых» территорий были резко против...
Опубликовано 26 февраля 2019  Прочтений 597 прочтений
Когда умер последний раб? 6 исторических фактов, о которых мы не задумывались
Когда умер последний раб? 6 исторических фактов, о которых мы не задумывались
История намного сложнее, чем мы думаем. Эпохи иногда пересекаются, предоставляя исследователям новые темы для изучения. Представляем 6 интересных исторических фактов, о которых мы вряд ли когда-либо задумывались...
Опубликовано 22 февраля 2019  Прочтений 440 прочтений
5 гениальных изобретений прошлого, секрет которых не раскрыт и по сей день
5 гениальных изобретений прошлого, секрет которых не раскрыт и по сей день
В XXI веке люди склонны испытывать чувство превосходства, оглядываясь в прошлое. Однако для подобной надменность поводов нет. Несмотря на отсутствие передовых технологий, интенсивного развития науки, в древности было изобретено немало вещей, которые выходят за рамки современного понимания. Многие из них ученые не могут воссоздать до сих пор.
Опубликовано 22 февраля 2019  Прочтений 1127 прочтений
Голодающие Штаты Америки
Голодающие Штаты Америки
Стараниями некоторых современных историков о голодоморе в СССР нынче известно всем. Между тем никто не слыхал о голодающей Оклахоме или Канзасе. Это странно, поскольку почти в то же самое время оплот демократии и капиталистического процветания — Соединённые Штаты — был охвачен бедствием не менее масштабным, хотя и в корне отличным по своей природе.
Опубликовано 20 февраля 2019  Прочтений 561 прочтений
Миссионерская «Библия рабов»: как редактировали Священное Писание, чтобы укрепить систему рабства
Миссионерская «Библия рабов»: как редактировали Священное Писание, чтобы укрепить систему рабства
На первом этаже Вашингтонского Музея Библии есть одинокий том, который выделяется из множества других версий Священного Писания. Это небольшой набор фрагментов, извлеченных из канонического варианта библейского текста. Название экспоната гласит: «Части Библии, избранные для использования рабов на Британских Вест-Индийских островах». Редкий артефакт – один из трех известных во всем мире. Два других находятся в университетах Великобритании.
Опубликовано 19 февраля 2019  Прочтений 397 прочтений
Самые дорогие документы мира
Самые дорогие документы мира
Как и рукописи или письма известных деятелей прошлого, деловые и государственные документы очень часто обладают высокой исторической и культурной ценностью. Наиболее яркие примеры — копии Великой хартии вольностей, прокламации Линкольна или различные декларации. Это настоящие письменные памятники своего времени, которые хранят дух и соль эпохи. Подобные предметы — украшение любой серьезной коллекции… Перед вами 10 самых дорогих деловых, юридических и официальных документов, проданных на торгах в XXI веке.
Опубликовано 14 февраля 2019  Прочтений 377 прочтений
Проклятые венценосные династии
Проклятые венценосные династии
История — наука сугубо материалистическая. Но, описывая те или иные исторические события, порой приходится сталкиваться с удивительными совпадениями, которые можно объяснить лишь вмешательством в сугубо земные дела неких сверхъестественных сил. Последнее слово казнённого может уничтожить великую династию!
Опубликовано 09 февраля 2019  Прочтений 635 прочтений
Как крестьянам удалось обмануть короля Иоанна
Как крестьянам удалось обмануть короля Иоанна
История о том, как крестьянин оставил в дураках самого короля – один из самых популярных сюжетов народных сказок. По легенде, именно это удалось сделать жителям деревеньки Готэм в Англии – той, что спустя почти тысячелетие дала миру название для города, где борется со злом Бэтмен.
Опубликовано 24 января 2019  Прочтений 535 прочтений
Операция «Артишок»
Операция «Артишок»
28 ноября 1953 года ученый из армии США доктор Фрэнк Олсон с шумом вылетел из окна своей комнаты, расположенной на десятом этаже нью-йоркского отеля «Статлер», и разбился насмерть. Согласно результатам расследования, это было самоубийство. В своих показаниях находившийся в тот момент вместе с Олсоном коллега из ЦРУ Ричард Лэшбрук заявил, что не сумел остановить Олсона...
Опубликовано 22 января 2019  Прочтений 805 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества