Публикации: Загадки истории
10 неординарных экономических крахов в истории
10 неординарных экономических крахов в истории
С древнейших времён и по сию пору мы наступаем на одни и те же грабли, часто пожиная плачевные результаты. В данном списке в хронологическом порядке представлены наиболее интересные экономические падения в истории цивилизации. Возможно, мы сможем почувствовать себя более уверенно на фоне ошибок наших предшественников.
Опубликовано 19 мая 2018  Прочтений 155 прочтений
Тайна исчезновения британских солдат Норфолкского полка
Тайна исчезновения британских солдат Норфолкского полка
Загадочное исчезновение солдат Норфолкского полка в годы Первой мировой войны превратилось в настоящую легенду и было отражено в массовой культуре прошлого столетия. Самое интересное, что даже в наше время по этому поводу строятся самые невероятные и фантастические гипотезы.
Опубликовано 14 мая 2018  Прочтений 475 прочтений
Космические достижения СССР
Космические достижения СССР
СССР вошел в историю как сверхдержава, первой запустившая спутник, живое существо и человека в космос. Тем не менее в период бурной космической гонки СССР стремился — и получалось — отодвинуть на задний план США в космосе везде, где это было возможно. Хотя Советский Союз первым заработал множество ключевых достижений, он также испытал и первую трагедию в космосе с участием людей.
Опубликовано 26 апреля 2018  Прочтений 397 прочтений
Что разрушило стены древнего Иерихона?
Что разрушило стены древнего Иерихона?
…«Народ воскликнул, и затрубили трубами… И обрушилась стена города до своего основания»…Так рассказывает Библия об одном из самых загадочных сражений прошлого — падении Иерихона. Но быть может, библейское сказание не более, чем сказка? Или очередное историческое заблуждение, поскольку стены разрушились совсем от иных причин?
Опубликовано 24 апреля 2018  Прочтений 598 прочтений
Черные книги Средневековья
Черные книги Средневековья
В Средние века появились предания о «черных книгах». В Западной Европе их называли гримуарами. Такие книги представляли собой пособия по черной магии и оккультным знаниям. Если неподготовленному человеку случалось просто пролистать такую книгу, это могло убить его или свести с ума… Но если кому-то удавалось ее прочитать и понять, он становился великим магом и подчинял себе силы природы…
Опубликовано 20 апреля 2018  Прочтений 709 прочтений
Любопытный случай из истории под названием «Кэмпденское чудо»
Любопытный случай из истории под названием «Кэмпденское чудо»
16 августа 1660 года 70-летний Уильям Харрисон отправился в деревню Чарингворт, примерно в двух милях от Чиппинг-Кэмпдена, с намерением собрать арендную плату для своей работодательницы, леди Виконтесс Кэмпден. Когда Уильям не вернулся домой, его жена отправила слугу Джона Перри на его поиски, но он тоже не пришёл обратно...
Опубликовано 18 апреля 2018  Прочтений 835 прочтений
Когда в истории не хватает истории
Когда в истории не хватает истории
По признанию христианского писателя IV века Иеронима, «Анналы» и «История», два главных труда, написанных Тацитом, состояли в общей сложности из тридцати книг. До нас дошло около половины этой исторической дилогии...
Опубликовано 11 апреля 2018  Прочтений 755 прочтений
Аламут – твердыня ассасинов
Аламут – твердыня ассасинов
Гассан ибн Саббах задумал завладеть крепостью, в которой со своими адептами мог бы укрываться от преследований Сельджукидов и готовить силы для дальнейшей борьбы. Свой выбор он остановил на крепости Аламут, находившейся неподалеку от богатого торгового города Казвина, расположенного в Западной Персии, в той же горной области Дейлем, в которой его проповеди сопутствовал такой успех.
Опубликовано 06 апреля 2018  Прочтений 657 прочтений
Загадка карты Меркатора
Загадка карты Меркатора
В ученых кругах много шума наделала и продолжает будоражить умы исследователей и по сей день знаменитая карта Герарда Меркатора, где он якобы впервые показал Гиперборею в районе Северного полюса. Хотелось бы подробней остановиться на этом вопросе.
Опубликовано 22 марта 2018  Прочтений 1058 прочтений
Царь Соломон – миф или реальность?
Царь Соломон – миф или реальность?
О древних деятелях еврейского народа известно очень мало. В основном, эти сведения взяты из религиозных источников – иудейской Торы или ещё христианского пересказа, Библии. Три из них особенно интересны – это Саул, Давид и Соломон, правители объединённого Израильского царства.
Опубликовано 07 марта 2018  Прочтений 887 прочтений
Жестокие законы Поднебесной
Жестокие законы Поднебесной
Китайская цивилизация существует около пяти тысяч лет. Еще в III веке до нашей эры из семи отдельных княжеств на территории Китая сложилось централизованное государство с императором во главе. Подданные Китайской империи обогатили культурную сокровищницу всего человечества такими изобретениями, как книгопечатание, фарфор, шелк, порох, магнитный компас, зонтики, зеркала… По велению императора была воздвигнута Великая Китайская стена. Но по каким законам жило огромное государство? Как правители принуждали подданных к повиновению и к неустанному труду? Что в Китае считалось дозволительным, а что противоправным? Кто вершил суд? И наконец, как наказывали преступников?..
Опубликовано 26 февраля 2018  Прочтений 1057 прочтений
"Милосердие" Гитлера - программа Aktion T4
"Милосердие" Гитлера - программа Aktion T4
После военного поражения Третьего рейха фюрер германской нации Адольф Гитлер был объявлен воплощением вселенского зла. Но ответственность за преступления фашистов лежит также на европейских ученых, политиках и литераторах, породивших те идеи и теории, которые были воплощены в жизнь Гитлером и его сообщниками.
Опубликовано 22 февраля 2018  Прочтений 1004 прочтений
Выживает сильнейший?
Выживает сильнейший?
Всем известно имя Чарлза Дарвина. Его труд «Происхождение видов» произвел революционный переворот в умах и изменил прежние представления о том, откуда взялись растения и животные, а также мы, люди. В науке XX века эта теория стала доминирующей. Однако мало кто знает, что долгие годы над Даренном висело подозрение в мошенничестве - якобы многие пункты своей теории он позаимствовал у другого исследователя, английского натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса.
Опубликовано 15 февраля 2018  Прочтений 673 прочтений
Тайна Ковчега Завета
Тайна Ковчега Завета
Ковчег Завета - это одна из величайших загадок в истории человечества. Тайной окутано само его появление и исчезновение. Но по мнению большинства исследователей, реальность существования Ковчега Завета сомнений не вызывает. Эта мировая святыня имеет огромную значимость для иудаизма, ислама и христианства. Неудивительно, что любая новость, связанная с Ковчегом Завета, вызывает оживленные дискуссии как среди светских людей, так и среди религиозных деятелей. Какими же необычными особенностями обладал этот артефакт, что так сильно будоражат умы людей?
Опубликовано 08 февраля 2018  Прочтений 1451 прочтений
Алхимики НКВД
Алхимики НКВД
В середине февраля 1933 года в подмосковном Красково появились несколько чёрных воронков и пара грузовиков, доставивших на одну из ведомственных дач группу из десяти человек и множество заколоченных ящиков.
Опубликовано 09 января 2018  Прочтений 1781 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества