Публикации: Загадки истории
Самые странные войны в истории
Самые странные войны в истории
Поводом для объявления войны могло стать все что угодно. Были войны за чьё-то наследство, войны за освобождение, войны колониальные, в конце концов, просто гражданские войны. Были и абсолютно курьёзные поводы для войн. Но те, кто искал пресловутый казус белли, готовы были использовать любые поводы для того, чтобы объявить войну своим соперникам. Мы хотим рассказать о войнах, которые большей частью завершились, так и не начавшись, или в ходе которых число жертв было минимальным. Итак, пять войн необычных и курьёзных.
Опубликовано 19 июля 2018  Прочтений 186 прочтений
Проект поворота сибирских рек
Проект поворота сибирских рек
О знаменитом проекте поворота сибирских рек слышали практически все. А вот в чём именно он заключался — мало кто представляет в деталях. Современный исследователь Арктики Павел Филин объясняет, что когда-то русло Амура пролегало южнее нынешнего. Когда природа изменила траекторию реки, изменилось и направление тёплого морского течения. Поэтому на Аляске стало намного теплее, чем на Камчатке и Дальнем Востоке, хотя расстояние между ними незначительное.
Опубликовано 19 июля 2018  Прочтений 165 прочтений
Где спрятаны золотые кони хана Батыя?
Где спрятаны золотые кони хана Батыя?
Золотые кони хана Батыя — легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: после того как хан Батый (1209 — 1255) разорил Рязань и Киев, он вернулся в низовья Волги и с помощью собранных в подвластных и покоренных ему странах искусных мастеров (среди которых были и русские) построил здесь на удивление всем соседним народам посреди степей свою столицу Сарай (Старый Сарай или Сарай-Бату).
Опубликовано 19 июля 2018  Прочтений 149 прочтений
Кормление богов: человеческие жертвоприношения в ацтекском городе Теночтитлан
Кормление богов: человеческие жертвоприношения в ацтекском городе Теночтитлан
Жрец священным кинжалом делал разрез и вырывал у жертвы еще бьющееся сердце. Тысячи подобных жертвоприношений совершались в священном городе Теночтитлан. Они совершались ради благосклонности богов. Кормление богов — жертвенный ритуал, являющемся ключом к духовному миру мексиканцев в XIV-XVI веках.
Опубликовано 29 июня 2018  Прочтений 390 прочтений
Лавразия - древнейший материк
Лавразия - древнейший материк
Археологическое изучение огромного сибирского пространств началось сравнительно недавно. Еще в первой четверти XX века никому и в голову не приходило, что на территории от Урала и до Дальнего Востока в недрах земли может храниться нечто, представляющее интерес для истории России.
Опубликовано 27 июня 2018  Прочтений 621 прочтений
Убить ребенка ради Слендермена. Реальная жуткая история из Висконсина
Убить ребенка ради Слендермена. Реальная жуткая история из Висконсина
Слендермен. Это высокая безликая фигура, пугающе тонкая в своем черном костюме, которая охотится за детьми и похищает их для своих демонических утех. Это полностью выдуманная интернет-страшилка, созданная в 2009 году на сайте «Something Awful» в подражание персонажам городских легенд. Но иногда фантастика может стать реальностью, по крайней мере для тех, кто верит.
Опубликовано 20 июня 2018  Прочтений 387 прочтений
Любопытная история Алексиса Сейнт Мартина
Любопытная история Алексиса Сейнт Мартина
Выстрел прямо в живот – это то, что способны пережить далеко не все люди. Историю Алексиса Сейнт Мартина впечатляющей делает то, что он не только выжил после попадания пули в брюшную полость с расстояния менее метра (это произошло 6 июня 1822 года, когда ему было 20 лет), но и прожил ещё полвека, несмотря на рану, которая полностью так и не зажила, но помогла учёным понять, как организм человека переваривает пищу.
Опубликовано 18 июня 2018  Прочтений 565 прочтений
Шамир — червь поедающий камни
Шамир — червь поедающий камни
Даже самые отъявленные скептики постепенно начинают соглашаться с тем, что в незапамятные времена на нашей планете существовали высокоразвитые цивилизации. Трудно отрицать это, глядя на сооружения, созданные при помощи неведомых технологий, до которых мы еще даже «не доросли». И описания этих невероятных технологий и загадочных инструментов прошлого можно найти в очень многих древних источниках.
Опубликовано 15 июня 2018  Прочтений 734 прочтений
Самые бесчеловечные эксперименты над людьми
Самые бесчеловечные эксперименты над людьми
Ни для кого не секрет, что люди жестоки к братьям нашим меньшим. Но и друг к другу они относятся ничуть не лучше. Жуткие психологические эксперименты ученых над людьми, раскрывающие самые темные стороны человечества, — в нашей подборке.
Опубликовано 14 июня 2018  Прочтений 668 прочтений
Суды над животными в Европе
Суды над животными в Европе
В средние века и в Новое время в Западной Европе проходили регулярные судебные процессы над животными. Это может показаться верхом идиотизма (чем они, собственно и являлись), но объяснить причины можно, если принять во внимание суеверную ментальность средневекового мира. С легкой руки католической церкви с конца XIII в. в обществе утвердился подлинный культ дьявола. Сатана мерещился повсюду — в поступках людей, поведении животных, предметах быта, даже в природных явлениях. Кроме того, всеобще был распространен принцип «Око за око, зуб за зуб»… Множество судебных дел против животных описываются в классическом труде «Золотая ветвь» Джеймса Джорджа Фрэзера — выдающегося британского религиоведа, этнографа и антрополога.
Опубликовано 08 июня 2018  Прочтений 354 прочтений
Пирамида Цестия
Пирамида Цестия
Наверное, каждый, кто хотя бы раз побывал в Риме, задавался вопросом – откуда здесь взялась древнеегипетская пирамида, нелепо встроенная в Аврелианову стену с восточной стороны от Порта Сан Паоло – древних ворот, предварявших вход в город. Столь нетипичное для Рима сооружение является монументальной гробницей, возведенной в 12г. до н.э. по завещанию Кая Цестия – одного из видных древнеримских политиков. Названная так по его имени, пирамида Цестия всегда привлекала к себе особое внимание и часто изображалась на гравюрах и картинах многих средневековых художников, символизируя Вечный город. Свидетель военных баталий и многочисленных осад Рима, этот памятник, тем не менее, избежал разрушений, став неотъемлемой частью городского пейзажа.
Опубликовано 05 июня 2018  Прочтений 577 прочтений
Настоящая история Иерихона?
Настоящая история Иерихона?
Как показывают археологические находки, сделанные на территории Ближнего Востока, в этих местах на территории нынешних Палестины, Ливана, Сирии и Ирака многие тысячелетия назад и задолго до прихода сюда семитских кочевников из Аравийской пустыни, существовала индоевропейская цивилизация светловолосых и светлоглазых европеоидов. Из-за этих открытий, все официальные археологические работы на объектах этой цивилизации заморожены, а в перечисленных регионах определенными силами на протяжении всех последних десятилетий постоянно провоцируются войны и конфликты, создаются террористические движения, поддерживается политическая нестабильность.
Опубликовано 02 июня 2018  Прочтений 476 прочтений
Загадки на фотографиях сделанных группой Игоря Дятлова в 1959 году
Загадки на фотографиях сделанных группой Игоря Дятлова в 1959 году
Трагедия группы Игоря Дятлова вызывает глубокий интерес даже спустя 59 лет. Вокруг этой темы созданы целые сообщества, существуют различные фонды и общественные группы. Все они пытаются разгадать тайну трагической гибели группы уральских туристов.
Опубликовано 31 мая 2018  Прочтений 894 прочтений
Тамплиеры: Битва при Хаттине
Тамплиеры: Битва при Хаттине
Могущественные военные ордены и сильная королевская власть — таково было наилучшее соотношение сил для успешной защиты латинских государств. К несчастью, в 1174 г., по смерти Амори, королевская власть пошатнулась. Юный и талантливый Балдуин IV заболел проказой. Его смерть положила начало политическому кризису, обернувшемуся катастрофой в результате деятельности Жерара де Ридфора, этого злого гения ордена Храма.
Опубликовано 29 мая 2018  Прочтений 512 прочтений
Американский ГУЛаг
Американский ГУЛаг
Вот бы где Солженицыну развернуться! Но об американском «ГУЛаге» в США почему-то никто не вспоминает... ибо демократия!
Опубликовано 25 мая 2018  Прочтений 671 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества