Публикации: Загадки истории
Гаррота для библиографа
Гаррота для библиографа
Мотивы для совершения преступления бывают самые разные. Случается, даже весьма похвальное хобби может привести к нарушению закона. Яркий тому пример - печальная история дона Винсенте из столицы Каталонии Барселоны. Отчего он, образованный и набожный человек, превратился в отъявленного злодея?
Опубликовано 23 марта 2017  Прочтений 1448 прочтений
Мумия красного фараона
Мумия красного фараона
Уже 93 года на Красной площади в Москве высится зиккурат - пирамида, в недрах которой выставлена на всеобщее обозрение мумия Денина. Его личность до сих пор вызывает споры не только историков, но и людей, далеких от науки. Лежит Ленин там вопреки своей воле, словно древнеегипетский фараон, и нет ему покоя после смерти.
Опубликовано 23 марта 2017  Прочтений 1786 прочтений
Содом и Гомора - удар из космоса
Содом и Гомора - удар из космоса
Долгое время люди знали о трагической гибели древних палестинских городов только из Библии. Ветхий Завет поведал нам, как Господь огнем покарал жителей этих городов за аморальный образ жизни. Но в 1894 году археологические раскопки в раннехристианском храме города Мадаба (библейская Медева) открыли миру красивое мозаичное панно VI века, созданное византийскими мастерами, в виде географической карты. К большой радости археологов, на панно был нанесен город Сигор, ближайший сосед Содома. Сигор - единственный город содомского пятиградия, который пощадил Бог. На панно были нанесены также и Содом с Гоморрой. Ученые отыскали погребенные под землей руины этих городов и убедились: они стали жертвой грандиозного пожара. На окраине Содома обнаружили кладбище с 20 тысячами захоронений, произведенных одновременно. А не грозит ли и нам с вами подобная катастрофа и как ее избежать? Но прежде чем ответить на эти вопросы, обратимся к истории библейских городов.
Опубликовано 21 марта 2017  Прочтений 1330 прочтений
Спецназ Ивана Грозного
Спецназ Ивана Грозного
Споры об опричнине не утихают уже несколько столетий. Что это было - мудрое решение великого царя или безумное изобретение психически ненормального человека? Проблема в том, что спорщики зачастую даже не понимают, о чем именно идет речь. Попробуем спокойно разобраться - что такое опричнина?
Опубликовано 09 марта 2017  Прочтений 3670 прочтений
Кровавый Эндшпиль. Жестокость инквизитора Педро де Арбуэса привела к заговору дворян!
Кровавый Эндшпиль. Жестокость инквизитора Педро де Арбуэса привела к заговору дворян!
В 1830 году русским правительством у бывшего испанского министра Мануэля Годоя было куплено несколько полотен известных художников для коллекции Эрмитажа. Лучшей картиной этого собрания считается «Убийство инквизитора Педро де Арбуэса». Имя этого персонажа навсегда связано с самыми кровавыми и страшными легендами...
Опубликовано 24 февраля 2017  Прочтений 1182 прочтений
Гарем наоборот
Гарем наоборот
Всем известно, что такое гарем. Это узаконенная в некоторых странах (в основном мусульманских) форма полигамии: один мужчина плюс несколько женщин. Все эти женщины живут в доме мужа полностью за его счет, обеспечивают его интимные потребности, рожают ему детей и иногда, в зависимости от материального благосостояния семьи, занимаются хозяйством. Значительно менее известны случаи узаконенной полиандрии: одна женщина плюс несколько мужчин, этакий гарем наоборот. Но, может быть, такие формы организации семьи существовали давно и исключительно в слаборазвитых обществах? Давайте разберемся.
Опубликовано 24 февраля 2017  Прочтений 2438 прочтений
Вечные перебежчики
Вечные перебежчики
Об одних народах мы знаем практически все, о других - очень многое. Однако существуют народы, о происхождении и истории которых узнать не удается практически ничего. Слишком уж мало сведений осталось. Народ байырку как раз относится к их числу.
Опубликовано 16 февраля 2017  Прочтений 1105 прочтений
Самые долгие войны
Самые долгие войны
По историческим меркам, самые страшные в истории человечества войны - что Первая, что Вторая мировые - были весьма быстротечными. Несмотря на гибель миллионов людей, они по продолжительности ни в какое сравнение не идут со многими другими, которые длились десятки, а то и сотни лет. Сегодня мы вспомним пять самых затяжных конфликтов в истории человечества.
Опубликовано 07 февраля 2017  Прочтений 1464 прочтений
Копьё Ахилла
Копьё Ахилла
Мировая история полна рассказов о священном вооружении, почитавшемся за свою силу, а главное - за сакральные свойства. В античном мире подобной известностью пользовалось копье Ахилла, которым греческий герой сражался под стенами Трои, поражая многочисленных врагов...
Опубликовано 02 февраля 2017  Прочтений 1515 прочтений
Жезл из Телль-Карассы
Жезл из Телль-Карассы
О людях, живших 12 тысячелетий тому назад, мы знаем очень немногое. Они не оставили письменных памятников, а материальная культура, с которой сталкиваются археологи, - в основном жилища и орудия труда. Произведений искусства в слоях неолита встречается мало. И когда они попадаются - это большая удача.
Опубликовано 02 февраля 2017  Прочтений 1200 прочтений
Приключения саркофага великого царя
Приключения саркофага великого царя
В окружении Александра Македонского постоянно находились историки, записывавшие каждый шаг и каждую фразу знаменитого полководца. И тем не менее многие факты из биографии царя окутаны тайной. По подсчетам исследователей, его усыпальницу ошибочно находили уже более ста раз. Недавно археологи обнаружили очередное захоронение, которое может быть могилой могущественного завоевателя, но кто действительно там погребен, пока остается загадкой.
Опубликовано 31 января 2017  Прочтений 1200 прочтений
За что сожгли Джордано Бруно?
За что сожгли Джордано Бруно?
Большинство наших современников помнят имя Джордано Бруно из учебника истории для средней школы. Там коротко сказано: этого ученого в Средние века признали еретиком и сожгли на костре, поскольку он, вопреки тогдашним церковным догмам, вслед за Коперником утверждал, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. Но более близкое знакомство с биографией великого итальянца позволяет сделать вывод: его казнили совсем не за научные убеждения.
Опубликовано 26 января 2017  Прочтений 2104 прочтений
Большие проблемы маленьких богов
Большие проблемы маленьких богов
Всем известны достопримечательности Египта: пирамиды, древние храмы, усыпальницы фараонов, богатейшая коллекция Каирского музея и главное - мумии. Ведь одно из важнейших мест в египетской культуре занимал культ жизни после смерти. С тех пор как Наполеон прогулялся по этим землям, интерес к древним мертвецам не ослабевает, а с появлением новых технологий и вовсе выходит на другой уровень.
Опубликовано 24 января 2017  Прочтений 997 прочтений
Мифы о Спарте
Мифы о Спарте
Что мы знаем о Спарте? Как правило, наши знания об этом древнегреческом государстве ограничены двумя-тремя абзацами школьного учебника истории, содержанием фильма «300 спартанцев» и некоторыми определениями скудости быта («спартанская обстановка») и твердости характера («храбр, как спартанец»).
Опубликовано 19 января 2017  Прочтений 1470 прочтений
Московский чумной бунт
Московский чумной бунт
История нашей страны хранит память о многих кровавых восстаниях. Но московский чумной бунт 1771 года отличался от других, по крайней мере, двумя обстоятельствами. Во-первых, он продолжался всего три дня, а во-вторых, одно из самых крупных народных возмущений XVIII века стало реакцией разъяренной толпы на непродуманные действия властей - то есть в данном случае протестовали не угнетенные массы, а люди разных сословий, попавшие в безвыходное, как им казалось, положение.
Опубликовано 06 января 2017  Прочтений 1154 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества