Публикации: Загадки истории
Самые долгие войны
Самые долгие войны
По историческим меркам, самые страшные в истории человечества войны - что Первая, что Вторая мировые - были весьма быстротечными. Несмотря на гибель миллионов людей, они по продолжительности ни в какое сравнение не идут со многими другими, которые длились десятки, а то и сотни лет. Сегодня мы вспомним пять самых затяжных конфликтов в истории человечества.
Опубликовано 07 февраля 2017  Прочтений 2635 прочтений
Копьё Ахилла
Копьё Ахилла
Мировая история полна рассказов о священном вооружении, почитавшемся за свою силу, а главное - за сакральные свойства. В античном мире подобной известностью пользовалось копье Ахилла, которым греческий герой сражался под стенами Трои, поражая многочисленных врагов...
Опубликовано 02 февраля 2017  Прочтений 3072 прочтений
Жезл из Телль-Карассы
Жезл из Телль-Карассы
О людях, живших 12 тысячелетий тому назад, мы знаем очень немногое. Они не оставили письменных памятников, а материальная культура, с которой сталкиваются археологи, - в основном жилища и орудия труда. Произведений искусства в слоях неолита встречается мало. И когда они попадаются - это большая удача.
Опубликовано 02 февраля 2017  Прочтений 2042 прочтений
Приключения саркофага великого царя
Приключения саркофага великого царя
В окружении Александра Македонского постоянно находились историки, записывавшие каждый шаг и каждую фразу знаменитого полководца. И тем не менее многие факты из биографии царя окутаны тайной. По подсчетам исследователей, его усыпальницу ошибочно находили уже более ста раз. Недавно археологи обнаружили очередное захоронение, которое может быть могилой могущественного завоевателя, но кто действительно там погребен, пока остается загадкой.
Опубликовано 31 января 2017  Прочтений 2144 прочтений
За что сожгли Джордано Бруно?
За что сожгли Джордано Бруно?
Большинство наших современников помнят имя Джордано Бруно из учебника истории для средней школы. Там коротко сказано: этого ученого в Средние века признали еретиком и сожгли на костре, поскольку он, вопреки тогдашним церковным догмам, вслед за Коперником утверждал, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. Но более близкое знакомство с биографией великого итальянца позволяет сделать вывод: его казнили совсем не за научные убеждения.
Опубликовано 26 января 2017  Прочтений 4270 прочтений
Большие проблемы маленьких богов
Большие проблемы маленьких богов
Всем известны достопримечательности Египта: пирамиды, древние храмы, усыпальницы фараонов, богатейшая коллекция Каирского музея и главное - мумии. Ведь одно из важнейших мест в египетской культуре занимал культ жизни после смерти. С тех пор как Наполеон прогулялся по этим землям, интерес к древним мертвецам не ослабевает, а с появлением новых технологий и вовсе выходит на другой уровень.
Опубликовано 24 января 2017  Прочтений 1796 прочтений
Мифы о Спарте
Мифы о Спарте
Что мы знаем о Спарте? Как правило, наши знания об этом древнегреческом государстве ограничены двумя-тремя абзацами школьного учебника истории, содержанием фильма «300 спартанцев» и некоторыми определениями скудости быта («спартанская обстановка») и твердости характера («храбр, как спартанец»).
Опубликовано 19 января 2017  Прочтений 3509 прочтений
Московский чумной бунт
Московский чумной бунт
История нашей страны хранит память о многих кровавых восстаниях. Но московский чумной бунт 1771 года отличался от других, по крайней мере, двумя обстоятельствами. Во-первых, он продолжался всего три дня, а во-вторых, одно из самых крупных народных возмущений XVIII века стало реакцией разъяренной толпы на непродуманные действия властей - то есть в данном случае протестовали не угнетенные массы, а люди разных сословий, попавшие в безвыходное, как им казалось, положение.
Опубликовано 06 января 2017  Прочтений 2204 прочтений
Четырнадцать смен власти в Киеве
Четырнадцать смен власти в Киеве
Речь пойдет об уникальном периоде, ничего подобного которому в истории Киева не было ранее: с марта 1917 по июнь 1920 года власть в городе поменялась четырнадцать раз. Некоторые из тогдашних киевских переворотов были практически бескровными, другие же - стоили жизни немалому числу киевлян.
Опубликовано 05 января 2017  Прочтений 1670 прочтений
Режим "красных кхмеров": работай и умирай
Режим "красных кхмеров": работай и умирай
Целый народ с его традициями древней культуры и почитанием веры был жестоко изуродован марксистским фанатиком. Пол Пот при безмолвном попустительстве всего мира превратил цветущую страну в огромное кладбище...
Опубликовано 05 января 2017  Прочтений 3395 прочтений
Дональд Трамп - потомок Рюрика
Дональд Трамп - потомок Рюрика
В античные времена монархи для утверждения неоспоримости своего права властвовать объявляли себя сыновьями верховного в пантеоне господствующей религии бога. В Средние века европейские правители вели свою родословную от римских императоров (в частности, Иоанн Грозный - от Октавиана Августа). Ныне в ведущих странах мира превалируют демократические формы правления. Однако неписаная традиция не нарушается. К примеру, газета «Завтра» опубликовала генеалогическое исследование российского ученого Алексея Нилогова. Из него следует, что новоизбранный 45-й президент США Дональд Трамп является потомком князя Рюрика, которого считают основателем Русского государства.
Опубликовано 27 декабря 2016  Прочтений 2439 прочтений
Главная тайна Бородинского сражения
Главная тайна Бородинского сражения
Начнем с того, что был в истории нашей страны такой период, когда все наши достижения и открытия считались более значимыми, чем в других странах. С 1917 по 1991 год в СССР вышло немало книг, доказывавших преимущества советского образа жизни во всех его проявлениях. А история прошлого приукрашивалась так, что сейчас и не поймешь, где правда, а где вымысел. И вот только сегодня историки, и то с немалым трудом, начинают постепенно добираться до истины…
Опубликовано 22 декабря 2016  Прочтений 3376 прочтений
Город гениев
Город гениев
Родина великой эпохи известна сегодня любому школьнику. Это Флоренция — город гениев и мастеров, благодаря которым на ее улицах, среди дворцов и площадей когда-то начиналась История. Давным-давно, за тысячу лет до нашей эры, здесь появились древние этруски. Они построили свой город и храмы на склоне одного из холмов — во Фьезоле, потому первое поселение на месте нынешней Флоренции было этрусским.
Опубликовано 20 декабря 2016  Прочтений 1377 прочтений
Заслуженный казнокрад. Степан Колычев - главный коррупционер Петровской эпохи!
Заслуженный казнокрад. Степан Колычев - главный коррупционер Петровской эпохи!
Правители России не зря стремились почаще менять воевод и губернаторов. Эти «отцы» грабили не только народ, но и запускали руку в государственную казну. И лишь некоторые понесли суровое наказание. Многим удавалось проскользнуть у правосудия «между пальцами». В 1707 году воронежским обер-комендантом был назначен Степан Андреевич Колычев из старинного дворянского рода. А с осени 1713-го он стал вице-губернатором Азовской губернии, центром которой являлся тогда Воронеж. В дальнейшем ему было суждено прославиться и как. государственному деятелю, и как выдающемуся коррупционеру.
Опубликовано 15 декабря 2016  Прочтений 1654 прочтений
Шлем Александра Невского
Шлем Александра Невского
В Оружейной палате Московского Кремля под инвентарным номером 4411 хранится воинский головной убор, украшенный золотым орнаментом и драгоценными камнями. До середины XIX века его демонстрировали с указанием, что это шлем святого великого князя Александра Невского. Изображение шлема даже попало на герб Российской империи - несмотря на то что среди украшающей его христианской символики выделяется арабская вязь со строкой из Корана. Но каким образом эта надпись оказалась на головном уборе православного князя?
Опубликовано 13 декабря 2016  Прочтений 3227 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества