Публикации: Загадки истории
Операция «Артишок»
Операция «Артишок»
28 ноября 1953 года ученый из армии США доктор Фрэнк Олсон с шумом вылетел из окна своей комнаты, расположенной на десятом этаже нью-йоркского отеля «Статлер», и разбился насмерть. Согласно результатам расследования, это было самоубийство. В своих показаниях находившийся в тот момент вместе с Олсоном коллега из ЦРУ Ричард Лэшбрук заявил, что не сумел остановить Олсона...
Опубликовано 22 января 2019  Прочтений 809 прочтений
Тайна гибели «улыбающегося Папы»
Тайна гибели «улыбающегося Папы»
Когда 26 августа 1978 года Альбино Лучани, скромный, застенчивый человек, который не мог похвастаться успешной карьерой в Ватикане, был избран главой Римской католической церкви, кардиналы в папском конклаве были удивлены не меньше его самого. Однако Лучани был торжественно наречен наместником Божьим на земле. Вскоре верующие стали называть его «улыбающимся Папой»...
Опубликовано 22 января 2019  Прочтений 766 прочтений
Война королев
Война королев
В 1487 году в Англии завершилась Война Алой и Белой розы, и на престоле утвердился Генрих VII из династии Тюдоров. Елизавета приходилась ему внучкой по мужской линии, а Мария — правнучкой по женской.
Опубликовано 18 января 2019  Прочтений 503 прочтений
Жанна Ламотт: Клеймённая графиня
Жанна Ламотт: Клеймённая графиня
Французская авантюристка графиня Жанна Ламотт стала прототипом Миледи, героини романа Александра Дюма «Три мушкетёра». Так что история с подвесками королевы не то чтобы полностью выдумана. И главное: на плече Жанны Ламотт на самом деле красовалось клеймо, которым в XVIII столетии помечали опасных преступников.
Опубликовано 18 января 2019  Прочтений 685 прочтений
Как Хрущёв дарил Курилы
Как Хрущёв дарил Курилы
Одним из главных промахов Н.С. Хрущёва на посту руководителя Советского Союза считается передача Украинской ССР полуострова Крым. Но что Крым! Мало кто знает, что в середине 1950-х годов Никита Сергеевич чуть было не отдал Японии два из четырёх спорных островов Южных Курил, на которые наш островной сосед претендует до сих пор.
Опубликовано 16 января 2019  Прочтений 634 прочтений
История русского Нового года
История русского Нового года
Новогодний праздник, каким мы его знаем сегодня, не так уж стар, хотя складывался долго. Когда начинался год у наших предков? Почему на Новый год наряжают ёлки? Кто такой Карачун? Ответы на эти вопросы — в нашем материале.
Опубликовано 11 января 2019  Прочтений 671 прочтений
Жрицы-весталки: секреты главных женщин Древнего Рима
Жрицы-весталки: секреты главных женщин Древнего Рима
Кто они такие – девственные жрицы-весталки Древнего Рима, и почему это определение до сих пор используется для описания чистоты и безупречности? Мы узнаем, какое место эти женщины занимали в древнеримском обществе.
Опубликовано 08 января 2019  Прочтений 617 прочтений
Прощай, Норфолк! Куда пропали британские солдаты
Прощай, Норфолк! Куда пропали британские солдаты
Таинственное исчезновение бойцов Норфолкского полка в период Первой мировой стало «городской легендой» и нашло отражение в массовой культуре XX столетия. Примечательно, что даже сейчас рассматриваются самые невероятные гипотезы.
Опубликовано 17 декабря 2018  Прочтений 823 прочтений
7 исторических параллелей к «Игре престолов»
7 исторических параллелей к «Игре престолов»
Автор «Песни Льда и Пламени» Джордж Р. Р. Мартин, создавая мир своей фэнтези-эпопеи, использовал многие известные события и личностей из истории средневековой Европы. В нашем обзоре представлены лишь некоторые из них...
Опубликовано 08 декабря 2018  Прочтений 615 прочтений
Запретная археология. Артефакты из прошлого
Запретная археология. Артефакты из прошлого
11 июля 1891 года провинциальная американская газета «Моррисонвиль тайме» опубликовала заметку такого содержания: «Утром во вторник миссис С. У. Калп сделала достоянием гласности одну удивительную находку. Когда она разбила кусок угля для растопки, то обнаружила в нем небольшую золотую цепь длиной 25 сантиметров, древней и причудливой работы. Кусок угля раскололся почти посередине, и так как цепочка располагалась в нем в форме круга и два конца ее находились рядом друг с другом, то, когда кусок раскололся, середина ее освободилась, а два конца остались закрепленными в угле… Она сделана из 8-каратного золота и весила 192 грамма». Находка золотой цепочки — это, конечно, событие. Но золотая цепочка, найденная в куске каменного угля, — это сенсация. Почему? Да потому, что каменный уголь образовался на Земле около 300 миллионов лет назад! То есть тогда, когда, по всем научным данным, на планете не было не только человека разумного, но даже обезьяноподобных гоминидов. Кто же изготовил эту цепочку?..
Опубликовано 04 декабря 2018  Прочтений 1279 прочтений
Известные преступления, которые остались тайной
Известные преступления, которые остались тайной
Можно сказать, что каждое раскрытое криминальное дело — сочетание успешной работы следователей и невероятной удачливости. Чуть что идет не так, и подкованный преступник остается в тени. История помнит множество нераскрытых дел: над некоторыми из них сыскные агентства бьются уже не одну сотню лет.
Опубликовано 03 декабря 2018  Прочтений 756 прочтений
Глобализация и первый апокалипсис: Что еще вы не знаете о бронзовом веке?
Глобализация и первый апокалипсис: Что еще вы не знаете о бронзовом веке?
Курс школьной истории лишь вскользь затрагивает эпоху бронзового века. И мало кто знает, какого расцвета достигла цивилизация задолго до появления Римской империи и греческих полисов. А ведь перед катастрофой бронзового века впервые в истории сформировалась «глобальная» экономика, появилось международное разделение труда, расцвели торговля, искусство, развивались международные отношения.
Опубликовано 27 ноября 2018  Прочтений 711 прочтений
Черные дыры, Наполеон Бонапарт и русские поселения в Америке – что может быть общего?
Черные дыры, Наполеон Бонапарт и русские поселения в Америке – что может быть общего?
Мы привыкли изучать историю, привязываясь к одному месту или одной теме. Но насколько интересно отправиться в прошлое и найти связи между событиями, которые, казалось бы, ничего не объединяет. Ничего, кроме времени, когда они произошли, как это может показаться.
Опубликовано 24 ноября 2018  Прочтений 572 прочтений
Десять попыток создать универсальный язык
Десять попыток создать универсальный язык
Благодаря влиянию британского империализма и американской культуры английский язык сегодня является самым распространённым языком в мире. Ранее так называемыми «лингва франка», или общими языками, используемыми для общения между разноязычными группами населения, считались арамейский, греческий, латинский и французский. На протяжении всей истории было предпринято немало попыток создать универсальный язык для всего человечества (например, эсперанто), однако все они оказывались безуспешными…
Опубликовано 22 ноября 2018  Прочтений 513 прочтений
Циклична ли история человечества?
Циклична ли история человечества?
Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель однажды сказал: «История повторяется дважды. Первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса». В наше время это высказывание кажется актуальным как никогда. Но можем ли мы сделать хоть какие-то выводы из прожитых столетий? Или же вся история человечества – лишь набор случайных «чисел», сумма которых и есть наше настоящее?..
Опубликовано 18 ноября 2018  Прочтений 670 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества