Публикации: Загадки истории
Мифы о крестовых походах
Мифы о крестовых походах
Крестовые походы стали неотъемлемой частью истории Средневековья. В XI-XV веках европейцы предприняли серию военных походов против мусульман. Главной целью было вернуть христианам Святую землю, Иерусалим с Гробом Господним. Сегодня эта тема все еще актуальна. Крестоносцами называют себя и религиозные фанатики, и откровенные фашисты.А одна из групп исламских террористов прямо так и именует себя — «Бригада Салах-ад-Дина», в честь знаменитого полководца мусульман. В Европе рыцарей-крестоносцев принято идеализировать. На самом деле история Крестовых походов полна загадок, да и просто мифов. Она далеко не такая, какой мы ее знаем из кинофильмов и приключенческих романов.
Опубликовано 05 октября 2018  Прочтений 561 прочтений
Крепостной гарем
Крепостной гарем
Во времена крепостного права изнасилование помещиками подневольных крестьянок считалось обычным делом. Но киевский помещик Виктор Страшинский побил все рекорды: он изнасиловал более 500 невольниц…
Опубликовано 04 октября 2018  Прочтений 953 прочтений
Почему погиб античный мир?
Почему погиб античный мир?
Причина гибели Древнего Рима до сих пор остаётся величайшей исторической загадкой. Сегодня учёные насчитывают более двухсот гипотез этого события. Среди основных: политическая нестабильность, враждебные соседи, постепенно обучившиеся римскому военному искусству, эпидемии и… серьёзные климатические изменения. Впрочем, большинство историков склоняются к версии, что Рим погубило зловещее сочетание сразу нескольких причин, среди которых могут оказаться и Х-факторы.
Опубликовано 24 сентября 2018  Прочтений 588 прочтений
Гней Помпей. Самая крупная полицейская операция античности
Гней Помпей. Самая крупная полицейская операция античности
Пиратство, как морской разбой, существовало с незапамятных времён, а точнее – появилось одновременно с морской торговлей. Конечно, своего романтизированного многими писателями «расцвета» оно достигло после открытия Вест-Индии и начала трансатлантических путешествий с массовым вывозом сокровищ Нового Света в Европу, но от грабежей судов и прибрежных селений обитатели античного мира страдали не меньше, чем их отдалённые потомки многие века спустя. Собственно, само слово «пират» – латинское, и восходит оно к древнегреческому «пытающий счастья». Особенно в античном мире прославились финикийские пираты, вполне успешно совмещавшие грабежи с торговлей: торговали они там, где не считали себя достаточно сильными для того, чтобы заниматься грабежом. За свои подвиги на поприще пиратства финикийцы даже удостоились строчек в Гомеровской «Одиссее»...
Опубликовано 24 сентября 2018  Прочтений 472 прочтений
Настоящее и прошлое... : В каком году мы живём? Или кому удалось украсть целых 6029 лет
Настоящее и прошлое... : В каком году мы живём? Или кому удалось украсть целых 6029 лет
На дворе XXI век? Нас обманули! От Рождества Христова, всего-лишь шестой... Версии и факты величайшей аферы современности ниже...
Опубликовано 22 сентября 2018  Прочтений 1205 прочтений
Царь-бомба: атомная бомба, которая была слишком мощной для этого мира
Царь-бомба: атомная бомба, которая была слишком мощной для этого мира
В 1961 году Советский Союз испытал ядерную бомбу такой силы, что она была бы слишком большой для использования в военных условиях. И у этого события были далеко идущие последствия разного рода. Тем самым утром, 30 октября 1961 года, советский бомбардировщик Ту-95 поднялся с авиабазы Оленья на Кольском полуострове, на дальнем севере России...
Опубликовано 18 сентября 2018  Прочтений 706 прочтений
Неразгаданные тайны истории, которые ставят учёных в тупик
Неразгаданные тайны истории, которые ставят учёных в тупик
Над какими-то историческими загадками десятилетиями бьются ученые со всего света, а какие-то странные события менее масштабны, но не менее интересны. Узнайте о четырех неразгаданных тайнах, которые продолжают будоражить умы тех, кто пытается их разрешить.
Опубликовано 11 сентября 2018  Прочтений 1272 прочтений
Крымский мост, который строили в СССР
Крымский мост, который строили в СССР
Сегодня уже мало кто вспомнит, но в Советском Союзе строили и открывали Крымский мост для поездов. Правда, просуществовала данная инженерная конструкция совсем недолго. Тем не менее, мост стал очень важным проектом. Примечательно, что возводить его начали совсем не советские инженеры. Дело было в годы Второй мировой войны.
Опубликовано 09 сентября 2018  Прочтений 741 прочтений
Жуткие средневековые способы выявления ведьм
Жуткие средневековые способы выявления ведьм
Различные страны современной Европы ежегодно привлекают к себе сотни миллионов туристов. Бесчисленное количество людей направляется туда со всех концов мира, чтобы ненадолго прикоснуться к истории, архитектуре и культуре этой части света. Однако с XV-го по XVIII-ый века Европа была далеко не самым приятным и комфортным местом. А для многих взрослых женщин Европа была просто ужасным местом. Причиной тому был религиозный террор из-за противостояния, которое существовало между католической и протестантской церквями.
Опубликовано 07 сентября 2018  Прочтений 709 прочтений
Трупный синод
Трупный синод
В период с 882 по 963 год римский престол занимали аж 24 папы, которых историография католической церкви обобщённо назвала «плохими папами». Этот период историки также называют «эпохой Формоза». Понтифик, чьё имя дало название целой эпохе, при жизни явно был не обделён талантами управленца государственного уровня, а вот после смерти стал жертвой беспрецедентного судилища, получившего в истории название «трупный собор», или «трупный синод».
Опубликовано 02 сентября 2018  Прочтений 651 прочтений
За что висайя убили Магеллана?
За что висайя убили Магеллана?
Сегодня народ висайя — пожалуй, самый многочисленный народ Филиппин. Бисайский язык имеет территориальные диалекты, но представители этого народа также владеют филиппинским (который возник после стандартизации тагальского языка, вобрав в себя немного от других встречающихся на Филиппинах языков) и английским языками. Ранее письменность висайя основывалась на алфавите под названием «грантха», который был распространён в Южной Индии и который наложил свой отпечаток на многие письменные системы. Сейчас висайя используют при письме латиницу.
Опубликовано 07 августа 2018  Прочтений 776 прочтений
Великое переселение народов: величайшая загадка истории
Великое переселение народов: величайшая загадка истории
Великое переселение уничтожило античный мир, построив на его руинах Средневековье. Несмотря на множество версий, до сих пор не ясно, что стало главной причиной движения варваров, откуда пришли гунны, и кем были праславяне.
Опубликовано 02 августа 2018  Прочтений 1057 прочтений
Проклятие клана Кеннеди
Проклятие клана Кеннеди
Родоначальника американской ветви Кеннеди, почти как известного святого, звали Патрик. Он прибыл на американскую землю из Ирландии. Шёл 1849 год. Патрику было 26 лет, он был очень беден и очень деятелен...
Опубликовано 22 июля 2018  Прочтений 923 прочтений
Самые странные войны в истории
Самые странные войны в истории
Поводом для объявления войны могло стать все что угодно. Были войны за чьё-то наследство, войны за освобождение, войны колониальные, в конце концов, просто гражданские войны. Были и абсолютно курьёзные поводы для войн. Но те, кто искал пресловутый казус белли, готовы были использовать любые поводы для того, чтобы объявить войну своим соперникам. Мы хотим рассказать о войнах, которые большей частью завершились, так и не начавшись, или в ходе которых число жертв было минимальным. Итак, пять войн необычных и курьёзных.
Опубликовано 19 июля 2018  Прочтений 796 прочтений
Проект поворота сибирских рек
Проект поворота сибирских рек
О знаменитом проекте поворота сибирских рек слышали практически все. А вот в чём именно он заключался — мало кто представляет в деталях. Современный исследователь Арктики Павел Филин объясняет, что когда-то русло Амура пролегало южнее нынешнего. Когда природа изменила траекторию реки, изменилось и направление тёплого морского течения. Поэтому на Аляске стало намного теплее, чем на Камчатке и Дальнем Востоке, хотя расстояние между ними незначительное.
Опубликовано 19 июля 2018  Прочтений 677 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества