Публикации: Загадки истории
Александр Педен и его нереальная «маска пророка»
Александр Педен и его нереальная «маска пророка»
Эта необычная реликвия хранилась в одном из шотландских кланов. Но в 1840 году последние хранители погибли и маска вместе с другими историческими ценностями была передана в Эдинбурский университет. Сегодня расскажу вам историю этого жуткого артефакта.
Опубликовано 17 апреля 2019  Прочтений 977 прочтений
Анатолия: Земля с лунным ландшафтом
Анатолия: Земля с лунным ландшафтом
Территория Турции (её площадь равна 780 тысячам кв. километров), занимающая полуостров Малая Азия, являлась ареной, где разворачивались события, о которых позже рассказали в Ветхом Завете безвестные авторы. Но ещё за много веков до прихода сюда людей природа создала здесь удивительный и ни с чем не сравнимый рельеф, подобного которому нет нигде в мире!
Опубликовано 05 апреля 2019  Прочтений 674 прочтений
Лёнька Пантелеев: Робин Гуд в будёновке
Лёнька Пантелеев: Робин Гуд в будёновке
Февральским утром 1923 года петроградские газеты запестрели красочными заголовками «Лёнька Пантелеев арестован!». Здесь странно было всё. Во-первых, подписаны в печать номера были ещё вечером, накануне описываемых событий, во-вторых, в заголовке значилось «арестован», тогда как в самой заметке утверждалось — «убит», в-третьих, в тексте имя Лёньки Пантелеева названо кличкой, а погибший на Можайской улице, 38, человек уже несколько лет официально носил фамилию Пантелеев, что было хорошо известно милиции. Но эти неточности никого не смущали. Важно было скорее донести до общественности весть о том, что с так называемым петроградским Робин Гудом, повергавшим в дрожь новую элиту страны, покончено навсегда.
Опубликовано 03 апреля 2019  Прочтений 789 прочтений
Как Александр Македонский устроил алкогольное соревнование и почему оно плохо закончилось
Как Александр Македонский устроил алкогольное соревнование и почему оно плохо закончилось
Александр Македонский известен как человек, покоривший огромные империи и написавший совершенно новую главу в истории древних времен, и его имя по сей день остается нарицательным, ассоциирующимся со славой, завоеваниями и могуществом, с молодостью и гордостью. А ещё Александр прославился своим гедонистическим образом жизни и неуемной страстью к вину. Но никто и предположить не мог, что эта страсть загонит в могилу несколько десятков человек.
Опубликовано 24 марта 2019  Прочтений 893 прочтений
Исторические факты, которые доказывают безумие прошлого
Исторические факты, которые доказывают безумие прошлого
Вы когда-нибудь слышали поговорку: «Прошлое – это чужая страна?» Одни вещи никогда не меняются (смерть, налоги, Киану Ривз), однако другие части жизни были настолько странными во времена, когда жили ваши бабушки и дедушки, что иногда кажется, будто прошло было совершенно иным миром. И, судя по всему, довольно-таки забавным…
Опубликовано 24 марта 2019  Прочтений 982 прочтений
Мировой океан - ядерная свалка
Мировой океан - ядерная свалка
Взгляните на глобус, и вы убедитесь — не менее 70% поверхности нашей планеты покрывают воды Мирового океана. Учёные недаром часто сравнивают его с космосом. Глубины океана таят множество угроз для людей, в том числе и зловещих рукотворных сюрпризов, которые до поры до времени никак не напоминают о себе. Однако эти мины замедленного действия, даже если и не взорвутся, всё равно рано или поздно окажут пагубное воздействие на среду обитания человечества. К подобным «сюрпризам» в первую очередь относятся ядерные объекты, оказавшиеся на дне океана.
Опубликовано 22 марта 2019  Прочтений 630 прочтений
Молот Иудеи
Молот Иудеи
Этот героический персонаж еврейского эпоса — весьма загадочная фигура. Бесстрашный воин, хитрый стратег, приверженец ортодоксального иудаизма Иуда Маккавей из рода Хасмонеев в 166 году до н.э. возглавил антисирийское движение и спас нацию от геноцида.
Опубликовано 20 марта 2019  Прочтений 652 прочтений
Похождения великих бастардов
Похождения великих бастардов
Испокон веку закон нерушимой стеной стоит на защите семейных ценностей. Браки, освящённые Церковью, давали право детям на родительское наследство. Участь же незаконнорожденных отпрысков считалась незавидной… Однако в истории немало примеров, когда бастарды оказывались даже в более выгодном положении, чем их законные братья и сестры.
Опубликовано 20 марта 2019  Прочтений 670 прочтений
Как создавали терракотовых солдат в древнем Китае?
Как создавали терракотовых солдат в древнем Китае?
Цинь Ши Хуан (259 г. до н.э.-210 г. до н.э.), первый император Китая, поручил погребальным статуям сопровождать его в загробную жизнь для его защиты и поместил их в мавзолей площадью 38 квадратных миль. Обнаруженный в 1974 году в районе Линьтун фермерами, копающими колодец, каждый из примерно 8000 солдат и лошадей в натуральную величину имеет уникальные волосы, лицо и регалии, вплоть до мельчайших деталей. Удивительно, но Китай никогда не создавал ничего подобного раньше, так как именно делали терракотовых солдат?
Опубликовано 15 марта 2019  Прочтений 952 прочтений
Индейцы: Чужие в собственной стране
Индейцы: Чужие в собственной стране
Когда Колумб приплыл в Америку, там было более 100 миллионов индейцев. Из них более 10 миллионов жили в Северной Америке. В 1990 году на территории США и Канады осталась десятая часть коренных жителей. Это стало результатом Индейских войн, которые американская армия вела с момента обретения страной независимости. Но в XX веке борьба вспыхнула с новой силой.
Опубликовано 05 марта 2019  Прочтений 868 прочтений
Отпетые заживо
Отпетые заживо
Посвящение в рыцари считалось великим событием в жизни средневекового воина. Это был и символический, и правовой акт. Он обозначал прохождение инициации, приобщение к славным рыцарским традициям и представлениям о моральном долге. Однако помимо церемонии посвящения существовала также и процедура лишения рыцарского достоинства для уличённых в предательстве, ложной вере или других тяжких и непростительных преступлениях. Эта церемония происходила на эшафоте и сопровождалась пением заупокойных молитв.
Опубликовано 27 февраля 2019  Прочтений 622 прочтений
Леди Годива наследница языческой богини?
Леди Годива наследница языческой богини?
Каждый год 10 июля на улицах британского города Ковентри появляется странная процессия. Впереди верхом на лошадях едут обнажённые женщины, а вслед за ними идут люди в старинных костюмах. Процессия движется через весь город от первого кафедрального собора к центральному парку, где проводится ежегодный фестиваль, посвящённый национальной героине — леди Годиве.
Опубликовано 27 февраля 2019  Прочтений 830 прочтений
Как «создавали» Украину. От Богдана Хмельницкого до Иосифа Сталина
Как «создавали» Украину. От Богдана Хмельницкого до Иосифа Сталина
Последние годы Украина активно транслирует в мировое публичное пространство миф о том, как единая и неделимая Украина (в границах 1991 года) единогласно мечтает жить отдельно от России и только «злые москали» не дают им продолжать строить свое государство. Причем корни этой государственности берут начало то ли от цивилизации атлантов, то ли от великих (но никому не известных) древних укров, то ли от скифов. Однако неоспоримым является тот факт, что Украина — очень молодое государство. Его ядро, находившееся то в составе Речи Посполитой, то в составе Российской империи, составляет скромную часть от нынешних территориальных границ этого государства. В XX веке территориальные границы этого образования были мобильными и дважды серьезно расширялись за счет «неукраинских» земель. Причем жители «прирезаемых» территорий были резко против...
Опубликовано 26 февраля 2019  Прочтений 883 прочтений
Когда умер последний раб? 6 исторических фактов, о которых мы не задумывались
Когда умер последний раб? 6 исторических фактов, о которых мы не задумывались
История намного сложнее, чем мы думаем. Эпохи иногда пересекаются, предоставляя исследователям новые темы для изучения. Представляем 6 интересных исторических фактов, о которых мы вряд ли когда-либо задумывались...
Опубликовано 22 февраля 2019  Прочтений 654 прочтений
5 гениальных изобретений прошлого, секрет которых не раскрыт и по сей день
5 гениальных изобретений прошлого, секрет которых не раскрыт и по сей день
В XXI веке люди склонны испытывать чувство превосходства, оглядываясь в прошлое. Однако для подобной надменность поводов нет. Несмотря на отсутствие передовых технологий, интенсивного развития науки, в древности было изобретено немало вещей, которые выходят за рамки современного понимания. Многие из них ученые не могут воссоздать до сих пор.
Опубликовано 22 февраля 2019  Прочтений 1522 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества