Публикации: Загадки истории
Город гениев
Город гениев
Родина великой эпохи известна сегодня любому школьнику. Это Флоренция — город гениев и мастеров, благодаря которым на ее улицах, среди дворцов и площадей когда-то начиналась История. Давным-давно, за тысячу лет до нашей эры, здесь появились древние этруски. Они построили свой город и храмы на склоне одного из холмов — во Фьезоле, потому первое поселение на месте нынешней Флоренции было этрусским.
Опубликовано 20 декабря 2016  Прочтений 693 прочтений
Заслуженный казнокрад. Степан Колычев - главный коррупционер Петровской эпохи!
Заслуженный казнокрад. Степан Колычев - главный коррупционер Петровской эпохи!
Правители России не зря стремились почаще менять воевод и губернаторов. Эти «отцы» грабили не только народ, но и запускали руку в государственную казну. И лишь некоторые понесли суровое наказание. Многим удавалось проскользнуть у правосудия «между пальцами». В 1707 году воронежским обер-комендантом был назначен Степан Андреевич Колычев из старинного дворянского рода. А с осени 1713-го он стал вице-губернатором Азовской губернии, центром которой являлся тогда Воронеж. В дальнейшем ему было суждено прославиться и как. государственному деятелю, и как выдающемуся коррупционеру.
Опубликовано 15 декабря 2016  Прочтений 779 прочтений
Шлем Александра Невского
Шлем Александра Невского
В Оружейной палате Московского Кремля под инвентарным номером 4411 хранится воинский головной убор, украшенный золотым орнаментом и драгоценными камнями. До середины XIX века его демонстрировали с указанием, что это шлем святого великого князя Александра Невского. Изображение шлема даже попало на герб Российской империи - несмотря на то что среди украшающей его христианской символики выделяется арабская вязь со строкой из Корана. Но каким образом эта надпись оказалась на головном уборе православного князя?
Опубликовано 13 декабря 2016  Прочтений 1177 прочтений
Нет покоя после смерти...
Нет покоя после смерти...
Увы, президенты и короли, художники и артисты, легендарные люди и другие знаменитости - такие же простые смертные, душа которых рано или поздно уходит в мир иной. На «том свете», возможно, все проще, но что происходит с телом, оставшемся после смерти на Земле? Историки из года в год на протяжении многих веков фиксируют удивительные манипуляции с телами усопших и убиенных знаменитостей. Об этом и пойдет речь в этих заметках.
Опубликовано 01 декабря 2016  Прочтений 1413 прочтений
Подруги тиранов
Подруги тиранов
Кронштадтское восстание можно назвать одним из самых кровавых мятежей за всю российскую историю: тогда по приказу Л. Троцкого было расстреляно около тридцати тысяч человек, Мятеж был жестоко подавлен, но лишь недавно выяснились истинные причины этой кровавой резни, а также имена тех, кто спровоцировал беспорядки.
Опубликовано 25 ноября 2016  Прочтений 1489 прочтений
Петербургские «города мертвых»
Петербургские «города мертвых»
Испокон веку рядом с людскими поселениями возникали места упокоения мертвых. Постепенно они разрастались так, что становились иногда больше городов. Уже в XVIII столетии петербуржцы начали хоронить своих покойников на двух старейших кладбищах - Смоленском и Волковском.
Опубликовано 22 ноября 2016  Прочтений 1185 прочтений
Что было до «Наутилуса»?
Что было до «Наутилуса»?
Наверное, сегодня нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал это название — «Наутилус». Все мы знаем, что так называлась субмарина капитана Немо из романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Но невольно задумываешься: великий фантаст придумал эту подводную лодку сам или где-то видел подобные плавучие устройства?
Опубликовано 22 ноября 2016  Прочтений 1319 прочтений
Кулибины Древнего Египта
Кулибины Древнего Египта
Для большинства читателей упоминание о Древнем Египте связано с величественными Пирамидами, мумиями или загадочной фигурой Сфинкса. Но предметы и документы, обнаруженные во время раскопок, показывают, что жители страны фараонов давным-давно придумали и создали многое из того, чем мы пользуемся в сегодняшней жизни: к примеру, перьевые ручки и чернила, высокие каблуки или раздвижные двери. Рассмотрим несколько подобных изобретений, которые наиболее прочно вошли в наш быт.
Опубликовано 01 ноября 2016  Прочтений 1366 прочтений
Ошибка генерала Кюхлера
Ошибка генерала Кюхлера
У проигравших сражение есть проверенный способ подсластить пилюлю: дескать, ошиблись - назначили слабого командующего, который не справился с задачей. Западные историки, стремясь принизить величие подвига защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, обвиняют генерал-фельдмаршала Георга фон Кюхлера в непрофессионализме - не того полководца Гитлер поставил на важнейшем направлении наступления. Но факты говорят об обратном: не немецкий командующий был слаб, а силен оказался противник, который ему противостоял.
Опубликовано 01 ноября 2016  Прочтений 946 прочтений
Охота на ведьм
Охота на ведьм
Более пяти столетий назад папа римский Иннокентий VIII своей буллой открыл одну из самых трагических страниц в истории человечества. Она до сих пор тревожит умы ученых всего мира, и имеются вопросы, на которые все еще нет ответа. Были ли на самом деле люди, служившие сатане? Что лежит в основе веры людей в колдовство? Почему так стремительно развилась и по каким причинам закончилась безжалостная охота на ведьм?
Опубликовано 27 октября 2016  Прочтений 1414 прочтений
Отряд 731: Мучители в белых халатах
Отряд 731: Мучители в белых халатах
Говоря об ужасах Второй мировой войны, чаще всего имеют в виду немецкие концентрационные лагеря. Но даже там не было таких зверств, какими «прославилось» одно из подразделений японской армии, известное как отряд 731. Его задачей было создание биологического оружия, его руководитель генерал медицинской службы Сиро Исии требовал от подчиненных изучения человеческого организма с помощью самых изуверских способов.
Опубликовано 25 октября 2016  Прочтений 1358 прочтений
Тайна «ведьминых бутылей»
Тайна «ведьминых бутылей»
Как защититься от ведьмовства? Как дать укорот тайной ведьме, под видом лучшей подруги жены посетившей ваш дом, дабы наслать на вас всевозможные напасти?
Опубликовано 13 октября 2016  Прочтений 1136 прочтений
Пугачев - брат царицы
Пугачев - брат царицы
«Чиновничество берет взятки при всяком удобном случае, порочно и малодушно, живет роскошно и выше средств». Нет, это не тезис из заявления современной внепарламентской оппозиции. Перед нами цитата из письма светлейшего князя Григория Потемкина, адресованного графу Алексею Орлову.
Опубликовано 11 октября 2016  Прочтений 1271 прочтений
Тисульская принцесса
Тисульская принцесса
В мировых средствах массовой информации время от времени появляются сообщения о необычных археологических находках, сделанных в самых разных уголках земного шара. Это останки древних людей, живших миллионы лет назад, скелеты великанов ростом от 3 до 15 метров, предметы, оказывающиеся там, где их не может быть по определению (например, железный гвоздь внутри камня возрастом 300-400 миллионов лет). Но, пожалуй, самой романтичной и загадочной находкой стала «спящая» красавица, обнаруженная кемеровскими шахтерами в глубине угольного разреза.
Опубликовано 04 октября 2016  Прочтений 4160 прочтений
Троянский поход Генриха Шлимана
Троянский поход Генриха Шлимана
Одним из самых значительных событий древнегреческой истории, по мнению современников Гомера, была Троянская война (рубеж XIII-ХII веков до нашей эры) - поход греков против города Трои (Илиона), расположенного в северо-западной части полуострова Малая Азия. Причем наиболее авторитетным историческим источником эллинами считалась именно поэма Гомера «Илиада», хотя она была создана спустя 400 лет после описываемой в ней десятилетней осады и трагической гибели Трои.
Опубликовано 14 сентября 2016  Прочтений 1195 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества