Публикации: Загадки истории
На все руки... пытошники
На все руки... пытошники
Человеческая история полна эпизодов, когда к вопросу причинения людям сильной боли или страдания подходили с нешуточным размахом и примечательной изобретательностью. В этом обзоре мы расскажем о некоторых из них.
Опубликовано 28 января 2016  Прочтений 2689 прочтений
"Чёрная смерть"
"Чёрная смерть"
«Что такое, и сущности, чума? Тоже жизнь, и нее тут» Альбер Камю. «Черная смерть», чума, грозное моровое поветрие - только произнесите эти слова, даже вполголоса, шепотом, и сразу почувствуете, как что-то сжимается внутри, мурашки скользят по коже и хочется-«бежать, как от чумы». Ни одна из войн не уносила столько человеческих жизней, сколько это сделали эпидемии «черной смерти». Чума - слово, давно ставшее нарицательным: «коричневая чума» (о фашизме) или «чума XX века» - о СПИДе и т. д.
Опубликовано 26 января 2016  Прочтений 3130 прочтений
Тяжёлый металл
Тяжёлый металл
Словосочетание «тяжелый металл» у читателей, особенно молодого поколения, скорее всего, вызовет воспоминания о соответствующем музыкальном стиле. Но речь пойдет не о рок-группах вроде АС/DС или Manowar. Мы расскажем о колоколах. Например, большой колокол Спасской башни Кремля, отлитый в 1769 году, весит 135 пудов. Вот вам тяжелый металл в буквальном смысле слова! Судьбы колоколов зачастую столь же драматичны, а порой и трагичны, как судьбы людей...
Опубликовано 22 января 2016  Прочтений 1406 прочтений
Чем кормили в Кремле в 1941-1945 годах?
Чем кормили в Кремле в 1941-1945 годах?
На дипломатических приёмах а Кремле во время Великой Отечественной столы ломились от изысканных блюд и напитков. Основу составляли французская, русская и кавказская кухня. Некоторые иностранцы испытывали неудобство по поводу того, что в Кремле ели деликатесы, в то время как народ голодал.
Опубликовано 20 января 2016  Прочтений 2820 прочтений
Похитители тел
Похитители тел
На протяжении большей части человеческой истории медицинская наука была крайне таинственной. Всё изменилось, когда врачи стали учить студентов на реальных человеческих трупах, что позволяло изучать внутреннюю работ у человеческого организма. Спрос на человеческие тела был довольно высокий, и постепенно превратился в так называемую "подземную индустрию", что помогло многим людям выбраться из бедности. Многие из нас слышали историю о шотландских похитителях тел Берке и Хеэ, однако, существует и множество других интересных историй об их "коллегах".
Опубликовано 08 января 2016  Прочтений 1919 прочтений
«Узи» - второй после «Калашникова»
«Узи» - второй после «Калашникова»
Автомат «Узи» (а точнее – пистолет-пулемет, автоматическое оружие для ближнего боя под пистолетный патрон) считается одним из самых популярных образцов стрелкового оружия сегодняшнего дня. За годы, прошедшие после его создания, сумма его продаж превысила три миллиарда долларов. Он состоит на вооружении армий и спецслужб 95 стран мира, выпущен в огромном количестве и производится вот уже более 50 лет. Да, но кто создатель «Узи» и в чем главная изюминка его конструкции? Об этом мы вам сегодня и расскажем.
Опубликовано 25 августа 2015  Прочтений 4877 прочтений
Cимволика нацистского искусства
Cимволика нацистского искусства
То, что Гитлер и бонзы Третьего рейха были буквально помешаны на оккультизме и эзотерических науках, ни для кого не секрет. Это нашло отражение и в германской культуре 30-40-х годов прошлого столетия. Ей предстояло служить «новым идеям», а прежнее искусство объявили «вырожденческим»…
Опубликовано 03 июля 2015  Прочтений 3727 прочтений
«Строим путь железный…»
«Строим путь железный…»
В годы перестройки вдруг обнаружилось, что на протяжении десятилетий в стране победившего социализма существовал целый «архипелаг ГУЛАГ» с громадным количеством заключенных. Сейчас это явление называют одним из главных парадоксов советской истории, который состоял в том, что свободное общество будущего тогдашние коммунистические лидеры пытались построить за счет рабского подневольного труда, на который они обрекли немалую часть собственного народа. На практике же это выглядело так: рядом с любым крупным объектом, возводимым в соответствии с пятилетними планами, обычно создавался очередной лагерный пункт, огороженный высоким забором с колючей проволокой.
Опубликовано 01 июля 2015  Прочтений 2397 прочтений
ППШ – оружие победителей
ППШ – оружие победителей
Оружием Победы часто называют знаменитые танки Т-34, гвардейские реактивные минометы БМ-13 (катюша) и штурмовики Ил-2. Это действительно так. Но самым массовым оружием победителей, которое бойцы Красной армии никогда не выпускали из рук, пройдя с ним славный боевой путь до Берлина, был пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41), верный и безотказный товарищ, ласково прозванный солдатами «папашей».
Опубликовано 04 июня 2015  Прочтений 2663 прочтений
Лангедок – край еретиков
Лангедок – край еретиков
Нам часто кажется, что история – это широкое асфальтированное шоссе, ровное и прямое. На самом деле историческая дорога извилиста, изобилует ухабами, вправо и влево от нее убегают малоприметные стежки. Пойдем по одной из них, и она приведет нас на юг Франции, в XIII век, в провинцию под названием Лангедок.
Опубликовано 04 июня 2015  Прочтений 2358 прочтений
Пропавшая Либерея
Пропавшая Либерея
Библиотека Ивана Грозного, или Либерея, как ее еще называют, не дает уснуть многим ученым уже не одну сотню лет. Ведь, по преданию, Иван IV Грозный владел огромными запасами старинных пергаментных книг и древнейших папирусных свитков. Содержали они в себе много духовной и церковной информации; немалое место занимали научные трактаты и поэмы древних классиков. И весь этот гигантский кладезь знаний по приказу царя надежно укрыли в подземном хранилище. Только самые верные и преданные люди имели к нему доступ.
Опубликовано 02 июня 2015  Прочтений 2618 прочтений
Гринвич – точка отсчета
Гринвич – точка отсчета
Историки считают, что Англия обязана строительством Гринвичской обсерватории Людовику XIV. Английский государь Карл II будто бы позавидовал обсерватории, которую возвел в Париже «король-солнце», и немедленно отдал приказ о строительстве аналогичного здания поблизости от Лондона.
Опубликовано 28 мая 2015  Прочтений 1556 прочтений
Янычары – «львы ислама»
Янычары – «львы ислама»
В XIII веке оттесненные монгольскими завоевателями тюркские кочевые племена поступили на службу к сельджукскому султану, получив от него небольшое феодальное владение на границе с Византией и создав свой эмират. После распада султаната в XIV веке правителем эмирата стал Осман I, давший свое имя новому государству, прославившемуся завоеваниями с участием особых отрядов регулярной пехоты – янычар.
Опубликовано 21 апреля 2015  Прочтений 3513 прочтений
Ледяные аэродромы
Ледяные аэродромы
Идея айсберга-аэродрома приходила в головы писателям-фантастам и инженерам не раз. В самом деле, как только самолеты научились благополучно разгоняться и садиться на ровной площадке, покорение полюсов планеты с помощью авиации стало делом техники – ведь естественных аэродромов там хватает.
Опубликовано 14 апреля 2015  Прочтений 1822 прочтений
Зловещий треугольник
Зловещий треугольник
Итальянский историк Массимо Джеротти называл Гитлера, Муссолини и Ленина «зловещим треугольником». Существует версия, согласно которой будущий вождь пролетарской революции познакомился с Адольфом Гитлером в Вене в 1909 году, а с Бенито Муссолини судьба свела его в швейцарском Цюрихе в 1903-м.
Опубликовано 24 марта 2015  Прочтений 3597 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества