Публикации: Загадки истории
Нет покоя после смерти...
Нет покоя после смерти...
Увы, президенты и короли, художники и артисты, легендарные люди и другие знаменитости - такие же простые смертные, душа которых рано или поздно уходит в мир иной. На «том свете», возможно, все проще, но что происходит с телом, оставшемся после смерти на Земле? Историки из года в год на протяжении многих веков фиксируют удивительные манипуляции с телами усопших и убиенных знаменитостей. Об этом и пойдет речь в этих заметках.
Опубликовано 01 декабря 2016  Прочтений 2416 прочтений
Подруги тиранов
Подруги тиранов
Кронштадтское восстание можно назвать одним из самых кровавых мятежей за всю российскую историю: тогда по приказу Л. Троцкого было расстреляно около тридцати тысяч человек, Мятеж был жестоко подавлен, но лишь недавно выяснились истинные причины этой кровавой резни, а также имена тех, кто спровоцировал беспорядки.
Опубликовано 25 ноября 2016  Прочтений 2774 прочтений
Петербургские «города мертвых»
Петербургские «города мертвых»
Испокон веку рядом с людскими поселениями возникали места упокоения мертвых. Постепенно они разрастались так, что становились иногда больше городов. Уже в XVIII столетии петербуржцы начали хоронить своих покойников на двух старейших кладбищах - Смоленском и Волковском.
Опубликовано 22 ноября 2016  Прочтений 2041 прочтений
Что было до «Наутилуса»?
Что было до «Наутилуса»?
Наверное, сегодня нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал это название — «Наутилус». Все мы знаем, что так называлась субмарина капитана Немо из романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Но невольно задумываешься: великий фантаст придумал эту подводную лодку сам или где-то видел подобные плавучие устройства?
Опубликовано 22 ноября 2016  Прочтений 2232 прочтений
Кулибины Древнего Египта
Кулибины Древнего Египта
Для большинства читателей упоминание о Древнем Египте связано с величественными Пирамидами, мумиями или загадочной фигурой Сфинкса. Но предметы и документы, обнаруженные во время раскопок, показывают, что жители страны фараонов давным-давно придумали и создали многое из того, чем мы пользуемся в сегодняшней жизни: к примеру, перьевые ручки и чернила, высокие каблуки или раздвижные двери. Рассмотрим несколько подобных изобретений, которые наиболее прочно вошли в наш быт.
Опубликовано 01 ноября 2016  Прочтений 2658 прочтений
Ошибка генерала Кюхлера
Ошибка генерала Кюхлера
У проигравших сражение есть проверенный способ подсластить пилюлю: дескать, ошиблись - назначили слабого командующего, который не справился с задачей. Западные историки, стремясь принизить величие подвига защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, обвиняют генерал-фельдмаршала Георга фон Кюхлера в непрофессионализме - не того полководца Гитлер поставил на важнейшем направлении наступления. Но факты говорят об обратном: не немецкий командующий был слаб, а силен оказался противник, который ему противостоял.
Опубликовано 01 ноября 2016  Прочтений 1867 прочтений
Охота на ведьм
Охота на ведьм
Более пяти столетий назад папа римский Иннокентий VIII своей буллой открыл одну из самых трагических страниц в истории человечества. Она до сих пор тревожит умы ученых всего мира, и имеются вопросы, на которые все еще нет ответа. Были ли на самом деле люди, служившие сатане? Что лежит в основе веры людей в колдовство? Почему так стремительно развилась и по каким причинам закончилась безжалостная охота на ведьм?
Опубликовано 27 октября 2016  Прочтений 2484 прочтений
Отряд 731: Мучители в белых халатах
Отряд 731: Мучители в белых халатах
Говоря об ужасах Второй мировой войны, чаще всего имеют в виду немецкие концентрационные лагеря. Но даже там не было таких зверств, какими «прославилось» одно из подразделений японской армии, известное как отряд 731. Его задачей было создание биологического оружия, его руководитель генерал медицинской службы Сиро Исии требовал от подчиненных изучения человеческого организма с помощью самых изуверских способов.
Опубликовано 25 октября 2016  Прочтений 3182 прочтений
Тайна «ведьминых бутылей»
Тайна «ведьминых бутылей»
Как защититься от ведьмовства? Как дать укорот тайной ведьме, под видом лучшей подруги жены посетившей ваш дом, дабы наслать на вас всевозможные напасти?
Опубликовано 13 октября 2016  Прочтений 1671 прочтений
Пугачев - брат царицы
Пугачев - брат царицы
«Чиновничество берет взятки при всяком удобном случае, порочно и малодушно, живет роскошно и выше средств». Нет, это не тезис из заявления современной внепарламентской оппозиции. Перед нами цитата из письма светлейшего князя Григория Потемкина, адресованного графу Алексею Орлову.
Опубликовано 11 октября 2016  Прочтений 2084 прочтений
Тисульская принцесса
Тисульская принцесса
В мировых средствах массовой информации время от времени появляются сообщения о необычных археологических находках, сделанных в самых разных уголках земного шара. Это останки древних людей, живших миллионы лет назад, скелеты великанов ростом от 3 до 15 метров, предметы, оказывающиеся там, где их не может быть по определению (например, железный гвоздь внутри камня возрастом 300-400 миллионов лет). Но, пожалуй, самой романтичной и загадочной находкой стала «спящая» красавица, обнаруженная кемеровскими шахтерами в глубине угольного разреза.
Опубликовано 04 октября 2016  Прочтений 16022 прочтений
Троянский поход Генриха Шлимана
Троянский поход Генриха Шлимана
Одним из самых значительных событий древнегреческой истории, по мнению современников Гомера, была Троянская война (рубеж XIII-ХII веков до нашей эры) - поход греков против города Трои (Илиона), расположенного в северо-западной части полуострова Малая Азия. Причем наиболее авторитетным историческим источником эллинами считалась именно поэма Гомера «Илиада», хотя она была создана спустя 400 лет после описываемой в ней десятилетней осады и трагической гибели Трои.
Опубликовано 14 сентября 2016  Прочтений 2017 прочтений
Ave, Caesar, morituri te salutant!
Ave, Caesar, morituri te salutant!
В 2000 году на итальянском курорте Алассио был проведен первый в новейшей истории турнир гладиаторов. Шоу, быстро ставшее популярным на исторической родине, начало распространяться по миру. Причем чопорные англичане настолько им увлеклись, что даже создали особую лигу активистов за включение в программу Олимпийских игр гладиаторских боев. Если такое решение будет когда-нибудь принято, фамилии современных гладиаторов станут известны всему миру. Пока же, увы, мы знаем лишь имя изучаемого в школе Спартака, который когда-то бесстрашно поднял восстание против древнеримских угнетателей. Вообще-то о том, как именно ущемлялись права героев арены, в учебниках не сообщается. А между тем эти бытовые подробности очень любопытны.
Опубликовано 14 сентября 2016  Прочтений 1607 прочтений
Бокасса - каннибал на Чёрном континенте
Бокасса - каннибал на Чёрном континенте
«Маленькие дети! Ни за что на свете не ходите в Африку, в Африку гулять!» — предупреждал Корней Чуковский. И самой грозной опасностью для юных экстремалов он считал не акул, не горилл и даже не крокодилов, а злого разбойника Бармалея, кушающего детей. Почти век прошёл с тех пор, а проблема каннибализма на Чёрном континенте не стала менее актуальной. Человечиной не брезгуют не только нищие, вечно голодные аборигены, но и их вполне обеспеченные иной пищей вожди. В столь экзотических гастрономических пристрастиях были замечены или подозревались президент Заира Мобуту Сесе Секо, вождь либерийского племени кран «генерал» Джошуа Блайи, диктатор Уганды Иди Амин и другие высокопоставленные лица некоторых африканских государств. Но первое место в этом паноптикуме людоедов, бесспорно, занимает президент Центральноафриканской Республики Жан-Бедель Бокасса.
Опубликовано 06 сентября 2016  Прочтений 2238 прочтений
Карта, пережившая потоп
Карта, пережившая потоп
Многие древние карты сегодня вызывают у нас улыбку. Уж больно наивными нам кажутся представления о мире людей, живших столетия назад. Однако некоторые произведения картографов прошлого способны загадать загадки, ответить на которые не может вся мощь современной науки.
Опубликовано 06 мая 2016  Прочтений 5905 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества