Публикации: Загадки истории
Любопытный случай из истории под названием «Кэмпденское чудо»
Любопытный случай из истории под названием «Кэмпденское чудо»
16 августа 1660 года 70-летний Уильям Харрисон отправился в деревню Чарингворт, примерно в двух милях от Чиппинг-Кэмпдена, с намерением собрать арендную плату для своей работодательницы, леди Виконтесс Кэмпден. Когда Уильям не вернулся домой, его жена отправила слугу Джона Перри на его поиски, но он тоже не пришёл обратно...
Опубликовано 18 апреля 2018  Прочтений 1244 прочтений
Когда в истории не хватает истории
Когда в истории не хватает истории
По признанию христианского писателя IV века Иеронима, «Анналы» и «История», два главных труда, написанных Тацитом, состояли в общей сложности из тридцати книг. До нас дошло около половины этой исторической дилогии...
Опубликовано 11 апреля 2018  Прочтений 1026 прочтений
Аламут – твердыня ассасинов
Аламут – твердыня ассасинов
Гассан ибн Саббах задумал завладеть крепостью, в которой со своими адептами мог бы укрываться от преследований Сельджукидов и готовить силы для дальнейшей борьбы. Свой выбор он остановил на крепости Аламут, находившейся неподалеку от богатого торгового города Казвина, расположенного в Западной Персии, в той же горной области Дейлем, в которой его проповеди сопутствовал такой успех.
Опубликовано 06 апреля 2018  Прочтений 1039 прочтений
Загадка карты Меркатора
Загадка карты Меркатора
В ученых кругах много шума наделала и продолжает будоражить умы исследователей и по сей день знаменитая карта Герарда Меркатора, где он якобы впервые показал Гиперборею в районе Северного полюса. Хотелось бы подробней остановиться на этом вопросе.
Опубликовано 22 марта 2018  Прочтений 1432 прочтений
Царь Соломон – миф или реальность?
Царь Соломон – миф или реальность?
О древних деятелях еврейского народа известно очень мало. В основном, эти сведения взяты из религиозных источников – иудейской Торы или ещё христианского пересказа, Библии. Три из них особенно интересны – это Саул, Давид и Соломон, правители объединённого Израильского царства.
Опубликовано 07 марта 2018  Прочтений 1119 прочтений
Жестокие законы Поднебесной
Жестокие законы Поднебесной
Китайская цивилизация существует около пяти тысяч лет. Еще в III веке до нашей эры из семи отдельных княжеств на территории Китая сложилось централизованное государство с императором во главе. Подданные Китайской империи обогатили культурную сокровищницу всего человечества такими изобретениями, как книгопечатание, фарфор, шелк, порох, магнитный компас, зонтики, зеркала… По велению императора была воздвигнута Великая Китайская стена. Но по каким законам жило огромное государство? Как правители принуждали подданных к повиновению и к неустанному труду? Что в Китае считалось дозволительным, а что противоправным? Кто вершил суд? И наконец, как наказывали преступников?..
Опубликовано 26 февраля 2018  Прочтений 1497 прочтений
"Милосердие" Гитлера - программа Aktion T4
"Милосердие" Гитлера - программа Aktion T4
После военного поражения Третьего рейха фюрер германской нации Адольф Гитлер был объявлен воплощением вселенского зла. Но ответственность за преступления фашистов лежит также на европейских ученых, политиках и литераторах, породивших те идеи и теории, которые были воплощены в жизнь Гитлером и его сообщниками.
Опубликовано 22 февраля 2018  Прочтений 1297 прочтений
Выживает сильнейший?
Выживает сильнейший?
Всем известно имя Чарлза Дарвина. Его труд «Происхождение видов» произвел революционный переворот в умах и изменил прежние представления о том, откуда взялись растения и животные, а также мы, люди. В науке XX века эта теория стала доминирующей. Однако мало кто знает, что долгие годы над Даренном висело подозрение в мошенничестве - якобы многие пункты своей теории он позаимствовал у другого исследователя, английского натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса.
Опубликовано 15 февраля 2018  Прочтений 888 прочтений
Тайна Ковчега Завета
Тайна Ковчега Завета
Ковчег Завета - это одна из величайших загадок в истории человечества. Тайной окутано само его появление и исчезновение. Но по мнению большинства исследователей, реальность существования Ковчега Завета сомнений не вызывает. Эта мировая святыня имеет огромную значимость для иудаизма, ислама и христианства. Неудивительно, что любая новость, связанная с Ковчегом Завета, вызывает оживленные дискуссии как среди светских людей, так и среди религиозных деятелей. Какими же необычными особенностями обладал этот артефакт, что так сильно будоражат умы людей?
Опубликовано 08 февраля 2018  Прочтений 1822 прочтений
Алхимики НКВД
Алхимики НКВД
В середине февраля 1933 года в подмосковном Красково появились несколько чёрных воронков и пара грузовиков, доставивших на одну из ведомственных дач группу из десяти человек и множество заколоченных ящиков.
Опубликовано 09 января 2018  Прочтений 2093 прочтений
"Очень приятно - царь!"
"Очень приятно - царь!"
После расстрела в 1918 году императора Николая II с семьёй в Екатеринбурге и его брата Михаила Александровича в Мотовилихе царствующая ветвь династии Романовых в России официально пресеклась. Однако желающие занять вакантный престол у нас никогда не переводились. Причём среди них попадались как загадочные, так и откровенно анекдотические личности.
Опубликовано 02 января 2018  Прочтений 1243 прочтений
Трагедия днепровского десанта
Трагедия днепровского десанта
После поражения на Курской дуге немецкие войска отступали к Днепру. Естественную водную преграду они укрепили и превратили в мощный стратегический рубеж, названный Восточным валом. Разгоралась битва за Днепр, в первую очередь за плацдармы на правом берегу. Вот тогда в штабе Воронежского фронта и родилась идея крупного воздушного десанта.
Опубликовано 27 октября 2017  Прочтений 2464 прочтений
О поезде-призраке ходят легенды
О поезде-призраке ходят легенды
Эти атомные поезда - предмет постоянной зависти и страха америнанцев. Боевые железнодорожные ракетные комплексы окутаны покровом тайны с момента своего появления в Ракетных войсках стратегического назначения. Никто, кроме ограниченного круга лиц, не видел их. А если и видел, то не догадывался, что такой комплекс оснащен тремя межконтинентальными ракетами с 48 ядерными боеголовками. Вполне достаточно для того, чтобы снести с лица земли полконтинента.
Опубликовано 10 октября 2017  Прочтений 1617 прочтений
Тайны Большого Зимбабве
Тайны Большого Зимбабве
Своим названием Зимбабве обязан древним каменным сооружениям в провинции Масвинго, одно из которых с конца 30-х годов прошлого столетия регулярно появляется на бумажных деньгах этого африканского государства. С 1924 по 1953 год эта территория входила в состав колониальных владений Британской империи под названием Южная Родезия.
Опубликовано 30 мая 2017  Прочтений 3113 прочтений
Гаррота для библиографа
Гаррота для библиографа
Мотивы для совершения преступления бывают самые разные. Случается, даже весьма похвальное хобби может привести к нарушению закона. Яркий тому пример - печальная история дона Винсенте из столицы Каталонии Барселоны. Отчего он, образованный и набожный человек, превратился в отъявленного злодея?
Опубликовано 23 марта 2017  Прочтений 2670 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества