Публикации: Загадки истории
Cимволика нацистского искусства
Cимволика нацистского искусства
То, что Гитлер и бонзы Третьего рейха были буквально помешаны на оккультизме и эзотерических науках, ни для кого не секрет. Это нашло отражение и в германской культуре 30-40-х годов прошлого столетия. Ей предстояло служить «новым идеям», а прежнее искусство объявили «вырожденческим»…
Опубликовано 03 июля 2015  Прочтений 3793 прочтений
«Строим путь железный…»
«Строим путь железный…»
В годы перестройки вдруг обнаружилось, что на протяжении десятилетий в стране победившего социализма существовал целый «архипелаг ГУЛАГ» с громадным количеством заключенных. Сейчас это явление называют одним из главных парадоксов советской истории, который состоял в том, что свободное общество будущего тогдашние коммунистические лидеры пытались построить за счет рабского подневольного труда, на который они обрекли немалую часть собственного народа. На практике же это выглядело так: рядом с любым крупным объектом, возводимым в соответствии с пятилетними планами, обычно создавался очередной лагерный пункт, огороженный высоким забором с колючей проволокой.
Опубликовано 01 июля 2015  Прочтений 2457 прочтений
ППШ – оружие победителей
ППШ – оружие победителей
Оружием Победы часто называют знаменитые танки Т-34, гвардейские реактивные минометы БМ-13 (катюша) и штурмовики Ил-2. Это действительно так. Но самым массовым оружием победителей, которое бойцы Красной армии никогда не выпускали из рук, пройдя с ним славный боевой путь до Берлина, был пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41), верный и безотказный товарищ, ласково прозванный солдатами «папашей».
Опубликовано 04 июня 2015  Прочтений 2740 прочтений
Лангедок – край еретиков
Лангедок – край еретиков
Нам часто кажется, что история – это широкое асфальтированное шоссе, ровное и прямое. На самом деле историческая дорога извилиста, изобилует ухабами, вправо и влево от нее убегают малоприметные стежки. Пойдем по одной из них, и она приведет нас на юг Франции, в XIII век, в провинцию под названием Лангедок.
Опубликовано 04 июня 2015  Прочтений 2451 прочтений
Пропавшая Либерея
Пропавшая Либерея
Библиотека Ивана Грозного, или Либерея, как ее еще называют, не дает уснуть многим ученым уже не одну сотню лет. Ведь, по преданию, Иван IV Грозный владел огромными запасами старинных пергаментных книг и древнейших папирусных свитков. Содержали они в себе много духовной и церковной информации; немалое место занимали научные трактаты и поэмы древних классиков. И весь этот гигантский кладезь знаний по приказу царя надежно укрыли в подземном хранилище. Только самые верные и преданные люди имели к нему доступ.
Опубликовано 02 июня 2015  Прочтений 2701 прочтений
Гринвич – точка отсчета
Гринвич – точка отсчета
Историки считают, что Англия обязана строительством Гринвичской обсерватории Людовику XIV. Английский государь Карл II будто бы позавидовал обсерватории, которую возвел в Париже «король-солнце», и немедленно отдал приказ о строительстве аналогичного здания поблизости от Лондона.
Опубликовано 28 мая 2015  Прочтений 1612 прочтений
Янычары – «львы ислама»
Янычары – «львы ислама»
В XIII веке оттесненные монгольскими завоевателями тюркские кочевые племена поступили на службу к сельджукскому султану, получив от него небольшое феодальное владение на границе с Византией и создав свой эмират. После распада султаната в XIV веке правителем эмирата стал Осман I, давший свое имя новому государству, прославившемуся завоеваниями с участием особых отрядов регулярной пехоты – янычар.
Опубликовано 21 апреля 2015  Прочтений 3605 прочтений
Ледяные аэродромы
Ледяные аэродромы
Идея айсберга-аэродрома приходила в головы писателям-фантастам и инженерам не раз. В самом деле, как только самолеты научились благополучно разгоняться и садиться на ровной площадке, покорение полюсов планеты с помощью авиации стало делом техники – ведь естественных аэродромов там хватает.
Опубликовано 14 апреля 2015  Прочтений 1873 прочтений
Зловещий треугольник
Зловещий треугольник
Итальянский историк Массимо Джеротти называл Гитлера, Муссолини и Ленина «зловещим треугольником». Существует версия, согласно которой будущий вождь пролетарской революции познакомился с Адольфом Гитлером в Вене в 1909 году, а с Бенито Муссолини судьба свела его в швейцарском Цюрихе в 1903-м.
Опубликовано 24 марта 2015  Прочтений 3651 прочтений
Кошки на винных этикетках
Кошки на винных этикетках
Когда я впервые увидел изображение черной кошки, «оседлавшей» винную бочку, мне стало жутко интересно. При этом слова «жутко интересно» я выбрал не случайно. Образ черной кошки в представлении многих людей и сегодня ассоциируется с исчадием ада. А в прошлые века, особенно в Европе, ее считали сатанинским отродьем.
Опубликовано 13 марта 2015  Прочтений 2736 прочтений
Человек, умевший делать деньги
Человек, умевший делать деньги
У каждой державы есть флаг, герб, гимн – это обязательные атрибуты, как бы ни была мала страна. Есть и другие знаки государственного отличия, не менее важные: деньги, награды и почтовые марки. Они часто становятся предметом коллекционирования, но тайна их изготовления охраняется почище секретов новейшего оружия. Пора приоткрыть завесу тайны и рассказать об Иване Ивановиче Дубасове, который на протяжении десятилетий разрабатывал эскизы для советских купюр, монет, марок и наград.
Опубликовано 13 марта 2015  Прочтений 2612 прочтений
Смерть приходит по расписанию
Смерть приходит по расписанию
Президент Соединенных Штатов Америки, кто бы ни занимал эту должность, уже давно является одним из самых влиятельных людей мира. Но руководить сверхдержавой не только трудно, но еще и опасно. Кто бы мог подумать, что главная угроза президентам США исходит не от террориста, а от старого индейского шамана?
Опубликовано 03 марта 2015  Прочтений 3811 прочтений
Российская армия в Париже
Российская армия в Париже
200 лет назад война против Наполеона шла уже на территории самой Франции. Гениальный полководец, но авантюрист в международной политике, Бонапарт завершал полосу своих многолетних кровавых европейских войн.
Опубликовано 26 февраля 2015  Прочтений 2662 прочтений
Мы под "колпаком" КГБ
Мы под "колпаком" КГБ
235-й авиаотряд, обслуживавший советскую партийную и правительственную верхушку, предназначался для выполнения спецрейсов, каждый из которых имел свою «литеру». Под литерой «С» летали низшие партийные функционеры, не особо важные иностранные делегации; под литерой «В» - руководители силовых министерств, члены Политбюро и ЦК КПСС, первые секретари ЦК союзных республик; литерные рейсы “А» предназначались для первой тройки - Брежнев, Косыгин, Подгорный.
Опубликовано 12 февраля 2015  Прочтений 2709 прочтений
Каменный мозг из палеозоя
Каменный мозг из палеозоя
Парадокс современной науки состоит в том, что факт вне объясняющей его теории не признается учеными в качестве такового. Для основной массы ученых необъяснимый факт не имеет не только смысла, но и места. Поэтому многие поразительные археологические находки, вступающие в противоречие с общепринятыми теориями происхождения человека и развития цивилизации, игнорируются и всячески замалчиваются. В их числе – кремниевый человеческий мозг, найденный в карьере подмосковного поселка Одинцово в 1925 году.
Опубликовано 10 февраля 2015  Прочтений 3600 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества