Публикации: Загадки истории
Встреча на Буге
Встреча на Буге
75 лет назад, 1 сентября 1939 года, войска вермахта перешли германо-польскую границу. Так началась Вторая мировая война. 17 сентября через советско-польскую границу двинулись части РККА. Армии двух держав шли навстречу друг другу, к демаркационной линии, прочерченной 23 августа пактом Молотова — Риббентропа и секретными соглашениями к нему.
Опубликовано 06 мая 2016  Прочтений 4639 прочтений
Куликовская битва Великой Отечественной войны
Куликовская битва Великой Отечественной войны
Кульминационным моментом битвы на Курской дуге считается сражение под Прохоровкой. Тогда, 12 июля 1943 года, на узком участке фронта (шириной 8-ю км) лоб в лоб сошлись несколько сотен немецких и советских танков. Поле совхоза Октябрьский в Белгородской области, где происходило крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, стало Куликовым полем новейшей истории России.
Опубликовано 06 мая 2016  Прочтений 5101 прочтений
Русские начинают и выигрывают
Русские начинают и выигрывают
6 мая 1686 года, ровно 330 лет назад, Россия и Польша заключили Вечный мир, положивший конец военным распрям 1654–1667 годов. О том, кто подбросил славянским народам яблоко раздора, из-за чего пришлось так долго ждать окончательного перемирия и как Россия бессрочно получила Киев за 146 тыс. руб...
Опубликовано 06 мая 2016  Прочтений 4808 прочтений
Идёт война погодная?
Идёт война погодная?
Что происходит с погодой во всем мире? В Африке жарким летом вдруг выпадает град, а в Средней полосе России декабрь напоминает весну. Неожиданно пробуждаются спящие вулканы, приморские города переживают сильнейшие наводнения. Ученые говорят, что мир стоит на пороге климатической войны. Если это так и где-то в секретных лабораториях разрабатываются методы управления погодой, человечеству может грозить опасность страшнее ядерных взрывов.
Опубликовано 28 апреля 2016  Прочтений 2438 прочтений
Табачные войны
Табачные войны
Истории запретов на курение столько же лет, сколько Европа знает табак. Известен даже день, когда первый европеец вдохнул табачный дым.
Опубликовано 14 апреля 2016  Прочтений 2733 прочтений
Над империей зла не заходит солнце
Над империей зла не заходит солнце
Заявлениями о том, что сталинизм и нацизм, дескать, близнецы-братья, нынче уже никого удивить нельзя. «Почему же в некоторых кругах еще не осудили преступления коммунизма? - задается вопросом американская The Wail Street Journal. - Многие люди говорят о том, что если преступления нацизма были доказаны и осуждены Нюрнбергским трибуналом, то преступления коммунизма по-прежнему нуждаются в расследовании». «В XX веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества», - вторит ей резолюция Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. Так, может быть, два самых «мощных тоталитарных режима» и в самом деле имеют родственные корни? Или же нацистский режим близок чьей-то другой идеологии? Чтобы это понять, потребуется повнимательнее вглядеться в первоисточники идей Гитлера. Откуда же взялись идеи, всего через пару десятков лет осужденные на Нюрнбергском трибунале?
Опубликовано 14 апреля 2016  Прочтений 2340 прочтений
На все руки... пытошники
На все руки... пытошники
Человеческая история полна эпизодов, когда к вопросу причинения людям сильной боли или страдания подходили с нешуточным размахом и примечательной изобретательностью. В этом обзоре мы расскажем о некоторых из них.
Опубликовано 28 января 2016  Прочтений 3740 прочтений
"Чёрная смерть"
"Чёрная смерть"
«Что такое, и сущности, чума? Тоже жизнь, и нее тут» Альбер Камю. «Черная смерть», чума, грозное моровое поветрие - только произнесите эти слова, даже вполголоса, шепотом, и сразу почувствуете, как что-то сжимается внутри, мурашки скользят по коже и хочется-«бежать, как от чумы». Ни одна из войн не уносила столько человеческих жизней, сколько это сделали эпидемии «черной смерти». Чума - слово, давно ставшее нарицательным: «коричневая чума» (о фашизме) или «чума XX века» - о СПИДе и т. д.
Опубликовано 26 января 2016  Прочтений 5422 прочтений
Тяжёлый металл
Тяжёлый металл
Словосочетание «тяжелый металл» у читателей, особенно молодого поколения, скорее всего, вызовет воспоминания о соответствующем музыкальном стиле. Но речь пойдет не о рок-группах вроде АС/DС или Manowar. Мы расскажем о колоколах. Например, большой колокол Спасской башни Кремля, отлитый в 1769 году, весит 135 пудов. Вот вам тяжелый металл в буквальном смысле слова! Судьбы колоколов зачастую столь же драматичны, а порой и трагичны, как судьбы людей...
Опубликовано 22 января 2016  Прочтений 2056 прочтений
Чем кормили в Кремле в 1941-1945 годах?
Чем кормили в Кремле в 1941-1945 годах?
На дипломатических приёмах а Кремле во время Великой Отечественной столы ломились от изысканных блюд и напитков. Основу составляли французская, русская и кавказская кухня. Некоторые иностранцы испытывали неудобство по поводу того, что в Кремле ели деликатесы, в то время как народ голодал.
Опубликовано 20 января 2016  Прочтений 4055 прочтений
Похитители тел
Похитители тел
На протяжении большей части человеческой истории медицинская наука была крайне таинственной. Всё изменилось, когда врачи стали учить студентов на реальных человеческих трупах, что позволяло изучать внутреннюю работ у человеческого организма. Спрос на человеческие тела был довольно высокий, и постепенно превратился в так называемую "подземную индустрию", что помогло многим людям выбраться из бедности. Многие из нас слышали историю о шотландских похитителях тел Берке и Хеэ, однако, существует и множество других интересных историй об их "коллегах".
Опубликовано 08 января 2016  Прочтений 2556 прочтений
«Узи» - второй после «Калашникова»
«Узи» - второй после «Калашникова»
Автомат «Узи» (а точнее – пистолет-пулемет, автоматическое оружие для ближнего боя под пистолетный патрон) считается одним из самых популярных образцов стрелкового оружия сегодняшнего дня. За годы, прошедшие после его создания, сумма его продаж превысила три миллиарда долларов. Он состоит на вооружении армий и спецслужб 95 стран мира, выпущен в огромном количестве и производится вот уже более 50 лет. Да, но кто создатель «Узи» и в чем главная изюминка его конструкции? Об этом мы вам сегодня и расскажем.
Опубликовано 25 августа 2015  Прочтений 5944 прочтений
Cимволика нацистского искусства
Cимволика нацистского искусства
То, что Гитлер и бонзы Третьего рейха были буквально помешаны на оккультизме и эзотерических науках, ни для кого не секрет. Это нашло отражение и в германской культуре 30-40-х годов прошлого столетия. Ей предстояло служить «новым идеям», а прежнее искусство объявили «вырожденческим»…
Опубликовано 03 июля 2015  Прочтений 4537 прочтений
«Строим путь железный…»
«Строим путь железный…»
В годы перестройки вдруг обнаружилось, что на протяжении десятилетий в стране победившего социализма существовал целый «архипелаг ГУЛАГ» с громадным количеством заключенных. Сейчас это явление называют одним из главных парадоксов советской истории, который состоял в том, что свободное общество будущего тогдашние коммунистические лидеры пытались построить за счет рабского подневольного труда, на который они обрекли немалую часть собственного народа. На практике же это выглядело так: рядом с любым крупным объектом, возводимым в соответствии с пятилетними планами, обычно создавался очередной лагерный пункт, огороженный высоким забором с колючей проволокой.
Опубликовано 01 июля 2015  Прочтений 2998 прочтений
ППШ – оружие победителей
ППШ – оружие победителей
Оружием Победы часто называют знаменитые танки Т-34, гвардейские реактивные минометы БМ-13 (катюша) и штурмовики Ил-2. Это действительно так. Но самым массовым оружием победителей, которое бойцы Красной армии никогда не выпускали из рук, пройдя с ним славный боевой путь до Берлина, был пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41), верный и безотказный товарищ, ласково прозванный солдатами «папашей».
Опубликовано 04 июня 2015  Прочтений 3561 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества