Публикации: Загадки истории
Кошки на винных этикетках
Кошки на винных этикетках
Когда я впервые увидел изображение черной кошки, «оседлавшей» винную бочку, мне стало жутко интересно. При этом слова «жутко интересно» я выбрал не случайно. Образ черной кошки в представлении многих людей и сегодня ассоциируется с исчадием ада. А в прошлые века, особенно в Европе, ее считали сатанинским отродьем.
Опубликовано 13 марта 2015  Прочтений 2653 прочтений
Человек, умевший делать деньги
Человек, умевший делать деньги
У каждой державы есть флаг, герб, гимн – это обязательные атрибуты, как бы ни была мала страна. Есть и другие знаки государственного отличия, не менее важные: деньги, награды и почтовые марки. Они часто становятся предметом коллекционирования, но тайна их изготовления охраняется почище секретов новейшего оружия. Пора приоткрыть завесу тайны и рассказать об Иване Ивановиче Дубасове, который на протяжении десятилетий разрабатывал эскизы для советских купюр, монет, марок и наград.
Опубликовано 13 марта 2015  Прочтений 2547 прочтений
Смерть приходит по расписанию
Смерть приходит по расписанию
Президент Соединенных Штатов Америки, кто бы ни занимал эту должность, уже давно является одним из самых влиятельных людей мира. Но руководить сверхдержавой не только трудно, но еще и опасно. Кто бы мог подумать, что главная угроза президентам США исходит не от террориста, а от старого индейского шамана?
Опубликовано 03 марта 2015  Прочтений 3745 прочтений
Российская армия в Париже
Российская армия в Париже
200 лет назад война против Наполеона шла уже на территории самой Франции. Гениальный полководец, но авантюрист в международной политике, Бонапарт завершал полосу своих многолетних кровавых европейских войн.
Опубликовано 26 февраля 2015  Прочтений 2599 прочтений
Мы под "колпаком" КГБ
Мы под "колпаком" КГБ
235-й авиаотряд, обслуживавший советскую партийную и правительственную верхушку, предназначался для выполнения спецрейсов, каждый из которых имел свою «литеру». Под литерой «С» летали низшие партийные функционеры, не особо важные иностранные делегации; под литерой «В» - руководители силовых министерств, члены Политбюро и ЦК КПСС, первые секретари ЦК союзных республик; литерные рейсы “А» предназначались для первой тройки - Брежнев, Косыгин, Подгорный.
Опубликовано 12 февраля 2015  Прочтений 2635 прочтений
Каменный мозг из палеозоя
Каменный мозг из палеозоя
Парадокс современной науки состоит в том, что факт вне объясняющей его теории не признается учеными в качестве такового. Для основной массы ученых необъяснимый факт не имеет не только смысла, но и места. Поэтому многие поразительные археологические находки, вступающие в противоречие с общепринятыми теориями происхождения человека и развития цивилизации, игнорируются и всячески замалчиваются. В их числе – кремниевый человеческий мозг, найденный в карьере подмосковного поселка Одинцово в 1925 году.
Опубликовано 10 февраля 2015  Прочтений 3520 прочтений
Царь ненастоящий!
Царь ненастоящий!
Кто не знает знаменитого русского царя Ивана IV? Еще бы! Пожалуй, это одна из самых ярких личностей русской истории. Прославившийся суровым нравом, он даже получил прозвище – Грозный. Однако мало кто знает, что Иван Васильевич далеко не сразу проявил этот свой суровый нрав. Более того, долгое время он был лишь марионеткой в чужих руках.
Опубликовано 06 февраля 2015  Прочтений 2866 прочтений
По ним не звонит колокол
По ним не звонит колокол
…С утра из низких холщово-серых туч накрапывал холодный октябрьский дождик. Но все равно было суматошно и весело. И так непривычно для их будничной размеренной жизни. Настоящее приключение. Грузовики для предстоящей поездки стояли у самых ворот дома. А распорядитель, улыбающийся молодой офицер в высокой фуражке с орлом и узких зеркально-начищенных сапогах, раздавал разноцветные ландриновые леденцы из жестяной коробочки и просил солдат помочь самым маленьким взобраться в кузов. Вот только лица нянечек, одевавших перед дорогой детей и заботливо кутавших им горло, были невеселы, а по щекам у некоторых текли слезы. Но это и понятно – ведь их-то в замечательную поездку не брали. Только детей. Так сказал улыбающийся офицер. А от околицы села вдаль, к самому Азовскому морю, тянулся глубокий ров, выкопанный еще в августе…
Опубликовано 15 января 2015  Прочтений 2726 прочтений
Заложники, давшие террористами сдачи
Заложники, давшие террористами сдачи
Давайте честно признаемся - в случае настоящей, некиношной опасности, «крепких орешков» среди нас найдётся немного. Но такие бывают. Мы знаем, по меньшей мере, шестерых.
Опубликовано 13 января 2015  Прочтений 3183 прочтений
Нательная живопись
Нательная живопись
Искусства татуировки зародилось задолго до появлений архитектуры, музыки и моды. Разукрашиванием кожи несмываемыми узорами увлекались древние греки, фракийцы, галлы, германцы и англичане, африканские и австралийские туземцы, северо- и южноамериканские индейцы. Современные любители подобного рода украшений зачастую и не подозревают, что татуировки могут иметь потаенный смысл, мистически воздействуя на своих носителей! Древнейшие образцы хорошо различимых накожных рисунков были найдены археологами на египетских и нубийских мумиях, их возраст около 4 тыс. лет!
Опубликовано 09 января 2015  Прочтений 2058 прочтений
Музей шпионских ошибок
Музей шпионских ошибок
Один из самых технологически оснащенных и занимательных музеев Америки - Международный музей шпионажа -можно было бы назвать Музеем ошибок. Ведь именно из-за ошибок имена агентов разных уровней становятся сначала достоянием гласности, а потом пополняют музейную коллекцию. Так, в залы музея в результате утечек, провалов и разоблачений прибывают досье и послужные списки шпионов, информация о шпионском оборудовании, сенсационные истории о шпионской деятельности.
Опубликовано 09 января 2015  Прочтений 2211 прочтений
Кто здесь не по-нашему танцует?
Кто здесь не по-нашему танцует?
Слово «стиляга» появилось в 1948 году в советском журнале «Крокодил» вместе с одноименным фельетоном некоего Беляева. Применяли его не к тем, кто стильно одевается, а к тем, кто отваживался танцевать «стилем», в отличие от разрешенных вальса, польки, падеграса или падепатинера.
Опубликовано 19 декабря 2014  Прочтений 2036 прочтений
Как сочиняли "Марсельезу"
Как сочиняли "Марсельезу"
История гимна Французской Республики, как ни странно для некоторых, была не так легка. Хорошо известно, что этим гимном является одна из самых революционных на свете песен «Марсельеза». И эта её революционность в современной буржуазно-социалистической Франции мало кого смущает. Но не даёт покоя нашим всезнающим соотечественникам.
Опубликовано 19 декабря 2014  Прочтений 1752 прочтений
Рабство по-американски
Рабство по-американски
Считается, что первые черные рабы попали в Вирджинию, тогда еще британскую колонию, в 1619 году. В Новом Свете не было другой возможности поднять экономику. Сахарный тростник, табак, хлопок, рис - все это требовало рабочих рук. Белых для этих целей катастрофически не хватало, индейцы работали плохо или были перебиты.
Опубликовано 19 декабря 2014  Прочтений 2321 прочтений
Самоубийцы эпохи Наполеона
Самоубийцы эпохи Наполеона
В бурное время республиканских и наполеоновских войн случаи самоубийств среди военных были не столь уж редки. Наполеон Бонапарт, как и русская православная церковь, крайне негативно относился к самоубийствам, основными причинами которых были...
Опубликовано 11 декабря 2014  Прочтений 2200 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества