Публикации: Загадки истории
Известные преступления, которые остались тайной
Известные преступления, которые остались тайной
Можно сказать, что каждое раскрытое криминальное дело — сочетание успешной работы следователей и невероятной удачливости. Чуть что идет не так, и подкованный преступник остается в тени. История помнит множество нераскрытых дел: над некоторыми из них сыскные агентства бьются уже не одну сотню лет.
Опубликовано 03 декабря 2018  Прочтений 962 прочтений
Глобализация и первый апокалипсис: Что еще вы не знаете о бронзовом веке?
Глобализация и первый апокалипсис: Что еще вы не знаете о бронзовом веке?
Курс школьной истории лишь вскользь затрагивает эпоху бронзового века. И мало кто знает, какого расцвета достигла цивилизация задолго до появления Римской империи и греческих полисов. А ведь перед катастрофой бронзового века впервые в истории сформировалась «глобальная» экономика, появилось международное разделение труда, расцвели торговля, искусство, развивались международные отношения.
Опубликовано 27 ноября 2018  Прочтений 871 прочтений
Черные дыры, Наполеон Бонапарт и русские поселения в Америке – что может быть общего?
Черные дыры, Наполеон Бонапарт и русские поселения в Америке – что может быть общего?
Мы привыкли изучать историю, привязываясь к одному месту или одной теме. Но насколько интересно отправиться в прошлое и найти связи между событиями, которые, казалось бы, ничего не объединяет. Ничего, кроме времени, когда они произошли, как это может показаться.
Опубликовано 24 ноября 2018  Прочтений 744 прочтений
Десять попыток создать универсальный язык
Десять попыток создать универсальный язык
Благодаря влиянию британского империализма и американской культуры английский язык сегодня является самым распространённым языком в мире. Ранее так называемыми «лингва франка», или общими языками, используемыми для общения между разноязычными группами населения, считались арамейский, греческий, латинский и французский. На протяжении всей истории было предпринято немало попыток создать универсальный язык для всего человечества (например, эсперанто), однако все они оказывались безуспешными…
Опубликовано 22 ноября 2018  Прочтений 684 прочтений
Циклична ли история человечества?
Циклична ли история человечества?
Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель однажды сказал: «История повторяется дважды. Первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса». В наше время это высказывание кажется актуальным как никогда. Но можем ли мы сделать хоть какие-то выводы из прожитых столетий? Или же вся история человечества – лишь набор случайных «чисел», сумма которых и есть наше настоящее?..
Опубликовано 18 ноября 2018  Прочтений 883 прочтений
Краткая история животных (и неодушевлённых предметов), отданных под суд
Краткая история животных (и неодушевлённых предметов), отданных под суд
На протяжении столетий неодушевлённый предмет или животное могли быть привлечены к ответственности — и наказаны! — за совершение преступления. Не верьте нам на слова. Просто обратитесь к Платону, который написал в одном из своих диалогов: «Если вьючное или какое-либо другое животное убивает человека… родственники могут подать на него в суд за убийство… и когда животное окажется проигравшим на суде, пусть они убьют его и выбросят за пределы своей земли. Если же человека лишает жизни неодушевлённый предмет, за исключением молнии или любой другой ракеты сверхъестественного происхождения… родственник может назначить судьёй кого-то из соседей… а когда предмет потерпит поражение в суде, пусть её выгонят за пределы границ».
Опубликовано 15 ноября 2018  Прочтений 648 прочтений
Самые старые деревья на Земле
Самые старые деревья на Земле
Некоторые из них достигают возраста 80 тыс. (!) лет, другие — проросли во времена Христа. Впрочем, речь пойдет не о так называемых клональных колониях (деревьях, которые внешне выглядят как роща, но считаются единым живым организмом, так как имеют общую корневую систему), а, скорее, об отдельных деревьях.
Опубликовано 11 ноября 2018  Прочтений 815 прочтений
Бостонское чаепитие: как началась Война за независимость США
Бостонское чаепитие: как началась Война за независимость США
Бостонское чаепитие — акт политического протеста, организованный членами общества «Сыны Свободы» (Sons of Liberty) 16 декабря 1773 года в Бостонской гавани. Переодевшись индейцами, несколько десятков человек ночью забрались на борт трех кораблей Ост-Индской компании и сбросили в море груз ― ящики с чаем. Общий вес чая составил почти 42 тонны...
Опубликовано 09 ноября 2018  Прочтений 697 прочтений
660 лет вместе и 50 лет лжи
660 лет вместе и 50 лет лжи
«Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам...» Обычно именно этими пушкинскими строками ограничивается все знакомство современных россиян с историей русско-хазарских взаимоотношений, насчитывающей примерно 500 лет. Почему так случилось? Для того, чтобы понять это, нам нужно прежде всего вспомнить о том, каковы же были эти отношения...
Опубликовано 08 ноября 2018  Прочтений 961 прочтений
10 безумных попыток превратить людей в подрывников-смертников
10 безумных попыток превратить людей в подрывников-смертников
В наши дни смертники-подрывники стали синонимом террористов, но так было далеко не всегда. Раньше они входили на постоянной основе в состав регулярных армий и широко использовалась силами оси во время Второй мировой войны. Самым известным примером являются японские камикадзе, которые направляли свои самолёты на корабли союзников. У других стран были не менее безумные планы, в том числе пилотирование людьми управляемых ракет. Военно-воздушные силы Соединенных Штатов практически осуществили такой проект. Ниже приведены десять примеров, когда различные группы пытались (а иногда и добивались успеха) превращать солдат в оружие.
Опубликовано 04 ноября 2018  Прочтений 631 прочтений
Как погода влияла на ход истории
Как погода влияла на ход истории
На историю и политику влияет множество факторов. Но мы рассмотрим тот, который совсем не зависит от человека, - коварную и переменчивую погоду.
Опубликовано 03 ноября 2018  Прочтений 668 прочтений
Кто такие бастарды?
Кто такие бастарды?
Термин bastardus — средневековое изобретение, появляется с XI века в преимущественно французских источниках и, согласно наиболее распространенному объяснению, происходит от латинского слова bastum («седло»), а обозначает, соответственно, человека, зачатого «в седле», то есть на ходу и(ли) каким-то путником, а не в оседлом браке с законным мужем. Тоже средневекового, даже более позднего происхождения, понятие illegitimus («незаконный»), появляющееся в источниках XIII века. Но до того были в ходу другие термины, пришедшие из древнееврейского, греческого и классической латыни и обозначающие различные категории незаконнорожденных, хотя эти различия разными авторами определялись по-разному. Так, мамзер обозначал ребенка проститутки, нотус — плод прелюбодеяния, спуриус — рожденного любовницей, а натуралис — конкубинкой, постоянной и единственной сожительницей, близкой к жене. Согласно другим толкованиям, нотус и спуриус — продукты мезальянса, только у нотуса благородный отец, а у спуриуса — благородная мать (так считал Исидор Севильский). Натуралис же — это ребенок двух неженатых людей, которые теоретически могут заключить брак; такие дети могут наследовать, если у отца нет законных детей.
Опубликовано 31 октября 2018  Прочтений 737 прочтений
Арабская весна
Арабская весна
В декабре 2010 года молодой продавец фруктов Мохаммед Буазизи совершил акт самосожжения в Тунисе, после чего волна протестов охватила страну, а 14 января 2011 года президент Зин эль-Абидин Бен Али бежал в Саудовскую Аравию. Позже акции протеста начались в Египте, Йемене и Бахрейне. В Ливии иностранное вмешательство привело к свержению полковника Муаммара Каддафи, а в Сирии гражданская война продолжается и по сей день.
Опубликовано 30 октября 2018  Прочтений 632 прочтений
Борджиа: история рода и наследие эпохи
Борджиа: история рода и наследие эпохи
Имя Борджиа ассоциируется с эпохой Ренессанса и, как это часто бывает с историческими персонажами, влечет за собой набор стереотипных представлений. За последние 500 лет за Борджиа закрепилась слава семьи, отмеченной всевозможными пороками: им приписывают убийства, политическое коварство, распущенность. Этому особенно способствует художественная литература и кинематограф. Существует некоторое реальное зерно, которое позволило трактовать поступки этой семьи в негативном ключе. Но сменилось много поколений историков, и во множестве исторических работ негативный взгляд на семейство Борджиа пересматривался. В наше время историки стремятся не оценивать деятельность исторических персонажей однозначно и пытаются понять, чем руководствовались эти люди, и проанализировать через них эпоху, в которую они жили.
Опубликовано 30 октября 2018  Прочтений 795 прочтений
Дружба США и Аль-Каиды
Дружба США и Аль-Каиды
Дважды за последние два десятилетия предусматривалось значительное сокращение военных расходов США и Запада: сначала после падения Берлинской стены, а затем после финансового кризиса 2008 года. Но оба раза военные расходы вскоре увеличились, и среди факторов, способствующих увеличению, были вмешательства Америки в Балканы в 1990-х годах и Ливию. В обоих случаях "Аль-Каида" была скрытым от общественности союзником США в обоих вмешательствах, а не их врагом...
Опубликовано 24 октября 2018  Прочтений 609 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества