Публикации: Загадки истории
Средневековые жёны войны...
Средневековые жёны войны...
Летописи и хроники далекого Средневековья донесли до нас сведения о существовавшей в те мрачные времена особой категории проституток. Это были маркитантки, или так называемые "солдатские девки", которые сотнями и тысячами сопровождали войска в походах. Эти "жены войны" были очень важной составной частью средневековой армии.
Опубликовано 20 апреля 2007  Прочтений 8310 прочтений
Тот, кто считал себя царевичем
Тот, кто считал себя царевичем
Морозным январским днем 1949 года в республиканскую психиатрическую лечебницу Карелии поступил на первый взгляд совершенно обычный пациент по имени Семенов Филипп Григорьевич. Привезли его из исправительной колонии близ Медвежьегорска, где тот отбывал наказание за хищения. История болезни Семенова, сохранившаяся в архивах, была бы непримечательной, если бы не откровения пациента. Проникшись симпатией и начав доверять медперсоналу, он открыл им свою тайну: пациент утверждал, что он является царевичем Алексеем Романовым!
Опубликовано 18 апреля 2007  Прочтений 6841 прочтений
Любовь великого деспота
Любовь великого деспота
Умеют ли любить тираны? Вопрос не из легких. Потому однозначного ответа на него нет, да, пожалуй, и быть на может. "Конечно умеют - только по-своему, по-тирански", - заявляют одни. "Нет и еще раз нет, - твердят другие. - Ведь для того, чтобы любить, нужно иметь сердце..." Впрочем, мы не станем ввязываться в этот диспут и выяснять, есть ли у злодеев сердце, поскольку "песня не о них", а о тех людях, кому "посчастливилось" быть объектом страсти деспота.
Опубликовано 11 апреля 2007  Прочтений 5414 прочтений
Изыскание истины с особым пристрастием
Изыскание истины с особым пристрастием
Иван Грозный со старшим сыном Иваном в окружении телохранителей и опричников выехал на заполненную народом Красную площадь в Москве. Незадолго до этого здесь были закончены страшные приготовления - вбиты в землю заостренные колья, разожжен костер, над которым поставлен котел с водой... На площадь вывели около 300 осужденных на смерть москвичей, в основном приказных и дворян. Большинство из них едва могли дышать от слабости; у многих во время пыток были сломаны ноги и руки. Царь подъехал к там, кто пришел посмотреть на казнь, и громким голосом спросил, правильно ли он делает, что хочет покарать изменников. "Живи, преблагий царь. Ты хорошо делаешь, что наказуешь изменников по делам их!" - раздались одобрительные возгласы из толпы.
Опубликовано 11 апреля 2007  Прочтений 7059 прочтений
Тайна ''Императрицы Марии''
Тайна ''Императрицы Марии''
...Ясным осенним утром 27 сентября 1915 года итальянский порт Бриндизи на берегу Адриатического моря, на внешнем рейде которого расположилась 6-я эскадра, уже полностью проснулся. Команды приступили к обычной работе, когда в 8 часов на флагманском корабле эскадры, броненосце "Бендетто Брин", прозвучал мощный взрыв. Сдетонировали кормовые погреба, и массивная артиллерийская башня вместе с двумя 12-дюймовыми орудиями взлетела на воздух, а затем упала обратно на палубу, раздавив уцелевших. Кормовая часть корабля отломилась, броненосец стал быстро оседать на дно, пока над поверхностью бухты не остались торчать только трубы и мачты. Множество шлюпок с окрестных кораблей усеяли место катастрофы, подбирая уцелевших от этого ужасного взрыва. Но 465 моряков все же погибли, и среди них был сам командующий эскадрой, контр-адмирал Эрнесто Рубин де Червин.
Опубликовано 06 апреля 2007  Прочтений 5861 прочтений
Аргонавты - первые промышленные шпионы?
Аргонавты - первые промышленные шпионы?
Промышленный шпионаж получил широкое распространение в XX веке. Но разведкой подобного рода занимались ещё в глубокой древности. И возможно, первая крупная шпионская операция была проведена три тысячи лет назад... аргонавтами.
Опубликовано 28 марта 2007  Прочтений 5262 прочтений
Магия и президенты, или С колдунами шутки плохи
Магия и президенты, или С колдунами шутки плохи
"Президент США Джордж Буш, как и многие другие представители американской элиты, является членом тайного общества Череп и кости. Как сообщает в своем исследовании Тайные власти Америки Энтони Саттон, ежегодно в это общество немецкого происхождения, основанное еще в XIX веке, принимаются 15 новых адептов мужского пола, англосаксонцы и протестанты, - все выпускники Йельского университета."
Опубликовано 23 марта 2007  Прочтений 6189 прочтений
Укротительницы турецких султанов
Укротительницы турецких султанов
Имя Роксоланы известно многим. Простая украинская девушка, ставшая любимой женой Сулеймана Великолепного, сыграла заметную роль в мировой истории XVI века. Но она не была единственной иностранкой, которая твердой рукой правила Оттоманской империей. Дочь венецианского сеньора Баффо, попавшая в турецкий плен, а затем и в гарем султана, повторила судьбу Роксоланы, сумев "укротить" ее внука султана Мурада III. "Смешливая госпожа".
Опубликовано 21 марта 2007  Прочтений 8111 прочтений
Любимая женщина Александра Македонского
Любимая женщина Александра Македонского
Говорят, об Александре Македонском написано тридцать тысяч книг. А, может, и более, потому что продолжают появляться новые сочинения. Мы едва ли не в деталях помним его великий восточный поход от Геллеспонта до Инда, чуть ли не по эпизодам знаем о его сражениях. Нам знакомы слова и поступки завоевателя, рассчитанные на известность и получившие известность благодаря его победам. Когда македонское войско подплывало к азиатскому берегу, это он первым бросил копье в сторону суши и заявил, что боги вручают ему завоеванную Азию.
Опубликовано 16 марта 2007  Прочтений 12140 прочтений
''Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих ...''
''Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих ...''
Ученые всего мира не могут ответить на вопрос, откуда 40 тысяч лет назад среди звероподобных неандертальцев "вдруг" появились высокие красавцы прекрасного телосложения - кроманьонцы, люди современного типа?..
Опубликовано 16 марта 2007  Прочтений 8336 прочтений
Закулисные игры Переяславской Рады
Закулисные игры Переяславской Рады
8 января 1654 года, представители казацких полков и городов Украины на раде в Перояславе заявили о желании воссоединиться с братским народом России и присягнули на верность русскому государю. События тех далеких времен до сих пор вызывают жаркую полемику. Прибывшее в Москву в январе 1649 года первое посольство от Хмельницкого, поднявшего
Опубликовано 27 февраля 2007  Прочтений 5427 прочтений
Спартанцам было не до науки
Спартанцам было не до науки
Знаменитая спартанская и не менее известная афинская системы воспитания Древней Греции могут рассматриваться как родоначальницы многих направлений современного образования. Термин "спартанское воспитание" вошел в современный язык как определение строгого, военно-прикладного стиля, основанного на культивировании непритязательности, бытовой скромности, физической выносливости учащихся. Принципы спартанской школы, несомненно, пережили века и заняли соответствующее место в современной системе воспитания.
Опубликовано 23 февраля 2007  Прочтений 5608 прочтений
Загадки могилы Чингисхана
Загадки могилы Чингисхана
Чтобы скрыть место захоронения основателя Монгольской империи, его приближенные убили десятки тысяч людей. По обширности Монгольская империя превосходила все когда-либо существовавшие государства. И до сих пор исследователи не могут найти той возвышенности, на склонах которой, по преданиям и свидетельствам закончил свой земной путь великий хан чье новое имя переводилось как "владыка мира".
Опубликовано 13 февраля 2007  Прочтений 7344 прочтений
Чёрный орден ''Друзья Люцифера''
Чёрный орден ''Друзья Люцифера''
Осенью 42-го фашисты прорвались на Кавказ. Целью гитлеровских частей была вершина Эльбруса... Из исторических трудов, посвященных оккультным силам рейха, известно, что в планах фюрера главная вершина Евролы играла мистическую роль.
Опубликовано 06 февраля 2007  Прочтений 8371 прочтений
Кто они - индийские гетеро?
Кто они - индийские гетеро?
"Половое наслаждение считалось самым высоким из всех законных удовольствий", и обязанностью гетеры, жрицы любви в Древней Индии, было дарить это наслаждение мужчинам. В трактате о любви "Камасутре" есть много глав, посвященных искусству доставления сексуального наслаждения. Эта книга была адресована каждому индусу, но для гетеры она была своеобразной "библией".
Опубликовано 02 февраля 2007  Прочтений 9664 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества