Публикации: Загадки истории
Салемские ведьмы
Салемские ведьмы
Зима 1691-1692 гг. на северо-востоке Америки выдалась суровой. Снег толстым одеялом укутал деревню Салем, лед сковал пруды и колодцы, пронизывающий ветер забирался под одежду. Долгими вечерами в жарко натопленной кухне дома приходского священника собирались девчонки - послушать рассказы рабыни-индианки о ведьмах и черной магии. Невинные посиделки обернулись трагедией, известной как "Процессы над салемскими ведьмами".
Опубликовано 19 сентября 2007  Прочтений 7195 прочтений
Кровавый бриллиант
Кровавый бриллиант
В Восточной Индии недалеко от крепости Голконде, где жители давно промышляли блестящими камушками, сплавляя их заезжим купцам и любителям диковинок, существовало глубокое ущелье под названием Адамас. Слово это можно перевести как "непреодолимое". Глубокая расщелина с абсолютно отвесными стенами таковой и являлась. Сколько алчущих взоров устремлялось вниз! Там, в глубине пропасти, горный ручей вымывал порой из недр земли особые камни. Стоило полуденному солнцу бросить луч вниз, как, дразня охотников, они начинали блестеть. Никто из смельчаков, пытавшихся с помощью веревок спуститься вниз, обратно не вернулся - сил на подъем не оставалось, а дно ущелья кишело змеями.
Опубликовано 14 сентября 2007  Прочтений 6280 прочтений
Бункеры для Сталина
Бункеры для Сталина
Иосифа Сталина можно обвинить во многих грехах, но только не в трусости. В октябре 1941 года, когда вражеские снаряды уже рвались на улицах Москвы, а немецкие мотоциклетные подразделения разглядывали окраины столицы в бинокли, он отправил Правительство, Президиум Верховного совета, иностранных послов в Куйбышев, а сам остался на боевом посту. Но Сталин был не только смелым, но и очень осторожным и предусмотрительным человеком.
Опубликовано 12 сентября 2007  Прочтений 8912 прочтений
Загадка жизни и смерти атамана Петлюры
Загадка жизни и смерти атамана Петлюры
В сознании большинства нынешнего взрослого населения постсоветского пространства слова "Петлюра", "петлюровщина" вызывают неоднозначно неприятные ассоциации. И неудивительно, ведь до недавнего времени советские историки рисовали образ Петлюры исключительно черными красками, умело используя при этом критику в его адрес известных украинских общественно-политических деятелей М. Грушевского и В. Винниченко.
Опубликовано 05 сентября 2007  Прочтений 7008 прочтений
Красные масоны
Красные масоны
Многие из русских эзотериков и оккультистов примкнули к большевистской революции. Однако это не спасло их от репрессий. Наоборот, разобравшись с явными врагами в лице конкурирующих политических партий, большевики принялись за "идеологических диверсантов", пытавшихся протащить "поповство" (то есть идеализм в разных видах) в мировоззрение нового человека.
Опубликовано 31 августа 2007  Прочтений 9030 прочтений
Иезуитские страсти в Российской империи
Иезуитские страсти в Российской империи
В результате раздела Польши при Екатерине II Россия получила с частью своего пирога и немалое число подданных католиков. Среди действовавших на территории Белоруссии монашеских орденов находились и иезуиты. Власть должна б
Опубликовано 24 августа 2007  Прочтений 4217 прочтений
Откуда у ''абсурдных законов'' растут ноги?
Откуда у ''абсурдных законов'' растут ноги?
В США существуют тысячи законов, действующих на уровне штата, графства или муниципалитета. Некоторые из них ныне кажутся нелепыми, однако появление подобных нормативных актов некогда было вызвано вполне серьезными причинами.
Опубликовано 22 августа 2007  Прочтений 5431 прочтений
Субмарины древнего Египта
Субмарины древнего Египта
В середине XIX века археологи обнаружили в Египте над входом в храм непонятные рисунки. Ученые пришли к выводу, что это изображения неизвестных машин, которыми пользовались в древности. А почти 150 лет спустя археологами было сделано сенсационное заявление: древние египтяне умели строить самолеты и субмарины...
Опубликовано 15 августа 2007  Прочтений 7385 прочтений
Сказание об Илье Муромце
Сказание об Илье Муромце
Легендарный богатырь был реальным человеком. Илья Муромец является, пожалуй, самым известным народным героем Киевской Руси. Цикл былин о нем называют Киевской Илиадой и ставят в один ряд с эпическими сказаниями кельтов, германцев и скандинавов. Долгое время считалось, что образ Ильи - собирательный и не имеет реального прототипа. Однако исследования ученых подтвердили гипотезу о том, что Илья Муромец - это историческое лицо, один из дружинников, находившихся на службе у киевского князя в начале XII века.
Опубликовано 15 августа 2007  Прочтений 14805 прочтений
Дочь творца Вселенной опознают по ДНК
Дочь творца Вселенной опознают по ДНК
Специально для нее в Древнем Египте изменили систему государственной власти, где первое место до сих пор принадлежало только мужчинам. Но похоронили ее почему-то в гробу царской кормилицы. Опознать знаменитую женщину-фараона поможет компьютерный анализ - и сломанный зуб...
Опубликовано 10 августа 2007  Прочтений 6926 прочтений
Последние дни жизни Гитлера
Последние дни жизни Гитлера
Что же происходило в бункере фюрера в последние апрельские дни 1945 года? Историки воссоздали последние часы до кончины диктатора?
Опубликовано 03 августа 2007  Прочтений 11971 прочтений
Массы масонов среди нас
Массы масонов среди нас
Запрет на правду о масонах был традиционным и возник отнюдь не в советские времена, как часто полагают, а гораздо раньше, во времена Екатерины II. Русские вольные каменщики ведут свою родословную от Петра Великого, которого, согласно преданию, ввел в масонство Кристофер Рен, магистр Великой английской ложи. Случилось это якобы во время знаменитого Великого посольства царя в Европу. Вернувшись домой, Петр, согласно той же легенде, создал первую в России ложу вместе с ближайшими друзьями-иностранцами швейцарцем Францем Лефортом и шотландцем Патриком Гордоном. В одной из рукописей рассказывается, что Петра приняли в шотландскую степень Святого Андрея, причем он "дал обязательство, что сей орден восстановит в России, что и исполнил". (Орден Святого Андрея Первозванного учредили в 1698 году.) Есть, правда, версия и о том, что первая русская масонская ложа возникла еще раньше, в царствование Алексея Михайловича, но сведения об этом путаны.
Опубликовано 01 августа 2007  Прочтений 6423 прочтений
Люди и динозавры жили в одно время?
Люди и динозавры жили в одно время?
Официальная наука утверждает: нашей планете примерно 4,5 миллиарда лет. Но тысячи биологов, физиков и математиков доказывают: ей от силы 100 веков. До XVII - XVIII веков никаких сомнений в возрасте Земли не было. По крайней мере в христианских странах. Есть Книга Бытия, которая четко описывает процесс создания планеты Богом. В ней же более-менее подробно рассказано о всех патриархах - праотцах, живших до рождения Иисуса Христа. И долгое время, подсчитывая возраст каждого из них, начиная с Адама, богословы соревновались в точности расчетов года сотворения мира. Одной из самых общепринятых версий стала дата - 4004 год до н. э. Если перевести ее на современный календарь, получается, что сейчас на дворе 6011 год.
Опубликовано 27 июня 2007  Прочтений 7652 прочтений
Византия - мёртворождённая империя?
Византия - мёртворождённая империя?
В 395 г. после смерти императора Феодосия Великого Римская империя была разделена его наследниками на Западную и Восточную. С этого момента начинает свое официальное существование Восточная Римская империя, известная нам также под именем Византия. С легкой руки излишне эмоциональных историков это государственное образование имеет репутацию мертворожденного и нежизнеспособного. В школьной программе ее существование подается как гораздо менее значимый факт, чем, скажем, существование империи Карла Великого. В общей картине исторического развития Византия представляется неким рудиментом прошлого, случайно уцелевшим на географической карте. Но так ли это? Давайте обратимся к фактам.
Опубликовано 27 июня 2007  Прочтений 6187 прочтений
Золотые эшелоны маршала Жукова
Золотые эшелоны маршала Жукова
Георгий Константинович Жуков стал мифом еще при жизни. Народный герой и национальная гордость. Непревзойденный стратег и военный гений. Спаситель Москвы и покоритель Берлина. Маршал на белом коне, принимавший Парад Победы. Выдающийся полководец, который радел за доблесть, справедливость и честность в армии. Защитник простых солдат - как во время войны, так и после нее... Но таков ли он был на самом деле?
Опубликовано 22 июня 2007  Прочтений 15809 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества