Публикации: Загадки истории
Жестокие законы Поднебесной
Жестокие законы Поднебесной
Китайская цивилизация существует около пяти тысяч лет. Еще в III веке до нашей эры из семи отдельных княжеств на территории Китая сложилось централизованное государство с императором во главе. Подданные Китайской империи обогатили культурную сокровищницу всего человечества такими изобретениями, как книгопечатание, фарфор, шелк, порох, магнитный компас, зонтики, зеркала… По велению императора была воздвигнута Великая Китайская стена. Но по каким законам жило огромное государство? Как правители принуждали подданных к повиновению и к неустанному труду? Что в Китае считалось дозволительным, а что противоправным? Кто вершил суд? И наконец, как наказывали преступников?..
Опубликовано 26 февраля 2018  Прочтений 2502 прочтений
"Милосердие" Гитлера - программа Aktion T4
"Милосердие" Гитлера - программа Aktion T4
После военного поражения Третьего рейха фюрер германской нации Адольф Гитлер был объявлен воплощением вселенского зла. Но ответственность за преступления фашистов лежит также на европейских ученых, политиках и литераторах, породивших те идеи и теории, которые были воплощены в жизнь Гитлером и его сообщниками.
Опубликовано 22 февраля 2018  Прочтений 1743 прочтений
Выживает сильнейший?
Выживает сильнейший?
Всем известно имя Чарлза Дарвина. Его труд «Происхождение видов» произвел революционный переворот в умах и изменил прежние представления о том, откуда взялись растения и животные, а также мы, люди. В науке XX века эта теория стала доминирующей. Однако мало кто знает, что долгие годы над Даренном висело подозрение в мошенничестве - якобы многие пункты своей теории он позаимствовал у другого исследователя, английского натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса.
Опубликовано 15 февраля 2018  Прочтений 1343 прочтений
Тайна Ковчега Завета
Тайна Ковчега Завета
Ковчег Завета - это одна из величайших загадок в истории человечества. Тайной окутано само его появление и исчезновение. Но по мнению большинства исследователей, реальность существования Ковчега Завета сомнений не вызывает. Эта мировая святыня имеет огромную значимость для иудаизма, ислама и христианства. Неудивительно, что любая новость, связанная с Ковчегом Завета, вызывает оживленные дискуссии как среди светских людей, так и среди религиозных деятелей. Какими же необычными особенностями обладал этот артефакт, что так сильно будоражат умы людей?
Опубликовано 08 февраля 2018  Прочтений 2406 прочтений
Алхимики НКВД
Алхимики НКВД
В середине февраля 1933 года в подмосковном Красково появились несколько чёрных воронков и пара грузовиков, доставивших на одну из ведомственных дач группу из десяти человек и множество заколоченных ящиков.
Опубликовано 09 января 2018  Прочтений 2591 прочтений
"Очень приятно - царь!"
"Очень приятно - царь!"
После расстрела в 1918 году императора Николая II с семьёй в Екатеринбурге и его брата Михаила Александровича в Мотовилихе царствующая ветвь династии Романовых в России официально пресеклась. Однако желающие занять вакантный престол у нас никогда не переводились. Причём среди них попадались как загадочные, так и откровенно анекдотические личности.
Опубликовано 02 января 2018  Прочтений 1659 прочтений
Трагедия днепровского десанта
Трагедия днепровского десанта
После поражения на Курской дуге немецкие войска отступали к Днепру. Естественную водную преграду они укрепили и превратили в мощный стратегический рубеж, названный Восточным валом. Разгоралась битва за Днепр, в первую очередь за плацдармы на правом берегу. Вот тогда в штабе Воронежского фронта и родилась идея крупного воздушного десанта.
Опубликовано 27 октября 2017  Прочтений 3318 прочтений
О поезде-призраке ходят легенды
О поезде-призраке ходят легенды
Эти атомные поезда - предмет постоянной зависти и страха америнанцев. Боевые железнодорожные ракетные комплексы окутаны покровом тайны с момента своего появления в Ракетных войсках стратегического назначения. Никто, кроме ограниченного круга лиц, не видел их. А если и видел, то не догадывался, что такой комплекс оснащен тремя межконтинентальными ракетами с 48 ядерными боеголовками. Вполне достаточно для того, чтобы снести с лица земли полконтинента.
Опубликовано 10 октября 2017  Прочтений 1969 прочтений
Тайны Большого Зимбабве
Тайны Большого Зимбабве
Своим названием Зимбабве обязан древним каменным сооружениям в провинции Масвинго, одно из которых с конца 30-х годов прошлого столетия регулярно появляется на бумажных деньгах этого африканского государства. С 1924 по 1953 год эта территория входила в состав колониальных владений Британской империи под названием Южная Родезия.
Опубликовано 30 мая 2017  Прочтений 3681 прочтений
Гаррота для библиографа
Гаррота для библиографа
Мотивы для совершения преступления бывают самые разные. Случается, даже весьма похвальное хобби может привести к нарушению закона. Яркий тому пример - печальная история дона Винсенте из столицы Каталонии Барселоны. Отчего он, образованный и набожный человек, превратился в отъявленного злодея?
Опубликовано 23 марта 2017  Прочтений 2992 прочтений
Мумия красного фараона
Мумия красного фараона
Уже 93 года на Красной площади в Москве высится зиккурат - пирамида, в недрах которой выставлена на всеобщее обозрение мумия Денина. Его личность до сих пор вызывает споры не только историков, но и людей, далеких от науки. Лежит Ленин там вопреки своей воле, словно древнеегипетский фараон, и нет ему покоя после смерти.
Опубликовано 23 марта 2017  Прочтений 4831 прочтений
Содом и Гомора - удар из космоса
Содом и Гомора - удар из космоса
Долгое время люди знали о трагической гибели древних палестинских городов только из Библии. Ветхий Завет поведал нам, как Господь огнем покарал жителей этих городов за аморальный образ жизни. Но в 1894 году археологические раскопки в раннехристианском храме города Мадаба (библейская Медева) открыли миру красивое мозаичное панно VI века, созданное византийскими мастерами, в виде географической карты. К большой радости археологов, на панно был нанесен город Сигор, ближайший сосед Содома. Сигор - единственный город содомского пятиградия, который пощадил Бог. На панно были нанесены также и Содом с Гоморрой. Ученые отыскали погребенные под землей руины этих городов и убедились: они стали жертвой грандиозного пожара. На окраине Содома обнаружили кладбище с 20 тысячами захоронений, произведенных одновременно. А не грозит ли и нам с вами подобная катастрофа и как ее избежать? Но прежде чем ответить на эти вопросы, обратимся к истории библейских городов.
Опубликовано 21 марта 2017  Прочтений 3633 прочтений
Спецназ Ивана Грозного
Спецназ Ивана Грозного
Споры об опричнине не утихают уже несколько столетий. Что это было - мудрое решение великого царя или безумное изобретение психически ненормального человека? Проблема в том, что спорщики зачастую даже не понимают, о чем именно идет речь. Попробуем спокойно разобраться - что такое опричнина?
Опубликовано 09 марта 2017  Прочтений 7661 прочтений
Кровавый Эндшпиль. Жестокость инквизитора Педро де Арбуэса привела к заговору дворян!
Кровавый Эндшпиль. Жестокость инквизитора Педро де Арбуэса привела к заговору дворян!
В 1830 году русским правительством у бывшего испанского министра Мануэля Годоя было куплено несколько полотен известных художников для коллекции Эрмитажа. Лучшей картиной этого собрания считается «Убийство инквизитора Педро де Арбуэса». Имя этого персонажа навсегда связано с самыми кровавыми и страшными легендами...
Опубликовано 24 февраля 2017  Прочтений 3286 прочтений
Гарем наоборот
Гарем наоборот
Всем известно, что такое гарем. Это узаконенная в некоторых странах (в основном мусульманских) форма полигамии: один мужчина плюс несколько женщин. Все эти женщины живут в доме мужа полностью за его счет, обеспечивают его интимные потребности, рожают ему детей и иногда, в зависимости от материального благосостояния семьи, занимаются хозяйством. Значительно менее известны случаи узаконенной полиандрии: одна женщина плюс несколько мужчин, этакий гарем наоборот. Но, может быть, такие формы организации семьи существовали давно и исключительно в слаборазвитых обществах? Давайте разберемся.
Опубликовано 24 февраля 2017  Прочтений 5862 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества