Публикации: Загадки катастроф
Близка ли война с машинами: как будет развиваться искусственный интеллект
Близка ли война с машинами: как будет развиваться искусственный интеллект
Исследователь Тим Урбан составил потрясающий материал для Wait but Why о восприятии искусственного интеллекта и его перспективах развития. Мы отобрали самые интересные моменты...
Опубликовано 20 июля 2018  Прочтений 185 прочтений
Древняя атомная война. Что было до нас?
Древняя атомная война. Что было до нас?
Наверное многие из вас слышали неправдоподобные истории с REN TV или ТВ-3 про доисторическую ядерную войну? Так вот, сегодня мы поговорим об одной интересной находке, сделанной в Индии. И тут уместно будет заметить, что в каждой сказке есть доля правды.
Опубликовано 09 июля 2018  Прочтений 576 прочтений
Удар
Удар
21 июня 1994 испанец по имени Хосе Мартин поехал со своей женой по делам, когда он получил бесспорное доказательство, что Вселенная не любит его, или, по крайней мере, не любит его автомобиль. Как? Ну, встретился с почти 2-килограммовым куском космического камня, который всего пару секунд назад промчался со скоростью нескольких тысяч километров в час через его лобовое стекло…
Опубликовано 04 июля 2018  Прочтений 543 прочтений
Потенциальные катастрофы, к которым может привести солнечный шторм
Потенциальные катастрофы, к которым может привести солнечный шторм
В сентябре 1859 года Земля была поражена впечатляющим выбросом корональной массы (coronal mass ejection-CME). Астрономы наблюдали яркую белую вспышку, сформировавшуюся на Солнце, а северное сияние можно было наблюдать даже на таких южных широтах, как Куба и Ямайка. Это мощное событие на Солнце ввергло в хаос электрооборудование по всему миру: телеграфные провода сгорели на столбах, из электрических цепей вырывался огонь, а телеграфные линии продолжали функционировать даже при отключенных батареях.
Опубликовано 18 апреля 2018  Прочтений 404 прочтений
Следы атомного взрыва в Ливийской пустыне
Следы атомного взрыва в Ливийской пустыне
Ливийская пустыня, расположенная в центре Северной Африки (слева от Египта) является частью Сахары и выглядит как самая обыкновенная пустыня: песок, редкие оазисы и снова песок, песок, песок. Но только здесь, среди утомительных для путешественника барханов можно встретить очень странное вещество, которое ученые назвали ливийским стеклом.
Опубликовано 16 апреля 2018  Прочтений 794 прочтений
Гибель цивилизации: возможные сценарии
Гибель цивилизации: возможные сценарии
Каждый год на киноэкраны выходят фильмы о глобальных катастрофах, но есть ли к этому повод? Действительно ли человечество может оказаться перед угрозой гибели или же все это — лишь выдумки фантастов?
Опубликовано 06 апреля 2018  Прочтений 599 прочтений
Винета — затянувшееся наказание
Винета — затянувшееся наказание
Я думаю многие посетители этого сайта прекрасно осведомлены о городах Кер-Ис и Китеж, ушедших под воду при таинственных обстоятельствах. Сегодня же список легендарных подводных поселений продолжит загадочная Винета — средневековый богатейший порт на берегах Балтики. Об этом таинственном городе, стоявшем некогда в северогерманских землях, сохранилось немало легенд и даже несколько записей средневековых путешественников. О нем рассказала и шведская писательница Сельма Лагерлёф в своей знаменитой сказке «Путешествие Нильса с дикими гусями».
Опубликовано 13 февраля 2018  Прочтений 868 прочтений
Ижемские чудеса
Ижемские чудеса
История отечественной авиации свидетельствует о самых невероятных аварийных посадках авиалайнеров. Самолёты садились на шоссе, на реку… Но однажды Ту-154 приземлился на взлётно-посадочную полосу аэродрома, не существующего уже десять лет. Этот случай известен как «Ижемское чудо».
Опубликовано 19 декабря 2017  Прочтений 1354 прочтений
Гнев Земли: как супервулканы уничтожат человечество
Гнев Земли: как супервулканы уничтожат человечество
Новые данные об извержениях супервулканов Земли показывают, что они способны вызвать на всей планете вулканическую зиму длиной в восемьдесят лет...
Опубликовано 07 декабря 2017  Прочтений 973 прочтений
Катастрофа имени Стивена Хокинга
Катастрофа имени Стивена Хокинга
Недавно знаменитый физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг выступил на пресс-конференции с сенсационным прогнозом. По словам британского ученого, уже через столетие человечеству с высокой вероятностью будет угрожать гибель. На этот раз к враждебному внеземному разуму и неконтролируемому искусственному интеллекту, о которых раньше говорил профессор Хокинг, прибавились глобальное изменение климата, пандемии, падение астероида и перенаселенность нашей планеты. Если суммировать все эти опасности, то по закону перехода количества в качество уже через столетие землянам будет угрожать гибель. Поэтому, еще до того как наш мир станет непригоден к жизни, люди должны начать подготовку к переселению на другие планеты. Однако многие (или даже почти все!) места могут оказаться занятыми.
Опубликовано 21 июля 2017  Прочтений 1535 прочтений
110 секунд между жизнью и смертью
110 секунд между жизнью и смертью
35 лет назад, в 1982 году, на станции «Авиамоторная» Московского метрополитена из-за аварии эскалатора погибли и пострадали несколько десятков человек. Отсутствие официальной информации привело к распространению зловещих слухов о данном происшествии. Многие москвичи и гости столицы долгое время боялись ездить в метро, чтобы не стать жертвами новой трагедии. О том, что действительно случилось в тот роковой день, стало известно только несколько десятилетий спустя.
Опубликовано 30 мая 2017  Прочтений 2985 прочтений
Спящие, горячие и опасные
Спящие, горячие и опасные
При словах «извержение вулкана» на ум приходит знаменитая картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Однако эта трагедия хотя и унесла множество жизней и разрушила четыре города, далеко не самая масштабная в скорбной хронике катастроф. Но начнем мы наш рассказ все-таки именно с извержения Везувия - как самой древней из документально зафиксированных катастроф подобного рода.
Опубликовано 30 марта 2017  Прочтений 2250 прочтений
Багровые небеса
Багровые небеса
Пожар, как известно, явление опустошительное и трагическое, приводящее к жертвам и разрушениям. Так, наверное, всем памятны пожары засушливого лета 2010 года в России. Но порой природа преподносит странные сюрпризы: в небесах, а то и на земле вроде бы полыхает чудовищной силы пожар, но он не приносит никаких разрушений. Речь идет о таинственных оптических явлениях.
Опубликовано 28 февраля 2017  Прочтений 1776 прочтений
Вышел призрак из Медана
Вышел призрак из Медана
Малаккский пролив, отделяющий остров Суматра от Малайзии, с древнейших времен был, можно сказать, обжит мореплавателями. Воды здесь спокойные, берега изобилуют удобными бухтами. А с тех пор как британцы в начале XX века покончили с малайскими пиратами, эти воды и вовсе приобрели у моряков добрую славу. Во всяком случае, до Бермудского треугольника Малаккскому проливу далеко, но...
Опубликовано 19 января 2017  Прочтений 1859 прочтений
Самолёт, у которого снесло крышу
Самолёт, у которого снесло крышу
Один мой знакомый летчик говаривал: «Взлететь - легко, попробуй приземлиться!» Действительно, самый сложный этап полета - это посадка. История авиации знает немало случаев аварийных посадок пассажирских лайнеров: на брюхо из-за невыпустившихся шасси, на слишком короткую посадочную полосу, на автомобильное шоссе, на реку и т.д. Но сегодня речь о самом невероятном приземлении самолета, у которого снесло крышу - в самом прямом смысле этого слова.
Опубликовано 17 января 2017  Прочтений 3724 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества