Публикации: Загадки катастроф
Спящие, горячие и опасные
Спящие, горячие и опасные
При словах «извержение вулкана» на ум приходит знаменитая картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Однако эта трагедия хотя и унесла множество жизней и разрушила четыре города, далеко не самая масштабная в скорбной хронике катастроф. Но начнем мы наш рассказ все-таки именно с извержения Везувия - как самой древней из документально зафиксированных катастроф подобного рода.
Опубликовано 30 марта 2017  Прочтений 1087 прочтений
Багровые небеса
Багровые небеса
Пожар, как известно, явление опустошительное и трагическое, приводящее к жертвам и разрушениям. Так, наверное, всем памятны пожары засушливого лета 2010 года в России. Но порой природа преподносит странные сюрпризы: в небесах, а то и на земле вроде бы полыхает чудовищной силы пожар, но он не приносит никаких разрушений. Речь идет о таинственных оптических явлениях.
Опубликовано 28 февраля 2017  Прочтений 894 прочтений
Вышел призрак из Медана
Вышел призрак из Медана
Малаккский пролив, отделяющий остров Суматра от Малайзии, с древнейших времен был, можно сказать, обжит мореплавателями. Воды здесь спокойные, берега изобилуют удобными бухтами. А с тех пор как британцы в начале XX века покончили с малайскими пиратами, эти воды и вовсе приобрели у моряков добрую славу. Во всяком случае, до Бермудского треугольника Малаккскому проливу далеко, но...
Опубликовано 19 января 2017  Прочтений 794 прочтений
Самолёт, у которого снесло крышу
Самолёт, у которого снесло крышу
Один мой знакомый летчик говаривал: «Взлететь - легко, попробуй приземлиться!» Действительно, самый сложный этап полета - это посадка. История авиации знает немало случаев аварийных посадок пассажирских лайнеров: на брюхо из-за невыпустившихся шасси, на слишком короткую посадочную полосу, на автомобильное шоссе, на реку и т.д. Но сегодня речь о самом невероятном приземлении самолета, у которого снесло крышу - в самом прямом смысле этого слова.
Опубликовано 17 января 2017  Прочтений 1214 прочтений
Чикагский пожар
Чикагский пожар
Великий чикагский пожар 1871 года стал одной из самых масштабных катастроф в истории США. Ущерб от него составил 220 миллионов долларов, что по нынешнему курсу составляет 3-4 миллиарда. При этом с пожаром связано немало загадок и противоречий.
Опубликовано 15 декабря 2016  Прочтений 1028 прочтений
Взрыв над тайгой
Взрыв над тайгой
Утром 17 июня (по старому стилю) 1908 года над центральной Сибирью наблюдался пролет ослепительно яркого болида. В районе реки Подкаменная Тунгуска он взорвался. Взрыв был настолько силен, что вызванное им землетрясение зарегистрировали сейсмографические станции Европы, а воздушная волна дважды обогнула земной шар. В то время никто и представить себе не мог, что падение болида станет одной из самых сложных загадок XX века.
Опубликовано 08 декабря 2016  Прочтений 892 прочтений
Тайна малайзийского "Боинга": как можно так долго прятать самолёт от всего мира
Тайна малайзийского "Боинга": как можно так долго прятать самолёт от всего мира
Исчезновение самолета Boeing-777 компании Malaysia Airlines в ночь с 8 на 9 марта 2014 года уже стало одним из самых таинственных событий в истории авиации. И независимо от того, чем закончатся его поиски, один вопрос еще долго будет волновать многих людей: как во втором десятилетии XXI века мог бесследно и так надолго пропасть огромный самолет?
Опубликовано 01 декабря 2016  Прочтений 1446 прочтений
С ног на голову
С ног на голову
Какой наша планета была в самом начале? Как на ней появилась жизнь? До недавних пор ученые придерживались «проверенных временем» теорий, которые рассказывали о происхождении Земли и живых организмов. Однако в последнее время возникли новые гипотезы, ставящие все с ног на голову.
Опубликовано 29 ноября 2016  Прочтений 1272 прочтений
Смерть, летящая с небес
Смерть, летящая с небес
Учёные говорят, что шансы погибнуть от падения метеорита ничтожны, и что такие случаи — огромная редкость. Увы, они ошибаются или просто пытаются нас успокоить.
Опубликовано 08 ноября 2016  Прочтений 886 прочтений
Огненный фонтан над рекой Сок
Огненный фонтан над рекой Сок
Страшное по силе пламя разрезало серое небо над речным берегом в конце ноября далекого 1955 года. В то утро жители села Киндяково Куйбышевской (ныне Самарской) области, напуганные мощным взрывом, искали спасения в открытой степи. Им было чего пугаться: ведь до того ноябрьского дня никто из колхозников ни разу не видел пожара на нефтяной скважине.
Опубликовано 28 августа 2015  Прочтений 3428 прочтений
Человеческий фактор
Человеческий фактор
17 сентября 1908 года во время авиационного праздника на военной базе Форт Мейерс (штат Вирджиния, США) произошла первая в истории авиакатастрофа, в которой погиб человек. Им стал лейтенант Томас Седфридж – пассажир биплана конструкции братьев Райт. С тех пор авиация ушла далеко вперед. На смену маленьким самолетам пришли гигантские и, казалось бы, безопасные лайнеры. Увы, ежегодно в мире происходят десятки авиакатастроф, а список их жертв постоянно пополняется. И чаще всего виноват в этом человеческий фактор.
Опубликовано 13 августа 2015  Прочтений 1991 прочтений
Пережившие Великий потоп
Пережившие Великий потоп
«Они очень некрасивы. У них большая, неправильной формы голова, крошечные, злые глазки и отталкивающие черты лица… Руки и ноги у них замечательно малы. Они так злобны и дики, что все усилия английских властей приручить их всегда кончались неудачей. Они всегда были грозой потерпевших кораблекрушение. Захваченных в плен они обычно убивают дубинками с каменным наконечником или отравленными стрелами. Побоище, как правило, заканчивается каннибальским пиршеством». Так Артур Конан Дойл описал соплеменников одного из героев своей повести «Знак четырех» − андаманца Тонгу.
Опубликовано 25 июня 2015  Прочтений 2793 прочтений
Тайна Сасовского взрыва
Тайна Сасовского взрыва
Нам повезло – мы живем на очень красивой планете. Но в то же время – таинственной, непредсказуемой и не слишком приспособленной для комфортного существования. Время от времени она подкидывает нам такие сюрпризы, объяснить которые современная наука не в силах. Одним из самых загадочных происшествий ХХ века является взрыв в городе Сасово Рязанской области в ночь с 11 на 12 апреля 1991 года. Даже сейчас, 20 с лишним лет спустя, ученые спорят о природе этого взрыва. Выдвинуто множество версий произошедшего, но ни одна из них не может быть признана вполне удовлетворительной.
Опубликовано 24 марта 2015  Прочтений 4725 прочтений
Нелепая трагедия
Нелепая трагедия
В августе 1954 года в Новокуйбышевске, молодом городе нефтехимиков, случилось происшествие, потрясшее своей нелепостью не только его жителей, но и всю нефтяную отрасль страны. В строящемся цехе здешнего нефтеперерабатывающего завода погибло сразу четыре руководителя не только городского, но и союзного масштаба. Сейчас, по прошествии 60 лет после той катастрофы, в городе стараются вспоминать не столько о причинах трагедии, сколько о заслугах погибших, которые при жизни внесли значительный вклад в развитие народного хозяйства страны.
Опубликовано 13 марта 2015  Прочтений 3408 прочтений
Цунами – «ангел апокалипсиса»
Цунами – «ангел апокалипсиса»
Море… Для большинства из нас это слово связанно с долгожданным отпуском: синяя ширь до горизонта, пляж с золотым песочком, купание в ласковых волнах, вечерние прогулки вдоль берега, когда полной грудью вдыхаешь целебный воздух. Но море бывает суровым и опасным. Оно приносит штормы, отправляющие на дно корабли, ураганы, сеющие смерть и разрушения в прибрежной зоне. А самая страшная стихия, приходящая с моря, – это цунами, длинные волны, порождаемые в основном подводными землетрясениями.
Опубликовано 28 ноября 2014  Прочтений 2506 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества