Публикации: Загадки катастроф
Человеческий фактор
Человеческий фактор
17 сентября 1908 года во время авиационного праздника на военной базе Форт Мейерс (штат Вирджиния, США) произошла первая в истории авиакатастрофа, в которой погиб человек. Им стал лейтенант Томас Седфридж – пассажир биплана конструкции братьев Райт. С тех пор авиация ушла далеко вперед. На смену маленьким самолетам пришли гигантские и, казалось бы, безопасные лайнеры. Увы, ежегодно в мире происходят десятки авиакатастроф, а список их жертв постоянно пополняется. И чаще всего виноват в этом человеческий фактор.
Опубликовано 13 августа 2015  Прочтений 2538 прочтений
Пережившие Великий потоп
Пережившие Великий потоп
«Они очень некрасивы. У них большая, неправильной формы голова, крошечные, злые глазки и отталкивающие черты лица… Руки и ноги у них замечательно малы. Они так злобны и дики, что все усилия английских властей приручить их всегда кончались неудачей. Они всегда были грозой потерпевших кораблекрушение. Захваченных в плен они обычно убивают дубинками с каменным наконечником или отравленными стрелами. Побоище, как правило, заканчивается каннибальским пиршеством». Так Артур Конан Дойл описал соплеменников одного из героев своей повести «Знак четырех» − андаманца Тонгу.
Опубликовано 25 июня 2015  Прочтений 3423 прочтений
Тайна Сасовского взрыва
Тайна Сасовского взрыва
Нам повезло – мы живем на очень красивой планете. Но в то же время – таинственной, непредсказуемой и не слишком приспособленной для комфортного существования. Время от времени она подкидывает нам такие сюрпризы, объяснить которые современная наука не в силах. Одним из самых загадочных происшествий ХХ века является взрыв в городе Сасово Рязанской области в ночь с 11 на 12 апреля 1991 года. Даже сейчас, 20 с лишним лет спустя, ученые спорят о природе этого взрыва. Выдвинуто множество версий произошедшего, но ни одна из них не может быть признана вполне удовлетворительной.
Опубликовано 24 марта 2015  Прочтений 5681 прочтений
Нелепая трагедия
Нелепая трагедия
В августе 1954 года в Новокуйбышевске, молодом городе нефтехимиков, случилось происшествие, потрясшее своей нелепостью не только его жителей, но и всю нефтяную отрасль страны. В строящемся цехе здешнего нефтеперерабатывающего завода погибло сразу четыре руководителя не только городского, но и союзного масштаба. Сейчас, по прошествии 60 лет после той катастрофы, в городе стараются вспоминать не столько о причинах трагедии, сколько о заслугах погибших, которые при жизни внесли значительный вклад в развитие народного хозяйства страны.
Опубликовано 13 марта 2015  Прочтений 4001 прочтений
Цунами – «ангел апокалипсиса»
Цунами – «ангел апокалипсиса»
Море… Для большинства из нас это слово связанно с долгожданным отпуском: синяя ширь до горизонта, пляж с золотым песочком, купание в ласковых волнах, вечерние прогулки вдоль берега, когда полной грудью вдыхаешь целебный воздух. Но море бывает суровым и опасным. Оно приносит штормы, отправляющие на дно корабли, ураганы, сеющие смерть и разрушения в прибрежной зоне. А самая страшная стихия, приходящая с моря, – это цунами, длинные волны, порождаемые в основном подводными землетрясениями.
Опубликовано 28 ноября 2014  Прочтений 2932 прочтений
По вине военных
По вине военных
17 июля 2014 года в Донецкой области Украины разбился «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines. Все 283 пассажира и 15 членов экипажа погибли. Согласно основной версии, лайнер был сбит ракетой. Если эта информация подтвердится, то июльская катастрофа станет самой крупной в авиации с участием военных за последние 50 лет. Мы хотим напомнить нашим читателям авиакатастрофы, произошедшие по вине военных, после Второй мировой войны и до наших дней.
Опубликовано 13 ноября 2014  Прочтений 3614 прочтений
Авиакатастрофа над Уберлингеном
Авиакатастрофа над Уберлингеном
Вечером 17 ноября 2013 года в аэропорту Казани при посадке разбился прилетевший из Москвы «Боинг-737». Погибли пассажиры и члены экипажа – всего 50 человек. Выражаем искренние соболезнования всем родным и близким погибших. В связи с этой трагедией мы решили напомнить читателям о катастрофе, произошедшей более 11 лет тому назад в ночном небе над Боденским озером. Тем более что к ней привело странное, почти мистическое совпадение многих случайностей. Не менее драматичны и последовавшие за трагедией события.
Опубликовано 20 марта 2014  Прочтений 3257 прочтений
Почему падают самолёты
Почему падают самолёты
«Граждане пассажиры, пристегните ремни, наш самолет пошел на снижение. Через 15-20 минут мы совершим посадку в аэропорту...». Произнесенные мелодичным голосом стюардессы, эти слова стали последними в жизни полутора сотен пассажиров и членов экипажа. Комиссия, проводившая расследование, констатировала внезапный обрыв радиосвязи с землей. Причины авиакатастрофы остались невыясненными.
Опубликовано 18 марта 2014  Прочтений 4276 прочтений
Конец зимы, конец света
Конец зимы, конец света
И снова нас «радуют» футурологи, астрологи и знатоки мифов разных народов. Новый конец света объявлен в конце зимы 2014 года!
Опубликовано 26 февраля 2014  Прочтений 3170 прочтений
Тунгусский ... звездолёт
Тунгусский ... звездолёт
95 лет минула с того дня, как небо Сибири пронизал гигантский огненный шар и над дремучей тайгой прогремел гром невиданной силы - самый загадочный в истории Земли.
Опубликовано 20 февраля 2014  Прочтений 3303 прочтений
5 экспериментов, которые могли уничтожить Землю
5 экспериментов, которые могли уничтожить Землю
Учитывая, сколько рискованных экспериментов над собой пришлось пережить нашей многострадальной планете, удивительно, что она до сих пор жива.
Опубликовано 16 января 2014  Прочтений 3907 прочтений
Мистика воздушных трагедий
Мистика воздушных трагедий
17 ноября 2013 года самолет "Боинг-737", следовавший рейсом Москва - Казань, разбился при посадке в Казани. В результате катастрофы погибли 50 человек. На тот момент, когда писались эти строки, было обнародовано несколько важных деталей катастрофы: во-первых, экспертиза отвергла версию технической неисправности "Боинга", во-вторых, пилот разбившегося в Казани лайнера... сам отправил самолет в пике. Вторая версия была четко обозначена в отчете Межгосударственной авиакомиссии: "задействованный в процессе захода на посадку один из двух автопилотов был отключен, и дальнейший полет осуществлялся в ручном режиме". Ответ на вопрос, что же заставило пилота ошибиться, навсегда останется загадкой. Хотя у приверженцев мистики и исследователей «злого рока» трагедий всегда найдутся свои версии. По крайней мере, в мировой истории воздушных трагедий таких примеров немало. О них и пойдет речь...
Опубликовано 13 января 2014  Прочтений 5806 прочтений
Не только Чернобыль и Фукусима
Не только Чернобыль и Фукусима
Недавние события в Японии взбудоражили мировое общественное мнение и встревожили экологов. При этом в Польше вновь разгорелись споры о том, строить ли в стране атомные электростанции или нет. Мнения разделились.
Опубликовано 08 декабря 2013  Прочтений 2719 прочтений
Как искали «Толстяка»
Как искали «Толстяка»
Мало кто помнит сегодня о событиях января 1966 года, когда мир стоял на пороге ядерной катастрофы. В книге Нейла Гранта «Конфликты ХХ века. Иллюстрированная история», вышедшей за рубежом в 1993-м, а у нас в 1995 году, события под Паломаресом упомянуты всего одной строкой: «17 января 1966 года после аварии в воздухе американского бомбардировщика в Атлантику упала невзорвавшаяся водородная бомба». И все. Мало и неточно. Что же произошло на самом деле?
Опубликовано 08 декабря 2013  Прочтений 3000 прочтений
На дне Балтики - склад отравляющих веществ!
На дне Балтики - склад отравляющих веществ!
Балтийское море - настоящее кладбище кораблей. Только в Калининградской акватории их насчитывается более ста. В основном это военные корабли Третьего рейха, в трюмах которых до сих пор находятся неразорвавшиеся снаряды. С количеством этого «добра» на дне Балтики не сравнится ни один современный склад боеприпасов. Морской ил скрывает сотни тысяч бомб, начиненных отравляющими веществами (ОВ). Десятки немецких барж с химическим оружием на борту были затоплены возле Клайпеды и острова Борнхольм после Великой Отечественной войны.
Опубликовано 08 декабря 2013  Прочтений 2701 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества