Публикации: Загадки катастроф
Кратеры Сааремаа

В разных уголках земного шара известно несколько десятков метеоритных кратеров, образовавшихся много сотен тысяч лет назад. Некоторые из них находятся в Эстонии, на о.Сааремаа (Эзель) в Балтийском море. Последний раз космический гость в виде метеорита, позже названного «Каанде L6», посетил эти места 11 мая 1855года. Почему Космос облюбовал тогда именно этот уголок Земли? Ответа до сих пор нет.

Опубликовано 05 декабря 2006  Прочтений 5639 прочтений
Непрошенная гостья, или Что такое шаровая молния?

Ученые всего мира уже довольно давно проявляют интерес к шаровым молниям. За полтора века их научного изучения выдвигались десятки мыслимых и немыслимых гипотез, объясняющих природу этого феномена. Часто его идентифицируют с таким аномальным атмосферным явлением как НЛО (неопознанный летающий объект). Это как раз тот случай, когда одну неясность пытаются объяснить другой... Попробуем прикоснуться к этой загадке природы и мы.

Опубликовано 21 ноября 2006  Прочтений 6971 прочтений
Чем грозит нам смена полюсов Земли

Ученые обнаружили, что в магнитном поле Земли образуются мощные прорехи, свидетельствующие о том, что магнитные полюса планеты в скором времени поменяются местами. Звучат мнения, что в связи с этим можно ожидать новых природных катаклизмов мирового масштаба наподобие Всемирного потопа и Страшного суда.

Опубликовано 14 ноября 2006  Прочтений 22580 прочтений
Фаэтон - загадка исчезнувшей планеты

Миллионы лет звездное небо влекло человека своей загадочностью. Наши далекие предки были уверены в том, что все, происходящее на Земле, ниспослано свыше. Со временем люди научились читать звездное небо, как книгу. Но многие тайны космоса остались неразгаданными поныне. Одна из них связана с исчезновением планеты Фаэтон...

Давняя загадка для ученных астрономов - поле астероидов, находящихся в пространстве между Марсом и Юпитером. Еще в древности звездочетов удивляла такое расположение космических тел. Многие годились во мнении, что на этом месте должна быть еще одна планета.

Опубликовано 14 ноября 2006  Прочтений 16466 прочтений
Вулканы - наши грозные и непредсказуемые соседи

На земном шаре существуют десятки тысяч вулканов - как на континентах, так и в океанах. Однако действующих среди них, по счастью, немного - менее 1000. Располагаются «огнедышащие горы» в сейсмически активных зонах, где горообразование еще не закончено и имеются крупные разломы земной коры. Извержения по сей день во многом остаются загадкой, поскольку специалисты могут изучать только последствия природных катаклизмов, а их причины и источники скрыты слишком глубоко в недрах Земли (возможно, в самом ее ядре).

Опубликовано 10 октября 2006  Прочтений 5363 прочтений
Огненные стрелы

Более ста лет назад, на исходе 1899 года, повсюду люди ждали... конца света. Задолго до объявленного: рока по рукам разошлась тоненькая книжечка предсказаний профессора Рудольфа Фальба. Профессор предрекал полное разрушение Земли от страшного удара, нанесенного кометой Биэлы!

К 1 ноября 1899 года страсти накалились донельзя. По миру прокатилась волна паники, сопровождавшаяся погромами и самоубийствами. Евреи посылали своих жен в синагоги молиться, рабочие отказывались трудиться, магометане устраивали религиозные процессии, причем творили всякие бесчинства.

Опубликовано 08 августа 2006  Прочтений 4460 прочтений
Библиотека в кармане

В юго-восточном направлении от Пекина располагается древнейший буддийский монастырь. Именно здесь, а точнее в его подземельях, в течение долгих веков монахи прятали каменные плиты с выбитыми на них иероглифическими письменами. Буддийские монахи уверены, что на этих плитах начертана вся будущая судьба человечества до последнего дня существования нашей цивилизации.

Лишь один европеец был допущен в секретные подземелья -немецкий ученый, заведующий кафедрой истории культуры Восточной Азии в Гейдельбергском университете, Лотар Леддерозе. Именно ему удалось расшифровать часть древнейших текстов. В его записях отмечалось, что точной даты наступления конца света он не нашел. Большая часть сведений носила чисто биографический характер и была посвящена описанию деяний основателя монастыря под названием «Небесная обитель».

Опубликовано 25 июля 2006  Прочтений 5528 прочтений
После нас хоть потоп...

Планета Земля может превратиться в водную пустыню, как это было фасонно описано в знаменитом голливудском блокбастере "Водный мир". Это произойдет в том случае, если человечество всерьез не займется экологией во всемирном масштабе, например, не прекратит выброс в атмосферу газов, способствующих глобальному потеплению

Группа ученых из Центра исследований климатических изменений в Тиндалле пришла к выводу, что к следующему тысячелетию карта мира совершенно изменится.

К 3000 году температура на нашей планете может повыситься на 15 градусов по Цельсию, а уровень моря поднимется более чем на 11 метров, затопив большую часть Лондона. В результате Великобритания может стать сначала более холодным, а потом более жарким регионом.

Подобный сценарий обретет реальность, если нарушится система течений Северной Атлантики, а Великобритания лишится теплого Гольфстрима.

Опубликовано 30 мая 2006  Прочтений 4054 прочтений
Конец света переносится... пока

Кинорежиссёры давно пугают публику катастрофами Вселенского масштаба, одна из излюбленных тем - угроза столкновения с крупным астероидом. Интересно, что этим озабочены не только в Голливуде. В неизбежность космического апокалипсиса вернят и фантасты и некоторые учёные.

Астероиды (asteroid - "звездоподобный", от греч. aster - "звезда" и eidos - "вид")-малые планеты Солнечной системы, отличающиеся от остальных планет сравнительно небольшими размерами и имеющие твердый (каменистый) состав.

Опубликовано 02 мая 2006  Прочтений 4534 прочтений
Жертвы пирокинеза

Случаи, когда люди внезапно вспыхивали от огня неизвестного происхождения и сгорали за несколько секунд, оставляя после себя лишь горстку пепла, известны с незапамятных времен. Установлено, что во время самовозгорания человеческих тел температура пламени достигала 3000 градусов. Любопытно, однако, что находящиеся рядом с жертвой легковоспламеняющиеся материалы (такие, как, например, постельное белье, вата или бумага) оказывались нетронутыми, то есть человек, лежавший в постели, полыхал ярким пламенем, но простыни и одеяло оставались целыми и невредимыми. Именно такое случилось в 1992 году с пожарным из Сиднея Роном Прайстом, сгоревшим в своей кровати. Удивительно, что белье и подушки совершенно не пострадали, а лежавшие в метре от адского пламени спички не вспыхнули.

Опубликовано 18 апреля 2006  Прочтений 4907 прочтений
Древние земляне воевали с космитами?!
Древние земляне воевали с космитами?!
Ученые все чаще приходят к мысли, что много тысяч лет назад произошла ядерная война между древними жителями Земли асурами и космическими пришельцами, которая привела к экологической катастрофе и изменению условий жизни на нашей планете. Существует множество подтверждений этой гипотезы. На Земле обнаружено очень много следов действия радиации. У животных и людей происходят мутации, вызывающие циклопизм (у циклопов единственный глаз находится над переносицей). Из легенд различных народов можно узнать о существовании циклопов, воюющих с людьми. Во-вторых, радиация приводит к полиплодии - удвоению хромосомного набора, которое вызывает гигантизм и удвоение органов: два сердца или два ряда зубов. Ученые периодически находят на Земле остатки гигантских скелетов с двойным рядом зубов.
Опубликовано 07 марта 2006  Прочтений 19941 прочтений
Юг и Север меняются местами

Каждую секунду наше Солнце излучает огромное количество энергии, именно благодаря этой энергии возникла и существует на Земле жизнь. Но до Земли доходит лишь маленькая часть колоссальной энергии, испускаемой нашей звездой, - всего лишь половина миллиардной ее части. Резкое увеличение количества поступающей космической энергии не улучшило бы условия жизни на Земле, а скорее всего, уничтожило бы саму жизнь. Даже сравнительно небольшое увеличение интенсивности космического излучения приводит к трагическим последствиям. Хорошо известно, что каждые одиннадцать лет Солнце начинает проявлять особую активность, и это продолжается 2 - 3 года. Гигантские потоки Солнечных газов взлетают над поверхностью звезды на сотни тысяч километров и, оторвавшись, устремляются в космическое пространство. Иногда потоки таких частиц, обладающих огромной энергией, попадают в околоземное пространство. Ученые установили: этот одиннадцатилетний цикл сильно влияет на самочувствие земных живых организмов. Например, вспышки эпидемий некоторых заболеваний точно совпадают по времени с повышением солнечной активности. Получается, что даже находясь на громадном расстоянии от Земли, Солнце продолжает руководить ходом жизненных процессов на ней.

Опубликовано 06 февраля 2006  Прочтений 4694 прочтений
Конец света возможен раньше, чем через 20 лет!

Реальная угроза.

Ученые-астрологи заявили, что 1 февраля 2019 года астероид 2002 NT7 может столкнуться с Землей. Диаметр астероида - более 2 километров. Это первый в истории астероид, опасность которого для нашей планеты признана реальной по специальной шкале Палермо. В случае столкновения такого тела с Землей может быть уничтожен целый континент и возникает угроза глобальных климатических изменений.

Земля уже не раз ощутила сокрушительные последствия столкновения с небесным телом: чудовищные, на тысячи гектаров разрушения после падения Тунгусского метеорита в сибирской тайге, гибель динозавров, случившаяся 65 млн. лет назад...

Опубликовано 06 февраля 2006  Прочтений 5357 прочтений
Становление Земли - катастрофа за катастрофой

Около 100 миллионов лет формировалась наша планета под жестоким обстрелом астероидов и метеоритов. И хотя человеку этот промежуток времени кажется огромным, для матушки-Земли, имеющей солидный возраст 5-4 миллиардов лет, это лишь совсем небольшой временной интервал.

Опубликовано 06 февраля 2006  Прочтений 5198 прочтений
Вселенная - Солнечная система - Земля
Вселенная - Солнечная система - Земля
Предполагают, что первая катастрофа произошла 15 миллиардов, а возможно и 20 миллиардов лет назад, ведь рождение нашей Вселенной, как считают ученые, является результатом величайшей, немыслимой по своим масштабам катастрофы, подобной взрыву биллионов термоядерных зарядов.
Опубликовано 06 февраля 2006  Прочтений 5055 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества