Публикации: Загадки катастроф
Не только Чернобыль и Фукусима
Не только Чернобыль и Фукусима
Недавние события в Японии взбудоражили мировое общественное мнение и встревожили экологов. При этом в Польше вновь разгорелись споры о том, строить ли в стране атомные электростанции или нет. Мнения разделились.
Опубликовано 08 декабря 2013  Прочтений 2828 прочтений
Как искали «Толстяка»
Как искали «Толстяка»
Мало кто помнит сегодня о событиях января 1966 года, когда мир стоял на пороге ядерной катастрофы. В книге Нейла Гранта «Конфликты ХХ века. Иллюстрированная история», вышедшей за рубежом в 1993-м, а у нас в 1995 году, события под Паломаресом упомянуты всего одной строкой: «17 января 1966 года после аварии в воздухе американского бомбардировщика в Атлантику упала невзорвавшаяся водородная бомба». И все. Мало и неточно. Что же произошло на самом деле?
Опубликовано 08 декабря 2013  Прочтений 3112 прочтений
На дне Балтики - склад отравляющих веществ!
На дне Балтики - склад отравляющих веществ!
Балтийское море - настоящее кладбище кораблей. Только в Калининградской акватории их насчитывается более ста. В основном это военные корабли Третьего рейха, в трюмах которых до сих пор находятся неразорвавшиеся снаряды. С количеством этого «добра» на дне Балтики не сравнится ни один современный склад боеприпасов. Морской ил скрывает сотни тысяч бомб, начиненных отравляющими веществами (ОВ). Десятки немецких барж с химическим оружием на борту были затоплены возле Клайпеды и острова Борнхольм после Великой Отечественной войны.
Опубликовано 08 декабря 2013  Прочтений 2801 прочтений
Смерть под грифом "Секретно"
Смерть под грифом "Секретно"
Это происшествие долгое время считалось одним из рядовых эпизодов военной эпохи, каковых в глубоком советском тылу было предостаточно. Тогда на фронте ежедневно гибли тысячи людей, и потому смерть 11 бойцов пожарной охраны в 1943 году осталась практически никем не замеченной. Более того: имена погибших долгое время были засекречены, как, впрочем, и все остальные сведения, касающиеся оборонного предприятия №15. Так в военные годы назывался завод по производству тротила города Чапаевска Самарской (в то время - Куйбышевской) области, ныне - АО «Полимер».
Опубликовано 08 декабря 2013  Прочтений 3555 прочтений
Взрыв, уничтоживший город
Взрыв, уничтоживший город
Несмотря на то что чудовищный взрыв, практически полностью разрушивший индийский портовый город Бомбей, прогремел еще в 1944 году, следы, оставленные им, можно обнаружить до сих пор...
Опубликовано 08 декабря 2013  Прочтений 3130 прочтений
Взрыв на «Монблане»
Взрыв на «Монблане»
Взрыв, произошедший 6 декабря 1917 года в гавани канадского города Галифакс… входит в число сильнейших… устроенных человечеством. Его считают мощнейшим взрывом доядерной эпохи.
Опубликовано 08 декабря 2013  Прочтений 2694 прочтений
Теплоход идёт на таран
Теплоход идёт на таран
Катастрофа теплохода «Булгария», которая произошла на Волге 10 июля 2011 года, унесла жизни 122 человек. После этого в СМИ не только много говорили о бедственном состоянии всего отечественного речного флота, но и вспоминали подобные происшествия прошлых лет, из которых, к сожалению, далеко не все делают надлежащие выводы.
Опубликовано 08 декабря 2013  Прочтений 3399 прочтений
Гибель "Адмирала Нахимова"
Гибель "Адмирала Нахимова"
Режиссер и автор сценария фильма «Асса» Сергей Соловьев перед съемками собирался прокатиться на пароходе вдоль Черноморского побережья в поисках подходящей натуры. Но тут ему сообщили о необходимости срочно прибыть на Венецианский кинофестиваль, где был представлен один из фильмов Соловьева. Режиссер сдал уже купленные билеты и уехал в Италию. Позже Сергей Александрович узнал, что тот пароход, на котором он чуть было не отправился в путешествие по Черному морю, затонул. Множество людей погибло. Пароход назывался «Адмирал Нахимов»…
Опубликовано 08 декабря 2013  Прочтений 3046 прочтений
Загадочное кораблекрушение
Загадочное кораблекрушение
В феврале 1986 года у берегов Новой Зеландии в проливе Кука затонул советский пассажирский теплоход «Михаил Лермонтов». 27 лет назад следствие по данному происшествию шло не один месяц - и у нас в стране, и за рубежом. Однако до сих пор неясно, что это было -трагическое стечение обстоятельств или чей-то злой умысел.
Опубликовано 08 декабря 2013  Прочтений 3338 прочтений
Траурная мимоза «Сен-Филибера»
Траурная мимоза «Сен-Филибера»
«Я наблюдал за судном в бинокль. Когда оно подошло к бую отмели Шателье, я лишь на одно на мгновение отвел взгляд в сторону, когда опять посмотрел на то же место, парохода там уже не было. Я подумал сначала, что пароход скрылся в пене брызг, но на самом деле он был уже на дне…» (свидетельство очевидца).
Опубликовано 08 декабря 2013  Прочтений 2395 прочтений
Ботинок с бездымной подмёткой
Ботинок с бездымной подмёткой
За 97 лет, прошедших с момента гибели русского линейного корабля «Императрица Мария», об этом событии было написано множество статей и книг. Увы, доказательность большинства из них удручающе низка, они лишь забалтывают тему, не имея под собой сколько-нибудь достоверных исходных данных. Тем полезнее послушать непосредственных участников тех далеких событий.
Опубликовано 08 декабря 2013  Прочтений 2512 прочтений
Последний рейс «Британика»
Последний рейс «Британика»
"Британик" был самым большим судном, принимавшим участие в первой мировой войне...
Опубликовано 07 декабря 2013  Прочтений 2783 прочтений
Сотни жизней - за чашку кофе
Сотни жизней - за чашку кофе
Не прошло и получаса после столкновения, как первоклассный немецкий лайнер «Эльба» отправился на дно. Над водой еще разносились слабеющие крики оставшихся в живых, но команда встречного судна, случайно потопившего огромный пароход, их уже не слышала. Виновник трагедии быстро скрылся в ночи...
Опубликовано 07 декабря 2013  Прочтений 2815 прочтений
Кровь на палубе
Кровь на палубе
Первыми тонущее судно покидают женщины и дети - этот закон настолько свят, что те, кто его нарушит, покрывают себя несмываемым позором...
Опубликовано 07 декабря 2013  Прочтений 2531 прочтений
Бесславная гибель "Короля адмиралов"
Бесславная гибель "Короля адмиралов"
Удивительна судьба некоторых боевых кораблей. Пройдя десятки тысяч морских миль, выйдя целыми и невредимыми из кровавых сражений, сменив десяток-другой капитанов, морские «ветераны» неожиданно для всех находят свой конец в тихой гавани, непосредственно у родного берега… Подобная участь ждала красу и гордость Британского королевского флота - корабль "Ройял Джордж"...
Опубликовано 07 декабря 2013  Прочтений 2108 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества