Публикации: Загадки катастроф
Загадочное кораблекрушение
Загадочное кораблекрушение
В феврале 1986 года у берегов Новой Зеландии в проливе Кука затонул советский пассажирский теплоход «Михаил Лермонтов». 27 лет назад следствие по данному происшествию шло не один месяц - и у нас в стране, и за рубежом. Однако до сих пор неясно, что это было -трагическое стечение обстоятельств или чей-то злой умысел.
Опубликовано 08 декабря 2013  Прочтений 2886 прочтений
Траурная мимоза «Сен-Филибера»
Траурная мимоза «Сен-Филибера»
«Я наблюдал за судном в бинокль. Когда оно подошло к бую отмели Шателье, я лишь на одно на мгновение отвел взгляд в сторону, когда опять посмотрел на то же место, парохода там уже не было. Я подумал сначала, что пароход скрылся в пене брызг, но на самом деле он был уже на дне…» (свидетельство очевидца).
Опубликовано 08 декабря 2013  Прочтений 1942 прочтений
Ботинок с бездымной подмёткой
Ботинок с бездымной подмёткой
За 97 лет, прошедших с момента гибели русского линейного корабля «Императрица Мария», об этом событии было написано множество статей и книг. Увы, доказательность большинства из них удручающе низка, они лишь забалтывают тему, не имея под собой сколько-нибудь достоверных исходных данных. Тем полезнее послушать непосредственных участников тех далеких событий.
Опубликовано 08 декабря 2013  Прочтений 2035 прочтений
Последний рейс «Британика»
Последний рейс «Британика»
"Британик" был самым большим судном, принимавшим участие в первой мировой войне...
Опубликовано 07 декабря 2013  Прочтений 2348 прочтений
Сотни жизней - за чашку кофе
Сотни жизней - за чашку кофе
Не прошло и получаса после столкновения, как первоклассный немецкий лайнер «Эльба» отправился на дно. Над водой еще разносились слабеющие крики оставшихся в живых, но команда встречного судна, случайно потопившего огромный пароход, их уже не слышала. Виновник трагедии быстро скрылся в ночи...
Опубликовано 07 декабря 2013  Прочтений 2239 прочтений
Кровь на палубе
Кровь на палубе
Первыми тонущее судно покидают женщины и дети - этот закон настолько свят, что те, кто его нарушит, покрывают себя несмываемым позором...
Опубликовано 07 декабря 2013  Прочтений 2149 прочтений
Бесславная гибель "Короля адмиралов"
Бесславная гибель "Короля адмиралов"
Удивительна судьба некоторых боевых кораблей. Пройдя десятки тысяч морских миль, выйдя целыми и невредимыми из кровавых сражений, сменив десяток-другой капитанов, морские «ветераны» неожиданно для всех находят свой конец в тихой гавани, непосредственно у родного берега… Подобная участь ждала красу и гордость Британского королевского флота - корабль "Ройял Джордж"...
Опубликовано 07 декабря 2013  Прочтений 1667 прочтений
Со стапелей – на дно
Со стапелей – на дно
Наряду со «счастливыми» кораблями, служившими верой и правдой людям не один десяток лет, наряду с судами менее удачливыми, чей срок ограничился несколькими походами, существует небольшая, но поистине уникальная группа плавающих средств, практически так и не сделавших ни одного «шага» по той стихии, для которой они были предназначены. Эти, с позволения сказать, «корабли», едва только их киль касался воды, тут же отправлялись на дно, а оттуда или в музей, или на свалку...
Опубликовано 07 декабря 2013  Прочтений 1878 прочтений
Кладбища кораблей
Кладбища кораблей
История мореплавания насчитывает несколько тысячелетий. И с незапамятных времен в море ежегодно гибнет более двух тысяч судов. Почти каждый день ко дну идет большой корабль водоизмещением 100 и более тонн. Конечно, плавсредств в прежние времена строили значительно меньше. Но ведь и техника тогда была самой примитивной, на борту не имелось даже рации, чтобы послать сигнал SOS. Так что погибало не каждое сотое, а каждое десятое судно. И теперь дно морей и океанов – это настоящее кладбище кораблей.
Опубликовано 07 декабря 2013  Прочтений 2110 прочтений
"И разошлись как в море корабли"
"И разошлись как в море корабли"
Мировой океан занимает две трети земной поверхности, и снующие по нему суда напоминают, скорее, муравьев в огромном лесу. Казалось бы, плыви куда хочешь, встретить другой корабль можно лишь по чистой случайности, но...
Опубликовано 07 декабря 2013  Прочтений 1915 прочтений
АПЛ «Курск» в океане лжи
АПЛ «Курск» в океане лжи
Авария АПЛ «Курск», или К-141, затонувшей 12 августа 2000 года в Баренцевом море, унесла жизни 118 моряков и стала второй по числу жертв в истории нашего подводного флота после войны. В 1962 году при взрыве боезапаса на подлодке Б-37 погибли 122 человека. С «Курском» все обстоит гораздо загадочнее. Мощнейший атомоход затонул во время учений, а ведь ситуация учений подразумевала пребывание экипажа в полной боевой готовности! Живучесть субмарин проекта 949А «Антей», к которому принадлежал «Курск», ни в какое сравнение не идет с дизельными подлодками. Поэтому версий вокруг трагедии 12 августа 2000 года столько, что спорить можно часами.
Опубликовано 07 декабря 2013  Прочтений 3696 прочтений
Тайна гибели американской субмарины
Тайна гибели американской субмарины
В разгар холодной войны американский подводный флот начал получать на вооружение атомные субмарины, предназначенные для охоты за советскими подводными ракетоносцами. Неофициально эти субмарины так и назывались: «убийцы подводных лодок».
Опубликовано 07 декабря 2013  Прочтений 2486 прочтений
Чудесное спасение
Чудесное спасение
С конца августа 1920 года новейшая по тем временам американская подводная лодка S-5 проходила ходовые испытания недалеко от мыса Делавэр (побережье северной Атлантики). Все шло по плану, команда быстро привыкла к новому боевому кораблю и четко выполняла приказы своего капитана. Сама подлодка показала себя с самой лучшей стороны, ее системы работали безотказно, что позволило матросам несколько расслабиться и все чаще подумывать о скором возвращении домой.
Опубликовано 07 декабря 2013  Прочтений 1614 прочтений
Приговорённые к смерти
Приговорённые к смерти
Экипажи подводных лодок, выходивших в открытый океан в начале XX столетия, иначе как командой смертников не назовешь. Если надводные суда к тому времени уже были худо-бедно обеспечены элементарными средствами спасения, то морякам попавшей в беду субмарины оставалось уповать только на милость Божью.
Опубликовано 07 декабря 2013  Прочтений 1656 прочтений
Незваные гости из глубин океана
Незваные гости из глубин океана
Гигантские волны − цунами − настоящий бич городов, расположенных, в первую очередь, на тихоокеанском побережье. Тихий океан, опровергая свое название, славится чудовищными подводными землетрясениями. Цунами же − практически неизбежное последствие их. Зародившись в эпицентре землетрясения, в сотнях, а то и тысячах миль от места будущей трагедии, гигантская волна через несколько часов достигает берега, сеет хаос, разрушение и смерть.
Опубликовано 21 ноября 2013  Прочтений 2815 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества