Публикации: Загадки катастроф
Со стапелей – на дно
Со стапелей – на дно
Наряду со «счастливыми» кораблями, служившими верой и правдой людям не один десяток лет, наряду с судами менее удачливыми, чей срок ограничился несколькими походами, существует небольшая, но поистине уникальная группа плавающих средств, практически так и не сделавших ни одного «шага» по той стихии, для которой они были предназначены. Эти, с позволения сказать, «корабли», едва только их киль касался воды, тут же отправлялись на дно, а оттуда или в музей, или на свалку...
Опубликовано 07 декабря 2013  Прочтений 2332 прочтений
Кладбища кораблей
Кладбища кораблей
История мореплавания насчитывает несколько тысячелетий. И с незапамятных времен в море ежегодно гибнет более двух тысяч судов. Почти каждый день ко дну идет большой корабль водоизмещением 100 и более тонн. Конечно, плавсредств в прежние времена строили значительно меньше. Но ведь и техника тогда была самой примитивной, на борту не имелось даже рации, чтобы послать сигнал SOS. Так что погибало не каждое сотое, а каждое десятое судно. И теперь дно морей и океанов – это настоящее кладбище кораблей.
Опубликовано 07 декабря 2013  Прочтений 2618 прочтений
"И разошлись как в море корабли"
"И разошлись как в море корабли"
Мировой океан занимает две трети земной поверхности, и снующие по нему суда напоминают, скорее, муравьев в огромном лесу. Казалось бы, плыви куда хочешь, встретить другой корабль можно лишь по чистой случайности, но...
Опубликовано 07 декабря 2013  Прочтений 2543 прочтений
АПЛ «Курск» в океане лжи
АПЛ «Курск» в океане лжи
Авария АПЛ «Курск», или К-141, затонувшей 12 августа 2000 года в Баренцевом море, унесла жизни 118 моряков и стала второй по числу жертв в истории нашего подводного флота после войны. В 1962 году при взрыве боезапаса на подлодке Б-37 погибли 122 человека. С «Курском» все обстоит гораздо загадочнее. Мощнейший атомоход затонул во время учений, а ведь ситуация учений подразумевала пребывание экипажа в полной боевой готовности! Живучесть субмарин проекта 949А «Антей», к которому принадлежал «Курск», ни в какое сравнение не идет с дизельными подлодками. Поэтому версий вокруг трагедии 12 августа 2000 года столько, что спорить можно часами.
Опубликовано 07 декабря 2013  Прочтений 4409 прочтений
Тайна гибели американской субмарины
Тайна гибели американской субмарины
В разгар холодной войны американский подводный флот начал получать на вооружение атомные субмарины, предназначенные для охоты за советскими подводными ракетоносцами. Неофициально эти субмарины так и назывались: «убийцы подводных лодок».
Опубликовано 07 декабря 2013  Прочтений 3099 прочтений
Чудесное спасение
Чудесное спасение
С конца августа 1920 года новейшая по тем временам американская подводная лодка S-5 проходила ходовые испытания недалеко от мыса Делавэр (побережье северной Атлантики). Все шло по плану, команда быстро привыкла к новому боевому кораблю и четко выполняла приказы своего капитана. Сама подлодка показала себя с самой лучшей стороны, ее системы работали безотказно, что позволило матросам несколько расслабиться и все чаще подумывать о скором возвращении домой.
Опубликовано 07 декабря 2013  Прочтений 2028 прочтений
Приговорённые к смерти
Приговорённые к смерти
Экипажи подводных лодок, выходивших в открытый океан в начале XX столетия, иначе как командой смертников не назовешь. Если надводные суда к тому времени уже были худо-бедно обеспечены элементарными средствами спасения, то морякам попавшей в беду субмарины оставалось уповать только на милость Божью.
Опубликовано 07 декабря 2013  Прочтений 2102 прочтений
Незваные гости из глубин океана
Незваные гости из глубин океана
Гигантские волны − цунами − настоящий бич городов, расположенных, в первую очередь, на тихоокеанском побережье. Тихий океан, опровергая свое название, славится чудовищными подводными землетрясениями. Цунами же − практически неизбежное последствие их. Зародившись в эпицентре землетрясения, в сотнях, а то и тысячах миль от места будущей трагедии, гигантская волна через несколько часов достигает берега, сеет хаос, разрушение и смерть.
Опубликовано 21 ноября 2013  Прочтений 3222 прочтений
Погребальный фейерверк «Колумбии»
Погребальный фейерверк «Колумбии»
Это был обычный полет МТКК (многоразового транспортного космического корабля) – автономный, в нем даже не предусматривалась стыковка с Международной космической станцией. Пресса и телевидение вскользь упоминали о 113-м по счету рейсе челнока – буквально несколько слов. Так продолжалось вплоть до возвращения корабля на Землю, когда заговорили, закричали, запереживали все наперебой. Так случается, если на борту или с кораблем происходит что-то экстраординарное или катастрофически.
Опубликовано 15 ноября 2013  Прочтений 3481 прочтений
Битва за Марс
Битва за Марс
Пять миллиардов рублей, отправившиеся на дно Тихого океана в виде обломков станции «Фобос-Грунт», уже стали притчей во языцех. Как и неудачи «Роскосмоса», которые следуют одна за другой и наводят на невеселые мысли относительно будущего российской космонавтики. Исполнительный директор кластера космических технологий и коммуникаций фонда «Сколково» Сергей Жуков говорит, что если не удастся переломить нынешние тенденции, то Россия останется космической державой еще максимум лет десять.
Опубликовано 15 ноября 2013  Прочтений 3141 прочтений
Бросить вызов… и умереть
Бросить вызов… и умереть
Американский многоразовый транспортный космический корабль (МТКК, или челнок, или шаттл) «Челленджер» (в переводе с английского – «Бросающий вызов») отправлялся в очередной полет. В США к тому времени попривыкли к рейсам челноков. Все эти путешествия в космос уже казались несколько однообразными: вверх на орбиту – вниз на Землю. Командировки во Вселенную стали напоминать полеты на «Боинге» – дорого, удобно и безопасно. Этот полет был юбилейным, причем вдвойне – 10-й рейс «Челленджера» и 25-й – всей транспортной системы «Спейс шаттл».
Опубликовано 15 ноября 2013  Прочтений 2833 прочтений
Прощальный свет "Янтарей"
Прощальный свет "Янтарей"
Проиграв США первенство по высадке на Луну, в СССР решили, что «наш магистральный путь в исследовании космоса - строительство орбитальных станций». Первая в мире орбитальная научная станция получила эффектное имя «Салют».
Опубликовано 15 ноября 2013  Прочтений 2566 прочтений
"Вытащите нас отсюда!"
"Вытащите нас отсюда!"
Кому суждено сгореть, тот не утонет. Эта мрачная пословица прекрасно проиллюстрировала перипетии судьбы астронавта Вирджила Гриссома, который входил в экипаж американского космического корабля «Аполлон-1».
Опубликовано 15 ноября 2013  Прочтений 3613 прочтений
Жертвы черного колдуна
Жертвы черного колдуна
«Когда мы увидели, что там творится, некоторых членов нашей команды стошнило. Части… фрагменты тел были разбросаны по земле, висели на деревьях. Я не могу вам передать того, что я чувствовал в тот момент…» (Эко Сулистье, альпинист, участник группы добровольцев-спасателей).
Опубликовано 15 ноября 2013  Прочтений 3407 прочтений
Цена «слепого» полета
Цена «слепого» полета
Ровно 25 лет назад в Куйбышеве произошла авиакатастрофа с многочисленными человеческими жертвами. К сожалению, авиационные происшествия стали печальной обыденностью нашего времени. Тревожные сообщения о падении очередного самолета или вертолета чуть ли не по два-три раза в неделю приходят то из одного, то из другого уголка Земли. В связи с этим работники спасательных служб регулярно проводят учения, на которых отрабатывают свои действия в случае возникновения такой экстремальной ситуации.
Опубликовано 15 ноября 2013  Прочтений 3407 прочтений
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества