Публикации: Загадки катастроф
Приговорённые к смерти
Приговорённые к смерти
Экипажи подводных лодок, выходивших в открытый океан в начале XX столетия, иначе как командой смертников не назовешь. Если надводные суда к тому времени уже были худо-бедно обеспечены элементарными средствами спасения, то морякам попавшей в беду субмарины оставалось уповать только на милость Божью.
Опубликовано 07 декабря 2013  Прочтений 1732 прочтений
Незваные гости из глубин океана
Незваные гости из глубин океана
Гигантские волны − цунами − настоящий бич городов, расположенных, в первую очередь, на тихоокеанском побережье. Тихий океан, опровергая свое название, славится чудовищными подводными землетрясениями. Цунами же − практически неизбежное последствие их. Зародившись в эпицентре землетрясения, в сотнях, а то и тысячах миль от места будущей трагедии, гигантская волна через несколько часов достигает берега, сеет хаос, разрушение и смерть.
Опубликовано 21 ноября 2013  Прочтений 2906 прочтений
Погребальный фейерверк «Колумбии»
Погребальный фейерверк «Колумбии»
Это был обычный полет МТКК (многоразового транспортного космического корабля) – автономный, в нем даже не предусматривалась стыковка с Международной космической станцией. Пресса и телевидение вскользь упоминали о 113-м по счету рейсе челнока – буквально несколько слов. Так продолжалось вплоть до возвращения корабля на Землю, когда заговорили, закричали, запереживали все наперебой. Так случается, если на борту или с кораблем происходит что-то экстраординарное или катастрофически.
Опубликовано 15 ноября 2013  Прочтений 3033 прочтений
Битва за Марс
Битва за Марс
Пять миллиардов рублей, отправившиеся на дно Тихого океана в виде обломков станции «Фобос-Грунт», уже стали притчей во языцех. Как и неудачи «Роскосмоса», которые следуют одна за другой и наводят на невеселые мысли относительно будущего российской космонавтики. Исполнительный директор кластера космических технологий и коммуникаций фонда «Сколково» Сергей Жуков говорит, что если не удастся переломить нынешние тенденции, то Россия останется космической державой еще максимум лет десять.
Опубликовано 15 ноября 2013  Прочтений 2736 прочтений
Бросить вызов… и умереть
Бросить вызов… и умереть
Американский многоразовый транспортный космический корабль (МТКК, или челнок, или шаттл) «Челленджер» (в переводе с английского – «Бросающий вызов») отправлялся в очередной полет. В США к тому времени попривыкли к рейсам челноков. Все эти путешествия в космос уже казались несколько однообразными: вверх на орбиту – вниз на Землю. Командировки во Вселенную стали напоминать полеты на «Боинге» – дорого, удобно и безопасно. Этот полет был юбилейным, причем вдвойне – 10-й рейс «Челленджера» и 25-й – всей транспортной системы «Спейс шаттл».
Опубликовано 15 ноября 2013  Прочтений 2434 прочтений
Прощальный свет "Янтарей"
Прощальный свет "Янтарей"
Проиграв США первенство по высадке на Луну, в СССР решили, что «наш магистральный путь в исследовании космоса - строительство орбитальных станций». Первая в мире орбитальная научная станция получила эффектное имя «Салют».
Опубликовано 15 ноября 2013  Прочтений 2198 прочтений
"Вытащите нас отсюда!"
"Вытащите нас отсюда!"
Кому суждено сгореть, тот не утонет. Эта мрачная пословица прекрасно проиллюстрировала перипетии судьбы астронавта Вирджила Гриссома, который входил в экипаж американского космического корабля «Аполлон-1».
Опубликовано 15 ноября 2013  Прочтений 3108 прочтений
Жертвы черного колдуна
Жертвы черного колдуна
«Когда мы увидели, что там творится, некоторых членов нашей команды стошнило. Части… фрагменты тел были разбросаны по земле, висели на деревьях. Я не могу вам передать того, что я чувствовал в тот момент…» (Эко Сулистье, альпинист, участник группы добровольцев-спасателей).
Опубликовано 15 ноября 2013  Прочтений 3094 прочтений
Цена «слепого» полета
Цена «слепого» полета
Ровно 25 лет назад в Куйбышеве произошла авиакатастрофа с многочисленными человеческими жертвами. К сожалению, авиационные происшествия стали печальной обыденностью нашего времени. Тревожные сообщения о падении очередного самолета или вертолета чуть ли не по два-три раза в неделю приходят то из одного, то из другого уголка Земли. В связи с этим работники спасательных служб регулярно проводят учения, на которых отрабатывают свои действия в случае возникновения такой экстремальной ситуации.
Опубликовано 15 ноября 2013  Прочтений 2708 прочтений
Воздушная рулетка
Воздушная рулетка
«По роду своей работы я вынуждена часто летать на самолетах. И каждый раз, когда подхожу к стойке регистрации пассажиров, меня охватывает панический ужас: долетит мой самолет до места назначения? Мой страх подогревается еще и тем, что в новостях все чаще сообщают об авиакатастрофах с многочисленными человеческими жертвами. Слышала, конечно, что иногда случается чудо, и кто-то остается после аварии жив. Но ведь это, по сути, настоящая воздушная рулетка! И предугадать заранее исход полета не может никто...»
Опубликовано 15 ноября 2013  Прочтений 2502 прочтений
Гибель аэронавта в Бермудском треугольнике
Гибель аэронавта в Бермудском треугольнике
Началом эры аэронавтики, или воздухоплавания, принято считать дату 21 ноября 1783 года, когда в Париже состоялся первый полет людей на заполненном горячим дымом воздушном шаре, который построили братья Монгольфье - Жозеф Мишель и Жак Этьен. Однако в начале XIX века А.И. Сулакадзев в рукописи «О воздушном летании в России с 906 лета по Р.Х.» привел отрывок из более ранней хроники, где говорится, что еще в 1731 году в Рязани подьячий Крякутной изготовил мешок «...как мяч большой, надул его дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в нее, и нечистая сила подняла его выше березы, а после ударила о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако жив».
Опубликовано 15 ноября 2013  Прочтений 2009 прочтений
От тепла не жди добра
От тепла не жди добра
Что происходит с человечеством? Идет ли оно по пути безоблачного, неудержимого прогресса, обещающего ему здоровье и долголетие, или впереди образовалось опасное бездорожье? А мажет быть, само человечество мудростью своей помогает природе успешно соперничать с ним на его же собственной и, вероятно, уникальной во всем мироздании жизненной тропе?
Опубликовано 11 октября 2013  Прочтений 2540 прочтений
Стах, сеющий смерть
Стах, сеющий смерть
Паника (от греч. panikon - безотчётный ужас) - психологическое состояние, выраженное в чувстве острога страха, охватывающего человека или толпу, неудержимого, неконтролируемого стремления избежать опасности.
Опубликовано 29 августа 2013  Прочтений 2745 прочтений
В день, когда Земля взорвалась...
В день, когда Земля взорвалась...
Новая версия ученых: Луна была создана вследствие массивного ядерного взрыва.
Опубликовано 22 августа 2013  Прочтений 3195 прочтений
Метеорит Чебаркуль - нарушитель спокойствия
Метеорит Чебаркуль - нарушитель спокойствия
Жители Челябинска, гигантского промышленного центра на востоке Урала, надолго запомнят утро 15 февраля 2013 года. В 9:25 по местному времени в вышине над городом пронесся болид и грянул сильнейший взрыв. Воздушная волна выбила множество окон и даже разрушила некоторые постройки. В более чем миллионном мегаполисе около 1200 горожан получили порезы и ушибы, приблизительно полсотни человек были даже госпитализированы. К счастью (если здесь уместно такое слово), серьезно пострадали лишь единицы. Общий ущерб от метеоритной стихии превысил миллиард рублей.
Опубликовано 25 апреля 2013  Прочтений 4039 прочтений
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества